Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

igor48
Прорезались зубы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):А вы просто не в курсе и скорее всего этот прибор в руках не держали

Согласен. Прибор этот в руках не держал.

ArtemKuchin писал(а):...low pass filter (ФНЧ) применяется ПОСЛЕ интерполяции, а не до. И это задачка для ПО ...В любом случае, никто не заставляет пользоваться sin(x)/x, ее можно выключить в ПО.

Интерполяция sin(x)/x применяется для корректного восстановления исходной формы сигнала на основе его дискретной выборки в тех случаях, когда частоты этой выборки не достаточно, и другие виды интерполяции (например, линейная) «не рулят». Если ее отключить, то на экране DSO-6022BE мы не увидим нормальной синусоиды даже при частоте меньше 10 МГц. Однако для корректного восстановления необходимо, чтобы в спектре исходного сигнала отсутствовали частотные составляющие, выше частоты Найквиста (т.е. 24 МГц в нашем случае). И ни какими программными фильтрами после оцифровки тут уже не поможешь. Гармоника 28МГц будет воспринята как гармоника 20 МГц.

ArtemKuchin писал(а):Можете описать эксперимент на котором можно проверить проблему, о которой вы говорите?

Предлагаю подать на вход меандр с частотой от 4 до 7 МГц и сравнить картинку в двух диапазонах В/дел – там, где полоса пропускания в норме, и там, где она 30 МГц. Интересно, где увидим больше "сюрпризов"?
Реклама
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Извиняюсь. Напутал. Затестировался уже :) Вот картинка
download/file.php?mode=view&id=169806

Как видите, картинка ровно такая, как я описал. Так как диапазон шкалы от -400 до +400, а сигнал уходит до 600, от АЦП рубит его на 500. А так как входная часть очень упрощенная, то в данном случае это задача пользователя подстроить так,чтобы сигнал влез в шкалу.

ну так сигнал от 200 до 600 мВ - гарантированно влезает в шкалу 100мВ/дел, поскольку на шкале - 8 клеток. Я ж написал - опустите луч на вторую снизу линию сетки, большинство людей работают с однополярными (положительным) сигналами.

ArtemKuchin писал(а):И не надо возмущаться этим. Если вы на "нормальном" осциллографе выставите 100мва/деление и
выдадите туда 50В, то как бы вниз вверх не ходили он у вас все равно обрубиться тоже.

О каких 50 вольт речь? Я подаю 140 милливольт переменки, то есть 400 мВ пик-пик. Когда сигнал обрубается за границами экрана - это нормально (мы этого не видим, а только подозреваем). Но у китайцев сигнал обрубается уже почти в центре экрана!

ArtemKuchin писал(а):И не надо говорить такое "ты не осциллограф вообще" - это глупости, потому что нельзя рассматривать приборы
в отрыве от области применения и экономики. Если начать перечислять то же должен делать"настоящий" осциллограф, то скатимся в итоге к вейвраннеру от лекроя. Ну да, он крут. И сколько людей может его купить? .

абсолютно любой осциллограф. Даже детский ОМЛ-2 покажет (на 100мВ/дел) правильно синус 1 кГц, расположенный от 200мВ до 600мВ. Кроме этого Хантека. Пусть Хантек напишет в инструкции, что у него из 8 клеток по вертикали - рабочие только 2-6. А сейчас пользователь видит обрез синуса на 5й линии экрана, и думает что у него сигнал испорчен. Никому в голову не может прийти, что это так осциллограф работает.
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ух.. 100-я страница!

у так сигнал от 200 до 600 мВ - гарантированно влезает в шкалу 100мВ/дел, поскольку на шкале - 8 клеток. Я ж написал - опустите луч на вторую снизу линию сетки, большинство людей работают с однополярными (положительным) сигналами.

Давайте не будем по кругу ходить. Я вам уже 2 раза объяснил. Повторю еще разок.
Когда вы выставляете на любом DSO какой либо диапазон в/деление, то при 8 битах АЦП все эти 8 бит укладываются
в этот диапазон. Т.е. в 256 значений. Все что больше или меньше (выходит за диапазон - РЕЖЕТСЯ АЦП) - ни исключений ни чудес нет.
То, что вы сдвигаете вверх вниз и видите верх и них сигнала - это чудеса управляемой схемы ДО АЦП. Вот это схема и нет в 6022.
И поэтому оно просто режется. Почему нет? Потому что очень очень дешево.

О каких 50 вольт речь? Я подаю 140 милливольт переменки, то есть 400 мВ пик-пик. Когда сигнал обрубается за границами экрана - это нормально (мы этого не видим, а только подозреваем). Но у китайцев сигнал обрубается уже почти в центре экрана!

Не надо передергивать. Я привел пример, когда любой осцил не справится и пояснил что здесь это экстремально, но процесс тот же. Сигнал не в центре обрубается, по напряжению. Где оно будет на экране зависит от настроек. Если знать что и как, то никаких особых неудобств это не вызывает.

абсолютно любой осциллограф. Даже детский ОМЛ-2 покажет (на 100мВ/дел) правильно синус 1 кГц, расположенный от 200мВ до 600мВ. Кроме этого Хантека.

Ну как бы вам сказать. Вы давно видели ОМЛ-2 НОВЫЙ? В 85м? Сколько этот приборчик сейчас бы стоил НОВЫЙ? Он БУ
стоит 1500руб сейчас, а новый бы он стоит около 4-6 тыс. и был бы в 6-8 раз более хилый чем 2090 или 6052. Так что не надо
с ним сравнивать. Это бессмысленно. Я уже все пояснил по 6022 - это особенный прибор.

Пусть Хантек напишет в инструкции, что у него из 8 клеток по вертикали - рабочие только 2-6.

Это неверное заявление. Рабочие там все, ограничение по напряжению. Я уже сказал, что это требует детального описания
и это и есть главная проблема с 6022.

А сейчас пользователь видит обрез синуса на 5й линии экрана, и думает что у него сигнал испорчен. Никому в голову не может прийти, что это так осциллограф работает.

Если пользователь будет знать особенности прибора, то он так думать не будет, а будет подстраивать шкалу под эти особенности.
ИЛИ прост не будет покупать этот прибор, а будет брать что-то более обычное в поведении.

Не будем по кругу ходить. Все уже обсудили и я на все ответил. Если у вас есть в списке еще какие-то особенности буду рад их добавить в список. Буду писать статью -описание и выкладывать на сайт. Это самое честное, что можно сделать в этой ситуации.

Кстати, вот буквально сегодня пара человек меня мучали по этому прибору. Я им объяснил найденные особенности. Один сказал, что ему это неважно и взял, другой взял 2090. Все довольны. Все приборы имеют имеют право на существование если имеют нормальное описание.
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):То, что вы сдвигаете вверх вниз и видите верх и них сигнала - это чудеса управляемой схемы ДО АЦП. Вот это схема и нет в 6022.

ну вот это - и есть кидалово! На экране ползунок оффсета нарисовали, его таскаешь - вроде линия нуля гуляет, а СХЕМЫ оказывается НЕТ! Муляж осциллографа, это очень по-китайски.

ArtemKuchin писал(а):Не надо передергивать. Я привел пример, когда любой осцил не справится и пояснил что здесь это экстремально, но процесс тот же.

любой осциллограф в пределах нарисованной шкалы (обычно 8 клеток) сигнал покажет. В этом - 8 клеток нарисовано, но в большинстве из них сигнала ждать не стоит. Это не дефект, да, просто надо предупреждать! Ведь
ArtemKuchin писал(а):6022 - это особенный прибор.

А продают как "осциллограф"...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Это не дефект, да, просто надо предупреждать!

Именно к этому все и сводится.
Долой идиотизм!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

igor48 писал(а):
Интерполяция sin(x)/x применяется для корректного восстановления исходной формы сигнала на основе его дискретной выборки в тех случаях, когда частоты этой выборки не достаточно, и другие виды интерполяции (например, линейная) «не рулят». Если ее отключить, то на экране DSO-6022BE мы не увидим нормальной синусоиды даже при частоте меньше 10 МГц. Однако для корректного восстановления необходимо, чтобы в спектре исходного сигнала отсутствовали частотные составляющие, выше частоты Найквиста (т.е. 24 МГц в нашем случае). И ни какими программными фильтрами после оцифровки тут уже не поможешь. Гармоника 28МГц будет воспринята как гармоника 20 МГц.

Для чего она нужна я в курсе :) Я сейчас пошел посмотрел. Например в тектрониксе, судя по их описанию, ФНЧ стоит применяется
после ставки дополнительных точек, а не до. Т.е. сначала захват, потом вставка точек, потом low pass.
Касательно 6022. У него интерполяции включается только при 2 мкс/деление и меньше. До этого ее нет.

А теперь пример.
сигнал: МЕАНДР , 2МГЦ, 2В vpp

С ИНТЕРПОЛЯЦИЙ
http://www.hantek.ru/files/6022/2.gif

БЕЗ
http://www.hantek.ru/files/6022/1.gif

найдите 10 отличий:

Конечно, на 10 мгц все уже не так :)
http://www.hantek.ru/files/6022/3.gif

igor48 писал(а):Предлагаю подать на вход меандр с частотой от 4 до 7 МГц и сравнить картинку в двух диапазонах В/дел – там, где полоса пропускания в норме, и там, где она 30 МГц. Интересно, где увидим больше "сюрпризов"?

Хорошо, поехали.
Синус, 4Мгц, 1В Vpp (чтобы генератору легче было)

Для начала 200мВ/деление - типа нормально
http://www.hantek.ru/files/6022/200mv.gif

и теперь 500мВ, там где 30Мгц полоса типа
http://www.hantek.ru/files/6022/500mv.gif

Может эксперимент кривой. Может еще что, но я никаких выводом не могу сделать из этого.

Пойдем другим путем.
Сравним 7Мгц, 1В Vpp с тем как оно видится на 6022 и на 6082.
Сразу скажу, это запределье для генератора, никакого красивого меандра он не выдаст на такой частоте.
Может это поможет определится.
Итак,
6022 200мВ
http://www.hantek.ru/files/6022/6022_200.gif

6082 200мВ
http://www.hantek.ru/files/6022/6082_200.gif

6022 500мВ
http://www.hantek.ru/files/6022/6022_500.gif

6082 500мВ
http://www.hantek.ru/files/6022/6082_500.gif

По моему 30Мгц на 500мВ лучше :) и ближе к тому, что показывает 6082 (у него полоса 80Мгц).

интересное видео http://www.youtube.com/watch?v=RulZirwjomg :)
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вт дек 17, 2013 20:13:08, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Реклама
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Что-то просмотр картинок ясности не внес.
Во первых, синус 4МГц должен отображаться одинаково как при полосе пропускания осциллографа 9МГц, так и 30МГц. Но что-то мне не понравился не один вариант картинки. Не пойму, почему он так плохо выглядит? По идеи и синус 15МГц с интерполяцией должен выглядеть вполне синусоидально. А какой вы используете генератор? Может это он обильно сыплет гармониками.

Просмотр меандра тоже ясности не внес. Для начала неплохо было бы, чтобы меандр был как можно ближе к идеальному на данной частоте. А то непонятно с чем сравнивать.

Что касается того, какая картинка ближе – то тоже не совсем ясно. 6022 200мВ по сравнению с 6022 500мВ хоть и выглядит менее прямоугольно, зато более симметрично. И трудно сказать, что важнее.

А вообще у меня претензий к DSO6022 нет, поскольку работать с ним я не собирался. Но если чтобы самому собирать осциллограф в качестве инструмента (а не для получения удовольствия от процесса), то все же предпочел бы купить DSO6022.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Опечатка у меня вышла. Нет там синуса, там тоже меандр сначала конечно. Синус то понятно дело красивый и одинаковый.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Подскажите, чем отличается USB генератор Hantek 1025G от DDS-3X25 кроме нового корпуса? Подходит ли ПО от нового к старому, в котором были некоторые глюки?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

igor48 писал(а):Подскажите, чем отличается USB генератор Hantek 1025G от DDS-3X25 кроме нового корпуса? Подходит ли ПО от нового к старому, в котором были некоторые глюки?

Кроме корпуса - ничем. Ну плата немного по другому разведена :)
ПО однако новое и не совместимое с 3x25.
Долой идиотизм!
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Есть ли возможность использовать вместе с 6052 планшетник с анроидом? Или только win ? под Win 8 ожидается ПО?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

dimonn писал(а):Есть ли возможность использовать вместе с 6052 планшетник с анроидом? Или только win ? под Win 8 ожидается ПО?

Только вин до 7, под 8 драйвер в тестировании.

Я вот вам и всем другой задам. Да, было бы клево посадить на андроид такое устройство. Но у меня вопрос по андроиду.
Все что ставить через апк это только пользовательская область. Никакой установки драйвера не предусмотрено в принципе.
Т.е. если на уровне системы какое-то USB устройство не поддерживается, то каюк, его никак не получится использовать. А чтобы драйвер для него появился, это надо обновлять систему. Я правильно понимаю?
Долой идиотизм!
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Я думаю что Вы правы. Работают только те устройства, что заложили те кто верстал сборку андроида.
Я сам не разбирался, но вроде исполнимая задача сверстать под себя андроид с добавленными устройствами.
Самый лучший вариант, если через WIFI заработает. Что бы я купил каую-нибудь WIFI примочку, подключил к 6052 и ПО через WIFI заработало.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

dimonn писал(а):Я думаю что Вы правы. Работают только те устройства, что заложили те кто верстал сборку андроида.
Я сам не разбирался, но вроде исполнимая задача сверстать под себя андроид с добавленными устройствами.
Самый лучший вариант, если через WIFI заработает. Что бы я купил каую-нибудь WIFI примочку, подключил к 6052 и ПО через WIFI заработало.

Делать дистрибути андроида под устрйоство просто бессмысленно. Кто его ставить будет? Я имею ввиду, это с коммерческой точки зрения не имеет перспектив. Поэтому никто это делать не будет.
WIFI для 6052 не предусмотрен. В серии 3000 есть такая опция, но там только под винды тоже.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Уважаемый ArtemKuchin!
Прочитал на нашем сайте в разделе Лаборатория две статьи: «Тест USB генератора Hantek DDS-3X25» http://radiokot.ru/lab/otk/kotodromyxlo/06/ и «Тест USB осциллографа Hantek DSO-2090» http://radiokot.ru/lab/otk/kotodromyxlo/07/. Очень сильно напрягло то, что при заявленных характеристиках у генератора - произвольная форма сигнала до 25МГц, синус до 75 МГц, а у осциллографа - полоса пропускания 40 МГц, у обоих приборов был выявлен сильный завал АЧХ уже после 1 МГц. Немного в шоке. Как пользоваться данными приборами в домашней лаборатории, если оная только из них и состоит, и проверить достоверность показаний нечем. Недавно мы обсуждали, что DSO-6022BE вроде бы почти соответствует тому, на что претендует. А ведь DSO-2090 более взрослая и дорогая модель. В связи с этим хочу спросить, возможно ли провести достоверное тестирование продаваемых приборов Hantek на соответствие заявленным характеристикам? Думаю, что неизбалованным радиолюбителям, привыкшим исходить из суровых реалий жизни, было бы намного полезнее знать именно реальные характеристики приборов и учитывать их в своей практике, чем находиться в заблуждении декларируемых параметров. Еще раз повторюсь. Мне, как владельцу обоих девайсов, очень бы хотелось знать РЕАЛЬНЫЕ параметры. Они меня не огорчат и не разочаруют. Но в своих радиолюбительских измерениях я буду их учитывать, вместо того, чтобы искать черную кошку в темной комнате. Самому проделать такую работу не представляется возможным по причине отсутствия доступа к достоверным поверенным приборам высокого класса точности.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Обязательно проведу. Только вот И1-15 не привезли пока, а И1-9 погорел.

Касательно этих тестов:

3X25: в спецификациях для этого прибора вообще не указаны гарантированные амплитуды для частот, а с частотой у генератора амплитуда всегда падает. НЕ указана, значит и придраться не к чему :) Поэтому задача стоит именно в том, чтобы а) составить таблицу или график зависимости макс амплитуда от частоты б) определить минимальную амплитуду, которая годится для всех частот

2090: весь тест сделан криво на 100%. Все результаты там неверны. Разумеется реально не такая. Все там нормально более менее. Картинки в понедельник-вторник.
Долой идиотизм!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ArtemKuchin писал(а):Только вот И1-15 не привезли

Как я понимаю это будет уже после НГ? :)
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Еще хочу уточнить. А насколько вообще правомерно измерение АЧХ генератора или осциллографа соединением их напрямую кабелем, входящим в комплект генератора, как это сделано в вышеуказанных статьях? Как сказывается на высоких частотах отсутствие согласованной нагрузки 50 Ом на стороне осциллографа на точность измерений?
И второе – может это и не правильно, но, поскольку радиолюбитель свои измерения производит щупом осциллографа (а не спец кабелем), а щуп этот – чаще всего из комплекта поставки, то очень интересует также АЧХ системы: осциллограф - комплектный щуп.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Chettuser: вообще обещали на этой неделе, но поверка затянулась

igor48: нагрузку надо согласовывать. Параметры в спеках -это для осциллографа, а не для щупа. Но интерес понятен и я его поддерживаю. Будет время и аппаратура - посмотрю.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Провел измерения АЧХ генератора DDS-3X25 при помощи осциллографа DSO5102B. Осциллограф был подключен комплектным щупом PP-150 (полоса пропускания 100МГц в режиме 1/10) непосредственно к BNC выходу генератора. Исходил из следующих допущений: 1 - DSO5102B измеряет достоверно в полосе до 70МГц; 2 – внутри генератора путь сигнала до BNC разъема невелик и не оказывает заметного влияния на результаты; 3 – входной импеданс щупа на исследуемых частотах достаточно велик по сравнению с 50 Ом генератора и не оказывает заметного влияния на результаты.

Изначально на генераторе была выставлена синусоида Vpp = 0,8В (по данным осциллографа). Начал с частоты 1000кГц, всего 51 точка, шаг логарифмический х1,25, конечная частота 70 064кГц. Переключатель В/дел в процессе измерения не изменял. По полученным данным в Excel была построена ЛАЧХ.

RF_DDS-3X25.GIF
(13.95 КБ) 412 скачиваний

На рисунке синим цветом – полученная ЛАЧХ, красным – уровень -3dB от амплитуды на 1000кГц. Видно, что полоса пропускания выходного усилителя DDS-3X25 составляет около 18МГц. А теперь вопрос - что имел в виду производитель, заявляя, что сигнал произвольный формы до 25МГц, а синусоида до 75МГц. Только то, что их можно выставить на панели управления? Но при этом прибор фактически не может их вывести на разъем.
Таким образом, с учетом полосы пропускания получаем, что реально DDS-3X25 может выдать синусоиду до 18МГц, а сигнал произвольной формы до 1…3 МГц. Что же, очень неплохо для генератора такого ценового диапазона. Только почему бы не сказать об этом прямо. А то опять китайские ватты, китайские герцы… Уже проходили.
Ответить

Вернуться в «Измерения»