Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Несколько лет тому назад разбирали мощные ламповые трансляционные усилители, так вот там анодное питание обеспечивал конденсатор не то две, не то четыре микрофарады! Для усилителя в пару киловатт, вроде, не много?..
Для однотакта считаю огромные ёмкости в питании ненужной роскошью, лучше использовать LC фильтр! Если уж так хочется - можно стабилизатор поставить...
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А смысл в этом деле?![]()
Скажем так: приходится учитывать мнения тех, кто это реализовал в таких значених и получил, на слух - явное улчшение относительно привычного числа ёмкости в питании. Настоящий экстрим(по габаритам и финансам) - это выбор номинала ёмкости по формуле С=50*I/U
А, пока остаётся ждать результаты замеров режимов ламп от undeadter...

В двухтактном усилителе я ещё понимаю преимущества использования больших ёмкостей в фильтре, но в однотакте - стабилизатор будет иметь преимущества, и в параметрах, и в звучании! Не понимаю я аудиофилов, городить шкафы из бумажных конденсаторов, когда тот же эффект простейший стабилизатор на нескольких транзисторах... 

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nikola1971 писал(а):приходится учитывать мнения тех,
Ну, не знаю...
Попробуете, расскажете
As писал(а):анодное питание обеспечивал конденсатор не то две, не то четыре микрофарады!
Дык, лампы, поди, с током в пару десятков миллиампер, зато напряжение пару киловольт.
As писал(а):лучше использовать LC фильтр!
Так и делаю!
У меня так идёт: кап 20мкФ, дроссель 2,3Гн, кап 100мкФ, дроссель из первички ТВЗ-1-9 (хз, сколько Гн... 6-7, наверное), кап 330мкФ, от которого питается второй каскад, потом резистор 12кОм, потом кап 47мкФ, от которого питается первый каскад.
Питание оконечника: кап 20мкФ, два дросселя последовательно, намотанные на железе габаритами, как ТВЗ, проводом 0,35 до заполнения. По 650-700 витков вышло или около того (хз, сколько Гн).
Потом кап 330мкФ.
Итог: из динов - тишина, как в гробу
Только если ухо вплотную приложить, то немножко слышно шумок. Это из-за того, что полностью усмирить фокусы 36-х очень сложно
As писал(а):стабилизатор на нескольких транзисторах...
А он нужен?
Я не вижу смысла. Ёмкости взял с запасом по вольтажу, режимы ламп выставляются (ещё при проектировке уся!) так, чтобы ни в коем случае не использовать лампу полностью по току. Мой усил не боится, например, ситуации такой, когда напряжение будет 350-360В (это максимум при 250В сети), когда норма расчётная 290-310В.Re: Ламповый усилитель начального уровня
Все проблемы прекрасно решает электронный дроссель с МОП-транзистором. Причем, можно поставить свой на каждый канал и реализовать задержку включения анодного напряжения.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
Что за лампа 6н14п, искал в поисковике он автоматические исправляет на 6п14п, еще нашел pdf док по этой лампе, цоколевка вроде одинаковая, так вот там пишут, что этот триотд придназначен для усиление напряжения высокой частоты в специальной аппаратуре, можно ли его поставить вместо 6н1п? 6н23п пробывал во входном каскаде по звуку показалось хуже. Хочу 6н14п попробывать, но сомневаюсь, что такое возможно
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Коэф. "мю", определяющий усиление(Ку=~0,7*"мю"), у неё 25, против 35 у 6Н1П. Режим в рабочей точке другой, лампа относительно низковольтная. Напряжение смещения будет около 1,5В(при Ia=10мА и Ua=90В), что увеличит вероятность перегрузки входного каскада сигналом источника. Цоколёвкой отличается от 6Н1П.
Да, и редко какая лампа меняется просто "перетыком", без подбора режимов(тока/смещения, сопротивления нагрузки, возможно и напряжения питания).
Смысла перебирать разные лампы пока нет. Лучше подумать о выходном каскаде-трансформаторе....мне так кажется
Да, и редко какая лампа меняется просто "перетыком", без подбора режимов(тока/смещения, сопротивления нагрузки, возможно и напряжения питания).
Смысла перебирать разные лампы пока нет. Лучше подумать о выходном каскаде-трансформаторе....мне так кажется
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
6Н14П была разработана специально для каскодных усилителей, ктр применяютя в УВЧ. Одна половинка оптимизирована для работы в каскаде с ОК, другая - с ОС, т.е. по внутриламповым емкостям половинки лампы немного отличаются. Применялась в ПТК ламповых ТВ и в некоторых блоках УКВ приёмников. Есть усовершенствованная версия этой лампы - 6Н24П. 24-я по основным параметрам почти то же самое, что и 6Н23П, но, опять-таки, оптимизирована под каскод (т.е. разные межэлектродные ёмкости у триодов). У -14П и -24П цоколёвка одинаковая, но отличается от остальных двойных триодов.
6Н24П иногда применяют вместо 6Н23П, для УНЧ межэлектродные ёмкости не так критичны. На 6Н14П я, честно говоря, схем УНЧ не видел.
6Н24П иногда применяют вместо 6Н23П, для УНЧ межэлектродные ёмкости не так критичны. На 6Н14П я, честно говоря, схем УНЧ не видел.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, есть там ещё у 6Н14П такая конструктивная особенность, как соединение внутреннего экрана, с сеткой одной из её половинок.
Добрый вечер Всем! Хочу собрать ламповый УНЧ есть телевизионные лампы и железо от ТП60 (ШЛМ 21Х32).На этом железе хочу намотать выходники. Посоветуйте пожалуйста схему и моточные данные трансформаторов.Заранее спасибо.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ООС с обмотки выходного транса, через резистор R5 подаётся в катод входной лампы(2нога). При настройке, если УМ возбуждается, меняете фазировку вторички, т.е. соединяете с общим другой её вывод, а ООС снимаете с оставшегося-второго.
Короче - меняете их местами
Короче - меняете их местами
vnuEndru писал(а):Подскажите пожалуйста что за выход ООС на схеме и куда его подключать?
...
и еще вопрос: можно ли для проверки подключить лампы и выходной трансформатор только к одному каналу (если питание там общее) ?
Вообщем собрал усилитель по этой схеме:
[/url]
Но почему то выходит из строя вторая лампа, то есть даже не загорается ,хотя напряжение впорядке, может кто подскажет куда посмотреть?
Но почему то выходит из строя вторая лампа, то есть даже не загорается ,хотя напряжение впорядке, может кто подскажет куда посмотреть?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как определили, что она именно выходит из строя? Может просто накала нет? Значит тестером прозвонить накал у лампы. Оборван - лампу в помойку. Геттер не белый? Если белый, или полупрозрачный - лампу в помойку...
Slabovik писал(а):Как определили, что она именно выходит из строя? Может просто накала нет? Значит тестером прозвонить накал у лампы. Оборван - лампу в помойку. Геттер не белый? Если белый, или полупрозрачный - лампу в помойку...
Была куплена новая лампа и подключена напрямую к накалу без усилителя - горит, вставляю в усилитель - не горит, вытаскиваю, подключаю напрямую - не горит, напряжение накала в норме
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ищите ошибку в монтаже и/или источнике накального напряжения
vnuEndru писал(а):Вообщем собрал усилитель по этой схеме:[/url]
А как ее посмотреть под микроксопом

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ратмир писал(а):А как ее посмотреть
А что её смотреть... Бояннейшая "датагоровская" схема, в которой чуть ли не каждую деталь надо корректировать/менять/удалять/добавлять (нужное подчеркнуть)