Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение просто КОТ »

У тебя на обеих схемах ПОС, зачем? И не первой схеме напряжение стабильное криво подано. Надо просто на Плюсовой вход стабильное подать, на минусовой с делителя, и на выходе смотреть. Вообще без обвесов.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Это не ПОС, это резистор подтяжка, выход у микры открытый колектор, + на схеме не подключен, забыл написать об этом, на плюс подаётся напряжение с потенциометра, на минус с делителя R7R8, от стабилитрона питается микра
Реклама
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет ещё раз. кто-нибудь встречал что-нибудь похожее на длинные гибкие кронштейны? хочу сделать держатель для планшета, чтобы он был прикручен к стене, а планшет можно было подальше-поближе от лица двигать, а кронштейн бы его держал и позволял поворачивать как надо. как будет крепиться к планшету и стене - не важно, главное - сама гибкая конструкция, остальное сам доделаю
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

В чём ошибка и почему переключение при инвертирующем подключении происходит на 4В?
нужно было делитель запитать с питания компаратора, а так получается что на инвертирующем входе устанавливается напряжение 48/((10+1)/1) равно 4.3636363636 похоже при этом напряжении и происходит переключение.

Подключите верхний вывод R8 к нижнему выводу R4 тогда напряжение переключения будет( V стабилизации VD1)/11
Еще если напряжение на входе будет выше, чем напряжение питания, то может испортиться микросхема для избежания этого бывает добавляют защитные диоды на входы(иногда внутри микросхемы). Возможно это тоже имеет какое то значение в вашей ситуации.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

vitalik_1984 Спасибо, попробую! Забыл упомянуть, со стабилитрона снимаю 5.1
Большое спасибо! Заработало, подключил делитель к стабилитрону от которого питаю микру и всё заработало :)

---------------------------------------
Ещё один небольшой вопрос :) Из даташита той же микры, схема подключения инвертирующего компаратора с гистерезисом
Изображение
Правильно ли я понимаю что два резистора по 1М подходящие к неинвертирующему входу (от V+ и GND), как раз и есть делитель задающий напряжение сравнения, и номиналы которого я могу менять?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

shinji2009 писал(а):кто-нибудь встречал что-нибудь похожее на длинные гибкие кронштейны?
Только если в составе держателя для автомобиля. Чем готовые не устраивают? Я видел в машине висел планшет, прилепленный на лобовое. Выглядело это, конечно, :facepalm: Зато можно пасьянсик в пробке раскидывать особо не отвлекаясь :)))
zheka3 писал(а):два резистора по 1М
Там все три резистора по 1М задают напряжения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Можно ли запитать 12ти вольтовый компьютерный куллер от 50В с использованием ШИМ увеличив скважность? Если да будет ли такое решение безопасным. Спасибо
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

лучше уж ключевой преобразователь с трансформатором,
куллер всеже 12 вольтовый, ну максимум 15 еще работает, не сгорает, а если подавать импульсы 50 вольт, это малейший сбой в программе, и имеем обуглившийся кусок пластмассы. для надежности, я бы так не делал.
вобщем понижающий преобразователь, обязательно с ключем, индуктивностью и диодом, никак не напрямую :solder:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Хочу использовать операционный усилитель, для усиления сигнала с шунта. Питание однополярное – 5v, сигнал с шунта от 0 до 50mV. Как я понимаю, тут нужен «rail to rail», но как его выбрать? Какие параметры отображают степень линейности его характеристик при таком маленьком сигнале?
Требований к точности никаких нет, это всего лишь для индикации тока в зарядном устройстве для Li-Po аккумуляторов. В прошлом как то использовал ОУ в похожей схеме и столкнулся с значительными искажениями.
СпойлерИзображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Попробуйте элементарную LM358. ее схема входного каскада позволяет работать даже с отрицательными напругами на входе при однополярном питании, и не обязательно применять дорогущие оушки. если требуется точность повыше, можно замутить источник отрицательного напряжения для питния ОУ, например взяв импульсы с кварца, буфферизировав, естессно
Какие параметры отображают степень линейности его характеристик
если не ошибаюсь, это уровень подавления синфазного сигнала и напряжение смещения.
и еще один ньюанс, а почему бы измерительный шунт не поставить в потенциальный провод, так легче было бы обеспечить нормальный режим работы для операционника, сыграв на разнице напряжений питания и падения на аккуме.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста включить полевой транзистор в режиме ключа,но чтоб еще задержка была на выходном сигнале.

Идея такова : есть сигнал, надо сделать ,чтобы был ключ(полевой транзистор BSN20,например.)управлял этим сигналом на альтеру, и чтобы сигнал приходил с задержкой.Сигнал идет с шины.Т.е еще надо,чтобы в момент,когда транзистор закрыт не шло ничего на шину и не спалило микросхемы на шине.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Nevox писал(а):полевой транзистор в режиме ключа,но чтоб еще задержка была на выходном сигнале.
RC-цепочка + компаратор. Тема про Транзисторные ключи: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=28030
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

а можно поконкретнее? это надо побыстрее сделать, я на досуге обязательно ознакомлюсь.Можете в пэинте хотя бы схемку накидать?

UPD. добавил картинку,правильно сделал?
Вложения
ключ на полевике.png
(14.4 КБ) 219 скачиваний
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

FeCat
линейностьс 10% допуска в начале шкалы получишь при +12в при Uвх гдето от 20мВ и выше.Тебе надо обязательно двуполярка хотя бы 9вольт.
rail to rail более вляет на максимальное выходное напряжение,
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Вот вроде сделал схемку.Подключил генератор, и осциллограф.Подскажите пожалуйста,почему без подачи VCC в цепь,появляются какие-то непонятные скачки питания(красные на осциллограмме,желтый-генератор)?
Вложения
схемка.png
(61.69 КБ) 325 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Nevox, я вроде дал ссылку на тему про ключи.
isx

Сообщение isx »

Дееь добрый!
Подскажите пожалуйста, с какой частотой цифровой порт atmega8 может считывать цифровой сигнал?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

С половиной тактовой частоты МК.
isx

Сообщение isx »

это стабильно, или как то зависит от залитой программы.?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

От программы зависит если не всё, то многое. Можно же постоянно опрашивать, а можно и на прерывание повесить.
Docendo discimus
Ответить

Вернуться в «Практика»