Странное дело или конец attiny2313A-pu
Странное дело или конец attiny2313A-pu
Пару дней назад решил написать прогу на CVAVR, т.к возникло непреодолимое желание пустить в дело термодатчики ds18b20.
Прога в итоге скомпилилась, прошил оной мк через Extreme Burner - AVR....Решил переписать - и началось самое интересное:
При попытке записи новой прошивки ругается, что хз какая сигнатура у мк и уж точно это не тини 2313. Новую прошивку не записывает.
Фьюзы реально изменены(хотя я их даже не переписывал - последний месяц шью только флэш и не парюсь) и, что самое весёлое, изменена даже сигнатура! На вечер вчерашнего дня, были убиты уже (!!) 3 мк. Вчера же вечером умер четвёртый, но тогда дело прояснилось:
мк умирает в результате прошивки, а не включения питания(мало ли, код там что наделает) и действий периферии, подрубленной к тестовой плате. Стирание чипа(Chip Erase) не помогает: биты, вродь, нумеруются, всё ОК, однако прошивку писАть в него отказывается.
Вопрос в том, кто виноват: я(балбес), рашатавшийшся разъём программатора, некачественное соединение, КодВижнАвр(некие особенности обращения с ним) или, в крайнем, соотв. программа в программаторе, позволяющая делать только некое число прошивок(кста, реальная идея) )
Прога в итоге скомпилилась, прошил оной мк через Extreme Burner - AVR....Решил переписать - и началось самое интересное:
При попытке записи новой прошивки ругается, что хз какая сигнатура у мк и уж точно это не тини 2313. Новую прошивку не записывает.
Фьюзы реально изменены(хотя я их даже не переписывал - последний месяц шью только флэш и не парюсь) и, что самое весёлое, изменена даже сигнатура! На вечер вчерашнего дня, были убиты уже (!!) 3 мк. Вчера же вечером умер четвёртый, но тогда дело прояснилось:
мк умирает в результате прошивки, а не включения питания(мало ли, код там что наделает) и действий периферии, подрубленной к тестовой плате. Стирание чипа(Chip Erase) не помогает: биты, вродь, нумеруются, всё ОК, однако прошивку писАть в него отказывается.
Вопрос в том, кто виноват: я(балбес), рашатавшийшся разъём программатора, некачественное соединение, КодВижнАвр(некие особенности обращения с ним) или, в крайнем, соотв. программа в программаторе, позволяющая делать только некое число прошивок(кста, реальная идея) )
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: Странное дело или конец attiny2313A-pu
Да точно просто где-то контакт плохой или помехи сильные. Не думаю что сигнатуру вообще возможно переписать - просто приходит мусор вместе с данными.
only pure true norwegian blackx 
припаял провода(на мк, прошивку) напрямую к плате программатора. Пытаюсь прошить(теперь уже тини13А):
Сигну находит норм.
Прошивает норм....
При проверке записанного - ошибка на первом же байте.
Считываю флэш, шоб глянуть, что там поназаписано:
Блок записан(притом, полуправильно), блок FF . Размер блока 1F
Читает, кстати, абсолютно гладко и норм(и сигна норм и остальное). Стирает мк - тоже норм.
...так и не ясно, в чём может быть причина(читает норм, стирает норм. даже что-то пишет(но не всё и хрень)). Шил на нём с абсолютно теми же настройками более месяца. Проблемы начались после того, как попытался прошить код, полученный от КодВижнАВР(пару дней назад).
Сигну находит норм.
Прошивает норм....
При проверке записанного - ошибка на первом же байте.
Считываю флэш, шоб глянуть, что там поназаписано:
Блок записан(притом, полуправильно), блок FF . Размер блока 1F
Читает, кстати, абсолютно гладко и норм(и сигна норм и остальное). Стирает мк - тоже норм.
...так и не ясно, в чём может быть причина(читает норм, стирает норм. даже что-то пишет(но не всё и хрень)). Шил на нём с абсолютно теми же настройками более месяца. Проблемы начались после того, как попытался прошить код, полученный от КодВижнАВР(пару дней назад).
- eess9
- Вымогатель припоя
Поиграйся с частотой программирования.
У меня не шилось если на ноге контроллера (по которой программируешь) стоит энкодер и он садит ногу в 0.
Мы вашу схему не видели. Возможно когда она влияет на программирование.
У меня не шилось если на ноге контроллера (по которой программируешь) стоит энкодер и он садит ногу в 0.
Мы вашу схему не видели. Возможно когда она влияет на программирование.
для прошивания - панелька для мк, соотв выводы припаяны к разъёмы (чтоб окружающая схема влияния не оказывала). Выставил низкую частоту. медленно читает(норм). Медленно пишет...неправильно(записывает норм, при проверке - первый же байт записан не так. При проверке, ExtremeAvrBurner заявляет: "Mismatch at location 0x00000000").
Программатор - навроде usbasp, купленный в радиомаге за 300р
Программатор - навроде usbasp, купленный в радиомаге за 300р
У меня подобная хрень наблюдалась при прошивке STK500 через преобразователь USB<->COM,а компьютер - нетбук.На ATX работает отлично,а нетбук через раз и как у тебя.
Прикол в том, что до недавнего времени, шила идеально и никаких проблем вообще не было. Вдруг начала работать со сбоями и убивать мк...Ни одного мк так и не удалось после этого прошить...Самое неприятное в том, что до магаза(другой город), где есть-таки дешманские программаторы, смогу добраться только в середине сентября...(
А попробуй,как крайний вариант,переустанови ОС,чем чёрт не шутит.Один раз было,компилятор стал кривой код выдавать старых проектов,которые до этого работали.Переустановил,помогло.
Всё-таки советую промыть всё и ещё раз проверить монтаж. Мусор на линии данных очень часто бывает из-за связи с линией тактирования (SCK), не смытый флюс, грязь, что угодно. Бывает, и глазом не видно, а связь есть (металлическая пылинка например)
Кхмм, хорошее продувание схемы, однако, помогло(если так пойдёт и дальше - придётся обойтись без бубнов, молитв и жертвоприношений)) ):
Кхазама, хоть и ноет на настройки UsbAsp Isp Clock, однако норм прошило флэш на тини13А, однако ExtremeBurnerAvr как записывал через блок - так и записывает, говоря, что записалось норм, но верификацию не прошло(первый же байт прошивки - и криво)
Что интересно, Кхазама норм шьёт при перемычке "Slow SCK".
Extr.Burn.AVR - и при ней пишет с такими же сбоями
Кхазама, хоть и ноет на настройки UsbAsp Isp Clock, однако норм прошило флэш на тини13А, однако ExtremeBurnerAvr как записывал через блок - так и записывает, говоря, что записалось норм, но верификацию не прошло(первый же байт прошивки - и криво)
Что интересно, Кхазама норм шьёт при перемычке "Slow SCK".
Extr.Burn.AVR - и при ней пишет с такими же сбоями
Кххыммм...
А как насчет соответствия формата скомпиленного *.hex файла и практически кушаемого программатором для данного МК?
hexы они тоже разные бывают... а там как компилятор "по умолчанию" настроен...

А как насчет соответствия формата скомпиленного *.hex файла и практически кушаемого программатором для данного МК?
hexы они тоже разные бывают... а там как компилятор "по умолчанию" настроен...

Вполне возможно, однако, как я понимаю, должны быть некоторые стандарты на формат...
Кой-как поборол программатор. Причина так и осталась несяна. Выяснилось, что мк умирает сразу после прошивки хексом(даж сигнатура у мк после этого совсем не та читается) от КодВижнАВР. Лечение - весьма странное: программатор подрубается к мк, на мк подаётся питание(около 4,5В) и уже после этого программатор втыкается в юсб. Далее - мк стирается кхазамой и тольуо после этого у него читается норм сигнатура и норм пишутся данные. После этого лечения, кста, никакого доп питания более не надо....Короч, какой-то мусор в прошивке, видать....Не ясно только то, каким образом прошивка флэша может влиять на записываемость и, что ещё важнее, на считываемость сигнатуры мк...
Видать, не дорос я ещё до К.В.АВР)
Кой-как поборол программатор. Причина так и осталась несяна. Выяснилось, что мк умирает сразу после прошивки хексом(даж сигнатура у мк после этого совсем не та читается) от КодВижнАВР. Лечение - весьма странное: программатор подрубается к мк, на мк подаётся питание(около 4,5В) и уже после этого программатор втыкается в юсб. Далее - мк стирается кхазамой и тольуо после этого у него читается норм сигнатура и норм пишутся данные. После этого лечения, кста, никакого доп питания более не надо....Короч, какой-то мусор в прошивке, видать....Не ясно только то, каким образом прошивка флэша может влиять на записываемость и, что ещё важнее, на считываемость сигнатуры мк...
Видать, не дорос я ещё до К.В.АВР)
Программатор проглотит любой *.hex по тому как это *.hex, а вот разместит его содержимое в буфере... как этот программатор приучен.
Собственно выходной формат ставится в опциях компилятора или по умолчанию или когтиками пользователя...
Для ассемблера я в АVR studio ставлю "Intel intellec 8/MDS (Intel hex)"
а вmplab INHX8M для среднемладших и INHX32 для 18-х (ponyprog200,icprog,winpic800). Но в других оболочках программаторов может потребоваться чего другого.
Затирание идэшки попадалось на AT89C2051 - на самодельном программаторе во время обмена кабель связи выдернул...
Собственно выходной формат ставится в опциях компилятора или по умолчанию или когтиками пользователя...
Для ассемблера я в АVR studio ставлю "Intel intellec 8/MDS (Intel hex)"
а вmplab INHX8M для среднемладших и INHX32 для 18-х (ponyprog200,icprog,winpic800). Но в других оболочках программаторов может потребоваться чего другого.
Затирание идэшки попадалось на AT89C2051 - на самодельном программаторе во время обмена кабель связи выдернул...

йПохожая тема с ATtiny13A вчера была.
Т.к. знаний не особо много, то пользую сейчас Arduino IDE и через MEGA 2560 gпрошиваю Тайни, которая распаяна на отдельной плате с выводами.
Суть в следующем:
- Прошил "загрузчик" (в тайни, я так понимаю, это тупо фьюзы, т.к. бутлоадера там нет) - ОК
- Прошил код (простой, пользуются два аналоговых входа и один PWM) - ОК
- Подключил попробовать в схему - работает
- Изменил код (одну цифру - кол-во миллисекунд ожидания. МК считает разницу между "засеченным" временем и millis() и если она больше установленной [было 1000 стало 2000], то зажигает диод)
- Пробовал шить - выдает ошибку, что сигнатура кривая
- Поставил обратно в схему - работает
То есть опять "слетела" сигнатура... Подключено все верно, проверял 10 раз. Питание от 12В через LM317 - 4.5В.
Тайни стоит на 9.8Мгц.
И еще - тот же код на Меге 2560 исполняется корректно в части времени.
Условно я говорю StartTime = millis(), после этого в цикле if((millis() - StartTime) > 1000) {зажигай диод}. В Меге зажигает через секунду после "засечения времени", а в Тайни по-моему, через 0.5 сек, т.е. в два раза быстрее.
Программа одна и та же...
Делитель 8 в тайни убран в boards.txt
WTF?
Т.к. знаний не особо много, то пользую сейчас Arduino IDE и через MEGA 2560 gпрошиваю Тайни, которая распаяна на отдельной плате с выводами.
Суть в следующем:
- Прошил "загрузчик" (в тайни, я так понимаю, это тупо фьюзы, т.к. бутлоадера там нет) - ОК
- Прошил код (простой, пользуются два аналоговых входа и один PWM) - ОК
- Подключил попробовать в схему - работает
- Изменил код (одну цифру - кол-во миллисекунд ожидания. МК считает разницу между "засеченным" временем и millis() и если она больше установленной [было 1000 стало 2000], то зажигает диод)
- Пробовал шить - выдает ошибку, что сигнатура кривая
- Поставил обратно в схему - работает
То есть опять "слетела" сигнатура... Подключено все верно, проверял 10 раз. Питание от 12В через LM317 - 4.5В.
Тайни стоит на 9.8Мгц.
И еще - тот же код на Меге 2560 исполняется корректно в части времени.
Условно я говорю StartTime = millis(), после этого в цикле if((millis() - StartTime) > 1000) {зажигай диод}. В Меге зажигает через секунду после "засечения времени", а в Тайни по-моему, через 0.5 сек, т.е. в два раза быстрее.
Программа одна и та же...
Делитель 8 в тайни убран в boards.txt
WTF?
Тему лучше назвать так: "Какие уроды сидят в Atmel, что не могут заточить алгоритм программирования чипа под то говно на проводках, которое я собрал кривыми ручками без знаний в электронике из деталей старого лампового телевизора."
Ну у автора наверное, могло быть и говно на проводках, а в моем случае все штатное.
Это и напрягает.
Причем тема, судя по гуглу, насущная.
Мне не жалко десяток тайни выкинуть, т.к. на ебее 10 долларов штука, но все же хочется стабильности. Ну или определенности в виде "так не делайте".
В чип и дипе щас придется купить по 64 рубля, пока ебеевские едут. Есть в МСК альтернативы?
Это и напрягает.
Причем тема, судя по гуглу, насущная.
Мне не жалко десяток тайни выкинуть, т.к. на ебее 10 долларов штука, но все же хочется стабильности. Ну или определенности в виде "так не делайте".
В чип и дипе щас придется купить по 64 рубля, пока ебеевские едут. Есть в МСК альтернативы?
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
гдето читал темку-типа фуз-доктора на тини,найду схему-скину
там тини прошита спец программой,к ней припаивается "залоченная" тини и подается питание
надо поискать-лежит штук пять,выкинуть жалко
фуз-доктор на мега8 не помогает-вообще не одну тини не вылечил
там тини прошита спец программой,к ней припаивается "залоченная" тини и подается питание
надо поискать-лежит штук пять,выкинуть жалко
фуз-доктор на мега8 не помогает-вообще не одну тини не вылечил
-
pavel1979
- Мучитель микросхем
вот нашел сам не пробовал,http://cxem.net/mc/mc34.php
Уроды явно где-то сидят.
Унылое говно все эти тайни.
Сейчас при том же сетапе не шьется вообще ничего - не может распознать сигнатуру чипа.
Либо убилась Ардуина, либо одно из двух...пойду смотреть, как работает ТТЛ программатор...
Но вообще, конечно, нихрена не юзер френдли.
Унылое говно все эти тайни.
Сейчас при том же сетапе не шьется вообще ничего - не может распознать сигнатуру чипа.
Либо убилась Ардуина, либо одно из двух...пойду смотреть, как работает ТТЛ программатор...
Но вообще, конечно, нихрена не юзер френдли.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Эх, я когда-то из такого говна и палок прошивал АВРки, когда еще ноут не купил, это надо было видеть
и ведь ничего, пару минут прошивки, еще 2 - проверка, и работало ведь все! 
Человек на хабре (http://habrahabr.ru/post/152052/) даже вручную успешно смог прошить тини!
А вы ноете тут
Человек на хабре (http://habrahabr.ru/post/152052/) даже вручную успешно смог прошить тини!
А вы ноете тут

only pure true norwegian blackx