Вариант программатора для PIC и AVR
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Вариант программатора для PIC и AVR
не так, Авр студия его будет признавать как стк500. Но STK500 это не только программатор, это еще и отладочный комплекс
и в параллельном режиме такой стк работать не будет.
JOIN это называется, что в переводе псевдо
и в параллельном режиме такой стк работать не будет.
JOIN это называется, что в переводе псевдо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Народ помогите пож новичку в процессорах:1. самодельный программатор на макетке, схема изменялась сто раз, гибрид SOLO, TiVald, экстрапик, там все почти одно и тоже,пробовал вход : max232 или 561лн2 или 74НС04 с соответствующими цепями ес-но)вторичные инверторы тож 561лн2 или 74НС04 и транзисторыдиод в данных: шотки или Д311 или сопротивление 1.5ком или вообще без негопитание только внешнее, кренка (одна на все +5в) на питание и 12в кренка сдвинутая диодиком от земли на mclrзапуск mclr одним (как в solo) или двумя (как в экстрапике)2. Система хр на core 2 duo 2.54ggz или на нотике пентиум 3 win98 и то и другое с компорта3 icprog и пони и еще много всего все настройки сделаны согласно инструкциямвсе варианты указанные в п1, 2, 3 работают без принципиальных отличий, 16f84a шьется хорошо, с разными данными в коде и еепром, забитыми тестово вручную и с прошивок, а вот 16f877 прошивается со 99% сбоем причем код шьется стабильно а вот эпром сбивается. Сделал вот такие наблюдения, если при любом коде эпром чистый ff ff ff... то шьется без ошибок, как только ff 11 ff то сразу сбой в ячейке где 11, а если все поставить 11 11 11 то тоже прошьется без сбоя. даж не пойму аппаратная или программная проблема у кого какие мысли, готов уточнить детали
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Ну что у всех уже есть программаторы и у всех все получается? Даж не ответит никто? Блин помощи ведь прошу (((
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
господь тебе помощник, как же тебе помочь, если ты даже схему зажилил показать.
Букавак многа, а смысла нет. Яснее выражовываться надобно
питание проверял? не просаживается? пульсаций нет? чем шьешь то? пони? калибровку делал? в других прогах задержку может изменить надо, емкость возле мк программируемого стоит?
Букавак многа, а смысла нет. Яснее выражовываться надобно
питание проверял? не просаживается? пульсаций нет? чем шьешь то? пони? калибровку делал? в других прогах задержку может изменить надо, емкость возле мк программируемого стоит?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да, многое видел на этом форуме, но схему принципиальную электрическую не с помощью УГО, а словами ....
- Реклама
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Да в том то и дело что схемы все классические , все JDM, повторяю все точно, наиболее удачный оказался http://www.radiomexanik.spb.ru/telefoni ... -kart.html , потом tivald-программатор http://www.msevm.com/main/sim/sch.png , потом был экстрапик, последний си-прог из архива пони и все работают на мк 16F84a все отвечают на тесты icprog. А вот вставляю 16f877 в виде сильвер кард процесс прошивки зависит от самой прошивки, те если шьем только код программы а епром мк =FF то без ошибок, когда в прошивке присутствует хоть небольшое изменение в епром то по этому адресу и сбой. Если нужно я уточню схемы и прошивки и любые данные, пробую в основном icprog задержку ставил по единичке от 2... 30, пробовал пони , калибровал, пробовал на разных компах побыстрей и потупей результат один 95% сбой, напруги держатся , питание внешнее, пробовал даж аккум 12в, емкость на мк прям 100n
Последний раз редактировалось electronik_tver Пт авг 09, 2013 08:16:40, всего редактировалось 2 раза.
Извиняюсь, но ваш ход мыслей непонятен. Текста много, но конкретно ничего. Начни поэтапно, или с программатора, или с прошивок и остального. 
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Ок, имеется вот такая симкарта, http://multi-sim.ru/index.php?productID=3 , это обычный пик 16F877 только в корпусе симкарты http://www.google.ru/search?q=silver+ca ... ipmY9zM%3A Для использования в телефоне мк прошивается спец программой SiM-EMU.http://multi-sim.ru/index.php?show_aux_page=8 а потом используется вместо обычной сим http://multi-sim.ru/index.php?show_aux_page=3 Как и чем настраивать уже прошитую мультисимку я знаю и умею, классная кстате вещь, если нужно расскажу в другой раз. Но иногда мне нужно прошить чистую мультисимку (мк) вот чем? С этого все и началось. ( пока понятно?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну наконец то родил, ато блин прямь таки словесный понос, хер че прохаваешь.
для сим карт типа твоей люди сделали http://sergofan5.narod.ru/misc/multisim/multisim.html Jonis Prog.
сам не пробовал, но в гугле лучшие отзывы http://www.google.com.ua/search?biw=144 ... &oq=&gs_l=
для сим карт типа твоей люди сделали http://sergofan5.narod.ru/misc/multisim/multisim.html Jonis Prog.
сам не пробовал, но в гугле лучшие отзывы http://www.google.com.ua/search?biw=144 ... &oq=&gs_l=
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Я паял jonis даже несколько вариантов его результат один и тотже, по сути в нем собраны три интерфейса jdm , fun и phoenix. Fun меня не интересует совсем он для других типов карт, phoenix нужен во втором этапе прошивки, к томуже он у меня есть отдельно, отлично работает. Остается режим jdm. По сути вся схема jonis сосделана такой путаной чтобы сделать ее универсальной совместив три программатора, и если убрть все элементы и джамперы не импользуемые в jdm то останется классический экстрапик с 4сигналами и питанием 5в. Таким образом чтобы не путать вас своми симками проблема упрощается до создания jdm совместимого программатора по любой схеме для прошивки 16F877 с подключением GND, +5в, RB6, RB7, MCLR. Если я чтото не разглядел в jonis то поправьте меня но сигналы и элементы принципиально не отличаются от экстрапика, потому то я и обратиля за помощью именно сюда. Мне не удается собрать программатор чтобы он работал с 16F877. 16F84A прошивают все мои испробованные схемы а 877 происходит сбой при заливе епром
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот, нашел фото как Вася пяткою программирует жигу для мопеда

electronik_tver
если не программирется ни одним прогером, может карточка проблемная?
попробуй еще программер от Adusik здесь недавно упоминался страница-2 взад. еще Demo собирал, у него тоже раньше программаторы "неудавались", а этот пошел на ура
electronik_tver
если не программирется ни одним прогером, может карточка проблемная?
попробуй еще программер от Adusik здесь недавно упоминался страница-2 взад. еще Demo собирал, у него тоже раньше программаторы "неудавались", а этот пошел на ура
- Вложения
-
- vas45.jpg
- (1.46 КБ) 2439 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 09, 2013 11:14:29, всего редактировалось 1 раз.
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Сейчам поищу эту схему, а карточек несколько у меня симптомы одни и теже, куплены с интервалом несколько лет, но каждая из них в 1 из 100 случаев удается залить и то если данные в эпром затереть в прошивке до минимума, там можно потом уже в телефоне из меню эпром дозалить недостающими данными (в эпром пароли хранятся но это сейчас не главное). Тоесть результат ЗВИСИТ от состава самой прошивки а именно эпром, если в эпром писать FF то все работает. У меня вопрос какай комп для прогера с rs232 оптимальный? Вы чем щьете, я на двух пробовал результат один и тоже. Может при прошивке эпрома мк чтото меняется при программировании? Никак не могу понять
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да у меня старичек, амд3000 64бит на плате нфорс-3 елит гроуп.
но у меня проблем с программированием ваще нет, программатор аля екстрапик сборный, схема есть здесь на странице 4. кстати с этой страницы все интересное и начинается, и Демо "нарисовался". и у него все получилось
а, кстати, когда я программировал флеш для НМТ трансляторов, там тоже такая фишка была, нужно было перед тем как заливать новый флеш стирать старый, иначе неизбежно выскакивала ошибка контрольной суммы. Может и здесь так и надо?
я сам карточки не программировал ниразу, руки как-то не дошли.
но у меня проблем с программированием ваще нет, программатор аля екстрапик сборный, схема есть здесь на странице 4. кстати с этой страницы все интересное и начинается, и Демо "нарисовался". и у него все получилось
а, кстати, когда я программировал флеш для НМТ трансляторов, там тоже такая фишка была, нужно было перед тем как заливать новый флеш стирать старый, иначе неизбежно выскакивала ошибка контрольной суммы. Может и здесь так и надо?
я сам карточки не программировал ниразу, руки как-то не дошли.
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Олег спасибо за советы, сейчас малыша уложу и прочитаю внимательно всю ветку еще раз, такую схему как у вас делал не раз с вариациями у меня вопрос зачем фищически нужен диод кд522 между входом и выходом данных? В разных схемах он есть или нет и разные стоят даже шотки и я разные пробовал. И еще что за кондер 0.2 с переключателем s21 эт я правильно понял чтоб питание задерживать по отношению к mclr и наоборот? Кстате в каком положении мне надо шить? Про эпром интересная мысль, над попробовать, но я имел ввиду встроенную память в мк
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
диод нужен только для программирования пиков. он типа стробирует вход.
в пиках как известно идет прием-передача данных по одному проводу, (типа MBUS) так вот когда идет прием данных из мк в компутер, он(диод) закрывается, чтобы выход мс не мешал передачи данных и наоборот открывается если надо передать данные в МК.
я никаких шоток не применял, как поставил отечественный кд512, так и стоит. я его запаял в перемычку, еще ниразу не пришлось снимать-ствить, либо работает в обоих случаях, либо не работет, а диод непричем. при снятой перемычке (диоде) программируется все, окромя пиков.
а кондер в базах, это для того случая, если (есть такие контроллеры, которые сразу начинают выполнять программу, блокируя действие "ресет (мсlr)"). так вот, для предотвращения этого, питание сначала подается на mclr а потом уже питание мк.
а в каком положении лучше, проверь експериментально, хуже не станет.
кстати, не надо стремиться ставить высокоскоростную и многопотребляющую логику, будут проблемы, в самую пору 74ls00, 555ла3, 74hс132, 1533ла3 это те, что я проверял,
в пиках как известно идет прием-передача данных по одному проводу, (типа MBUS) так вот когда идет прием данных из мк в компутер, он(диод) закрывается, чтобы выход мс не мешал передачи данных и наоборот открывается если надо передать данные в МК.
я никаких шоток не применял, как поставил отечественный кд512, так и стоит. я его запаял в перемычку, еще ниразу не пришлось снимать-ствить, либо работает в обоих случаях, либо не работет, а диод непричем. при снятой перемычке (диоде) программируется все, окромя пиков.
а кондер в базах, это для того случая, если (есть такие контроллеры, которые сразу начинают выполнять программу, блокируя действие "ресет (мсlr)"). так вот, для предотвращения этого, питание сначала подается на mclr а потом уже питание мк.
а в каком положении лучше, проверь експериментально, хуже не станет.
кстати, не надо стремиться ставить высокоскоростную и многопотребляющую логику, будут проблемы, в самую пору 74ls00, 555ла3, 74hс132, 1533ла3 это те, что я проверял,
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Пробовал sn74hc04n к561лн2 кр1533лн2 нет различий,
кстате вариант предварительной очистки непрокатил. Но мысль хорошая, наверняка какаято тонкость и мешает, немогут же 8 схем одинаково сбоить, над еще подумать.
во беру пустую прошивку создаю, код хащиты off, XT, биты конфигурации все сняты, в кодах программы ff, в кодах эпром ff - прошивка ок, заполняю в ручную коды эпром 1строку 11 11 11 11 11 11 11 11-прошивка ок, заполняю вторую строку 22 22 22 22 22 22 22 22-прошивка ок, заполняю третью строку но уже 00 11 22 33 44 55 66 77 вот тут сбой в адресе какраз где 11 тоесть прога какбы ленится или неспевает сменить даные, хотя падла какая бы ему разница что писать
кстате вариант предварительной очистки непрокатил. Но мысль хорошая, наверняка какаято тонкость и мешает, немогут же 8 схем одинаково сбоить, над еще подумать.
во беру пустую прошивку создаю, код хащиты off, XT, биты конфигурации все сняты, в кодах программы ff, в кодах эпром ff - прошивка ок, заполняю в ручную коды эпром 1строку 11 11 11 11 11 11 11 11-прошивка ок, заполняю вторую строку 22 22 22 22 22 22 22 22-прошивка ок, заполняю третью строку но уже 00 11 22 33 44 55 66 77 вот тут сбой в адресе какраз где 11 тоесть прога какбы ленится или неспевает сменить даные, хотя падла какая бы ему разница что писать
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так че. только 11 не переваривает, или любые числа? кстати после стирания должно быть везде ff
у тебя так? ато может данные инвертнуть надо, поигрался бы с инверсией сигналов, мало ли чего
у тебя так? ато может данные инвертнуть надо, поигрался бы с инверсией сигналов, мало ли чего
-
electronik_tver
- Открыл глаза
Не переваривает любое изменение, чем однороднее заливка тем ему приятнее, чем пестрее там сразу сбой, но блин прогер стирает успешно, ff, читает успешно и код и епром, шьет код отлично значит вроде нет претензии к железу, темболее он ведь льет сначала код потом эпром все за одну операцию. У меня сейчас последний спаянный это сипрог, из архива пони, на транзисторах совсем без микрух, и кстате диода там совсем нет, впринципе это ни на что не повлияло, так вот в icprog стоит инверсия выходных данных, это кстате соответствует схеме и тесты icprog проходят и в других вариантах программирование неначинается сразу ругается, поэтому с инверсией непоиграешься я пробовал и все правильно стоит, подругому некатит. Блин просится мысль что какаято синхронизация сбивается или скорость несоответствует при заливке епром, задержка у меня 15 обращение к порту прямое без дравера, гдеж еще собака порылась
Длинна и качество кабеля...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
без драйвера это для 98 винды, должно быть windows api
попробуй отключить-включить буферы сом порта, поменяй скорость порта,
может где подтяжку надо сделать для входов-выходов к питанию или к земле.
кондеры какие на 232 стоят? если 0,1 попробуй 1 поставить
попробуй отключить-включить буферы сом порта, поменяй скорость порта,
может где подтяжку надо сделать для входов-выходов к питанию или к земле.
кондеры какие на 232 стоят? если 0,1 попробуй 1 поставить
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 09, 2013 16:29:39, всего редактировалось 1 раз.