Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
crossixx
Родился

Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)

Сообщение crossixx »

Здравствуйте, не могу получить от этих микросхем, что хочу. Как понял я: Питание подаем на 7(земля "-") и 14(плюс 5В). Далее... вот как далее? Я подаю на вход 1 cd74HC14e +5В, надеясь получить инвертированный сигнал на ноге 2 (по даташиту). Да, так и происходит. Отключаю +5В с 1й ноги и что? В моем понимании на 2й должно быть +5, но его нет! Соответственно, и на остальных выходах внутренних триггеров должен быть инвертированный сигнал в виде +5В. С отечественной микрухой то же самое. Знаю, что что-то делаю не так? Но что??? Помогите пожалуйста)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)

Сообщение Maykill »

посмотрите для начала праметры логических уровней. для данной серии...они явно не 0 и 5 в :))
как правило для ТТЛ 0.4/2.4 в соответственно
ну и токи паспортные заодно гляньте
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Входы по И объединены. Если Вы на 1 ногу подадите +5В, то на выходе будет 0 - он всегда там висит.
Всё дело в том, что на входах всегда 1 по умолчанию. А вот подайте на 1 вывод "0" и посмотрите выход. Или объедините 1 и 2 и экспериментируйте дальше.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..
crossixx
Родился

Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить работать)

Сообщение crossixx »

АлександрЛ писал(а):Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..

Даа, совсем забыл, что ттл-микросхемы управляются нулем... АлександрЛ, Шурики, Maykill спасибо вам!)
Rokl
Друг Кота

Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить работать)

Сообщение Rokl »

crossixx писал(а):
АлександрЛ писал(а):Для ВХОДОВ ТТЛ- микросхем характерно наличие "единицы" на "болтающемся входе", поэтому, вход желательно дополнительно "подтянуть" к плюсу питания резистором 1 - 10 кОм, а "управлять" микросхемой подавая на вход логический "0"- подключением к "земле"..

Даа, совсем забыл, что ттл-микросхемы управляются нулем... АлександрЛ, Шурики, Maykill спасибо вам!)

СD74НС14E это не ТТЛ, а КМОП/ТТЛ совместимая серия. Не нужно путать КМОП и ТТЛ и людей путать тоже не нужно. У него висячие КМОП входы, а он что то пытается намерять на выходах. :kill:
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

А разница? Совместимость предполагает аналогичность по входам и выходам.
Поэтому микрухи рисуют "чёрным ящиком". Что внутри, неинтересно. Главное - таблица истинности и некоторые электрические параметры...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Шурики писал(а):А разница? Совместимость предполагает аналогичность по входам и выходам.
Поэтому микрухи рисуют "чёрным ящиком". Что внутри, неинтересно. Главное - таблица истинности и некоторые электрические параметры...

А разница огромна и по максимальной частоте, и по нагрузке, и по потребляемой мощности и по коэффициенту разветвления КМОП/ТТЛ совместимые серии далеко впереди на лихом коне по сравнению с ТТЛ. Ну и разница по входам КМОП и ТТЛ вы сами догадываетесь какая. А статики КМОП как боялась(в отличие от ТТЛ), так и сейчас опасается. Потому свободновисячие входы КМОП/ТТЛ совместимой серии, недопустимая оплошность.
Цифровые микрухи никогда черным ящиком не рисуют, а всегда в соответствии с их логической функцией. Для тех кто в теме, сразу понятно по значкам на схеме, что внутри микрухи, или триггер шмита, или обычный инвертор, или D-триггер, или реверсивный счетчик... Сразу понятно по схеме, что они собой представляют, чем они различаются и что от них ждать, а по номеру серии понятно, что внутри КМОП или ТТЛ, или КМОП/ТТЛ совместимая, или ТТЛШ, или ЭСЛ и т.д....Но это для тех, кто в теме. А кто не в теме, для того цифровая микросхема"черный ящик".
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Отключаю +5В с 1й ноги и что? В моем понимании на 2й должно быть +5, но его нет!

Вообще чертят схемы, а не объясняют на пальцах. :)))
Сделай так.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

Про управление нулем написал, не задумываясь... Сколько я не искал, как устроены эти триггеры и как они работают (что и куда подключать), нифига не нашел. Максимум - изображение логического элемента с инвертором...(в том же даташите) А хочу я сделать вот это:
Изображение
Типа датчик охранный. Освещаю фотодиод лазером. При любом положении резистора на выходе (2 ножка) формируется 5 вольт. Если фотодиод перевернуть, добиться нуля на выходе можно примерно на 8 кОм сопротивления резистора, но как ни свети лазером, положение не меняется, и фотодиод сильно греется. Надо так: светит лазер - ноль на выходе, свет кто-то прервал - на выходе 5 вольт, которые далее идут на транзисторный ключ, а он в свою очередь замыкает кнопку звонка.
P.S. Я не изучал электронику вплотную, так, чтоб различать серию или внутренности микросхемы по названию, да даже не знал про эти микросхемы, пока не наткнулся на тему с этого форума. Поэтому глупые вопросы такие получаются, уж извиняйте. :roll:
Вложения
Безымянный.jpg
(20.53 КБ) 642 скачивания
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Освещаю фотодиод лазером.

Кто тебя этому научил?
Начни сначала с фотодиода.
Какой у тебя?
Фотодиод может не воспринимать длину волны излучения лазера.
Для этого сначала надо подобрать пару фотодиод-светодиод.
Триггер Шмитта оставь пока в покое. :)))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

Фотодиод может не воспринимать длину волны излучения лазера.

Почему же, воспринимает, он ик-диапазона(фотодиод). Сопротивление его становится 0,2-2кОм. Светодиод не получится сфокусировать в луч, я точно не знаю как это сделать. Лазер будет отражаться от системы зеркал. Сделал как можно проще, купил лазерную указку, и никаких операций с фокусировкой.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я как- то делал "измеритель перемещения", принцип у него был такой- линейная матрица (типа- как в сканере) освещается лазером, и определяет, где находится луч.. Чтобы лазером не выжечь матрицу, я сделал так: луч попадает не на матрицу, а на ЭКРАН, на котором матрица сфокусирована., поэтому считывается не сам луч, а его "образ" на экране.. Может и у Вас так же сделать?- светодиод "смотрит" не на лазер, а на его "отражение" от экрана?..

И ещё- почему Вы в качестве "усилителя- формирователя" сигнала пытаетесь использовать логическую микросхему?
http://www.chipdip.ru/video/id000308961/
http://datchikisensor.narod.ru/0118.html

Ещё можно на компараторе что- нибудь изобразить.. Заодно можно чувствительность регулировать, от "паразитной засветки"

А вот ещё просто "ИК- барьер"- от "мастеркита"
http://www.chipdip.ru/product/bm083/
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

АлександрЛ писал(а):Я как- то делал "измеритель перемещения", принцип у него был такой- линейная матрица (типа- как в сканере) освещается лазером, и определяет, где находится луч.. Чтобы лазером не выжечь матрицу, я сделал так: луч попадает не на матрицу, а на ЭКРАН, на котором матрица сфокусирована., поэтому считывается не сам луч, а его "образ" на экране.. Может и у Вас так же сделать?- светодиод "смотрит" не на лазер, а на его "отражение" от экрана?..

И ещё- почему Вы в качестве "усилителя- формирователя" сигнала пытаетесь использовать логическую микросхему?
http://www.chipdip.ru/video/id000308961/
http://datchikisensor.narod.ru/0118.html

Ещё можно на компараторе что- нибудь изобразить.. Заодно можно чувствительность регулировать, от "паразитной засветки"

А вот ещё просто "ИК- барьер"- от "мастеркита"
http://www.chipdip.ru/product/bm083/

Вспомнил, где брал идею, вот: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=91134. Поэтому купил такую микросхему, еле нашел ее, раньше с триггерами дела не имел. Да и вообще не углублялся в электронику... Про экран, да, можно так сделать, я так и собирался. Но пока все в стадии наладки на макетке и нифига не работает как надо. Как все-таки можно заставить переключаться триггер по наличию света? Сначала выбирал между фотодиодом и фоторезистором, последний был очень дорог, поэтому я купил фотодиод. Подозреваю, что с фоторезистором заработало бы. Так как осуществить задуманное на моей элементной базе?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, так если вы "идею" взяли, то надо же было ее полностью брать.. Во всяком случае, в первой попавшейся мне схеме был ещё усилитель на полевике..
fotodiod.gif

Чувствительность и фотодиода, и фоторезистора- явно не достаточна, чтобы напрямую подавать сигнал на цифровую микросхему, даже если это триггер Шмитта... Сигнал от любого (не имеющего встроенного усилителя) фотодатчика надо сначала усилить...

Посмотрел дальше Вашу ссылку- действительно, есть предложения схем и без "ничего".. странно.. Всегда считал, что здесь нужен усилитель..

"Так как осуществить задуманное на моей элементной базе?"-
а какая, собственно, у Вас элементная база?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

А подключить фотодиод катодом на вход микросхемы , а анодом на минус без резистора не пробовали ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так всё- таки, какая у Вас микросхема- 155ТЛ3 или 74НС14? ведь это- две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
Для 74НС14 действительно- вход 1 нога, выход 2 нога.. 7 - земля, 14- плюс 5 вольт.. ,
для 155 ТЛ3- в Вашем случае- 1 и 2 нога "вместе"- вход, 3 нога- выход... 7 и 14- тоже самое... земля и +
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

kotpalych писал(а):А подключить фотодиод катодом на вход микросхемы , а анодом на минус без резистора не пробовали ?

Пробовал, всегда на вход 1 подается напряжение питания, соответственно на выходе 2 всегда 0, вне зависимости от того освещается фотодиод или нет.
АлександрЛ писал(а):Так всё- таки, какая у Вас микросхема- 155ТЛ3 или 74НС14? ведь это- две БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ...
Для 74НС14 действительно- вход 1 нога, выход 2 нога.. 7 - земля, 14- плюс 5 вольт.. ,
для 155 ТЛ3- в Вашем случае- 1 и 2 нога "вместе"- вход, 3 нога- выход... 7 и 14- тоже самое... земля и +

В данный момент 74НС14, но и ТЛ3 реагирует так же.
АлександрЛ писал(а):а какая, собственно, у Вас элементная база?

Я имел ввиду использование этой микросхемы и фотодиода))
АлександрЛ писал(а):Чувствительность и фотодиода, и фоторезистора- явно не достаточна, чтобы напрямую подавать сигнал на цифровую микросхему, даже если это триггер Шмитта... Сигнал от любого (не имеющего встроенного усилителя) фотодатчика надо сначала усилить...

Попробую...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А какой у Вас фотодиод? и ещё- какие есть измерительные приборы?
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

АлександрЛ писал(а):А какой у Вас фотодиод? и ещё- какие есть измерительные приборы?

http://www.chipdip.ru/product/fd265/ Вот в таком корпусе, название не знаю. Из приборов только мультиметр.
Ответить

Вернуться в «Практика»