Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Bear2011 »

AcousticManiac

Используется чаще для всякой мелочи с мизерной мощностью, типа звуковых карт

Со звуковой карты и выпаян. С древней Gravis Ultrasaund У нее был выход на чистые динамики по 0.5Вт Я почему и спросил может это облегченный вариант типа 78L05

но можно, на манер К174УН7, только побольше в несколько раз. Сверлить дырки в плате по бокам микрухи и привинчивать радик над ней

Так у нее "ушей" как у УН7 нету. Просто через пластмассу садить на термопасту?

ряд ног 10-18 тоже участвует в отводе тепла, так что их надо загнать в большой земляной полигон

В даташите про эти ноги вообще ни слова. Спасибо за инфу :beer:
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Термопасту обязательно. А отсутствие ушей не помешает двумя винтами с двух сторон прижать к ней радиатор
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Народ, а для саба что лучше взять-TDA7294+пара транзюков (Автоусилитель Моноблок с Паяльника), или здешний наш "Сто ватт на коленке"? Который надежнее даст честную чистую сотню?

Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Что дешевле, то и собирай. Нужно исходить из питания и элементов какие имеем и что нужно докупить :)
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

Маняк,саб для себя или кому-то там? :)
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Какому-то другу в гараж) Обещал замутить саб на чистые сто ватт. Еще провод для перемотки транса искать и детали заказывать, так что надо определиться.

Реклама
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

понятно. одно скажу :) у меня в гараже 8560 шарашит от сварочника так что никаких сабов не надо :) (два самопала на 4гд-35) :)
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Andруша
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andруша »

Всем привет. Готовлюсь к сборке стерео усилителя на TDA2050 с двухполярным питанием 15В, возникли вопросы:
1. Использовать для каналов общий БП, или лучше каждому свой?
2. На одной плате оба канала или отдельно?
Понимаю что вопросы могут показаться глупыми, прошу сильно не пинать)
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)

И вопрос студии , что из себя по качеству представляет 4-ГД-35 ?
AcousticManiac
Друг Кота

Насчет ТДА2050. У меня две отдельные платы УНЧ, два транса и два блока питания, правда, выходы их объединены (не нашел в хозяйстве рубильника с 8 ногами, можно было бы ограничиться просто одним общим сетевым выключателем, но выключатель по постоянке я все же захотел.). Вроде никаких проблем. На блоках питания напряжения и мощности одинаковые, так что никаких перекосов напряжений под нагрузкой и перегрева одного из трансов не замечено. Все греется равномерно. Земли плат соединены проводами на болт в корпусе, играющий роль общей точки всех земель, туда же идут земли от БП и выходного разъема, а также от предусилка.

Насчет 4ГД-35. Старинный, но до сих пор уважаемый динамик, ставился в ламповые радиолы и некоторые широкополосные колонки. Несмотря на верхнюю частоту в 12,5 кГц, в качестве широкополосника играет приемлемо. Мне довелось гонять его от микросхем типа тда2003, даже тда8560, правда, естественно, 10вт. он дает уже с заметными хрипами. Лучше всего его гонять от лампового усилка, так мягче и теплее :)) в инете можно найти немало примеров самодельных колонок на этих блинах.

Andруша
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andруша »

svs0230 писал(а):to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)

Спасибо за ответ. По поводу 4гд35 моё мнение: неплохой советский широкополосник, я пробовал в щите и открытом ящике, до сих пор стоит в моей "мастерской" :music: . Думаю можно сотворить неплохую АС при должном уровне знаний :idea:

AcousticManiac писал(а):Насчет ТДА2050.

Спасибо, а по какой схемке делали? :write:
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Andруша писал(а):
svs0230 писал(а):to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)

Спасибо за ответ. По поводу 4гд35 моё мнение: неплохой советский широкополосник, я пробовал в щите и открытом ящике, до сих пор стоит в моей "мастерской" :music: . Думаю можно сотворить неплохую АС при должном уровне знаний :idea:

для 4ГД-35 можно сделать весьма приличный усилитель даже на ТДА2050.Но учитывая маломощность данной головки линамической лучше использовать схему с однополярным питанием и искусственной средней точкой ,так называемой искусственная или виртуальная земля.Плюс в ненужности защиты от постоянки.
Плату для получения качественного звучания без шумов и наводок фоновых необходимо делать моноблоками со встроенными БП на плате ТДА2050.Тогда у нас с платы выходят только 2 пары проводов,одна на динамик через гнезда,вторая плата идет на трансформатор.Вход,выход и питание разнесены друг от друга.платы симметричны. Реализация конструкции весьма проста.Мощности трансформатора достаточно 50-80ватт.Я использую трансформатор от Мелодии104 ТС80 с питанием 2 раздельные обмотки по 27вольт переменки .Если такой проект вас заинтересует скину платы ,которые получились невероятно просты и удобны. Пусть вас не пугает верхний слой,он вообще не травится
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

У меня обычная даташитная схема+простейшие входные фильтры и кондер ООС по совету Максима_В составлен из двух кондеров, включенных встречно, типа для получения аналога неполярного конденсатора, уж не знаю, что это дает :)). Плата своя, нарисована глядя на одну из плат Максима_В (не помню, правда, где она на форуме лежит). Моя лежит тут viewtopic.php?t=28728&p=1700916#p1700916

Andруша
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andруша »

to Максим_В : плата красивая, мне нравится) но транс у меня тп100-10 ( по 17В две обмотки), думаю предпочтительней делать двухполярное питание. Я видел Вы много плат выложили в теме ТДА2050, может посоветуете?

AcousticManiac писал(а):У меня обычная даташитная схема+простейшие входные фильтры и кондер ООС по совету Максима_В составлен из двух кондеров, включенных встречно, типа для получения аналога неполярного конденсатора, уж не знаю, что это дает :)). Плата своя, нарисована глядя на одну из плат Максима_В (не помню, правда, где она на форуме лежит). Моя лежит тут viewtopic.php?t=28728&p=1700916#p1700916

Просматривал ранее форум, схему видел. Похожая на мою предыдущую с однополярным питанием, где я совершил массу ошибок)))
AcousticManiac
Друг Кота

17в. переменки после выпрямления превратятся в 22, при этом динамик должен быть на 8ом.

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Зависит от того, что вы хотите от усилителя.предложенный мною вариант для 4ГД-35 считаю оптимальным .Мощность вашего трансформатора избыточна.приберегите для других поделок .а сюда найдите или два 25-40ваттника или 60-70ваттный один с раздельными обмотками.
AcousticManiac
Друг Кота

Максим, а куда его девать с такими напряжениями? Хотя, две ТДА7294 с грехом пополам потянет на неполную мощность на 4ом..

Можно 2.1 замутить, 2*2050 на сателлиты 8ом и одна 7294 на саб 4ом

Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

куда его девать с такими напряжениями?

У меня есть транс с двумя полуобмотками по 17В. Стоял в муз.центре "Радиотехника" номер не вспомню у него в оконечнике стояли по два КТ805+КТ837 в мостовом включении. Играло довольно громко
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

на саб.если дин типа 25гд26 или импортный аналог лучше тда2050 ставить ,а если еще саб и неточно расчитан под меньший ,чем нужно объем,то тогда можно и ПОС по току ввести,чято на тда2050проще сделать. .Это всего лишь ИМХО
Andруша
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andруша »

Максим_В писал(а):Зависит от того, что вы хотите от усилителя.предложенный мною вариант для 4ГД-35 считаю оптимальным .Мощность вашего трансформатора избыточна.приберегите для других поделок .а сюда найдите или два 25-40ваттника или 60-70ваттный один с раздельными обмотками.

Повседневный домашний усилитель, акустика комета 25ас-225 или кубики салтыкова. А по трансформаторам имеется еще от советской винилки радиотехника301 (одна обмотка 32в) - он наверно слабенький, собирал на нем даташитовский тда2050 с кучей ошибок, который проработал с горем попалам 1 год). Есть еще какой-то ТС-40-1
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»