Включаем светодиоды мееедлееееноооо
-
amfetamin
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Плавное зажигание и затухание светодиодов.
Работает,всем огромное спасибо,а время затухания каким резистором регулировать?
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Плавное включение-выключение светодиодов
Здравствуйте хочу сделать плавное включение-выключение светодиодов, собрал простенькую схему,светодиоды плавно разгораются и тухнут но горят не на всю мощность,как это исправить? Заранее спасибо!
- Вложения
-
- 69d7dau-480.jpg
- Схема
- (18.58 КБ) 987 скачиваний
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Re: Плавное включение-выключение светодиодов
Уменьшить сопротивление резистора, заменить транзистор на составной или увеличить напряжение питания.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Попробуйте вот так:

- Вложения
-
- smooth_leds.PNG
- (4.32 КБ) 2798 скачиваний
only pure true norwegian blackx 
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем спасибо буду пробовать!
- mixon46
ооо... над сделать фонарик с плавным включением 
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не я в машину хочу приборную подсветку сделать на светодиодах с задержкой как на иномарках:)
- blackx
Вообще, по-моему, лучший вариант, это на 555 таймере + полевик. А вам, получается, гашение тоже плавное нужно?
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
blackx писал(а):Вообще, по-моему, лучший вариант, это на 555 таймере + полевик. А вам, получается, гашение тоже плавное нужно?
Да желательно и выключение и включение чтобы было плавное, собрал по вашей схеме настроил плавное включение работает идеально обрадовался,но выключается она не плавно:(
- blackx
Чтобы эта схема работала как надо, нужно разделить входы на управление и питание. На вход питания (там, где нагрузка) напряжение подается всегда, а на управление - подается "+" от выключателя:

Конденсатор также можно зашунтировать резистором (R2), если время выключения получится слишком высоким.
Конденсатор также можно зашунтировать резистором (R2), если время выключения получится слишком высоким.
- Вложения
-
- smooth_leds_2.PNG
- (5.13 КБ) 3107 скачиваний
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
blackx писал(а):Чтобы эта схема работала как надо, нужно разделить входы на управление и питание. На вход питания (там, где нагрузка) напряжение подается всегда, а на управление - подается "+" от выключателя:
Спасибо большое все получилось все настроил! Выручили вы меня!!!
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
VLADAMIR писал(а):blackx писал(а):Чтобы эта схема работала как надо, нужно разделить входы на управление и питание. На вход питания (там, где нагрузка) напряжение подается всегда, а на управление - подается "+" от выключателя:
Спасибо большое все получилось все настроил! Выручили вы меня!!!
Здравствуйте еще раз,у меня возникла проблема с установкой данной схемы на автомобиль, нужно чтобы на нагрузку (подсветку) шел постоянный минус , а со схемы выходил плюс, вместо минуса. А на управление остался плюс. Подскажите как реализовать.
- blackx
Не понял, в чем проблема. Что значит "выходил плюс"? Не очень знаком с автомобильной электрикой 
Как понять "схемы выходил плюс, вместо минуса"? Куда выходил? Схема еще с каким-то устройством соединяется последовательно?
PS. Не копируйте целиком сообщения при цитировании - это нарушение правил форума (2.7).
Как понять "схемы выходил плюс, вместо минуса"? Куда выходил? Схема еще с каким-то устройством соединяется последовательно?
PS. Не копируйте целиком сообщения при цитировании - это нарушение правил форума (2.7).
-
VLADAMIR
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[quote="blackx"]Не понял, в чем проблема. Что значит "выходил плюс"? Не очень знаком с автомобильной электрикой 
Как вам объяснить? Ммм на схеме которую я собрал, на светодиоды подведен постоянный плюс, а минус на светодиоды идет через транзисторы. Так вот мне нужно чтобы было наоборот минус светодиодов я кидаю на массу автомобиля, а плюс на светодиоды шел через схему.как то так
Как вам объяснить? Ммм на схеме которую я собрал, на светодиоды подведен постоянный плюс, а минус на светодиоды идет через транзисторы. Так вот мне нужно чтобы было наоборот минус светодиодов я кидаю на массу автомобиля, а плюс на светодиоды шел через схему.как то так
blackx писал(а):Попробуйте вот так:
А можно номиналы написать?
- blackx
А, все, понял. Тогда вам нужно соединить транзисторы по схеме Шиклаи - используя pnp-транзистор в верхнем плече для питания светодиодов:

Имейте ввиду, что эта схема сама по себе не совсем корректна - под VD1 понимается ваша нагрузка (набор светодиодов) вместе со всеми необходимыми ограничительными резисторами. Если поставить обычный светодиод - то он просто сгорит.
6п6с, номиналы я не подписывал, так как они подбираются по желанию. Вообще имеет смысл брать R1 не более 10 кОм, C1 - от 47 мкф. Лучше, если R1 будет поменьше, C1 - побольше. Q2 берется под нужный ток нагрузки, Q1 - любой сигнальный. У обоих желательно чтобы h21 было хотя бы от 100.
Имейте ввиду, что эта схема сама по себе не совсем корректна - под VD1 понимается ваша нагрузка (набор светодиодов) вместе со всеми необходимыми ограничительными резисторами. Если поставить обычный светодиод - то он просто сгорит.
6п6с, номиналы я не подписывал, так как они подбираются по желанию. Вообще имеет смысл брать R1 не более 10 кОм, C1 - от 47 мкф. Лучше, если R1 будет поменьше, C1 - побольше. Q2 берется под нужный ток нагрузки, Q1 - любой сигнальный. У обоих желательно чтобы h21 было хотя бы от 100.
- Вложения
-
- shiklai.png
- (7.61 КБ) 3245 скачиваний
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
По схеме из первого сообщения можно что улучшить чтобы пауза между включением и загоранием диодов была как можно меньше? в идеале убрать вообще можно?
- blackx
Схема из первого сообщения работает плохо - она не совсем корректная.
Попробуйте вот такой вариант (R2 влияет на скорость гашения - можно поставить большое сопротивление или не ставить вовсе):

Для быстрого включения необходимо зашунтировать R1 диодом, чтобы через него мог заряжаться конденсатор при подаче +Uпит. на вход "Упр.".
Если очень хочется схему из первого сообщения - там точно так же R1 шунтируется диодом.
Попробуйте вот такой вариант (R2 влияет на скорость гашения - можно поставить большое сопротивление или не ставить вовсе):
Для быстрого включения необходимо зашунтировать R1 диодом, чтобы через него мог заряжаться конденсатор при подаче +Uпит. на вход "Упр.".
Если очень хочется схему из первого сообщения - там точно так же R1 шунтируется диодом.
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Мне самое важное чтобы включалось медленно, а как выключается абсолютно не важно. И вся беда в том что включается именно с задержкой. Я вот что подумал, может поставить резистор в обход схемы и настроить его на минимальную яркость, а уж потом когда схема разогреется начнет повышать эту яркость. А и еще одна тонкость - никакого сигнала управления у меня нет - питается все от бп 220-17 который сам обесточен в состоянии покоя. Ну ладно, пусть пока так поработает, а дождусь ардуину - смогу прошить МК, а дальше я думаю вполне реально даже нелинейную характеристику можно сделать с помощью ШИМ
светодиод плавно загорается и плавно тухнет
здравствуйте, подскажите пожалуйсто как реализовать такой эффект: светодиод плавно загорается и плавно тухнет
не прибегая к использованию микроконтроллера
поиск в гугле ничего не дал
Сюда перенес.
В данной теме рассматривались схемы также и без МК.
aen
не прибегая к использованию микроконтроллера
поиск в гугле ничего не дал
Сюда перенес.
В данной теме рассматривались схемы также и без МК.
aen