Попробовал фотодиод на чувствительность, правда, такого, как у вас, у меня не нашлось, (где- то были, но искать долго) выковырял фотодиод из "открытой оптопары".. При подключении к мультиметра в режиме прозвонки диодов- плюсовой щуп на анод, минусовой- на катод- без освещения- не проводит, при освещении лампой- проводит, и хорошо проводит.

. пробовал освещать лазерной указкой- до полутора метров уверенно реагирует на "отражение луча от листа бумаги"..(дальше не пробовал... стенка не пустила...

. В принципе- с указкой должен "перекидывать" вход триггера Шмитта без всяких усилителей.

Проверить не могу- нет 155ТЛ....... (как ваш фотодиод среагирует- не знаю, не пробовал

) можно попробовать на простом логическом элементе, конечно...

Возможно, придётся ещё подбирать резистор "на землю", чтобы в неосвещённом состоянии вход элемента ТТЛ притянуть к земле...
зы: попробуйте, как ваш фотодиод реагирует на освещение его лампой или обычным светодиодом, и как реагирует на луч от указки, при подключении к мультиметру в режиме "прозвонки"...
Вот попробовал сделать, только на 555ЛН1.. При освещении фотодиода светодиод гаснет... Резистор подбирается, но не менее 500 Ом... Иначе фотодиоду будет кирдык.. У меня получился 3,8 кОм
Да!! Напряжение питания должно быть от 4,5 до 5,5 вольт!! Стандарт- 5 вольт.