Evris писал(а):У меня так же лампочка после П контура слабо или вообще не горит
Не настроен П-контур. Для начала попробуй собрать один П-контур (просто для эксперемента).
Mtr писал(а):лампочки без резисторов по идее сопротьвление становится другим п контур должен растроится почиму этого у вас не происходит
Все верно. Сопротивление лампочки зависит от яркости лампочки. Однако П-контур при этом настраиваеться просто - по максимальной яркости. Подстройкой П-контура мы компенсируем изменения сопротивления лампочки. Вот и всё. Понятно что это грубая настройка П-контура. Т.к. лампочка ещё имеет небольшую индуктивность - спираль нити накала представляет катушку индуктивности. Поэтому опротивление лампочки на частоте 27 мГц немного больше чем при питании постоянным током... Активное сопротивление + индуктивное сопротивление. Но всё это уже нюансы. Точность настройки до +/- 5% думаю нормально. Зато лампочка - проще и главное наглядней.
Для более точной настройки используйте эквивалент - резистор с короткими выводами... см. выше.
Марсакот писал(а):Но вот только последний удалось раскачать до 1Вт. Предыдущие максимум 0.6-0.7 Вт получались . Думаю, что это из за того, что последнюю конструкцию сделал на двухсторонней плате.
Мощность зависит от коэффициента усиления транзисторов (более высокочастотные транзисторы имеют большее усиление) и от точности настройки.
Mtr писал(а):вы неподключили C17 с будет другои кампот
Да ничего особо не изменитья. Все спокойно настраиваеться. Какой вы использовали на выходе транзистор? Я выше писал как можно определить сопротивление антенны... таким же способом можно измерить сопротивление выходного усилителя мощности.
Mtr писал(а):напряжение передатчика 7 вольт и при нагрузке 50ом... ток коллектора транзистора составляет где то 100ma
Замечательно. Считаем: 7 вольт х 0,1 A =
0,7 Ватт - это потребляемая мощность усилителя мощности. Если использоватьв усилителе мощности КТ608 на частоте 27 МГц имеет КПД около 50%. Значит на выходе получаем мощность около 0,35 Ватт. Нужно найти лампочку на такую мощность... и будет гореть ярко))
Марсакот писал(а):загвоздка была только с контуром C13 L4 . Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме
Зависит от диаметра каркаса катушки, ферритового сердечника и емкости транзистора. На КТ315, при диаметре каркаса L4 - 3 мм нужен конденсатор C13 - 30 пФ. Если поставить КТ368, у которого ёмкость коллектора меньше, то нужен конденсатор C13 - 35 пФ... Но всё это не важно. Это все спокойно настраиваеться с помощью подстройки L4, поэтому большая точность не нужна.