Спроектируем левитатор?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
velant77
Вымогатель припоя

Re: Спроектируем левитатор?

Сообщение velant77 »

Polle писал(а):И думаю ставя магниты вместо сердечников катушки тоже ничего работать не будит.

Несколько страниц назад человек ставил магниты прямо под катушки, летает.
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

crocodil писал(а):

1. Для снятия катушек с "донора" (если они приклеены) их безопаснее разогревать, пропуская через них ток, а не греть феном. Будет целее изоляция.
[/quote]

Спасибо crocodil ,опробовал сегодня этот способ -отлично ! пропустил ток порядка 1.5 ампера, подождал до
характерного запаха разогретого лака, поддел иголкой -всё аккуратно отошло!!!! :beer:
----------

купил датчики и полевики,а вот с микрухами облом, нет ни LMV , ни AD8541, AD8544 ARZ :shock:

кто что ещё посоветует? какие операционники ставили и реально работает?
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

crocodil писал(а):
andronik писал(а): В чем дело? Кто что сможет посоветовать? Схема то ведь проще некуда!

В какую точку подаете питание 4.5 вольт? Есть ли в схеме аккумулятор?
Поскольку схема проще некуда, то и советовать по сути нечего. :roll:
Еще раз перепроверить монтаж - что-бы катушки нигде не коротили на землю. проверить, что-бы все магниты в основе были установлены однообразно - одним полюсом наверх. Можно попробовать пригрузить кристалл весом 15-20 грамм.. На напряжение на выходе ОУ обращать внимание не нужно, при работе там будет постоянная генерация.
А вообще желательно пару фото в хорошем качестве, что-бы оценить возможные косяки.. :lol:
2 atac13 "прокачанный" левитатор еще не собран, катушки подойдут, датчики напрямую нет. На видео видно блок питания без корпуса и кусок платы тестера в качестве ампервольтметра.
Из одного письма мне в ЛС:
Сделал, работает) Магниты заказывал в одном магазине, не привезли. Пришлось использовать свои- маленькие и слабые, с ними высота левитации была менее 1см.
И я думаю, оно по определению не может не работать :lol:

Спасибо за оперативный ответ. Вечером доберусь домой и скину схему и фото.
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

В чем дело? Кто что сможет посоветовать? Схема то ведь проще некуда![/quote][/quote]
В какую точку подаете питание 4.5 вольт? Есть ли в схеме аккумулятор?
Поскольку схема проще некуда, то и советовать по сути нечего. :roll:
Еще раз перепроверить монтаж - что-бы катушки нигде не коротили на землю. проверить, что-бы все магниты в основе были установлены однообразно - одним полюсом наверх. Можно попробовать пригрузить кристалл весом 15-20 грамм.. На напряжение на выходе ОУ обращать внимание не нужно, при работе там будет постоянная генерация.
А вообще желательно пару фото в хорошем качестве, что-бы оценить возможные косяки.. :lol:
[quote="andronik"][quote="crocodil"][quote="andronik"]

Фото моего левитрона. А почему нельзя вставить схему в splan ? И печатку в Lay ? Администратор не дает((( Тогда на словах. Питание у меня через два 78L05, отдельно на схему через свой 78L05, отдельно на катушки (через дроссель 4,7 мкгн) через свой 78L05, аккумулятора нет(и нет супервизора питания). Питание предполагалось от любого, подходящего по напряж. и току БП. И вместо LMV324 три штуки AD8541. В остальном схема один в один, как у ув. Крокодила. Холлы SS495A, транзисторы IRF7319. Косяков в схеме нет, проверял. Замыканий дорожек под резисторами тоже нет. Магниты внизу 20 х 5х5, вверху 15 х 8 х 2. Поставлены одноим. полюсами в одну сторону. Мне кажется, что я с постановкой катушек напутал. Но я их вертел по-разному, правда без результата. Правильное положение "фишки" какое? Без подачи питания она должна притягиваться к магнитам или отталкиваться?
Вложения
DSCN0709.JPG
(164.02 КБ) 1634 скачивания
DSCN0707.JPG
(181.86 КБ) 1491 скачивание
DSCN0704.JPG
(211.5 КБ) 1542 скачивания
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

схема.JPG
(51.61 КБ) 1562 скачивания
Вставил схему. А как печатку в формате Lay вставить?
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Заархивировать в RAR и вставить.
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

Levi AD8541_2.rar
(25.15 КБ) 505 скачиваний
Печатная плата.
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

Забыл написать. Размер парящего магнита-"фишки" - диаметр 25 мм, толщина - 5 мм. Может великоват?
atac13

Сообщение atac13 »

Вопрос к уважаемому crocodil.

объясните на пальцах как правильно ставить магниты на плату? что значит полюсами в одну сторону??? :dont_know: ,
что то затормозил...

вот беру два магнита (типа на плате сверху и снизу ) и ещё два магнита , так если один "бутерброд " одной стороной то они притягиваются, а если
"бутерброд " перевернуть ,то пары магнитов -отталкиваются...как их распологать на плате?

купил сегодня 12 магнитов -25х10х6 , буду разводить плату для повышенного питания и для LM324 , ВЫ ранее схему давали,
подскажите есть смысл увеличить плату в размерах ,так как в магнитизме не силён ,не будут ли такие сильные магниты на катушки влиять ? катушки примерно такие
Изображение
Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 17, 2014 21:56:14, всего редактировалось 1 раз.
atac13

Сообщение atac13 »

andronik писал(а):
Levi AD8541_2.rar
Печатная плата.

как бы не первый год занимаюсь радиоделом и перепаял кучу всего , и с LAY знаком неплохо,
но по вашей плате ломать голову где что стоит ,как бы время нет,
не в обиду будет сказано.... , Вы обозначьте элементы , как делают все ,тогда и посмотрим ,
может где и косяк найдём :solder:

да и в схеме неправильно транзисторы нарисованы....
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

[color=#FF4000]
atac13 писал(а):
andronik писал(а):
Вложение Levi AD8541_2.rar больше недоступно
Печатная плата.

как бы не первый год занимаюсь радиоделом и перепаял кучу всего , и с LAY знаком неплохо,
но по вашей плате ломать голову где что стоит ,как бы время нет,
не в обиду будет сказано.... , Вы обозначьте элементы , как делают все ,тогда и посмотрим ,
может где и косяк найдём :solder:

да и в схеме неправильно транзисторы нарисованы....

[/color]

Да бог с вами, какая обида! Спасибо, что беретесь помочь. Транзисторы, да, с ошибкой, знаю, не нашел таких в библ. символов, нарисовал сам.(исправлять не захотел, для себя рисовал). А на плате в Lay, надо снять внизу перечеркивание с красного слоя В1 и появятся элементы. Исправил и вставил еще раз.
Levi AD8541_2.rar
(24.98 КБ) 359 скачиваний
atac13

Сообщение atac13 »

да, пардон , это мой косяк :facepalm: ,не досмотрел что слой выключен...
посмотрим ,сравним, может что и найдём :)))

а как Вы магниты ориентировали , ?
crocodil

Сообщение crocodil »

2 andronik У всех катушек надо поменять местами выводы наоборот.
Всю схему запитать от 4-х вольт. 5 вольт- много, через IRF7319 идет сквозной ток (поэтому у тебя 900мА)
Даже без магнитов в основании, должно чувствоваться, как катушки пытаются удержать кристалл в зоне левитации
2 atac13 магниты с обратных сторон платы должны притягиваться друг к дружке и все шесть пар стоять одним полюсом наверх
Плату под большие магниты я делал больше, катушки включал в параллель. Пока еще не запустил, а потому нечего советовать не могу.
Последний раз редактировалось crocodil Пн мар 17, 2014 23:29:42, всего редактировалось 1 раз.
atac13

Сообщение atac13 »

crocodil писал(а):2 andronik У всех катушек надо поменять местами выводы наоборот.
Всю схему запитать от 4-х вольт. 5 вольт- много, через IRF7319 идет сквозной ток (поэтому у тебя 900мА)

2 atac13 магниты в "бутерброде" должны притягиваться

в бутерброде они притягиваются -а между двумя бутербродами -как ?
Изображение

вот типа на рисунке, между собой как они ????

да и andronik в схеме 78L05 ,у неё ток 100 ма ,откуда у него 900 ма :shock: :shock: :shock:

на плате я касяков не нашёл, откуда ток такой?

опередил.... надобно правильные вводные давать :))) а то в схеме 78L05 а ток ООООООО ,вот я и припух :))
значит -если на плате соплей нет , тогда делай как советует ПРОФФИ....
Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 17, 2014 23:43:31, всего редактировалось 2 раза.
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

Это я уже пробовал, минуя 78L05, от блока питания гонять на режимах от 4 до 5вольт. С 78L05 все равно многовато, до 250-270 мА. Попробую поменять местами выводы катушек (хотя, что изменится?) При перемещении фишки над холлами парные катушки должны: одна притягивать, а вторая отталкивать, правильно? Спасибо всем за советы, завтра попробую. Спокойной ночи!
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

а как Вы магниты ориентировали , ?[/quote]

Одинаковыми полюсами вверх, верхние притягиваются к нижним. Пробовал переворачивать "бутерброд " другой стороной. Безрезультатно. Гложет меня сомнение, что я напортачил с установкой катушек ну и напряжение, конечно, Вы правы, не более 4 вольт надо пробовать. Спасибо!
Vladimir--555
Открыл глаза

Сообщение Vladimir--555 »

Добрый день всем! Несколько слов о высоте левитации. Может кому пригодится. В ходе экспериментов с левитатором Никанора Апостола мне удалось добится высоты левитации 40мм. Левитирующий магнит 30 на 6мм. Но левитация была крайне неустойчивая.Увеличение мощности катушек и повышение напряжения питания особого результата не дало. Не помогло также и повышение напряжения питания датчиков до 8 вольт. Очевидно-не хватает чувствительности датчиков. Максимальная высота с более-менее стабильной левитацией-30мм. Поэтому, если кто решит увеличить высоту левитации- сразу же ищите датчики Холла с максимальной чувствительностью, чтобы не мучиться.Иначе-удачи не видать!
andronik
Открыл глаза

Сообщение andronik »

DSCF5221_1.JPG
(79.69 КБ) 1153 скачивания
Еще вопрос к уважаемым гуру левитации. Прикрепляю фото катушки.
Катушка лежит, условно скажем, на "Спине", "Лицом" вверх. Верхний вывод катушки на фото "Начало" обмотки (на схеме вывод с точкой), нижний (на фото) "Конец" обмотки. Теперь вопрос: Все 6 катушек так и должны крепиться по кругу, лежать на "Спине", "Лицом вверх" или парные катушки (А1А2, В1В2, С1С2) должны быть перевернуты относительно друг друга ( например А1 лежит на "Спине", а А2 - "Лицом" вниз, так-же и для В1В2 и С1С2)?
Еще вопрос. Без подачи питания. По ощущениям, магнит-фишка должен притягиваться к центру левитатора или отталкиваться? Не судите строго за обилие вопросов, но должна же быть причина, почему магнит у меня не взлетает.((((
crocodil

Сообщение crocodil »

Да, все катушки должны лежать на "спине".
При этом катушки А1А2, С1С2 должны быть запаяны как на фото, а у катушек В1В2 подключение выводов должно быть наоборот - т.к. разводка твоей платы отличается от моей. Еще раз обрати внимание на этот рисунок из статьи: Изображение
2 Vladimir--555. Спасибо за информацию, в "прокачанную" версию я на всякий случай запаял SS494B. Если не затруднит, дайте геометрические размеры своего левитатора: расстояние между центрами датчиков, магнитами основания (и какие они), центрами катушек..
ОУ можно подобрать здесь: http://www.terraelectronica.ru/catalog.php
Возможно, вместо ОУ подойдут и компараторы (т.к. схема работает в ключевом режиме). Например дешевый LM339 с нагрузочными резисторами на выходе (между выходом и плюсом питания поставить резистор 1кОм)
Vladimir--555
Открыл глаза

Сообщение Vladimir--555 »

Уважаемый crocodil! Во-первых, огромное Вам спасибо за разработанную Вами схему и конструкцию левитатора. Это класс! Нет слов! Соберу обязательно, но пока еще нет деталей. Теперь немного о своем левитаторе. Мой левитатор собран по схеме Никанора Апостола, стр.14. Геометрические размеры: Датчики расположены на диаметре 32мм, катушки-на диаметре 50мм, магниты в основании- на диаметре 80мм. Магниты в основании круглые 20 на 3мм. Левитирующий-30на3мм. Сейчас катушки у меня соединены как у Вас- звездой, но соединение катушек осталось параллельное.После этой доработки резко уменьшился потребляемый ток и мне кажется повысилась стабильность.Настраивал по Вашему методу- отгибанием датчиков.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»