Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

parshin писал(а):вроде бы для работы с микроконтроллерами необходима паяльная станция с регулированием температуры, наверно придется купить, сделать подарок себе

Ну это не обязательно, если хорошо владеешь простым паяльником.
А как подарок пригодится и не только для МК :)) :beer: :beer: :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

parshin писал(а):МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ ПО ПОВОДУ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ? КТО В ЭТОМ РАЗБИРАЕТСЯ?

1. Не капсим. А то модеры могут и атата сделать.
2. Что именно вас в микроконтроллерах интересует?
3. Положим я разбираюсь. Микроконтроллер - такая микросхема, она такая длинная или квадратная и плоская, или не совсем плоская, обычно черного цвета с множеством выводов, к плате припаяна, или в разъем засунута, или зажата в разъем... Да.. надписи на ней на иностранном какие то непонятные... Разбирается.. да.. паяльником или выламывается.... устройство после этого можно полностью разбирайся делать... :)))

соответствующая ветка по разбиранию микроконтроллеров на этом форуме тут:
viewforum.php?f=56

parshin писал(а):
isx писал(а):А что насчёт капельницы например?

странно это от вас слышать! мне кажется это будет выглядеть нелепо!

Да ладно! Чем дубовей механизм устройство, тем оно живучей.

Давайте проведем мысленный эксперимент.
Гипотетическая ситуация:
Предполагаемый противник, на высоте в 45 км взрывает нейтронную бомбу. В результате выходит из строя часть группировки спутников, а так же практически все электронное оборудование, в особенности все что на ИМС в радиусе поражения.
Вам необходимо передать на расстояние более выстрела сообщение "Мир, Труд, Май". Предлагайте способы!
Просто пройти и сказать нельзя. У вас боевая позиция, покидать вы ее не имеете права.
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

parshin писал(а):странно это от вас слышать! мне кажется это будет выглядеть нелепо!

Ну если у вас кучка цветов в одном месте, то можно подвесить одну ёмкость с несколькими трубками и регуляторами, и всё будет дозироваться. Тем более, если вы уезжаете из дому, то какая разница как это выглядит?
А так смотрите, вот сделаете вы таймер суточный на МК, туда клапан нужен, который, например, у нас не достать практически, всё это дело запитать желательно не от сети, дабы цветочки вас дождались после перебоя в напржении (в России живём ведь :) ), а батарейки с клапаном незнай сколько протянут. Остаётся аккум от авто (а туда и кренка нужна). Опять таки, к каждому цветку трубку подвести придётся. И в итоге общий вид нелепости будет такой же :) . Ну это моё мнение, а там решайте сами...
Если решите таки на МК делать, то обращайтесь., поможем чем сможем :) . Там делов в принципе не много, таймер настроить, переменные добавить на секунды, минуты , часы и сутки (если надо).
А по поводу паяльной станции. Уже года два паяю смд МК паяльником, на 70 Ватт :)) .
c2n писал(а):Обычно для питания МК и чувствительной электроники достаточно качественно поставленный стабилизатор, типа 7805 и стабилитрон.

Не с того я опять наверно начал :) .
Вообщем, на авто стоит автономная печь (удобно на рыбалке :) ) со свечой накаливания. Я её выкинул к чёрту (дабы проводка не текла при каждом запуске). К ней собираю электронный блок управления (следит за температурой и делает определённые действия), который питается от 12В через кренку. Вместо свечи накаливания хочу поставить электрошоккер, который питается от 12В. Естественно, что на корпусе авто идёт "-", а корпус печки вворачивается на него. В самой печке стоит автомобильная свеча, корпус которой плотно контактирует с корпусом печки (и значит всего авто). С МК проблем нет, он управляет шокером через реле и работает отлично (проверено), но вот только получается, что один электрод обязательно придётся на корпус замкнуть. С МК ничего не случится (была уже такая конструкция), а вот насчёт шокера боюсь, у них как-никак гальваническая связь. Есть мысль поставить транс ферритовый от ключей на первичку HV транса (ещё одну гальваническую развязку сделать). Поможет ли это? Или может зря я вообще так заморачиваюсь?

нейтронную бомбу
Что за древность, их уже и не выпускают :)) . Лучше электромагнитную, ато вдруг у меня крыша свинцовая :))) .
parshin
Родился

Сообщение parshin »

c2n писал(а): Что именно вас в микроконтроллерах интересует?

меня интересует как они работают? как с ними работать? насколько они дороги? ну это в общем. а на данный момент меня интересует микроконтроллер который отвечал бы за запуск цепи в определенное тумблером время(раз в день, раз в двое суток)
Вы меня простите, могу ли я попросит вас писать мне понятно, о значении многих терминов мне с трудом приходится догадываться. меня тут если и можно котом назвать, то очень молодым, наверно еще слепым котенком.

c2n писал(а):Чем дубовей механизм устройство, тем оно живучей.

очень хочется хоть что нибудь полезное сделать, заодно знания свои повысить, которые в любом случае пригодятся, а если получится можно тогда и близким в качестве хенд мейд дарить(очень полезная штука я думаю, для тех у кого дома капельниц нет). разве вам самим не интересен результат? я поделюсь потом если кому интересно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
parshin
Родился

Сообщение parshin »

isx писал(а): А так смотрите, вот сделаете вы таймер суточный на МК, туда клапан нужен

я думаю не нужен, насос маленький будет качать в нужное время!
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Стоп стоп стоп....
теперь я запутался.

Правильно понимаю:

Было: Печка со "свечой" накала. Такие применяются в дизелях. Эта же печка считай предпусковой подогреватель, типа Самарского Теплостара, или буржуйского Вебасто. У этой печки есть облом. Она жрет столько тока постоянно, что провода оплавляют обмотку.

Хочу сделать:
Выкинуть к **** - фени, эту свечку накала, а вместо нее использовать обычную от бензинового двигателя.
Для этого я соорудил термометр на МК, разобрал шокер, и теперь хочу чтобы... При температуре ниже опрнеделенного МК давал указание шокеру, что бы тот давал 16 тонн угля на бензиновую свечу в печке.

Правильно?

Если так, то вопрос в чем: свечка дает запал горючему, от одиночной искры, по типу электрической зажигалки для газовой плиты? Горение может далее поддерживаться без свечи?

Почему не использовать катушку от ОКА/ВАЗ/ГАЗ/КАМАЗ/УАЗ/ПАЗ/ЛИАЗ/НЕФАЗ/УРАЛАЗ? зачем ломать электроудочкушокер. Опять таки, строить лучше на той же катушке, что и у автомобиля, на котором вы выехали на природу. "Запасная" катушка - это весч! ИМХО
Реклама
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

parshin писал(а):...насос маленький...

Насос омывателя ветрового стекла. Просит 12В. По току не прожорлив.
На выходе в цветок - гаситель-рассекатель, например форсунка от системы омывателя с ваткой или гильза с фильтром от сигареты... нормально!!!!

Развязывается легко, через реле, например. Или вобще мосфеты.
Основная задача сделать управление на МК.
Посмотрите еще сторону логики серии 40ХХ или 74ХХХХ. Есть счетчики... думаю можно без МК в этом случае обойтись.
isx

Сообщение isx »

http://radioparty.ru/index.php/prog-avr/program-c
Первую страницу прочить полностью ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Простой и понятный материал.
Далее программатор: http://elektro-shemi.ru/publ/chasy/programmatory/programmator_stk200_300_dlja_mikrokontrollerov_avrprint_this_post/8-1-0-121
У меня такой работает второй год как часы. Но это если у вас LPT порт есть...

Потом читаем:
http://mega-avr.com.ua/asinxronnyj-rezhim-tajmera-na-primere-avr-atmega8-cvavr/
http://avr-start.ru/?p=414
isx

Сообщение isx »

c2n писал(а):Если так, то вопрос в чем: свечка дает запал горючему, от одиночной искры, по типу электрической зажигалки для газовой плиты? Горение может далее поддерживаться без свечи?

Идёт серия разрядов, топливо поджигается и далее горит без искры.

Почему не использовать катушку от ОКА/ВАЗ/ГАЗ/КАМАЗ/УАЗ/ПАЗ/ЛИАЗ/НЕФАЗ/УРАЛАЗ? зачем ломать электроудочкушокер.

Шокер не разбирал, а наоборот, собрал :) . На предыдущей странице схема (не моя). Я доверяю больше тому, что сам сделал :) .
Проблема в том, что нужно соединить массу авто и HV электрод. Во время разряда это не вызовет пробой транзисторов мультивибратора шокера? (схему шокера я выкладывал на пред. странице)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

:roll: каждый о своем, и нефига не понятно кто кому и о чем пишет.

isx Таймер в МК и таймер на МК - две разные вещи, нафига parshin мозг структурой и устройством контроллера грузить, если ему просто суточный таймер нужен?
http://radioparty.ru/index.php/device-p ... -pic16f828
isx

Сообщение isx »

Martin76 писал(а):Таймер в МК и таймер на МК - две разные вещи
:)
Эт то понятно. Но, я так думаю, если бы ему нужен был просто суточный таймер, он бы спросил просто схему, и не задавал бы вопросов типа:
меня интересует как они работают? как с ними работать? насколько они дороги?

Что спросили, на то и отвечаем...
isx

Сообщение isx »

isx писал(а):Во время разряда это не вызовет пробой транзисторов мультивибратора шокера?

Не выдержала душа поэта :) . Соединил минус с электродом... Работает и в ... не дует :))) . Наверное я зря заморачивался....
Замерил ток, потребляемый шокером - 4А. Это ~ 40Ватт выходной мощности. А мен нужно Ватта 4. Так что, думаю, если щас не пробило, то на 4 Ваттах тем более ничего не будет....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

isx писал(а): Соединил минус с электродом... Работает и в ... не дует :)))

если бы ты сразу сказал, для чего тебе шокер понадобился, так и страниц меньше было бы зафлужено.
я например думал ты пытать когото собрался, вот и понадобилось снизить мощу и реле времени.
кстати мощу можно понизить последовательным резистором по питанию,
а электрошокер заменить банальной катушкой зажигания :lol:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
isx

Сообщение isx »

oleg63m писал(а):я например думал ты пытать когото собрался

Ды нет... Не дошло пока до такого :))
Я боялся что транзисторы выбьет, если электрод на массу пустить.
oleg63m писал(а):кстати мощу можно понизить последовательным резистором по питанию

Пробовал ставить 10W 3.9Ом, греется зараза не хило так... Проще перемотать катушку будет...
oleg63m писал(а):заменить банальной катушкой зажигания

Да ну её, тяжёлая она... У меня транс раз в 20 меньше весит. Д и на намотку минут 10-15 ушло, с учётом того, что я впервые мотал HV транс.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Хозяин-барин. для регуровки мощи можно либо шим либо ключевой стаб применить, но если хочешь управлять мкшкою, то на ней и шим можно организовать, как именно не спрашивай, не скажу, я еще не программист :)
isx

Сообщение isx »

oleg63m писал(а): для регуровки мощи можно либо шим либо ключевой стаб применить, но если хочешь управлять мкшкою,

Там МК-шка не управляет. Она только питание подаёт на реле, которое включает шоккер, когда надо, а ШИМ на релюшке - это верх мазахизма :))) .
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у вашего мк всего одна нога?
так и управляйте одною ногою релюхою, а еще одну используйте как выход шима, умощните полевым ключем.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Ну да.. А то шокер, мощность...

Как в том анекдоте:

Код: Выделить всё

-Милый не сердись, я машинку поцарапала чуть чуть.
-КАК? ЧТО? Сильно?
-ну мастер говорит, что восстановлению не подлежит.

Почему МК не управляет? как раз управляет релюшкой :)

А ШИМ... думаю в этом случае надо ставить после батарей и перед мультивибратором...
parshin
Родился

Сообщение parshin »

c2n писал(а):Насос омывателя ветрового стекла. Просит 12В. По току не прожорлив.

я хочу сделать насос сам(работаю на фрезерном ЧПУ и токаря знакомые есть), движок маленький от CD, от пальчиковой батарейки работает!

isx писал(а):Эт то понятно. Но, я так думаю, если бы ему нужен был просто суточный таймер, он бы спросил просто схему

я просто наглеть не стал!
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Микроконтроллер можете применить самый ходовой и избитый, например tiny2313. К нему кнопку установки времени. Желательно дисплей, чтобы контролировать установленное время. Самый простой вариант даже без дисплея, просто светодиоды. Ну и силовая часть на управление движками насосов. Конечно, для заливки программы в мк нужен будет программатор.
Можно и просто на рассыпухе, логических микросхемах спаять, самый простой вариант. Генератор, делитель, тумблерами выбирать время срабатывания и паузы.
Docendo discimus
Ответить

Вернуться в «Практика»