Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Tomenko
Встал на лапы

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Tomenko »

Монтаж ведется под 6ф5п, все верно, на первой ноге - аноде триода должно быть анодное, а там ничего нет. Сейчас попробую найти ошибку в монтаже. Сделаю земляную шину как вы и сказали, может, причина в том, что я 15 кОм, 20кОм, 22мкФ, 100кОм, 470 Ом и 220 (1000) мкФ соединил в одной точке, а 820 кОм, 820 Ом и 470 (50) мкФ в другой, соединив эти точки чем-то наподобие моста - его видно на фото - сплел из трех проводов.

P.S.
А вот так все начиналось, может, уже на этом этапе ошибка?

Изображение
Реклама
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Пересобрал, заменил земляную шину, появилось анодное на аноде триода.
Изображение

Звука нет, фонит ужасно, аж диффузор динамика качается.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Tomenko писал(а):фонит ужасно, аж диффузор динамика качается.

По экранам, часом, ток не идёт?
Изображение
Den73
Встал на лапы

Сообщение Den73 »

Попробуйте закоротить вход на землю( упр. сетку пентода затем триода, должна быть тишина, если нет ищите возбуд. в соответствующем каскаде,можно попытаться пошевелить монтажные провода и по изменению фона понять где проблема и мой совет: посмотрите фото примеров правильного монтажа ламповых устройств, в частности усилителей. У вас прямо скажу плохо с этим, как с разводкой земли так и с остальным монтажом. Не знаю как 6ф3п, 6ф5п склонна к возбуду особенно в области ВЧ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Это просто макет, чтобы проверить, я потом нормально пересоберу, так легче детали припаивать и отпаивать для проверки.
Реклама
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Всем здравствуйте. Очередная пересборка усилителя должна внести некоторые прояснения: напряжения на всех ножках лампы соответствуют режимным, но звука как не было, так и нет. При этом усилитель ведет себя как рабочий: если коснуться штекера появляется фон в динамике, если вставить штекер в разъем устройства - фон пропадает совсем ( по крайней мере, если не подносить динамик к уху, то его не слышно.

Весь монтаж я выполнил очень "прозрачно", чтобы вам были видны все детали. Вт фото:

Изображение

Все номиналы деталей соответствуют заявленным в схеме, за некоторыми исключениями: конденсатор 1000 мкФ подключать я не стал, 50 мкФ увеличил до 470 мкФ ( именно 470, не 47), 20 мкФ увеличил до 22 мкФ. Номиналы резисторов остались те же.

Накал не выпрямлял, не стабилизировал, но экранировал.

Звук появился! Только что! Одна проблема - нижние частоты хрипят. Думаю, может сердечник выходника в насыщение входит, я зазор не делал. Почему так еще может быть?
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Tomenko писал(а):Одна проблема - нижние частоты хрипят.

Если динамик ГДШ старый, то это со временем должно пройти. Немного погонять надо на какой-то музыке, чтоб побумкал. Чтоб дифуззор с подвесом немного смягчились. "Деревеют" они со временем, если долго не используются :)
Межкаскадный конденсатор попробуй замени на что-то типа К40-У9, МБГЧ на ёмкость более 0,1мкФ. Напряжение - не менее питающего усил.
Если таких нет, можно попробовать МБГО или К42У-2.
Звук станет приятней :wink:
Tomenko писал(а):но звука как не было, так и нет. При этом усилитель ведет себя как рабочий: если коснуться штекера появляется фон в

Может, плохой контакт с источником?

Tomenko писал(а):Думаю, может сердечник выходника в насыщение входит, я зазор не делал.

А ТВЗ какой? Зазор нужен обязательно.
Изображение
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Нашел я в чем проблема, я по глупости соединил левые и правый каналы на штекере вместе :facepalm:
все работает, все прекрасно, динамик ГДШ, не завердел, цел. Верхние частоты отлично, все слышно в мельчайших подробностях. Но буду эксперементировать. Теперь к делу:

Трансформатор тв-3ш, зазора нет.
Есть конденсатор мбгч-2, но он на 1 мкФ

Низкие частоты не очень выразительны, но, как я понял, так и должно быть,
Фонит динамик при простое, не подскажете, какие провода нужно еще экранировать? И как вообще бороться с шумом?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зазор в трансформаторе вообще-то нужен. Без него как раз хрип и получается (потому как НЧ имеют очень большую амплитуду).
Монтаж гораздо лучше. :) Какое напряжение в покое получилось на катоде пентода? И какое напряжение на аноде триода?

Борьба с фоном.
Ну, во-первых, правильная последовательность соединений с общим проводом. Обычно более-менее соблюдается (я не зря упоминал шину - с ней получается лучше всего).
А во-вторых, накал. В лампах накал - это такая вольфрамовая проволочка, облитая изолятором и вставленная внутрь катода. Температура это проволочки намного выше, чем температура самого катода (не удивительно, подогрев-то за счёт теплового излучения происходит - в лампе вакуум). А теперь НО. Раскалённая проволочка в вакууме.... катод не напоминает? А вот! Напоминает, и ещё как. И сам катод лампы для нити накала, относительно холодный, является фактически анодом. Т.е. от нагрева нить накала хотя и мало, но эмиссирует, и при определённом потенциале между накалом и катодом лампы возникает ток. Ну, а потом он усиливается самой лампой...
Чтобы этого не происходило, а ток от нити накала не тёк в катод, достаточно просто подать на нить накала потенциал, который бы запер это подобие вакуумного диода, т.е. положительный.
Делается просто:
Подтяжка накала.gif

Номиналы не критичны - можно крутить в любую сторону в разумных пределах.

p.s. А насчёт МБГО, К40У - не забивай сейчас голову вопросами религии...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Tomenko писал(а):Трансформатор тв-3ш, зазора нет.

Возможно, в нём есть зазор. Его так сразу и не увидишь. Просто две Ш-пластины образуют стенки для вкладывания I-пластин. Бумажку можно увидеть лишь разобрав транс... Но есть вероятность, что её там нет.
Tomenko писал(а):Есть конденсатор мбгч-2, но он на 1 мкФ

Нормально. Если напряжение равно или выше анодного (питания), то можно поставить.
Пока лампы целы, то на этом капе не будет напряжения выше, чем анодное предвара. Потому, можно ставить кап и на 160В. Только при условии, что анодное подается после прогрева накалов около минуты. И при условии, что это эксперимент для прослушивания. Для постоянной установки требуется кап на напряжение выше анодного. Если лампа предвара умрёт, то на капе будет полное анодное.
Tomenko писал(а):какие провода нужно еще экранировать?

Только сигнальные.
На накал - поднимаем потенциал анодным делителем.
Slabovik писал(а):А насчёт МБГО, К40У - не забивай сейчас голову вопросами религии...

Это не религия, не шаманство, не колдовство и т.д. Это физика.
Тут не надо иметь музыкальный слух, чтобы различить звучание с капом 73-17, -11, 78-2 и МБГЧ, К40, 42, МБГО, КБГ и т.п.
Зачем спорить? Пусть товарищ попробует, сам увидит. Тем более, что кап имеется.
Изображение
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

К42У-2 очень даже хорошие
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

Есть же формула, мне Nikola1971 подсказал, спасибо ему :beer:
Вот она:
Примерное значение зазора l (в мм) можно определить по формуле: l=W*I0/(800000*0,5...0,7). Т.е. умножается на величину от 0,5 до 0,7. W - число витков; I0 - ток в мА. Этой формулой можно пользоваться для выходных тр-ров.
А, для дросселей фильтров - тоже самое, только множить на 0,5...0,7 ненужно.

Соответственно, для выходного трансформатора нужна первая формула. Дальше, нужно определить ток в мА. Максимальное (И то, вряд ли там столько будет) беру 200 мА ( максимальное амплитудное на катоде пентода 6ф5п). Витков 3000. 800000 на 0,7 будет 560000. 3000 на 200 будет 600000. 600000 делить на 560000 будет 1,07 миллиметров. Округляем - миллиметр. А в трансформаторах, которые я разбирал, бумажка эта максимум на 0,1мм потянет. Значит в любом случае нужно перебирать. Правильно говорю?

Еще появился вопрос: есть два конденсатора: мбгч-2 и мбго. Оба на 1 мкф. МГБЧ-2 на 380 вольт, а МБГО - на 400. При этом по габаритам МБГЧ-2 раза в два толще, чем МБГО. С чем это связано?

Еще есть от старой радиолы вэф-радио два трансформатора - силовой и выходной. Почитал, говорят, что силовые трансформаторы от старых радиол лучше, чем от ламповых телевизоров. Да и меньше они. Думаю заменить свой тсш-170-3 на этот трансформатор. Потому что мой гудит. И потому что большой. А стоит ли использовать выходной трансформатор от этой радиолы? Вот они на фото:

Изображение

Спасибо большое за помощь в сборке и наладке усилителя Slabovik, Nikola1971, Философский Кот! :beer:
Без вас я бы не справился, а удачная работа вселила в меня вдохновение на изучение теории и воплощение моих будущих проектов :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Откуда такой ток, в 200мА, в выходном каскаде? Порядок величины...30мА, более точно - нужно смотреть режимы, поэтому зазор(прокладка) по величине близок к 0,1мм...Это я называю - без каких-либо точных расчётов и рассмотрения режима выходной лампы. Просто там ток, ну никак не 200мА!
Вы, наверное, перепутали с напряжением на аноде этой лампы... :wink:
Конденсаторы в размерах разные: ну, технология, материалы...не столь важно.
Силовой транс, скорее всего лучше тот, который гудит меньше, если он удовлетворяет по величине тока и напряжений.
А, выходные от радиол: скорее всего лучше, чем от ТВ, да и радиолы, и с двухтактным выходом делали(соответственно и транс под него может быть...). Конкретно смотреть нужно - какой транс и под какую выходную лампу сделан.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн авг 19, 2013 00:17:19, всего редактировалось 2 раза.
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

А, я не туда посмотрел максимальное значение величины тока в катодной части пентода - 75 мА, значит зазор около 0, 3 мм?
Последний раз редактировалось Tomenko Пн авг 19, 2013 00:15:06, всего редактировалось 1 раз.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Прокладка, где-то 0,12-0,13мм...На максимальный ток лампы в 75мА не ориентируйтесь. Нужен рабочий ток покоя лампы, который, примерно 35-45мА.
Tomenko
Встал на лапы

Сообщение Tomenko »

А что случится, если сделать слишком большой зазор?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Философский Кот писал(а):Тут не надо иметь музыкальный слух, чтобы различить звучание с капом 73-17, -11, 78-2 и МБГЧ, К40, 42, МБГО, КБГ и т.п.

В правильно собранном и отстроенном электронном устройстве разница настолько микроскопична, что на слух не улавливается, если только об этом заранее не сообщить прослушивающему. Поэтому не надо забивать человеку, только-только собравшему что-то издающее звук, забивать голову этой хренотенью, которая именно как религией более ничем не объясняется - пусть лучше займётся приборным контролем с выверкой режимов и моточных деталей. Ибо если бы это была физическая основа, ты бы привёл хотя бы схему замещения с объяснением, почему это происходит, и спектрограммы, подтверждающие это (гы - а у меня они есть ;) ) Я долго не отвечал - перерыл все твои посты - нет такого, кроме "поставь - увидишь". Ставил, много, разные - не вижу. А вижу другое - самые херовые плохие конденсаторы с точки зрения объективного контроля - они и есть самые религиозные, вплоть до фанатизма...

http://hdd-911.com/index.php?option=content&task=view&id=67&Itemid=27

Прикольно, да? Лично имею аналогичный опыт. А тем временем, спрос порождает предложение:
Конденсатор ROE винтаж HiFi Германия
Конденсатор hunt SA303 Metallised 1mF 150V
Винтажные конденсаторы для хорошего звука
Бумаго-масляные конденсаторы Jensen
Всё для того, чтобы клиент заплатил...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Slabovik писал(а):что на слух не улавливается, если только об этом заранее не сообщить прослушивающему.

Между конденсаторами с одинаковыми типами диэлектриков или похожими - нет. Или, если, с музыкальным слухом.
Неуж-то так неслышно, если поставить "самые херовые" конденсаторы БМТ, 73-17, которые только в фильтр БП годятся, а после них МБГ*-* ??
Или капы, которые ВЧ, например, 78-2. Они дадут сильный подъём на ВЧ и звук будет, субъективно, неприятным, хотя, технически, почти правильным :tea:
Есть много паразитных характеристик и мозг человека вместе со слуховым аппаратом (не тем, который искусственный :) ) - сложное устройство. И техника не может сказать, как человек будет слышать тот или иной звук. Да, техника покажет, какие там частоты присутствуют, какие гармоники, какая и как затухает и т.д. Но как оно в комплексе воспринимается человеком? Вот, например, салат. Мы знаем, что в него входит. Но одному он будет мало солёный или слишком кислый, а другому, вообще, сладковат покажется на вкус.
Так же и уши воспринимают "салат из частот и гармоник".
И кто это мне плюсанул тут? :dont_know: viewtopic.php?f=42&t=29750&start=3100
:tea:
Ничего еретического я не проповедую.
Пускай человек попробует. Не понравится, пускай хоть керамику или БМТ ставит. мне всё равно. Я советую, как лучше... Некоторые мне за это спасибо уже сказали.

А про электролиты - это уже полная ересь. Вот что, что, а это на звук никаким образом влиять не может. Ну, кроме как недостаточная ёмкость и фон из-за этого :)
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Slabovik писал(а):Всё для того, чтобы клиент заплатил...

:) слабо?
http://www.audiomania.ru/kondensator/du ... ilver.html
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Философский Кот, ваша главная ошибка, что вы советуете "как лучше". В этом и проявляется религиозность подхода, т.е. пристрастность. Ту мессагу я плюсанул не за конденсаторы. А за объяснение, что там в них внутри (не сниму - не надейтесь :) ). Сейчас Tomenko только-только собрал что-то звучащее, но вы его сразу начинаете грузить о "правильном звуке" какого-то типа конденсатора. А ведь он может и поверить, и ещё троим расскажет, что МБГЧ - это просто чудо, и они точно также слепо это расскажут другим.... миф рождён! В результате МБГЧ подорожают втрое - мне вот это ну совершенно ни к чему... Ну поставит он МБГЧ... и что? Какой вообще смысл пробовать конденсаторы "на звучание" на неотлаженном усилке? Приоритет задачи совершенно не тот. Вот когда будет собрано штук пятнадцать вариантов усилков, когда замеры будут освоены, монтаж безупречен, вот тогда человек вольётся в ряды лампостроителей, и будет обмен мнениями - а в какой салат к лимончику ещё и орешки идут прикольно... А на данном этапе вы именно что навязываете расхожее мнение, и именно против этого я тут расшумелся...
p.s. только аудиофилы слушают провода, конденсаторы, лампы... Все остальные наслаждаются музыкой :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»