Имеется у меня трансформатор от сварки с выходным напряжением 36В. Хочу из него сделать регулируемый блок питания в пределах от 1-2В до максимально возможного. вопрос возник как собрать простенький регулятор напряжения. Пока остановился на такой схеме Спойлер. Схема простая, но максимальный ток этого регулятора будет 5А, а мне хотелось бы около 10. Может существует такой же регулятор с большим током? Или можно 2 таких параллельно соединить? Также интересно как собрать такой же простенький ограничитель тока. Ток трансформатора точно не знаю, но он значительно больше желаемого мной выходного тока, поэтому всё упирается в регулятор. вроде читал что нужно вместе с ним транзюк подключить для увеличения тока, но как это сделать не знаю. Или с моими потребностями лучше собрать тиристорный регулятор по типу такого Спойлер только под моё напряжение? Заранее благодарен!
не только про ток надо смотреть, а и на мощность, которую твой гипотетический стабилизатор будет превращать в тепло....у тебя набирается 400 Вт...её КТО будет рассеивать....так что не надо "вестись" на "простенькие схемки". От твоего "хочу" до реальной жизни очень далеко (там не 2, а 20 микросхем тогда параллелить нужно(но нельзя так делать))
Тогда подскажите максимально простую, но подходящую мне схему регулятора. Всевозможные защиты от замыкания и перегрева мне не нужны. Тогда мне хватит 5 ампер. И если я правильно считаю то рассеиваемая мощность будет максимум 200Вт Что если взять хороший радиатор и куллер? Или этого всё равно мало? Возможно ли в моём случае использовать тиристорный регулятор?
В данном случае лучше применить импульсный стабилизатор.. Основная проблема в том, что трансформатор у вас на 36 вольт, то есть, после выпрямителя будет 50 вольт без нагрузки, а это не каждая микросхема "переживёт".. Есть L4960, только она на 2,5 ампера, и есть L4970, вот она как раз на 10 ампер, и 55 вольт входного напряжения... http://www.chipdip.ru/product/l4970a/ (не реклама).. http://lib.chipdip.ru/238/DOC000238061.pdf Правда, цена у неё.... зы.. если бы трансформатор был на 24 - 28 вольт, то выбор микросхем был бы больше....
Ну да цена у неё... А нельзя использовать простенький тиристорный регулятор по типу такого http://radioskot.ru/publ/bp/reguljator_ ... /7-1-0-607? Я его когда-то уже собирал для регулировки 100ваттного компрессора, справлялся он отлично... А будет ли такая же схема работать в моём случае?
Ну, что- то подобное работать, конечно, будет, только вот трансформатору там очень "несладко" будет.. Это же будет регулировка переменного тока.. а вы сформулировали задачу как "регулируемый блок питания на 10 ампер", или "хотя бы на пять".. Плохо работают тиристорные регуляторы на индуктивную нагрузку...
У любой индуктивной нагрузки есть "самоиндукция", а тиристорный регулятор "режет" синусоиду, и при этом начинают появляться "паразитные всплески" напряжения...
zhendosss писал(а):А нельзя на тиристорный регулятор пускать уже постоянный ток,
А вы знаете, каким образом работает ТИРИСТОРНЫЙ РЕГУЛЯТОР? Он "отрезает" у синусоидального напряжения "кусочек" синусоиды, тем самым уменьшая "эффективное действующее" напряжение после регулятора... а в блоке питания регулируют, обычно, постоянное напряжение, и, в зависимости от типа применённого стабилизатора- ЛИНЕЙНЫЙ или ИМПУЛЬСНЫЙ, получаем на выходе ограниченное напряжение. То напряжение, которое "пропало" на регулирующем элементе, либо выделяется в виде тепла- при ЛИНЕЙНОМ способе стабилизации, либо просто "не потребляется", при импульсном способе регулирования... Недостаток "импульсного" способа- наличие высокочастотных помех, с которыми борются, применяя различные дроссели и конденсаторы, достоинство- больший КПД- "лишнее" напряжение "не потребляется"... При ЛИНЕЙНОМ способе- "лишнее" напряжение рассеивается в виде тепла на регулирующем элементе...
Заметил не очень приятный момент. Нашёл свой старый тиристорный регулятор, и в ходе опытов выяснилось что он регулирует напряжение только при нагрузке, а без неё нет. Как с этим бороться? Может есть какие-то регуляторы на транзисторах, но не очень сложные? И всё-таки нет возможности собрать регулятор на стабилизаторе по схеме в самом первом сообщении? И правильно ли говорит Enman, что на стабилизаторе будет выделяться такая колосальная мощность которую я не смогу отвести? Их же как - то используют. Думаю нужно просто большой радиатор поставить. И ещё я так понимаю у меня после выпрямления 36 В переменного получится около 50В постоянного. Выдержит ли такое входное напряжение LM338T?
Ну, а в чём у ВАС проблема? Найти в сети описание на микросхему, и почитать...
Input/Output Voltage Differential +40V, −0.3V Как я понял, это значит, что напряжение между входом и выходом не более 40 Вольт... Поскольку предел регулировки- от 1,2 вольта, то , на входе не более 41 вольта.. И это уже "на пределе"
Вот, если у трансформатора отмотать обмотку до 24- 28 вольт, то всё было бы проще... Или сделать выходы на 24 и 12 вольт- вообще классно было бы...
А нет такой-же интегральной микрухи но с входным напряжением 50-60В и током 5А. Если нет, то подскажите схемку регулировки напряжения из старых лабораторных БП. И что если быть до боли простым и собрать регулятор на одном транзисторе, типа как тут http://radioskot.ru/publ/reguljator_naprjazhenija_na_odnom_tranzistore/1-1-0-589, ну только транзистор на нужный ток взять?
zhendosss писал(а):и всякие там защиты от замыкания и т.д. не нужны. Поэтому ищу самую простенькую схему... Подскажете таковую?
Глубокое заблуждение. Защита от КЗ просто необходима. Очень многих бед позволит избежать, вплоть до пожара. Предохранитель спасет не всегда. И дилемму: простенький БП или хороший БП я бы решал в пользу второго. Тем более 36В + 10А + простенькая - просто нереально. А Гуголь с Яндексом знают множество схем БП - смотри, выбирай. Радиокоты за Вас должны сделать выбор ?
Я делал линейник на 5А, но по причине большого нагрева и большого радиатора проработал он у меня не много. Просто был удалён в сарай. Сей час использую импульсник на фиксируемые напряжения, плюс регулируемый линейник на 3А. Хватает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Для того, чтобы обойтись "меньшей кровью", попробуйте, всё- таки, либо перемотать вторичку, либо разделить вторичку на две обмотки, ну, либо попытайтесь найти (или обменять свой) трансформатор на такой, который выдает 24 вольта.. 5 или больше ампер.. Тогда задача значительно облегчится.. Например, та же LM340... Правда, это линейный стабилизатор.. зы.. У меня лабораторный БП, так, при регулировании выходного напряжения слышно, как внутри релюхи щёлкают, переключая обмотки трансформатора..
Дело в том, что при ВХОДНОМ напряжении 50 вольт, и попытке получить, например, выходное в 3 вольта и 5 ампер, на ЛИНЕЙНОМ стабилизаторе (да и вообще, на любом ЛИНЕЙНОМ регулирующем элементе будет рассеиваться мощность в 235 ватт.. Вот и представьте, какого размера будет радиатор? В импульсном стабилизаторе выходной конденсатор питается "импульсами", что- то типа ШИМ-а, поэтому регулирующий элемент "работает" в режиме- включён- выключен, соответственно- выключен- ток не идёт, включён- ток ИДЁТ, но на регулирующем элементе падает напряжение от "почти нуля" до 1,5 вольт, поэтому при токе в 5 ампер на нём будет рассеиваться максимум 7 ватт..