Мелкие практические вопросы
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
У тебя на обеих схемах ПОС, зачем? И не первой схеме напряжение стабильное криво подано. Надо просто на Плюсовой вход стабильное подать, на минусовой с делителя, и на выходе смотреть. Вообще без обвесов.
- Реклама
Это не ПОС, это резистор подтяжка, выход у микры открытый колектор, + на схеме не подключен, забыл написать об этом, на плюс подаётся напряжение с потенциометра, на минус с делителя R7R8, от стабилитрона питается микра
- shinji2009
- Электрический кот
привет ещё раз. кто-нибудь встречал что-нибудь похожее на длинные гибкие кронштейны? хочу сделать держатель для планшета, чтобы он был прикручен к стене, а планшет можно было подальше-поближе от лица двигать, а кронштейн бы его держал и позволял поворачивать как надо. как будет крепиться к планшету и стене - не важно, главное - сама гибкая конструкция, остальное сам доделаю
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
нужно было делитель запитать с питания компаратора, а так получается что на инвертирующем входе устанавливается напряжение 48/((10+1)/1) равно 4.3636363636 похоже при этом напряжении и происходит переключение.В чём ошибка и почему переключение при инвертирующем подключении происходит на 4В?
Подключите верхний вывод R8 к нижнему выводу R4 тогда напряжение переключения будет( V стабилизации VD1)/11
Еще если напряжение на входе будет выше, чем напряжение питания, то может испортиться микросхема для избежания этого бывает добавляют защитные диоды на входы(иногда внутри микросхемы). Возможно это тоже имеет какое то значение в вашей ситуации.
vitalik_1984 Спасибо, попробую! Забыл упомянуть, со стабилитрона снимаю 5.1
Большое спасибо! Заработало, подключил делитель к стабилитрону от которого питаю микру и всё заработало
---------------------------------------
Ещё один небольшой вопрос
Из даташита той же микры, схема подключения инвертирующего компаратора с гистерезисом

Правильно ли я понимаю что два резистора по 1М подходящие к неинвертирующему входу (от V+ и GND), как раз и есть делитель задающий напряжение сравнения, и номиналы которого я могу менять?
Большое спасибо! Заработало, подключил делитель к стабилитрону от которого питаю микру и всё заработало
---------------------------------------
Ещё один небольшой вопрос
Правильно ли я понимаю что два резистора по 1М подходящие к неинвертирующему входу (от V+ и GND), как раз и есть делитель задающий напряжение сравнения, и номиналы которого я могу менять?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Только если в составе держателя для автомобиля. Чем готовые не устраивают? Я видел в машине висел планшет, прилепленный на лобовое. Выглядело это, конечно,shinji2009 писал(а):кто-нибудь встречал что-нибудь похожее на длинные гибкие кронштейны?
Там все три резистора по 1М задают напряжения.zheka3 писал(а):два резистора по 1М
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Можно ли запитать 12ти вольтовый компьютерный куллер от 50В с использованием ШИМ увеличив скважность? Если да будет ли такое решение безопасным. Спасибо
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
лучше уж ключевой преобразователь с трансформатором,
куллер всеже 12 вольтовый, ну максимум 15 еще работает, не сгорает, а если подавать импульсы 50 вольт, это малейший сбой в программе, и имеем обуглившийся кусок пластмассы. для надежности, я бы так не делал.
вобщем понижающий преобразователь, обязательно с ключем, индуктивностью и диодом, никак не напрямую
куллер всеже 12 вольтовый, ну максимум 15 еще работает, не сгорает, а если подавать импульсы 50 вольт, это малейший сбой в программе, и имеем обуглившийся кусок пластмассы. для надежности, я бы так не делал.
вобщем понижающий преобразователь, обязательно с ключем, индуктивностью и диодом, никак не напрямую
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Хочу использовать операционный усилитель, для усиления сигнала с шунта. Питание однополярное – 5v, сигнал с шунта от 0 до 50mV. Как я понимаю, тут нужен «rail to rail», но как его выбрать? Какие параметры отображают степень линейности его характеристик при таком маленьком сигнале?
Требований к точности никаких нет, это всего лишь для индикации тока в зарядном устройстве для Li-Po аккумуляторов. В прошлом как то использовал ОУ в похожей схеме и столкнулся с значительными искажениями.
Требований к точности никаких нет, это всего лишь для индикации тока в зарядном устройстве для Li-Po аккумуляторов. В прошлом как то использовал ОУ в похожей схеме и столкнулся с значительными искажениями.
Спойлер

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуйте элементарную LM358. ее схема входного каскада позволяет работать даже с отрицательными напругами на входе при однополярном питании, и не обязательно применять дорогущие оушки. если требуется точность повыше, можно замутить источник отрицательного напряжения для питния ОУ, например взяв импульсы с кварца, буфферизировав, естессно
и еще один ньюанс, а почему бы измерительный шунт не поставить в потенциальный провод, так легче было бы обеспечить нормальный режим работы для операционника, сыграв на разнице напряжений питания и падения на аккуме.
если не ошибаюсь, это уровень подавления синфазного сигнала и напряжение смещения.Какие параметры отображают степень линейности его характеристик
и еще один ньюанс, а почему бы измерительный шунт не поставить в потенциальный провод, так легче было бы обеспечить нормальный режим работы для операционника, сыграв на разнице напряжений питания и падения на аккуме.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Здравствуйте. Помогите пожалуйста включить полевой транзистор в режиме ключа,но чтоб еще задержка была на выходном сигнале.
Идея такова : есть сигнал, надо сделать ,чтобы был ключ(полевой транзистор BSN20,например.)управлял этим сигналом на альтеру, и чтобы сигнал приходил с задержкой.Сигнал идет с шины.Т.е еще надо,чтобы в момент,когда транзистор закрыт не шло ничего на шину и не спалило микросхемы на шине.
Идея такова : есть сигнал, надо сделать ,чтобы был ключ(полевой транзистор BSN20,например.)управлял этим сигналом на альтеру, и чтобы сигнал приходил с задержкой.Сигнал идет с шины.Т.е еще надо,чтобы в момент,когда транзистор закрыт не шло ничего на шину и не спалило микросхемы на шине.
- Gudd-Head
- Друг Кота
RC-цепочка + компаратор. Тема про Транзисторные ключи: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=28030Nevox писал(а):полевой транзистор в режиме ключа,но чтоб еще задержка была на выходном сигнале.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
а можно поконкретнее? это надо побыстрее сделать, я на досуге обязательно ознакомлюсь.Можете в пэинте хотя бы схемку накидать?
UPD. добавил картинку,правильно сделал?
UPD. добавил картинку,правильно сделал?
- Вложения
-
- ключ на полевике.png
- (14.4 КБ) 219 скачиваний
FeCat
линейностьс 10% допуска в начале шкалы получишь при +12в при Uвх гдето от 20мВ и выше.Тебе надо обязательно двуполярка хотя бы 9вольт.
rail to rail более вляет на максимальное выходное напряжение,
линейностьс 10% допуска в начале шкалы получишь при +12в при Uвх гдето от 20мВ и выше.Тебе надо обязательно двуполярка хотя бы 9вольт.
rail to rail более вляет на максимальное выходное напряжение,
Вот вроде сделал схемку.Подключил генератор, и осциллограф.Подскажите пожалуйста,почему без подачи VCC в цепь,появляются какие-то непонятные скачки питания(красные на осциллограмме,желтый-генератор)?
- Вложения
-
- схемка.png
- (61.69 КБ) 325 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Nevox, я вроде дал ссылку на тему про ключи.
Дееь добрый!
Подскажите пожалуйста, с какой частотой цифровой порт atmega8 может считывать цифровой сигнал?
Подскажите пожалуйста, с какой частотой цифровой порт atmega8 может считывать цифровой сигнал?
- Gudd-Head
- Друг Кота
С половиной тактовой частоты МК.
это стабильно, или как то зависит от залитой программы.?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
От программы зависит если не всё, то многое. Можно же постоянно опрашивать, а можно и на прерывание повесить.
Docendo discimus