Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martin76 »

RoS8 писал(а):Значит единственно правильный выход это взять
Единственно правильный выход - это посмотреть как организуется управление полным мостом из IGBT в аналогичных устройствах и повторить одну из этих схем.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

mrblack
По дш он должен висеть на vcc.
Люди могут жить без мозгов.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Зачем?без него тоже работает!
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

mrblack писал(а):Зачем?без него тоже работает!

"Без него" - может работать, а может не работать, а при правильном подключении - гарантированно работает.
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

RoS8, а какой смысл сначала поднимать напряжение, а потом его коммутировать ?
Жесткие ограничения по весу устройства ?
И какая все-таки нагрузка планируется ?
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
RoS8
Родился

Сообщение RoS8 »

Вообще конкретная цель не преследуется, кроме явного назначения, преобразователь начал в виде эксперимента. Безусловно на импульсном трансформаторе изделие менее габаритно и более эффективно и не многим сложней чем преобразователь на железе (за исключением получения чистого синуса), примерная выходная мощность 700-800ватт. В чем заключается эксперимент: иметь на вооружении эффективную, ремонтно пригодную, простую в обслуживании, надежную схему.
Если говорить о постоянном напряжении то схема на тл494(или ее аналогов) и пара транзисторов (более или менее подходящие по току и напряжению) одна из таких схем.
Cray
Открыл глаза

Сообщение Cray »

RoS8 писал(а):В чем заключается эксперимент: иметь на вооружении эффективную, ремонтно пригодную, простую в обслуживании, надежную схему.

Все бесперебойники, которые мне попадались, были собраны на "железе". ИМХО "миллионы леммингов" уже доказали экономическую целесообразность схемы с формированием синуса в низковольтной части и использованием низкочастотного трансформатора для повышения напряжения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, ну я же приводил схему упса киберповер. там какраз напруга с аккума повышается импульсником, транс не более чем импульснике от телека, выпрямляется и сглаживается, а потом мостом из 4х полевиков преврашается в переменку 50 герц прямоугольник.
стабилизировать напругу можно в первом преобразователе. упс легкий, довольно надежный, только грозу не выдержал, но там и штук 10 холодильников не выдержали, и телеки. и двб приемники.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Всем привет!При параллельном соединении светодиодов резистор поставить надо на каждый?
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Желательно , иначе разная степень яркости получится у каждого светодиода с одним общим резистором и его мощность надо будет увеличивать...
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо большое!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Быстрый писал(а):иначе разная степень яркости получится у каждого светодиода

теоретически правильно, но только жаль китайцы этого не знают. :))) суют в фонарики по 10 светиков и все на 1 резистор. и они сцуки все светят.
похоже высокие технологии довели точность изготовления полупроводников в одной партии до очень высокой степени повторяемости параметров.
поэтому если нужна правильная схема нужно ставить на каждый, если нужны не шашечки а ехать, то и один может прокатить, если светики из одного пкетика :)). а если это мощные светики, то резики просто обязательно!!!!! каждому :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Два дешевых китайских фонарика одинаково сдохли.
Отработав нормально на одном комплекте батареек, на втором, свежем, начали дохнуть по одному светодиоды. Ограничительный резистор один общий, светодиодов четыре. После каждого сдохшего ток в других увеличивался, что способствовало сдыханию остальных.
Перед сдыханием они начинали мигать.
Толи светодиоды плохие, толи ток изначально большой (не измерял).
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Можно ли использовать такую схему для контроля пропадания подачи питания? Компаратор TL431, логика CMOS25.
Изображение
И нужно ли заботиться об ограничении напряжения на входе управления?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Когда ТЛ откроется, то логика не поймет это при таком питании, на 431й падение порядка 2В.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

понял, вычеркиваю.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Толи светодиоды плохие, толи ток изначально большой (не измерял).

Блин, я думал только я такое дерьмо эксплуатирую. только я не покуал. дали в подарок к товару.
вроде бы нормальный фонарик, и светил ниче так, пока не поменял батарейки на солевые,
а у них 1,56.. гдето так. светики сначала замигали, потом и вовсе сдохли. заменил на обычные белые, но с меньшим углом рассеивания.
уже 2 года пользуюсь, понимаю, что я не прав, используя 3 светодиода в параллель, с одним резиком, но сцуко работает.
еще случай был с лапочками из рекламных щитов, я гдето писал об этом уже, пока проверил кроной через 1 кОм, осталось рабочих всего 5 или 6, причем после измереня их становилось все меньше :dont_know:
вывод светодиоды.
потом еще у меня есть дежурный фонарик, 8 светиков (подключенных к преобразователю, 2 батарейки все через 1 резик, хотел переделать, да все время не выберу, работают и светят уже лет 5. и все нормльно. мерял суммарный ток через диоды-около 160 мА. использую только зимою, но каждый день
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

У фонариков, где 10-20-30 светодиодов стоит, и все параллельно, отчётливо наблюдается неравномерность свечения у разных светодиодов. Проблема её увидеть, потому что глазу это слишком ярко, поэтому он разницу нивелирует независимо от нашего желания, а вот техника справляется. Попробуйте сфотографировать :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если глазу недоступно, есть ли смысел?
но, если вы уважаете законы физики, то да спорить не стану. сам такой, леплю везде эти резики в ущерб кошельку,
хоть и понимаю, что можно ставить 1 на 2 светика :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Смысл есть. Вряд ли на глаз получится отличить, наблюдая их напрямую, сверхъяркий с током 15 мА от такого же рядом с током 12 мА.
Ответить

Вернуться в «Практика»