Защита зарядного устройства.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Oksymoron
Открыл глаза

Защита зарядного устройства.

Сообщение Oksymoron »

Доброе время суток. Подскажите плиз метод защиты регулируемого стабилизатора напряжения для зарядного устройства(для авто. аккумуляторов), интересует защита от обратного тока и напряжения. Заранее спасибо. Сори фото не получается выложить
Последний раз редактировалось Oksymoron Сб сен 14, 2013 20:12:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Leonid78
Грызет канифоль

Re: Защита зарядного устройства.

Сообщение Leonid78 »

мне известны 3 способа:
1. предохранитель на АКБ и предним диод в обратку
2. Диод на выходе
3. Схема контороля правильной полярности и переразряда АКБ которая разрешает заряд или управляет реле на выходе зарядника
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема уже наверно лет 100 известна.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Oksymoron
Открыл глаза

Сообщение Oksymoron »

Телекот писал(а):Эта схема уже наверно лет 100 известна.
Изображение

Данная схема работает если Uакб>=Uреле, а при зарядке почти сдохшего АКБ она не заработает, что является большим минусом, в током случае Uреле должно быть в пределах 2...5В тогда нужно собрать еще стабилизатор для реле. Если я не прав просьба поправить меня.

Leonid78 писал(а):мне известны 3 способа:
3. Схема переразряда АКБ которая разрешает заряд или управляет реле на выходе зарядника

Есть какие нибудь проверенные схемы на опыте, если "да" тогда поделитесь плиз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Ну если напруга на аккумуляторе меньше напряжения срабатывания реле+диод -примерно 9 вольт для 12-вольтового реле, то аккумулятору будет не очень весело. А вообще лучше в эту схему поставить 9-вольтовое реле, последовательно его обмотке подключить резюк с парой сотней Ом и зашунтировать его конденсатором на пару сотен микрофарад. Тогда и реле не перегрузится и в момент подключения точно сработает.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

12в реле срабатывает как раз примерно от 9-10в. А батарею где меньше надо не заряжать, а восстанавливать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Или выбрасывать ... :)
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

я обычно использую для этого связку мк+оптрон+n-канальный транзистор. если питать мк от отдельного источника то напряжение батареи для работы защиты не столь существенно.
Вложения
def_blc.GIF
(46.49 КБ) 793 скачивания
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jeelman писал(а):я обычно использую для этого связку мк+оптрон+n-канальный транзистор.

А почему не ПК, это в духе нашего времени ставить МК где справляется реле+диод. Или вы ведете учёт сколько раз и во сколько ЗУ не правильно подключали? :)))
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

с другой стороны если мк уже стоит зачем ставить реле.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем ставить МК в ЗУ?
Попадались несколько зарядных устройств КЕДР с МК, так вот при пробое тиристора выгорает МК. В результате ЗУ оказывается не ремонтопригодное.
Писать ПО для ремонта одного экземпляра не выгодно, считать с другого до же не получается. Так как разработчики уверены в своей гениальности зашивают бит защиты.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

> зачем ставить МК в ЗУ?

так вроде проще получается
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проще, но хуже. Устройство получается одноразовое, сломалось выкинь. Поэтому в конструкциях на продажу стараюсь избегать МК, и только в исключительных случае ставить и не в коем случае не зашиваю бит защиты.
При гибели одного вывода ПО можно считать.
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

хмм. вообще то мк весьма надёжны, при правильном подходе. особенно в плане гибели выходов. впрочем ничего на продажу я не делаю так что видимо вам виднее.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В выше упомянутом ЗУ КЕДР заводского изготовления при выходе из строя тиристора выгорает и МК поскольку управляется непосредственно.
Так же были случаи когда МК убивали просто зажигалкой для газа, дети баловались.
Сей час стало модно в автомобилях ставить МК, даже встречал в реле поворотов. Погибают часто, ремонту не поддаются. Ну здесь понятно, это делается специально что бы их не ремонтировали а покупали новые как картриджи в принтерах.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Просто в разработчеги такого мусора лезут малограмные радиогубители. Результат соответствующий.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

У меня в авто стоит регулятор напряжения генератора самодельный, собирал сам, сначала тоже была мысля использовать что-то типа PIC12F675 с задействованием его ADC, но немного подумав решил собрать на аналоге. Я не против микроконтроллеров, но использовать их в простейших конструкциях это чересчур - чем проще, тем надежнее. На микроконтроллере можно было бы вывести еще отдельную информацию, например о степени зарядки, но реле регулятор должен регулировать напряжение, а индикация заряда у меня отдельно собрана (опять же на аналоге). Если сломалось реле-регулятор, то меняем его или ремонтируем, определяем по индикатору заряда, начал мозгу колупать индикатор заряда, то проверяем зарядку мультиметром и если виноват реле регулятор, то меняем его (или ремонтируем), если неисправен индикатор заряда, то ремонтируем его. При отдельных устройствах все надежнее: сдохло реле - индикатор покажет, сдох индикатор - реле работает и ничего страшного не произойдет. А вот если это одно устройство на микроконтроллере, то неизвестно что на самом деле происходит...

А по теме - я в зарядных устройствах ставлю диод и предохранитель в обратку, при неправильном подключении аккумулятора сгорает предохранитель, поменять его можно без проблем. Ведь не постоянно будешь путать полярность, зато все очень просто, а значит надежно.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Oksymoron
Открыл глаза

Сообщение Oksymoron »

Спасибо всем кто отозвался, из ваших постов я понял что самый лучший метод это диод и реле. Еще рас всем большое спасибо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть более продвинутый вариант, реле + транзистор. Который существенно меньше разряжает батарею при пропадании электричества.
У меня один знакомый 3 дня заряжал батарею в гараже, и каждый день уходя их гаража по привычке отключал общий автомат.
Ответить

Вернуться в «Питание»