Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение Victor_P. »

Linas писал(а):... емитерный повторитель на Q1 - для защиты атмеги
типа того
Linas писал(а):... и кондерсатор на выходе +5 преобразователя немалова, а катушка незабольшая? ...
все зависит от тока нагрузки, на какой рассчитывался преобразователь.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P. писал(а):все зависит от тока нагрузки, на какой рассчитывался преобразователь.

вы считали на 75мА? Мне всёравно 220-270 получяется, как несчитал.

ещё вопрос: а у вас паяльник заземлён (по схеме он на земле, о питание без земли)?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Изображение
Про заземление паяльника не понял. В схеме ошибок нет, она полностью рабочая. Что не так?
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P. писал(а):Про заземление паяльника не понял.

Просто есть 0, фаза и земля. Если блок питания со средней точькой (полумостовой) то без земли на "минусовом" выходе 1/2 питания, а тут мне интересно, корпус паяльника (заземлён, или нет, "висит" в виздухе). У мшня покачьто висит (удобнее поять под напряжением), но иногда вроде как бы и есть напряжение на нём.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Linas, Вы схему вообще смотрели? Где там полумостовой (half-bridge) источник питания? Там обратноход (flyback)! Это во-первых. А во-вторых что в топологии полумост, что в обратнохода есть гальваническая развязка с сетью. Связь есть только в одной точке, на Y-конденсаторе, и то он подключен к "+" выпрямленного сетевого напряжения и наличие или отсутствие 3-го заземляющего провода в сети никак не влияет.
Вообще давайте не засорять тему, если что-то непонятно в топологии источника питания, или есть другие вопросы не совсем по теме,- пишите в личку.
Linas
Родился

Сообщение Linas »

Victor_P, я наверное несовсем понятно выразился. Просто я чяще использовал полумостовой, и там была проблема с землёи. Наверное надо было так сформулировать - а с обратноходным нету проблемы если прямо земли на паяльник неподключять? Неподумайте, что я ищу где прицепится, просто покачьто хочю все предусмотреть перед тем кад делать платы. Я его хочю в такую Изображениеподставку запихнуть с наружным питанием от лаптопа (19В, или подкручю до 24Б). Только лаптоповский с бытовым подсоединением на 2 пина, вот и думаю, вести землю или нет.
yki888
Открыл глаза

Сообщение yki888 »

Прошу прощения за вопрос не совсем по теме. Сколько я не видел паяльных станций известных брендов, везде в них используется 50Гц трансформатор. Не встречал пока, кроме может быть одной китайской SAIKE в корпусе бп ноутбука, станции с импульсным блоком питания. Нашел только темы на забугорных сайтах, где упоминалось, что питание нагревателя постоянным током приводит к ускоренной деградации и выходу его из строя. Может есть какая-то весомая причина использования именно НЧ трансформаторов в станциях, кроме конечно экономической составляющей ? Сомневаюсь я, что импульсный бп значительно удорожает стоимость станции.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

yki888
С импульсным БП сложно избавиться от потенциала на жале без хорошего заземления.
Victor_P. писал(а):Связь есть только в одной точке, на Y-конденсаторе, и то он подключен к "+" выпрямленного сетевого напряжения и наличие или отсутствие 3-го заземляющего провода в сети никак не влияет.

Через этот конденсатор будет течь ток с фазы, и то что он (конденсатор) подключен не к фазе, а к "+" выпрямленного сетевого напряжения - этот ток не отменяет. И если жало паяльника будет соединено с общ. проводом вторичной цепи и не заземлено- потенциал на жале относительно земли будет значительный.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Vseryj писал(а):если жало паяльника будет соединено с общ. проводом вторичной цепи и не заземлено

Можете внятно объяснить, для чего жало паяльника подключать к „общ. проводом вторичной цепи“?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

philosoraptor
Внятно- не знаю. Я соединяю с общ. проводом для того, чтоб убрать наводки от ШИМ и т.д. Заземлять- не хочу (хоть дома во всех розетках и присутствует нормальное заземление), т.к. приходится паять устройства и под напряжением. Вернее у меня общ. провод + жало соединены с земл­ёй через 1мОм резистор и 2n2 Y кондёр в параллель. Но тут тоже есть грабли- надо делать заземление отдельным проводом. Если делать через 3-проводовый шнур и это вдруг врубить в розетку без заземляющих концов- на заземл­яющем проводе шнура питания наведётся 110в и оно в итоге будет и на жале.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Vseryj писал(а):...Через этот конденсатор будет течь ток с фазы, и то что он (конденсатор) подключен не к фазе, а к "+" выпрямленного сетевого напряжения - этот ток не отменяет...
все так, но только ток этот мизерный. Если я все правильно посчитал, то для 2.2нФ на 50Гц он будет около 0.2мА.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Думаю энергии заряда до более 100в 2.2нФ конденсатора хватит пробить маломощный МОП. Конечно если то что паяешь будет иметь связь с землёй.
pulsar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pulsar »

Результат моих нескольких дней шаманства
остался вопрос с калибровкой (думаю чем его сделать)
Спасибо авторам!!! 8)
Вложения
IMG_20130701_010759.jpg
анатомия1
(123.65 КБ) 2036 скачиваний
IMG_20130701_010840.jpg
анатомия
(118.03 КБ) 1827 скачиваний
IMG_20130701_010531.jpg
Внешний вид
(104.04 КБ) 1775 скачиваний
UT3UDF
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

pulsar писал(а):Результат моих нескольких дней шаманства

Зачетно. Вот только разъем паяльника надо выносить на переднюю панель - шнуры у "фирменных" паяльников короткие :(
Я в своей первой станции тоже сзади поставил...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
mitre
Встал на лапы

Сообщение mitre »

хотеть прошивочка для 2-строчного дисплея для этого схема http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/ atmega8-16pu
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=1306
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Попробуй эту. Она скорее всего отличается, но у меня работает. Вместо транзистора у меня симистор
Вложения
Мояпаяльнаястанция17.rar
(6.32 КБ) 572 скачивания
kirova
Родился

Сообщение kirova »

Доброго времени суток коты. Помогите котенку настроить коэффициенты ПИД для нихромового паяла от LUKEY-702? Станция Victor_P. Может кто уже настраивал? Заранее благодарен.
arkam
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение arkam »

Здравствуйте а фьюзы для пони прог можете выложить
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

Фузы для поньки полностью соответствуют тем, что выложены в скриншоте в архиве с прошивкой.
Fuses.JPG
Фузы
(40.2 КБ) 752 скачивания

Кто нибудь пробовал провести калибровку с прошивкой 1.41 ??

У меня ДО калибровки все работает вполне классно, но после выставления температуры разогретого паяльника и нажатия на энкодер станция продолжает очень сильно перегревать паяльник.
Даже при снятом паяльнике показывает температуру и запускает ШИМ...

Прошил 1.4 - калибровка и сама прошивка работает нормально, премного благодарен Victor_P....

Проверьте пожалуйста, может действительно в прошивке есть проблема ??

И еще. Сам не знаю, что и сказать. Перечитал страниц 70 топика и только один раз увидел мою проблему:
плохо открывается силовой транзистор. Дело в том, что нужного (IRLR2905) у меня в наличии не было. Использовал снятый с материнки FDB730BL. Работал просто отлично, его бы и поставил, но у него не большой запас по напряжению, он на 30В. А у меня блок питания классический, транс, диоды и емкость на 4700. Соответственно сразу при включении напряжение может быть и выше.
Так вот, приехали два IRLR2905, поставил одного из них и станция вывалилась с аварией, нет нагрева.
Посмотрел осциллографом - полевик почти не открывается :(
Для пробы подставил другой - заработала но транзистор сильно греется. Питание цифровой схемы от отдельной обмотки и 7805. Напряжение 4,95. От нечего делать подставил диод в средний провод КРЕНки с целью поднять напряжение.
Все заработало нормально.
Понимаю, что случай частный, может транзисторы не качественные но есть куча других, отличных полевиков на роль ключевого элемента, но не Logic Level...

Суть вопроса, может прицепить хоть минимально простой драйвер для нормального открытия полевика, как того требуют рекомендации Vgs=10V ??

Спасибо!!
Best regards!!!
73!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

steslia писал(а):...приехали два IRLR2905 .. Посмотрел осциллографом - полевик почти не открывается :(...

Фиг его знает, может полевики такие. По даташиту у него открытие 1...2В, т.е. откроется он в худшем случае при 2В, а в лучшем при 1В.
Неплохо было б осциллографом посмотреть размах на затворе, может с мегой че не так.
Ответить

Вернуться в «Статьи»