Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)
Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)
Здравствуйте, не могу получить от этих микросхем, что хочу. Как понял я: Питание подаем на 7(земля "-") и 14(плюс 5В). Далее... вот как далее? Я подаю на вход 1 cd74HC14e +5В, надеясь получить инвертированный сигнал на ноге 2 (по даташиту). Да, так и происходит. Отключаю +5В с 1й ноги и что? В моем понимании на 2й должно быть +5, но его нет! Соответственно, и на остальных выходах внутренних триггеров должен быть инвертированный сигнал в виде +5В. С отечественной микрухой то же самое. Знаю, что что-то делаю не так? Но что??? Помогите пожалуйста)
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)
посмотрите для начала праметры логических уровней. для данной серии...они явно не 0 и 5 в 
как правило для ТТЛ 0.4/2.4 в соответственно
ну и токи паспортные заодно гляньте
как правило для ТТЛ 0.4/2.4 в соответственно
ну и токи паспортные заодно гляньте
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Входы по И объединены. Если Вы на 1 ногу подадите +5В, то на выходе будет 0 - он всегда там висит.
Всё дело в том, что на входах всегда 1 по умолчанию. А вот подайте на 1 вывод "0" и посмотрите выход. Или объедините 1 и 2 и экспериментируйте дальше.
Всё дело в том, что на входах всегда 1 по умолчанию. А вот подайте на 1 вывод "0" и посмотрите выход. Или объедините 1 и 2 и экспериментируйте дальше.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..
Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить работать)
АлександрЛ писал(а):Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..
Даа, совсем забыл, что ттл-микросхемы управляются нулем... АлександрЛ, Шурики, Maykill спасибо вам!)
Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить работать)
crossixx писал(а):АлександрЛ писал(а):Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..
Даа, совсем забыл, что ттл-микросхемы управляются нулем... АлександрЛ, Шурики, Maykill спасибо вам!)
СD74НС14E это не ТТЛ, а КМОП/ТТЛ совместимая серия. Не нужно путать КМОП и ТТЛ и людей путать тоже не нужно. У него висячие КМОП входы, а он что то пытается намерять на выходах.

А разница? Совместимость предполагает аналогичность по входам и выходам.
Поэтому микрухи рисуют "чёрным ящиком". Что внутри, неинтересно. Главное - таблица истинности и некоторые электрические параметры...
Поэтому микрухи рисуют "чёрным ящиком". Что внутри, неинтересно. Главное - таблица истинности и некоторые электрические параметры...
Шурики писал(а):А разница? Совместимость предполагает аналогичность по входам и выходам.
А разница огромна и по максимальной частоте, и по нагрузке, и по потребляемой мощности и по коэффициенту разветвления КМОП/ТТЛ совместимые серии далеко впереди на лихом коне по сравнению с ТТЛ. Ну и разница по входам КМОП и ТТЛ вы сами догадываетесь какая. А статики КМОП как боялась(в отличие от ТТЛ), так и сейчас опасается. Потому свободновисячие входы КМОП/ТТЛ совместимой серии, недопустимая оплошность.
Цифровые микрухи никогда черным ящиком не рисуют, а всегда в соответствии с их логической функцией. Для тех кто в теме, сразу понятно по значкам на схеме, что внутри микрухи, или триггер шмита, или обычный инвертор, или D-триггер, или реверсивный счетчик... Сразу понятно по схеме, что они собой представляют, чем они различаются и что от них ждать, а по номеру серии понятно, что внутри КМОП или ТТЛ, или КМОП/ТТЛ совместимая, или ТТЛШ, или ЭСЛ и т.д....Но это для тех, кто в теме. А кто не в теме, для того цифровая микросхема"черный ящик".
- ublhjnt
- Друг Кота
Отключаю +5В с 1й ноги и что? В моем понимании на 2й должно быть +5, но его нет!
Вообще чертят схемы, а не объясняют на пальцах.
Сделай так.

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Про управление нулем написал, не задумываясь... Сколько я не искал, как устроены эти триггеры и как они работают (что и куда подключать), нифига не нашел. Максимум - изображение логического элемента с инвертором...(в том же даташите) А хочу я сделать вот это:

Типа датчик охранный. Освещаю фотодиод лазером. При любом положении резистора на выходе (2 ножка) формируется 5 вольт. Если фотодиод перевернуть, добиться нуля на выходе можно примерно на 8 кОм сопротивления резистора, но как ни свети лазером, положение не меняется, и фотодиод сильно греется. Надо так: светит лазер - ноль на выходе, свет кто-то прервал - на выходе 5 вольт, которые далее идут на транзисторный ключ, а он в свою очередь замыкает кнопку звонка.
P.S. Я не изучал электронику вплотную, так, чтоб различать серию или внутренности микросхемы по названию, да даже не знал про эти микросхемы, пока не наткнулся на тему с этого форума. Поэтому глупые вопросы такие получаются, уж извиняйте.
Типа датчик охранный. Освещаю фотодиод лазером. При любом положении резистора на выходе (2 ножка) формируется 5 вольт. Если фотодиод перевернуть, добиться нуля на выходе можно примерно на 8 кОм сопротивления резистора, но как ни свети лазером, положение не меняется, и фотодиод сильно греется. Надо так: светит лазер - ноль на выходе, свет кто-то прервал - на выходе 5 вольт, которые далее идут на транзисторный ключ, а он в свою очередь замыкает кнопку звонка.
P.S. Я не изучал электронику вплотную, так, чтоб различать серию или внутренности микросхемы по названию, да даже не знал про эти микросхемы, пока не наткнулся на тему с этого форума. Поэтому глупые вопросы такие получаются, уж извиняйте.
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (20.53 КБ) 642 скачивания
- ublhjnt
- Друг Кота
Освещаю фотодиод лазером.
Кто тебя этому научил?
Начни сначала с фотодиода.
Какой у тебя?
Фотодиод может не воспринимать длину волны излучения лазера.
Для этого сначала надо подобрать пару фотодиод-светодиод.
Триггер Шмитта оставь пока в покое.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Фотодиод может не воспринимать длину волны излучения лазера.
Почему же, воспринимает, он ик-диапазона(фотодиод). Сопротивление его становится 0,2-2кОм. Светодиод не получится сфокусировать в луч, я точно не знаю как это сделать. Лазер будет отражаться от системы зеркал. Сделал как можно проще, купил лазерную указку, и никаких операций с фокусировкой.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я как- то делал "измеритель перемещения", принцип у него был такой- линейная матрица (типа- как в сканере) освещается лазером, и определяет, где находится луч.. Чтобы лазером не выжечь матрицу, я сделал так: луч попадает не на матрицу, а на ЭКРАН, на котором матрица сфокусирована., поэтому считывается не сам луч, а его "образ" на экране.. Может и у Вас так же сделать?- светодиод "смотрит" не на лазер, а на его "отражение" от экрана?..
И ещё- почему Вы в качестве "усилителя- формирователя" сигнала пытаетесь использовать логическую микросхему?
http://www.chipdip.ru/video/id000308961/
http://datchikisensor.narod.ru/0118.html
Ещё можно на компараторе что- нибудь изобразить.. Заодно можно чувствительность регулировать, от "паразитной засветки"
А вот ещё просто "ИК- барьер"- от "мастеркита"
http://www.chipdip.ru/product/bm083/
И ещё- почему Вы в качестве "усилителя- формирователя" сигнала пытаетесь использовать логическую микросхему?
Ещё можно на компараторе что- нибудь изобразить.. Заодно можно чувствительность регулировать, от "паразитной засветки"
АлександрЛ писал(а):Я как- то делал "измеритель перемещения", принцип у него был такой- линейная матрица (типа- как в сканере) освещается лазером, и определяет, где находится луч.. Чтобы лазером не выжечь матрицу, я сделал так: луч попадает не на матрицу, а на ЭКРАН, на котором матрица сфокусирована., поэтому считывается не сам луч, а его "образ" на экране.. Может и у Вас так же сделать?- светодиод "смотрит" не на лазер, а на его "отражение" от экрана?..
Вспомнил, где брал идею, вот: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=91134. Поэтому купил такую микросхему, еле нашел ее, раньше с триггерами дела не имел. Да и вообще не углублялся в электронику... Про экран, да, можно так сделать, я так и собирался. Но пока все в стадии наладки на макетке и нифига не работает как надо. Как все-таки можно заставить переключаться триггер по наличию света? Сначала выбирал между фотодиодом и фоторезистором, последний был очень дорог, поэтому я купил фотодиод. Подозреваю, что с фоторезистором заработало бы. Так как осуществить задуманное на моей элементной базе?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, так если вы "идею" взяли, то надо же было ее полностью брать.. Во всяком случае, в первой попавшейся мне схеме был ещё усилитель на полевике..
Чувствительность и фотодиода, и фоторезистора- явно не достаточна, чтобы напрямую подавать сигнал на цифровую микросхему, даже если это триггер Шмитта... Сигнал от любого (не имеющего встроенного усилителя) фотодатчика надо сначала усилить...
Посмотрел дальше Вашу ссылку- действительно, есть предложения схем и без "ничего".. странно.. Всегда считал, что здесь нужен усилитель..
"Так как осуществить задуманное на моей элементной базе?"-
а какая, собственно, у Вас элементная база?
Чувствительность и фотодиода, и фоторезистора- явно не достаточна, чтобы напрямую подавать сигнал на цифровую микросхему, даже если это триггер Шмитта... Сигнал от любого (не имеющего встроенного усилителя) фотодатчика надо сначала усилить...
Посмотрел дальше Вашу ссылку- действительно, есть предложения схем и без "ничего".. странно.. Всегда считал, что здесь нужен усилитель..
"Так как осуществить задуманное на моей элементной базе?"-
а какая, собственно, у Вас элементная база?
А подключить фотодиод катодом на вход микросхемы , а анодом на минус без резистора не пробовали ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так всё- таки, какая у Вас микросхема- 155ТЛ3 или 74НС14? ведь это- две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
Для 74НС14 действительно- вход 1 нога, выход 2 нога.. 7 - земля, 14- плюс 5 вольт.. ,
для 155 ТЛ3- в Вашем случае- 1 и 2 нога "вместе"- вход, 3 нога- выход... 7 и 14- тоже самое... земля и +
Для 74НС14 действительно- вход 1 нога, выход 2 нога.. 7 - земля, 14- плюс 5 вольт.. ,
для 155 ТЛ3- в Вашем случае- 1 и 2 нога "вместе"- вход, 3 нога- выход... 7 и 14- тоже самое... земля и +
kotpalych писал(а):А подключить фотодиод катодом на вход микросхемы , а анодом на минус без резистора не пробовали ?
Пробовал, всегда на вход 1 подается напряжение питания, соответственно на выходе 2 всегда 0, вне зависимости от того освещается фотодиод или нет.
АлександрЛ писал(а):Так всё- таки, какая у Вас микросхема- 155ТЛ3 или 74НС14? ведь это- две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
В данный момент 74НС14, но и ТЛ3 реагирует так же.
АлександрЛ писал(а):а какая, собственно, у Вас элементная база?
Я имел ввиду использование этой микросхемы и фотодиода))
АлександрЛ писал(а):Чувствительность и фотодиода, и фоторезистора- явно не достаточна, чтобы напрямую подавать сигнал на цифровую микросхему, даже если это триггер Шмитта... Сигнал от любого (не имеющего встроенного усилителя) фотодатчика надо сначала усилить...
Попробую...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А какой у Вас фотодиод? и ещё- какие есть измерительные приборы?
АлександрЛ писал(а):А какой у Вас фотодиод? и ещё- какие есть измерительные приборы?
http://www.chipdip.ru/product/fd265/ Вот в таком корпусе, название не знаю. Из приборов только мультиметр.