95mA лампочка слабо засветилось потом я решил подключить 50ом резисторы и получил приблизительно те же результаты напряжения у меня 7,2 в подключил обратно лампочку без резистора сопротивление у неё получается 21ом в горячем состояние если я не ошибаюсь ток коллектора вырос где то до 120mA пока вроде всё ок. Подключил П контур подцепил лампочку с резистором и включил в итоге ничего ток коллектор большой а лампочка даже и не думает засвечиваться я стал подставлять конденсаторы подстраивать саму обмотку и ни в какую что я только не делал результата 0 ток коллектор меняится а на нагрузке ничего подскажите чего не так я делаю .
Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50 МГц)
Re: Простая УКВ радиостанция с узкополосной ЧМ (20 МГц...50
roman.com сегодня мучил п-контур поскольку у меня нет двух лампочек то я запаял последовательна резистор на 30 ом и лампочку на 6.3в и 0.3 а в итоге получается 51 ом при напряжении 7 вольт вроде так я понимаю ваше включения лампочек в горячем состояние хотя странно как можно рассчитать сопротевления когда она изменится при разном напряжение ну до ладно и запаял два резистора параллельно по 100 ом чтобы сравнить с лампочкой. Отключил П контур и к коллектору кт603 через ёмкость 100нф подключил свою нагрузку с лампочки ток транзистора с 40mA вырос где то до
95mA лампочка слабо засветилось потом я решил подключить 50ом резисторы и получил приблизительно те же результаты напряжения у меня 7,2 в подключил обратно лампочку без резистора сопротивление у неё получается 21ом в горячем состояние если я не ошибаюсь ток коллектора вырос где то до 120mA пока вроде всё ок. Подключил П контур подцепил лампочку с резистором и включил в итоге ничего ток коллектор большой а лампочка даже и не думает засвечиваться я стал подставлять конденсаторы подстраивать саму обмотку и ни в какую что я только не делал результата 0 ток коллектор меняится а на нагрузке ничего подскажите чего не так я делаю .

- Реклама
- Evris
- Мучитель микросхем
У меня так же лампочка после П контура слабо или вообще не горит, я не знаю что тут за законы действуют 
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Скорее всего у вас не правильно настроен П контур. Я вчера собрал передатчик по схеме roman.com .На этот раз его без проблем раскачал до 1Вт при 8.5-9в, на нагрузке 50 Ом. Мощность измерял двумя способами , ВЧ вольтметром и с помощью сравнения накала лампочки на выходе П контура . Оба результата были одинаковыми. Лампочку использовал 3.5 х 0.26 . Замерил её сопротивление при слабом накале ,вышло около 7Ом ,добавил два параллельных резистора по 91Ом получилось 53 Ом. Вот так она светится от 7в при токе около 130мА. это 0.9Вт. А вот так светится на выходе передатчика .
Последний раз редактировалось Марсакот Сб мар 01, 2014 16:40:44, всего редактировалось 1 раз.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
А вот так светится одна лампочка без резистора ,но это уже издевательство 
Марсакот опять двадцать пять да это всё понятно результат понятен как вы этого добились теорий всем понятна читать много можно а на деле нифега не получается на фото вижу ваш п контур но только чило витков катушек а ямкостя не видны на сколько они у вас получильсь ? не извесна да и как вы све мериите это сопротивления не понятно
и на втором фото горяшеи лампочки без резисторов по идее сопротьвление становится другим п контур должен растроится почиму этого у вас не происходит ?
- Реклама
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Mtr конденсаторы те же самые , С19 только 330 т.к. на 300 нету ,да С17 не подключен . К лампочке я специально резисторы добавил ,чтоб накал слабым был и сопротивление не сильно отличалось от холодной до светящейся.
так он и расстраивается наверное . При 1 Вт на выходе почти 10в , а лампочка на 3.5в .Если бы ни чего не изменилось она бы сгорела наверное. Фоткал телефоном ,поэтому качество такое ,лампочка его слепит на самом деле она слабже светит .А может у Вас генератор с предварительным УВЧ не точно настроены и поэтому не дают достаточного напряжения для раскачки оконченного усилка. У меня это уже 5 й передатчик по этой схеме ,особо не мучался их настраивать в отличие от других схем .Схема передатчика действительно хорошая . Но вот только последний удалось раскачать до 1Вт. Предыдущие максимум 0.6-0.7 Вт получались . Думаю, что это из за того, что последнюю конструкцию сделал на двухсторонней плате.Mtr писал(а): контур должен растроится
В том то и дело что всё прекрасно выкачивается при напряжение 7в и нагрузке 50ом у меня ток около 100ma а при 20ом ток растёт до 120ma где то а вот после п контура ничего ток транзистора большои а на нагрузке мало. Вы так и не ответиль на вапрос как вы померили сопротивления лампочки в горячем состояние ? И почему вы неподключили C17 с будет другои кампот
- Марсакот
- Мучитель микросхем
С17 не подключил ,потому что коммутацию антенны буду делать либо переключателем ,либо реле . А сопротивление разогретой лампочки меряется легко, по закону Ома. Включи лампочку через мА метр и посчитай. А тут я плохо чего понял
Mtr писал(а):всё прекрасно выкачивается при напряжение 7в и нагрузке 50ом у меня ток около 100ma а при 20ом ток растёт до 120ma где то а вот после п контура ничего ток транзистора большои а на нагрузке мало.
Я имел в виду что при напряжение передатчика 7 вольт и при нагрузке 50ом два резистора по 100ом параллельно ток коллектора транзистора составляет где то 100ma это при том что нагрузка подключена через конденсатор 100нф на коллектор транзистора без П контура вот так
В принципе я также считал сопротивление лампочки но тут одно но поскольку ток лампочки будет напрямую зависеть от напряжения подаваемое на неё а в следствие и сопротивление тоже будет меняться в ту или иную сторону при подключению её к передатчику и дальнейшему его настройке напряжение которая будет подаваться на лампочку будет меняться по мере настройке передатчика отсюда следует что у нас получается плавающая нагрузка как можно настроить таким образом передатчик 
На форуме есть тема в которой это много раз обсуждалось. Хотя там писали про УКВ передатчики, но смысл один и тот же.Mtr писал(а):как можно настроить таким образом передатчик
Или прочитать здесь.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/18/
Я в качестве индикатора использую осциллограф с открытым входом, хотя можно и просто вольтметр постоянного напряжения или мультиметр.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (44.12 КБ) 2205 скачиваний
- Марсакот
- Мучитель микросхем
,вот поэтому я и сделал такMtr писал(а): у нас получается плавающая нагрузка
Но таким способом я только продублировал проверку. А вообще я настраиваю как только что SERJ прокоментировал.Марсакот писал(а): К лампочке я специально резисторы добавил ,чтоб накал слабым был и сопротивление не сильно отличалось от холодной до светящейся.
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Собрал схему и по порядку подстроил все контура .На выходе был подключён ВЧ вольтметр . Небольшая загвоздка была только с контуром C13 L4 . Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме . Почему не знаюMtr писал(а): да это всё понятно результат понятен как вы этого добились
какой у вас транзистор и какие данные контура вы получили ? Вроде он настроен на одну и туже чястоту ну в случие автора 27мгц
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Транзистор кт645. С13 15пф. L4 8вит., катушки у меня намотаны на керамических каркасах диам.5мм с карбонильным сердечником . Частота такая же , 27МГц.
- Evris
- Мучитель микросхем
Марсакот писал(а): Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме . .
Может потому что Роман собирал на картонке, а вы собрали на двух стороннем текстолите где второй слой экран.
Марсакот писал(а):Вся настройка заняла не больше получаса ,с учётом перемотки L4 и подборки C13.
Когда читаю плакать хочется.
У меня сейчас такая проблема с гетеродином. Он потребляет 10мА и не хочет изменять ток при бодборе резистора R13 начинаешь увеличивать сопротивление происходит резкий срыв генерации и ток 0мА. Настраивал так поставил R13 1мОм и крутил контур по ВЧ пробнику думаю можно и по току катушку крутить на максимальный ток потом начал подбирать ток резистором R13
Вот плата
- Марсакот
- Мучитель микросхем
Ну ,Evris ,не может быть такого. Я по этой схеме этот гетеродин собирал даже в таком виде использовал его в качестве маячка. Вот сейчас специально нашёл и подключил , мА смотри по нижней шкале , а с права ВЧ напряжение простейшим пробником. я да же ни чего не подбирал.
- Evris
- Мучитель микросхем
это получается 0,5мА он спокойно работает
как на схеме 0,5...1мА написано. ладно поковыряю его. Возможно что контур настроен на гармонику?
- Марсакот
- Мучитель микросхем
От 5 до 6в он 1-1.5 мА потребляет .У меня на БП 2.5в стояло ,забыл 5в установить ,потом только увидел
Вчера же попробовал менять резистор ,ставил от 470к до 1.2М .Практически ни какой разницы.
Не настроен П-контур. Для начала попробуй собрать один П-контур (просто для эксперемента).Evris писал(а):У меня так же лампочка после П контура слабо или вообще не горит
Все верно. Сопротивление лампочки зависит от яркости лампочки. Однако П-контур при этом настраиваеться просто - по максимальной яркости. Подстройкой П-контура мы компенсируем изменения сопротивления лампочки. Вот и всё. Понятно что это грубая настройка П-контура. Т.к. лампочка ещё имеет небольшую индуктивность - спираль нити накала представляет катушку индуктивности. Поэтому опротивление лампочки на частоте 27 мГц немного больше чем при питании постоянным током... Активное сопротивление + индуктивное сопротивление. Но всё это уже нюансы. Точность настройки до +/- 5% думаю нормально. Зато лампочка - проще и главное наглядней.Mtr писал(а):лампочки без резисторов по идее сопротьвление становится другим п контур должен растроится почиму этого у вас не происходит
Для более точной настройки используйте эквивалент - резистор с короткими выводами... см. выше.
Мощность зависит от коэффициента усиления транзисторов (более высокочастотные транзисторы имеют большее усиление) и от точности настройки.Марсакот писал(а):Но вот только последний удалось раскачать до 1Вт. Предыдущие максимум 0.6-0.7 Вт получались . Думаю, что это из за того, что последнюю конструкцию сделал на двухсторонней плате.
Да ничего особо не изменитья. Все спокойно настраиваеться. Какой вы использовали на выходе транзистор? Я выше писал как можно определить сопротивление антенны... таким же способом можно измерить сопротивление выходного усилителя мощности.Mtr писал(а):вы неподключили C17 с будет другои кампот
Замечательно. Считаем: 7 вольт х 0,1 A = 0,7 Ватт - это потребляемая мощность усилителя мощности. Если использоватьв усилителе мощности КТ608 на частоте 27 МГц имеет КПД около 50%. Значит на выходе получаем мощность около 0,35 Ватт. Нужно найти лампочку на такую мощность... и будет гореть ярко))Mtr писал(а):напряжение передатчика 7 вольт и при нагрузке 50ом... ток коллектора транзистора составляет где то 100ma
Зависит от диаметра каркаса катушки, ферритового сердечника и емкости транзистора. На КТ315, при диаметре каркаса L4 - 3 мм нужен конденсатор C13 - 30 пФ. Если поставить КТ368, у которого ёмкость коллектора меньше, то нужен конденсатор C13 - 35 пФ... Но всё это не важно. Это все спокойно настраиваеться с помощью подстройки L4, поэтому большая точность не нужна.Марсакот писал(а):загвоздка была только с контуром C13 L4 . Получившиеся данные сильно отличаются от приведённых в схеме