Часто умирают кварцы! Почему? Какие посоветуете.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

mr.Kirill писал(а):Берем DS на ATMega8 и читаем:Absolute Maximum Ratings:
...
Остальные технические характеристики приводятся для диапазона T = -40°C to +85°C

Вот на остальные и надо смотреть. Absolute Maximum никому не нужен, это не рабочие режимы.

mr.Kirill писал(а):У исполнения Automotive диапазон T = -40°C to 125°C
Так что не стоит катить бочку на Atmel.

То что автомобильное исполнение у АТ есть - я знаю, бочка катилась по другим поводам, не по температуре.
А вообще фраза о температурном диапазоне приводилась для Катяры, который считал что придется работать в более узком -30...+60

Кстати автомобильных исполнений обычно два, А1 и А2.
Одно -40...+85 - для приборных панелей и салонной электроники, не влияющей на безопасность
Второе -40...+125 - моторный отсек, тормоза и т.д.

shtorm писал(а):Migray а чем авр-ы хуже?

Абсолютно г... вещь под названием "фьюзы"
Ненадежная флеш
Невозможность выбора режима тактирования в разных условиях работы схемы
Если интересно, почитай про NEC
Кстати по этому пути и ренесасовцы идут, именно поэтому, из-за сдвинутости японцев на надежности, они и теснят мотороллу.

shtorm писал(а):насколько мне извесно какието модели Нексии с ATMega8 комплектовались...

Какие?

P.S. Кстати, давайте завязывать с "религиозными войнами", все остальные вопросы и наезды - в личку.
shtorm
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

мдя...не зря Migray на "паяльнике" имеет статус: критик-консультант :)))
Какие?

если посмотреть здесь там лежат прошивки для нексии на меге-8 и на меге-16

P.S. Кстати, давайте завязывать с "религиозными войнами", все остальные вопросы и наезды - в личку.

согласен, всетаки про кварцы говорили...а вы в своих изделиях тоже резисторы ставите на кварцы?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

shtorm писал(а):а вы в своих изделиях тоже резисторы ставите на кварцы?

На часовые - естественно ставлю.
На высокочастотники - конечно нет. Там нужно знать тип кварца, его допустимую нагрузку и соответственно выбирать емкости кондеров.
Но самое главное - никакой отсебятины, нерекомендованой производителем, все только по даташитам.

shtorm писал(а):если посмотреть здесь там лежат прошивки для нексии на меге-8 и на меге-16

БлагЗаИн, посмотрю.
Но мне кажется, что это не в серийной аппаратуре GM, а в какой-то самопальной. Российские электронщики (и я в том числе) долгое время были оторваны от нормального рынка, и других процов не знали.
Вложения
XT1.JPG
Низкочастотный кварц, схема подключения
(77.08 КБ) 711 скачиваний
X1.JPG
Высокочастотный кварц, схема подключения
(74.02 КБ) 708 скачиваний
shtorm
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

Migray писал(а):Но мне кажется, что это не в серийной аппаратуре GM, а в какой-то самопальной. Российские электронщики (и я в том числе) долгое время были оторваны от нормального рынка, и других процов не знали.

весьма возможно, деу в Узбекистане массово соберают(особенно нексии и есперро)...возможно это на них стоят такие...

P.S. в потдержку Migray описание камней NEC только насколько оно отличаеться от програмирования атмеловских камней(в плане самого программирования)?
BeefCake
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение BeefCake »

Вот отечественный производитель http://piezotron.ru/

пользовал кварцы как обычные так и спец применения, нареканий нет, как обещают так и работает, температурные режимы тоже соблюдаются...
так же очень понравилось что по сути любой кварц на любую температуру могут сделать

Очень нравятся РК452 и РК458 для поверхностного монтажа
https://vk.com/kkbweb - Группа в VK по электронике, вступай!
http://t.me/kkbweb - канал в Телеграмм, гиикпорн :)
Продам
C1-49 Осциллограф, 0-5,5МГц, 20мВ-200В
Комплектующие, новые, широкий ассортимент
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Из отечественных применял изделия фирмы Морион
Термостатированные, термокомпенсированные, военная приемка, точность просто дикая.
Но и цена соответственно :(
Поэтому в массовых изделиях ставлю японцев, не очень дорого и очень надежно.
BeefCake, спасибо за ссылку, надо будет посмтреть повнимательней.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Не совсем понял про программирование, поэтому расскажу вкратце.
- Для зашивки программ нужен программатор, одна микруха с СОМ-порта на проц. ADM232, MAX 232 или еще какие аналоги.
Несколько человек сейчас делают свои на USB, поделятся - выложу.
- Написание программы, если на Си, в среде IAR, не отличается почти ничем. Ну порты по другому названы, таймеры немного другие, это естественно, ядра ведь разные. На АСМе различий больше, т.к. система команд разная.
Если говорить не об универсальной среде, а о "родных" то сложность есть, поначалу. Но тут все зависит от желания.
Вообще shtorm, ты на "паяльник" заглядываешь, там все более подробно расписано.

P.S. Не ожидал, что ты на сайт журнала забредешь. Кстати есть и вторая часть статьи.
На сайте автора, Иосифа Григорьевича, статей море, головастый мужик, уважаю.
Его статью "Гайка М3 и ТЗ на разработку" новичкам и заказчикам советую, а "Записки инженера" собственно всем разработчикам.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Migray
Ну во первых в автомобили АВР-ки ставят только самоубийцы.

Во вторых кварцы я предпочитаю японские, Epson или NDK.

NEC, Renesas
До недавнего времени в лидерах была Моторолла, но ее вытесняют японцы.
Например Мерседес несколько лет назад сменил ее на NEC.

А чем вам так Atmel не угодил. Их применяют везде сплошь и рядом. И со своей задачей они справляются отлично. Кстати переделал уйму кучу устройвств на AVR и все микроконтроллеры пашут как часы, проблемы были только с кварцами.
И почему вы считаете Atmel ненадёжными??? :evil:
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Ну если прешедший с монтажа узел я должен первым делом проверить, есть-ли генерация на кварце, это говорит о надежности?
Почему сименсы С16х запускались сразу и все, а аналогичные модули на мегах 9 из 10? Разработчик один и тот-же, причем модули на мегах разрабатывались позже т.ч. дело не в разводке.
Ну ладно, это были первые меги, потом их доработали, но фирма выпустившая в серию неотлаженный продукт не может считаться хорошей.

Теперь про мои любимые МК. Запускаются ВСЕГДА со встроенного генератора. При желании в программе можно переключить на кварц.
Если генерации нет, то по собачьему таймеру произойдет перезапуск, т.е. опять на стабильные 8 МГц.
Но это в 8-битниках. В 32-битных можно без таймера узнать состояние кварца, там есть флаг генерации.
Т.е. даже если кварц молотком раздолбали, то устройство будет работать, и сообщит оператору о своей неисправности.
Последний раз редактировалось Migray Сб фев 28, 2009 21:39:33, всего редактировалось 1 раз.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

2Migray
Вы, наверное, тесно связаны с космической индустрией? :)))
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Уже нет, в 2001 году, проработав 6 лет, от вояк ушел. Правда это был не космос, а авиация.

Но силовая электроника, с которй приходится работать сейчас, тоже требует серьезного подхода. Большие токи создают неслабые помехи.

Про автоэлектронику, с которой связано много моих друзей, вообще говорить не приходится.
Последний раз редактировалось Migray Сб фев 28, 2009 21:46:07, всего редактировалось 1 раз.
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

Но силовая электроника тоже требует серьезного подхода

Ага, останавливается МК, и как минимум взрыв тиристоров.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Код: Выделить всё

Ну ладно, это были первые меги, потом их доработали, но фирма выпустившая в серию неотлаженный продукт не может считаться хорошей.

За прошлые грехи не стоит глумить Atmel

И вообще когда прошли сплетни что Atmel может скоро распасться, у меня чуть инфаркт не случился :shock: :shock: :shock:
Заканчиваем разговоры не по теме. Паятель.
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Digital
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Часто умирают кварцы! Почему? Какие посоветуете.

Сообщение Digital »

Катяра писал(а):Вопрос: Какому производителю кварцев можно доверять?

Попробуй найти/заказать SMD Quartz Crystal · SMU5: www.jauch.de. Вашим условиям соответствуют. Применяются в том числе и в автомобильной технике.
Катяра
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Да выбор большой и выглядят "апетитно", главное найти у себя в Минске фирму через которую их можно было бы заказать...
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Катяра
Встал на лапы

Re: Часто умирают кварцы! Почему? Какие посоветуете.

Сообщение Катяра »

Digital писал(а):
Катяра писал(а):Вопрос: Какому производителю кварцев можно доверять?

Попробуй найти/заказать SMD Quartz Crystal · SMU5: www.jauch.de. Вашим условиям соответствуют. Применяются в том числе и в автомобильной технике.

Нашёл на одной фирме SMU3 и SMU4. Чем они хуже SMU5???
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Digital
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Digital »

Абсолютно ничем не хуже, если фирмы "яух - jauch". Про SMU5 это я так, "по инерции" вспомнил. SMU3 отличается 2 выводным корпусом против 4 выводов корпуса SMU5. В отличие от SMU4, SMU3 рекомендован для работы в том числе и в автомобильной технике. Там уж по цене смотрите, какой брать; можете оба заказать и поэкспериментировать на будущее, если SMU3 сильно дороже.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»