Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
radio-kot
Собутыльник Кота

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение radio-kot »

Я посоветую, более близкую к вопросу, книгу нашего форумчанина Москатова - http://www.qrz.ru/books/free/electronic ... nician.pdf "Электронная техника" :beer:
Будете проходить мимо- проходите!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

В pdf:
http://moskatov.narod.ru/Books/Electron ... nics_3.pdf
Новая рукопись лучше: формулировки точнее, материала дано больше, исправлено несколько ошибок.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Здравствуйте! решил заняться изучением схем УНЧ, хочу научиться разбираться в них. В общем накачал кучу книжек из сундука, но все они рассчитаны на человека, который мало-мальски в УНЧ уже смыслит, а мне надо бы прям с самых азов... Скачал Там же Книгу Борисова В.Г(15 практикумов), написано всё ооочень понятно, но всё же не получается нифига)) Хотел в микрокапе смоделировать схему с общим эмиттером на одном пнп транзисторе да не тут то было! Аналогов мп39-42 в микрокапе нет, как выставить ток покоя я не понял да и куда землю впихнуть тоже(на минус же получается? но тогда минусового напряжения смещения не будет...), как задать смещение в 0.1-0.15В и почему именно такое надо.... Конечно тут во многом незнание самого микрокапа видимо влияет, но всё же как я не мудрил, на одном транзисторе так нифига и не вышло. Может есть что то на современный манер в похожем стиле изложения(для недалёких)?

Ах да, транзистор брал бц337. Смещение ниже -0.717 выставить не смог...
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Мдааа... Прежде чем выставлять смещение, сначала нужно хорошо разобраться, что такое p-n переход, как работает диод и транзистор и каким образом вы хотите на p-n переходе изменять напряжение при прямом включении...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну диод то просто работает, как система нипель на велосипеде, туда дуй , а оттуда Х..рен.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Этого мало...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Для понимания работы достаточно, без разборки пн переходов, рассасывания носителей и прочего. Так же просто можно объяснить и работу полевого транзистора , это натуральная водопроводная техника , исток это родник откуда течет вода , сток это куда течет вода , а затвор это кран которым регулируется поток воды.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот поэтому "Смещение ниже -0.717 выставить не смог...", потому, что нужно знать не только то, что диод в одну сторону пропускает, а в другую - нет...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну вообще то ему надо было бы почитать несколько тем ниже, там все есть и насчет эммитерного повторителя, и насчет полевых транзисторов.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Света, вы имеете ввиду нужно разбираться в ВАХ конкретного транзистора?
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Вообще-то входные ВАХ всех транзисторов очень похожи.

И ещё: никогда не задумывались над вопросом, почему последовательно светодиоду всегда ставят резистор, а лампу накаливания включают напрямую?
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Ну насколько я понимаю, у лампы накаливая есть внутренее сопротивление нити накала, а вот у диода в прямом направлении оно мизерное
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

unstopable писал(а):а вот у диода в прямом направлении оно мизерное

У как сказать... При 2...3 В на диоде через него ток 20 мА, т.е. его сопротивление порядка 100 Ом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Как я понял напряжение отсечки у кремниевых транзисторов 0.7В, поэтому и смещение мне не удавалось выставить меньше(в практикуме борисова германиевый вроде транзистор). Верно? Если грубо сказать(пренебречь сопротивление базы и эмиттера) ток покоя выставляет по закону Ома. Схема с ОЭ. Соответственно для транзистора bc327-16(мин коэф усиления 100) при напряжении 4.5В и резистора Rб(450 кОм) ток покоя примерно будет 1 ма(в том же микрокапе получилось 1.382 мА). Вопрос такой: почему при подаче на вход синуса на выходе кракозябры? Может я не туда нагрузку подключаю(подключа между минусом питания и коллектором). Всмысле получается синус, но только в отрицательной части графика и то внизу(через 0 даже не проходит). Сигнал(1кгц 0.05В) подключаю через разделительный кондер электролитический...
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

В общем понял, не оттуда я мощность снимал. Подключил через кондер с колектора сопротивление и всё стало норм. Тогда зачем нужно сопротивление от минуса питания к коллектору? Для выставления рабочей точки? И как рассчитать резистор по обратной связи с кондером тоже пока не нашёл...

UPD: скачал ещё книжку Родюков, Коновалов, там есть ответы на многие вопросы. Но чувствую, ещё будет куча вопросов... Куда их лучше задавать? Эта тему немного не подходит вроде как
anmani2007
Первый раз сказал Мяу!

Расчет цепей.. Понимание схем.

Сообщение anmani2007 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста литературу или другие ресурсы, по которым можно научиться читать электрические схемы и понимать для чего они предназначены.. что на входе а что на выходе.. И не простые схемы, а со всякими микросхемами.. Чтобы я мог понимать какой сигнал куда идет, какое где напряжение и как вообще все это работает.

И еще.. Есть такая книга или ресурс с разбором подобных задач.. Вот есть например такая такая схема.. Разберем как она работает и откуда все это взялось.. Чтобы было все досконально описано, и чтобы каждый балбес понял что и как.

PS чтобы книга была построена таким образом, объяснение от простого к сложному.. Вот сейчас читаю книгу "Юный радиолюбтель" Борисова 1992г есть что нибудь похожее и более современное?

Спасибо.

Сюда перенес.
В данной теме десятки раз отвечали на подобный вопрос. Читайте.
aen
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

anmani2007 Ищите книгу "Вообще вся электроника" автор "человечество".
Серьезно, вы ставите такую задачу, которая решается только накоплением большого количества знаний и опыта. Только изучив все основы, большинство типовых деталей, большинство типовых схем, алгоритмов, вы будете глядя на схему понимать, что это. Только так.
Причем такую книгу можно написать только поверхностно и кратко. Если же более глубоко, то в каждой области свои книги, коих тысячи. Начинайте читать, а то жизнь пройдет не успеете :)))
Disp03
Родился

Сообщение Disp03 »

Здравствуйте, уважаемые участники. У меня такая ситуация - хочу познать потихоньку электронику и научиться самостоятельно делать простейшие схемки по типу мультивибратора. Вопрос состоит в том, стоит ли начинать. Иногда говорят, что не дано. Как определить - есть ли способности или нет к электронике? Вот простейшие схемки по типу работы утюга я понять могу. Но схема, скажем, простейшего мультивибратора мне непонятна до конца. Читал на данном сайте подробное объяснение этой схемы, но всё равно не могу представить, как текут токи и прочие тонкости. Это является индикатором того, что не стоит начинать, или новичок всё же имеет право не понимать, как работает схема мультивибратора?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Чтобы понять, как работает мультивибратор, нужно вначале ооочень хорошо разобраться и понять как работают отдельные элементы, понять, что такое электрический ток, постоянный, переменный, понять (не тупо знать формулу, а именно ПОНЯТЬ) закон Ома... То есть, начать с самых азов, то, что проходят по физике в школе. Электроника - это такая же наука, как и все остальные и где-то даже много сложнее и ей надо обучаться. А без желания что-то учить, нигде не будет интересно...
Закрыто

Вернуться в «Теория»