Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zhendosss
Встал на лапы

Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение zhendosss »

Имеется у меня трансформатор от сварки с выходным напряжением 36В. Хочу из него сделать регулируемый блок питания в пределах от 1-2В до максимально возможного. вопрос возник как собрать простенький регулятор напряжения. Пока остановился на такой схеме
СпойлерИзображение
. Схема простая, но максимальный ток этого регулятора будет 5А, а мне хотелось бы около 10. Может существует такой же регулятор с большим током? Или можно 2 таких параллельно соединить?
Также интересно как собрать такой же простенький ограничитель тока.
Ток трансформатора точно не знаю, но он значительно больше желаемого мной выходного тока, поэтому всё упирается в регулятор. вроде читал что нужно вместе с ним транзюк подключить для увеличения тока, но как это сделать не знаю.
Или с моими потребностями лучше собрать тиристорный регулятор по типу такого
СпойлерИзображение
только под моё напряжение?
Заранее благодарен!
Вложения
7d5fb45e0a3dacaeb200cfa66225e65d.jpg
(17.6 КБ) 1189 скачиваний
Последний раз редактировалось zhendosss Пт апр 18, 2014 00:31:23, всего редактировалось 1 раз.
Enman
Друг Кота

Re: Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение Enman »

не только про ток надо смотреть, а и на мощность, которую твой гипотетический стабилизатор будет превращать в тепло....у тебя набирается 400 Вт...её КТО будет рассеивать....так что не надо "вестись" на "простенькие схемки". От твоего "хочу" до реальной жизни очень далеко (там не 2, а 20 микросхем тогда параллелить нужно(но нельзя так делать))
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Тогда подскажите максимально простую, но подходящую мне схему регулятора. Всевозможные защиты от замыкания и перегрева мне не нужны.
Тогда мне хватит 5 ампер. И если я правильно считаю то рассеиваемая мощность будет максимум 200Вт Что если взять хороший радиатор и куллер? Или этого всё равно мало?
Возможно ли в моём случае использовать тиристорный регулятор?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В данном случае лучше применить импульсный стабилизатор.. Основная проблема в том, что трансформатор у вас на 36 вольт, то есть, после выпрямителя будет 50 вольт без нагрузки, а это не каждая микросхема "переживёт".. Есть L4960, только она на 2,5 ампера, и есть L4970, вот она как раз на 10 ампер, и 55 вольт входного напряжения... http://www.chipdip.ru/product/l4970a/ (не реклама).. http://lib.chipdip.ru/238/DOC000238061.pdf
Правда, цена у неё.... :shock:
зы.. если бы трансформатор был на 24 - 28 вольт, то выбор микросхем был бы больше....
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ну да цена у неё... А нельзя использовать простенький тиристорный регулятор по типу такого http://radioskot.ru/publ/bp/reguljator_ ... /7-1-0-607? Я его когда-то уже собирал для регулировки 100ваттного компрессора, справлялся он отлично... А будет ли такая же схема работать в моём случае?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, что- то подобное работать, конечно, будет, только вот трансформатору там очень "несладко" будет.. Это же будет регулировка переменного тока.. а вы сформулировали задачу как "регулируемый блок питания на 10 ампер", или "хотя бы на пять"..
Плохо работают тиристорные регуляторы на индуктивную нагрузку... :(
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

На трансформатор могут работать схемы такого типа (в приложении), где есть "привязка" к нулю синусоиды...
Последний раз редактировалось Enman Пт апр 18, 2014 23:37:25, всего редактировалось 1 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

И что значит "Плохо работают тиристорные регуляторы с индуктивной нагрузкой" ? Насколько плохо?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У любой индуктивной нагрузки есть "самоиндукция", а тиристорный регулятор "режет" синусоиду, и при этом начинают появляться "паразитные всплески" напряжения...
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А нельзя на тиристорный регулятор пускать уже постоянный ток, чтобы не было таких проблем?
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Можно, только регулировать он не будет, в чём и заключается его смысл.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

zhendosss писал(а):А нельзя на тиристорный регулятор пускать уже постоянный ток,

А вы знаете, каким образом работает ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР? Он "отрезает" у синусоидального напряжения "кусочек" синусоиды, тем самым уменьшая "эффективное действующее" напряжение после регулятора... а в блоке питания регулируют, обычно, постоянное напряжение, и, в зависимости от типа применённого стабилизатора- ЛИНЕЙНЫЙ или ИМПУЛЬСНЫЙ, получаем на выходе ограниченное напряжение. То напряжение, которое "пропало" на регулирующем элементе, либо выделяется в виде тепла- при ЛИНЕЙНОМ способе стабилизации, либо просто "не потребляется", при импульсном способе регулирования... Недостаток "импульсного" способа- наличие высокочастотных помех, с которыми борются, применяя различные дроссели и конденсаторы, достоинство- больший КПД- "лишнее" напряжение "не потребляется"... При ЛИНЕЙНОМ способе- "лишнее" напряжение рассеивается в виде тепла на регулирующем элементе...
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Заметил не очень приятный момент. Нашёл свой старый тиристорный регулятор, и в ходе опытов выяснилось что он регулирует напряжение только при нагрузке, а без неё нет. Как с этим бороться? Может есть какие-то регуляторы на транзисторах, но не очень сложные?
И всё-таки нет возможности собрать регулятор на стабилизаторе по схеме в самом первом сообщении?
И правильно ли говорит Enman, что на стабилизаторе будет выделяться такая колосальная мощность которую я не смогу отвести? Их же как - то используют. Думаю нужно просто большой радиатор поставить. И ещё я так понимаю у меня после выпрямления 36 В переменного получится около 50В постоянного. Выдержит ли такое входное напряжение LM338T?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, а в чём у ВАС проблема? Найти в сети описание на микросхему, и почитать...

Input/Output Voltage Differential +40V, −0.3V Как я понял, это значит, что напряжение между входом и выходом не более 40 Вольт... Поскольку предел регулировки- от 1,2 вольта, то , на входе не более 41 вольта.. И это уже "на пределе"

Вот, если у трансформатора отмотать обмотку до 24- 28 вольт, то всё было бы проще... Или сделать выходы на 24 и 12 вольт- вообще классно было бы...
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А нет такой-же интегральной микрухи но с входным напряжением 50-60В и током 5А. Если нет, то подскажите схемку регулировки напряжения из старых лабораторных БП.
И что если быть до боли простым и собрать регулятор на одном транзисторе, типа как тут http://radioskot.ru/publ/reguljator_naprjazhenija_na_odnom_tranzistore/1-1-0-589, ну только транзистор на нужный ток взять?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выбор схемы зависит от того что вы собираетесь питать от вашего блока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Телекот писал(а):Выбор схемы зависит от того что вы собираетесь питать от вашего блока.

Всевозможные самоделки...ток нужен до 5А, и всякие там защиты от замыкания и т.д. не нужны. Поэтому ищу самую простенькую схему... Подскажете таковую?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

zhendosss писал(а):и всякие там защиты от замыкания и т.д. не нужны. Поэтому ищу самую простенькую схему... Подскажете таковую?

Глубокое заблуждение. Защита от КЗ просто необходима. Очень многих бед позволит избежать, вплоть до пожара. Предохранитель спасет не всегда. И дилемму: простенький БП или хороший БП я бы решал в пользу второго. Тем более 36В + 10А + простенькая - просто нереально.
А Гуголь с Яндексом знают множество схем БП - смотри, выбирай. Радиокоты за Вас должны сделать выбор ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я делал линейник на 5А, но по причине большого нагрева и большого радиатора проработал он у меня не много. Просто был удалён в сарай. Сей час использую импульсник на фиксируемые напряжения, плюс регулируемый линейник на 3А. Хватает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Для того, чтобы обойтись "меньшей кровью", попробуйте, всё- таки, либо перемотать вторичку, либо разделить вторичку на две обмотки, ну, либо попытайтесь найти (или обменять свой) трансформатор на такой, который выдает 24 вольта.. 5 или больше ампер.. Тогда задача значительно облегчится.. Например, та же LM340... Правда, это линейный стабилизатор..
зы.. У меня лабораторный БП, так, при регулировании выходного напряжения слышно, как внутри релюхи щёлкают, переключая обмотки трансформатора..

Дело в том, что при ВХОДНОМ напряжении 50 вольт, и попытке получить, например, выходное в 3 вольта и 5 ампер, на ЛИНЕЙНОМ стабилизаторе (да и вообще, на любом ЛИНЕЙНОМ регулирующем элементе будет рассеиваться мощность в 235 ватт.. Вот и представьте, какого размера будет радиатор?
В импульсном стабилизаторе выходной конденсатор питается "импульсами", что- то типа ШИМ-а, поэтому регулирующий элемент "работает" в режиме- включён- выключен, соответственно- выключен- ток не идёт, включён- ток ИДЁТ, но на регулирующем элементе падает напряжение от "почти нуля" до 1,5 вольт, поэтому при токе в 5 ампер на нём будет рассеиваться максимум 7 ватт..
Ответить

Вернуться в «Питание»