ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение TERAVOLT »

mike000 писал(а):TERAVOLT, если БП действительно нужен для усилителя по ссылке, то схема из первого поста вполне подходит. Даже для 2-х каналов. А питание Вам нужно двухполярное со средней точкой.

спасибо,и напряжение какое указывать которое в одном плече будет или всей обмотки?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение одного плеча.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

А как получилось, что у вас два канала усилителей по 100 Вт. максимальной мощности, а выжимать из блока нужно 450 Вт.? Вы их мостом собираетесь включать?
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

mike000 писал(а):А как получилось, что у вас два канала усилителей по 100 Вт. максимальной мощности, а выжимать из блока нужно 450 Вт.? Вы их мостом собираетесь включать?

нет не мостом.просто чтоб с запасом было,гдето читал что для усилителя 50вт нужен транс 100вт.уж не знаю может это касается только нч трансов?!но в любом случае лучше бп расчитать чтоб сердечник по максимуму выкладывался,я в будующем может еще чего подключать надумаю к бп,мало ли :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Телекот писал(а):Напряжение одного плеча.

спасибо,тогда и ток нужно указывать так.если у меня усь например берет 2,5ампера.то одно плечо должно давать 5 ампер?ну вед последовательное по сути соединение :dont_know:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000 писал(а):А как получилось, что у вас два канала усилителей по 100 Вт. максимальной мощности, а выжимать из блока нужно 450 Вт.? Вы их мостом собираетесь включать?
Я бы даже сказал, что надо больше. Приводил ведь примеры расчётов. Грубо: 100 Вт усилитель - это примерно 32~35 вольт питания (двуполярного) при нагрузке 4 Ом. Что имеем? Имеем пиковую мощность 35В^2/4Ом * 2 канала = ~600 Вт. Конечно, по теплу можно смело проектировать раза в 4 меньше, но по всем токам - однозначно только так. Так что 450 Вт - это даже недооценка потребностей.
Реклама
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

Slabovik писал(а):
Я бы даже сказал, что надо больше. Приводил ведь примеры расчётов. Грубо: 100 Вт усилитель - это примерно 32~35 вольт питания (двуполярного) при нагрузке 4 Ом. Что имеем? Имеем пиковую мощность 35В^2/4Ом * 2 канала = ~600 Вт. Конечно, по теплу можно смело проектировать раза в 4 меньше, но по всем токам - однозначно только так. Так что 450 Вт - это даже недооценка потребностей.

ну я раскачивать до 100вт врятли буду их т.как с90 расчитаны на 90вт максималки я буду качать до 80вт так что думаю уложусь по питальнику,ну так что с предидущим моим сообщением адресованым вам?
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik, что касается расчета, где во главе угла стоит надежность, Вы безусловно правы. Но мне вот как представляется ситуация. 300 Вт. на канал - это всё, что можно вытянуть, исходя из напряжения питания и сопротивления нагрузки в идеальном случае. А реальный усилитель, например тот, который TERAVOLT приводил в ссылке, уже при своих заявленных пиковых 100 Вт. будет давать искажения, непригодные для прослушивания. Всё-таки мне кажется, Ваш расчет в данном случае можно смягчить :)

Вопрос для всех участников форума. Я вот тут слегка изменил печать блока питания с двумя парами транзисторов и защитой. Как вы считаете, не будет беды, если переключить пусковой резистор на переменку вот таким длинным и тонким проводником между шин питания?

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимость соблюдать тех.требования не зависит от моральных "буду-не буду". Заявляете такое напряжение питания и нагрузку - обеспечивайте и достаточные условия для обеспечения заявляемого. Либо, в противном случае, рискуете быть удивлены нерасчётным поведением изделия.

TERAVOLT писал(а):ну так что с предидущим моим сообщением адресованым вам?
Я пролистал - чего-то не вижу прямого обращения ко мне. Напомните, что там было?

300 Вт. на канал - это всё, что можно вытянуть, исходя из напряжения питания и сопротивления нагрузки в идеальном случае.
Проблема в том, что это "идеальный случай" нет-нет, да и случается. При этом в это же самое время средняя мощность усилителя вполне может быть раз в 20 меньше. И искажения тут ни при чём. Музыкальный сигнал (и не только музыкальный) имеет даже характеристику - пикфактор называется. Что случится с ИИП, если его даже кратковременно перегрузить? Он либо выключится (если есть защита, правильно настроенная), либо попалит свои ключи. Увы. Да, я не зря упомянул тепловой режим - при обсчёте ИИП для УМЗЧ он (тепловой режим) действительно может быть значительно облегчён - это как раз та вещь, что считается именно по среднему, а не по пиковому.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб мар 15, 2014 14:25:06, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

mike000, можешь еще тоньше провести дорожку до резистора 270ком и уменьши его мощность 0,25ватт.
4,7 ома тоже поменяй на 0,25ватт
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сергеj, я бы остерёгся. Дело в том, что 0.25 Вт резисторы уже не вписываются по напряжению в это место. С 4.7 Ом согласен - тепла там не много, можно уменьшить размер...
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Нет я конечно понимаю что можно взять печатку любую а вот если транс будет больше чем на ваших платах? У меня транс на 600 ватт. На феррите и печатку я под этот транс и сворганил и мне просто нужно что бы посмотрел свежий глаз что бы не переводить детали потому и прошу мне помочь)
Вложения
ИПБ.rar
Проверьте пожалуйста.
(32.44 КБ) 422 скачивания
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Микросхемы не работают без питания.

Найди транс соответствующего размера и ничего мудрить не придется.
Печатка твоя, абсолютно не рабочая. Ее даже печаткой не назовешь, так набор деталей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для разработки печатных плат надо не только без ошибок её делать, но и знать определённые правила. Которые были озвучены здесь, надо только читать.
В вашей плате доже на первый взгляд есть ошибки, допустим средняя точка транзисторов висит в воздухе, нет питания микросхемы, 6 вывод не подсоединён с транзисторам.
Да и такими дорожками ключи и конденсатор не ведут, у вас на холостом ходу будет бах. Почитай тему в ней всё есть.
Max-krot писал(а): а вот если транс будет больше чем на ваших платах?
Подкоректируй немного часть платы и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Сергеj, Slabovik, спасибо за советы, буду собирать блок по вышеприведенной печати, посмотрим как себя покажет.
Если кто-то захочет повторить, вот архив с файлом .lay
Вложения
IR2153пп (2).rar
(97.18 КБ) 524 скачивания
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Вообщем вроде все ошибки исправил а мелкие дорожки хорошо пролужу!
Вложения
ипб.rar
Вот посмотрите и если можете помогите исправить мелкие ошибки
(31.63 КБ) 323 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Полуда практически не уменьшает сопротивление дорожек печатного монтажа по простой причине, что удельное электрическое сопротивление припоя примерно на порядок выше удельного сопротивления меди. При необходимости усилить монтаж, нужно напаивать поверх дорожек медный проводник.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь критично не сопротивление дорожек, их индуктивность. А индуктивность зависит от ширины дорожки, и сколько ты не наращивай толщину току не будет. Если конечно толщина не станет больше ширины. И почему у вас +питания приходит на исток транзистора, а - на сток??? И что за транзисторы IFR540, не знаю таких. Знаю IRF540, но они на 100 вольт.
Последний раз редактировалось Телекот Сб мар 15, 2014 21:28:59, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, и это тоже. Однако, нынче текстолит с толстой фольгой редкость, так что на "грубое сечение" сильнонагруженных дорожек всё-таки надо обращать внимание.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Max-krot, у Вас вроде, насколько я понял, разведена защита блока. А где токовый трансформатор? Еще не видно снаббера в первичной обмотке силового трансформатора. И вроде как термистор у Вас включен не последовательно в сетевом питании, а параллельно ему.

А зачем Вам такой большой трансформатор, если схема блока всё равно не позволяет использовать его мощность "на всю катушку"?
Ответить

Вернуться в «Питание»