Термометр ГНОМ
-
belov.alex1995
- Встал на лапы
Re: Термометр ГНОМ
Собрал термометр с кнопкой, на 4х сегментном индикаторе с общим катодом, термометр заработал, только ток потребления в режиме сна 1 миллиампер, а должен быть 1 микроампер. Или я что-то путаю?
Сделал ГНОМа, критерий к размеру платы небыло(в принципе), работает как часы, точность радует. общем Спасибо Автору!

в архиве печатка в Diptrace, даташиты на транзисторы и LED, вообщем всё что мне , как начинающему пригодилось
в архиве печатка в Diptrace, даташиты на транзисторы и LED, вообщем всё что мне , как начинающему пригодилось
- Вложения
-
- Гном.rar
- (531.88 КБ) 407 скачиваний
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Всем доброго времени суток Уважаемые и всех с наступающим Новым годом!!!
Начинал собирать четвертого своего гнома ещё в мае где-то и наконец-то сейчас его почти закончил (были срочные дела и пришлось далеко и на долго уехать...).
"Почти" - потому что как на зло закончилась прозрачная термоусадка... Хотел наклеить на лицевую сторону авто тонировку и весь корпус обтянуть термоусадкой.
Но это теперь после праздников...
Так как планирую носить его всегда и везде с собой (особенно зимой), то и решил убрать его в термоусадку для лучшей защиты лицевой стороны.
И вместо батарейки поставил акб от какого-то плеера и вывел разъем для зарядки, хотя думаю заряжать его я буду лет через несколько
Фотки своего личного (т. к. всех предыдущих раздал) "Гномика" ниже
Автору огромная благодарность за создание этого чуда и за всю остальную помощь!!! Нижайший поклон Вам!!!
И всем остальным конечно же тоже!
Ещё раз всех с наступающими праздниками!!!!!!!!!!!! 
Начинал собирать четвертого своего гнома ещё в мае где-то и наконец-то сейчас его почти закончил (были срочные дела и пришлось далеко и на долго уехать...).
"Почти" - потому что как на зло закончилась прозрачная термоусадка... Хотел наклеить на лицевую сторону авто тонировку и весь корпус обтянуть термоусадкой.
Но это теперь после праздников...
Так как планирую носить его всегда и везде с собой (особенно зимой), то и решил убрать его в термоусадку для лучшей защиты лицевой стороны.
И вместо батарейки поставил акб от какого-то плеера и вывел разъем для зарядки, хотя думаю заряжать его я буду лет через несколько
Фотки своего личного (т. к. всех предыдущих раздал) "Гномика" ниже
Автору огромная благодарность за создание этого чуда и за всю остальную помощь!!! Нижайший поклон Вам!!!
И всем остальным конечно же тоже!
Ещё раз всех с наступающими праздниками!!!!!!!!!!!! 
- Вложения
-
- обратная сторона_1.jpg
- (30.21 КБ) 817 скачиваний
-
- кнопка_1.jpg
- (25.83 КБ) 762 скачивания
-
- внешний вид_1.jpg
- (25.92 КБ) 751 скачивание
-
- акб_1_1.jpg
- (28.03 КБ) 719 скачиваний
-
- плата_1.jpg
- (34.23 КБ) 804 скачивания
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
- Birdy
- Первый раз сказал Мяу!
Не все фотки уместились. Продолжение...
- Вложения
-
- с датчиком_1.jpg
- (26.14 КБ) 766 скачиваний
-
- без датчика_1.jpg
- (26.17 КБ) 490 скачиваний
-
- размер (2)_1.jpg
- (31.1 КБ) 626 скачиваний
-
- размер_1.jpg
- (27.67 КБ) 693 скачивания
"Невозможно сделать абсолютную защиту от дурака, дураки невероятно изобретательны".
- taimyr
- Первый раз сказал Мяу!
belov.alex1995 писал(а):Собрал термометр с кнопкой, на 4х сегментном индикаторе с общим катодом, термометр заработал, только ток потребления в режиме сна 1 миллиампер, а должен быть 1 микроампер. Или я что-то путаю?
Каким прибором измеряете? На моей цэшке минимум, что можно увидеть - это 10мкА. При этом, при откинутых концах, на дисплее наблюдается дрейф в пределах 20-30мкА (совсем без нагрузки). После включения наблюдается бросок тока в пределах от 30 до 47мА, на устоявшейся индикации - 3,9-5мА, потом происходит отключение, сопровождающееся броском тока 20-30мА и постепенное снижение до 0,04мА (то есть до 40мкА, но не забываем, что абсолютная погрешность измерения составляет 30мкА, то есть фактический ток не превышает 10мкА и измерить его более точно имеющимся прибором не представляется возможным). Схема классика - три разряда с кнопкой, индикатор с ОК. В корпус пока не заключал. Очень нравится.
Всех с Новым годом, здоровья, благополучия, успехов в творчестве.
-
belov.alex1995
- Встал на лапы
Уже во все разобрался, все работает, ток в режиме сна цифровым мультиметром вообще не видит. Собирал схему термометра на 4х разрядных индикаторах с кнопкой. Термометром очень доволен и точность радует, измерял температуру тела, на медицинском термометре 36,8 на цифровом 36,6. Автору спасибо за схему 

-
belov.alex1995
- Встал на лапы
Иногда на индикаторе показывает 85.0 градусов (реальная температура другая), из-за чего это может быть?
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Обычно проблемы с датчиком. Обрыв, замыкание, длинна соединительного провода слишком длинная или датчику кирдык пришел.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- sergioflash
- Открыл глаза
Спасибо всем. Получилось с первого разу.

-
Neizvestniy
- Родился
Хороший термометр. Спасибо автору. Вроде сразу заработал. Потом работал неустойчиво. То не работали все разряды индикатора, то гасли по одному. Монтаж правильный, программу перешил несколько раз - результат нулевой. Провёл над ним пару вечеров. Проблема оказалась во флюсе. На баночке написано, что отмывки не требует, а по факту пока хорошенько плату не вымыл термометр ерундой маялся. Уже работает пару месяце, проблем нет. Фото тут [url=http://img.radiokot.ru/files/84483/medium/8hjci21zd.jpg]
- Olegsevmor
- Встал на лапы
Хороший девайс, спасибо автору. Только контроллер "L" не нашел в наших краях. Питаю от "Кроны" через стабилитрон. Пришлось питание через кнопку подавать, чтобы "Крона" быстро не уходила............. 
"Как много весёлых ребят и все делают велосипед....." Виктор Цой
"Бестолковые умрут первыми" Генрих Гиз
"Бестолковые умрут первыми" Генрих Гиз
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Ох, столько написали - наваяли, а мне уведомления чего-то не приходят. Я и не в курсе.
Все огромные молодцы, исполнение просто шикарное у каждого, всем плюсов понаставил.
P.S.
Транзисторы не только для разгрузки МК, но и для выравнивания яркости цифр. С батарейным питанием это заметно сильнее всего, например, цифра 1 светится заметно ярче чем цифра 0. Выглядит пошло. Про номиналы резисторов еще проще: питание-то от батарейки 3В. Падение на переходе транзистора, динамика, внутреннее сопротивление батареи и всякое такое. 18 Ом в самый раз.
А на схемах с постоянным питанием 5В можно уже увидеть резисторы 150 Ом. 
Ох, столько написали - наваяли, а мне уведомления чего-то не приходят. Я и не в курсе.
P.S.
MadOrc писал(а):Вообще-то можно. Транзисторы для таких мелких семисегментников явно лишние. Да и индикация динамическая, не наберётся там больше 25 мА разрешенных на ногу.
Только вот 18 Ом на сегмент - это погорячились, хотя бы 100-200 надо.
Транзисторы не только для разгрузки МК, но и для выравнивания яркости цифр. С батарейным питанием это заметно сильнее всего, например, цифра 1 светится заметно ярче чем цифра 0. Выглядит пошло. Про номиналы резисторов еще проще: питание-то от батарейки 3В. Падение на переходе транзистора, динамика, внутреннее сопротивление батареи и всякое такое. 18 Ом в самый раз.

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Спасибо огромное автору, уже больше года работает без перебоев, только отказался я от батарейки, уж слишком быстро она села, может потому что резисторы на сегменты не 18, а 150 ом. вот сегодня ещё один спаял на смд элементах питается через разъём микро-юсб, а датчик через разъём мини-юсб

- killPIC&AVR
- Открыл глаза
Автору респект!Особенно за терпение(очень было много просьб о модификации прибора)!Заработал сразу - только батарейку заменил КУМУЛЯТОРОМ от старого MP-3 плеера с защитой от перезарядки 3.7v(заряжаю от USB- вообще за 4 месяца ни разу не заряжал-пользуюсь часто)нареканий НЕТ!
а посмотреть код можно?
Проект замечательный, и жаль что затих.
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
mak36999 писал(а):а посмотреть код можно?
Неа.
kvb48 писал(а):Проект замечательный, и жаль что затих.
Так самодостаточен проект. Есть все что нужно, во всевозможных вариациях. Нужно же отпускать на волю законченные проекты и идти дальше. Иное утомляет.

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Это верно. Хотелось бы узнать о Ваших новых проектах. Где они опубликованы?