Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zhendosss
Встал на лапы

Re: Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение zhendosss »

Ёмкость 0.01мкФ
Изображение
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

И, наверное, в токовых цепях применять проволочные резисторы, а не млт....
Барсик, а про такой вариант доработки, твоё мнение?
Изображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Если я правильно понял, предложенная вами изменённая схема будет быстрее реагировать на повышение тока на выходе и ограничивать его раньше, чем начнёт что-то гореть? Впринципе, обычной работе эти диоды не помешают можно их и поставить, делов то 50коп. Ну а транз ведь можно и КТ503 оставить, просто они у меня есть а BD покупать нужно.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Enman писал(а):про такой вариант доработки, твоё мнение?
Стоит попробовать. Я делал подобные генераторы тока - работали хорошо.

Ещё надо попробовать отключить конденсатор C8. Кажется мне, что пульсации тока через него создают помехи на печатном проводнике, который соединяет его и резистор R15 с токозадающими резисторами R6, R8. Посколько общий сглаживающий конденсатор (C1, C2) хилый (всего 4700 мкф), то чем больше ток, тем больше пульсации напряжения и больше пульсации тока, который перезаряжает C8. Должно работать и без него.

Вместо одного диода VD8 включить два последовательно. Это увеличит порог отпирания транзистора VT4 и, соответственно, уменьшит влияние помех.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

В четверг еду за деталями... а пока ещё остался один TIP147 в корпусе ТО220, вот какраз на нём нужно проверить схему на КЗ.
Кстати, после последнего замыкания даже с рабочим транзом на выходе 0. Не могу пока причину найти.
Нашёл...пошабашил VT2. Вопрос, почему сие произошло? При замыкании держал около 5сек.
И TL - ка сдохла...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):В четверг еду за деталями...
Необходим таймаут. Мне надо кое-что проверить. Если защита, которую предложил Enman, прокатит, то получается забавная схема, которая сильно отличается от предыдущей, и которую надо сначала отмакетировать.
power_supply_9-3.gif
(20.12 КБ) 581 скачивание

zhendosss писал(а):пошабашил VT2
А что значит "пошабашил"?

zhendosss писал(а):почему сие произошло? ... И TL - ка сдохла.
Подозреваю, что в той схеме, которую я Вам подсунул, есть засада, которая не была выявлена при испытаниях. Мне надо разобраться.
Пока не надо ничего проверять - есть риск спалить последний транзистор...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот давно читаю эту тему и не пойму почему вас не устраивает стандартная схема защиты, которая работает во многих БП и нормально работает. Зачем велосипед изобретать? Если дополнить резистором R9 то ток защиты будет уменьшатся при уменьшении выходного напряжения, что уменьшит нагрев транзисторов. Идея с диодами конечно хорошая если бы у них была более крутая ВАХ, как у стабилитрона. А так напряжение на диодах сильно зависит от тока и при большом токе может составить 1 и более вольта.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):...давно читаю эту тему...
Мне Ваше участие очень ценно. Вы мне всегда помогаете найти ошибку в моих схемах.
Телекот писал(а):почему вас не устраивает стандартная схема защиты, которая работает во многих БП и нормально работает.
Меня всё устраивает, если нормально работает. Но надо проверить. Но с филосовской точки зрения, как-то несимметрично. Учитывается ток только через один транзистор. А как быть с остальными?

Телекот писал(а):Зачем велосипед изобретать?
Очень, знаете, интересно изобрести, что-своё, ублюдочное.
Телекот писал(а):напряжение на диодах сильно зависит от тока и при большом токе может составить 1 и более вольта.
Пощупаем... Послушаем... Понюхаем...

Всем - удачи!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Барсик писал(а):Но с филосовской точки зрения, как-то несимметрично. Учитывается ток только через один транзистор. А как быть с остальными?

Давайте подойдём с математической точки зрения. При одинаковых резисторах в эмиттерных цепях ток через транзисторы протекает одинаковый. Так зачем нам снимать информацию с всех транзисторов? Если вам это как то важно то можете на базу токоограничивающего транзистора добавить еще резисторы с других транзисторов, но я вас уверяю это лишнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Спаял макет...Ничего не сгорело, ток КЗ с 3мя диодами и 1 Ом был 1А.
Изображение
C 431й может быть засада в том, что при КЗ она закрывается и превышается её максимально допустимое напряжение 36 V (надо её защитить стабилитроном 24-27 V )
Последний раз редактировалось Enman Чт май 08, 2014 00:15:22, всего редактировалось 1 раз.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Телекот писал(а):При одинаковых резисторах в эмиттерных цепях ток через транзисторы протекает одинаковый.
К сожалению, это не так. Проверял. И поэтому резисторы в эмиттерах достигли неприличной величины в 1 Ом. И даже при таком значении разброс есть. Зависит от того, как эти самые транзисторы греют друг друга.
Короче говоря, вопрос интересный, и надо его исследовать дальше.

Enman писал(а):Спаял макет...
Я тоже хочу спаять макет. Но мне надо в радиаторе прсверлить два или три отверстия и нарезать в них резьбу М3. А времени нет. Зашиваюсь на работе.
В этой схеме диод VD8 не нужен. Он был нужен только в той, предыдущей, схеме защиты.

Enman писал(а):...C 431й может быть засада...
Но она, кажется, другая... Мне надо ещё подумать...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если транзисторы находятся на одном радиаторе то ток не сильно разнится. А разброс 5-10% для защиты большого значения не имеет. В той же схеме с диодами разброс будет такой же самый, да и в первоначальной схеме тоже самое.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

zhendosss писал(а):получается забавная схема, которая сильно отличается от предыдущей

А почему в новой схеме отсутствуют токоограничивающие резисторы, и каким образом теперь будут открываться ограничивающие транзисторы?
Или теперь ограничение будет всегда включено? Если так то на каком токе, и как тот самый ток менять?.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Каждый выходной транзистор сможет пропустить до 1 А тока, если их будет 5, то и тока соответственно.
----------
Попробовал подать 72 В (без нагрузки), при КЗ просаживается до 55 В.
Тоже коротил, нормально, на выходе свои 29 В держит...Но ток КЗ с быстрым прогревом транзистора растёт, 1,25 А видел через секунды....Получается, что защиту в плане стабильности тока КЗ лучше делать с транзистором (а диоды для страховки оставить). Т.е. это пока просто защита блока питания при недлительном КЗ.
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Проверил на замыкание полный вариант, всё работает... Ток замыкания изменился за короткое время с 1,06 А до 1,12 А и стал держаться на этом уровне.
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

И, наверное, последнее китайское изменение.... :)
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Вс май 11, 2014 14:51:25, всего редактировалось 7 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

а зачем стабилитрон на 12В поменяли? Я, кстати, уже почти собрал схемку (не макет) осталось только 2 защитных транзюка прицепить, но их у меня нет, так что пока перерыв на пару дней. И резистор на коллекторе почему теперь 3К? Я на макете у себя 1К ставил.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Можно и 27 оставить....роли это не играет...На время в защиту можно КТ209, КТ361, КТ3107....
В коллектор можешь два по 1К (для твоих 30 В, или 3К для больше вольт)
Каждый выходной транзистор по базе кушает 1А/500=2мА, 5 транзисторов, значит, ток
коллектора BD139 не меньше 13 мА (на 1К ещё добавим), отсюда его коллекторное сопротивление.
Последний раз редактировалось Enman Сб май 10, 2014 22:35:54, всего редактировалось 1 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Enman писал(а):для твоих 30 В, или 3К для больше вольт

Будет 45 на выходе, поставить 3К или может 2.5К? Для чего он вообще, чтобы мощности меньше на транзисторе выделялось?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да, чтобы меньше на транзисторе и защита от "дурака" тоже...)))))
Небольшую пластинку к КТ817Г тоже прикрути, хоть 2 на 3 см.
Последний раз редактировалось Enman Сб май 10, 2014 23:04:13, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»