,
и дождь возникла у меня мысля измерение дождя подобно измерению радиоактивности.Кто-нибудь измерял силу*частоту дождя тензодатчиком с 1 кв.м. поверхности?![]()
Получился бы эдакий датчик дождеактивности.
Или все по старинке измеряют поллитрами?Пробки то никто не втыкает, а дождь ведь это... выдыхается(испаряется)
![]()
![]()
Как видите, я намекаю на преимущество перед методом сбора с поверхности - независимость от испарений, скорость и динамика измерения, особенно в жарком климате или, скажем, на другой планете при измерении кислотного дождя измерительным комплексом планетохода. Впрочем, вернёмся на землю.
Тензодатчиком можно измерять некую величину силы падающих капель и частоту их бомбардирования заданной поверхности, скажем 1 кв.м. или 1 кв. дм..
Хотелось бы услышать мнение усатых Котов об этой методе, за и против , варианты блок\схемных решений и т.п..
КАР. Кроме того, такой тензодатчик на простейшем пьезоэлементе может служить дешёвым и надёжным (к прим. заоконным) датчиком и, при недорогой модификации, недорогим измерителем дождевой активности. Достаточно приклеить "пищалку" снизу 1 кв.дм. (к прим. оцинкованной жести) и подать сигнал через регулируемый усилитель на пороговую схему и далее на сигнализатор\измеритель.
Думаю, что пороговая схема сможет уверенно фиксировать бомбардировку градом, поскольку показания от ударов градин будут просто зашкаливать.