Привет! Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть схема датчика дождя на микроконтроллере семейства MCS-51? Может кто-нибудь сталкивался с такой задачей.. И какие свето и фотодиоды можно использовать для датчика..
Заранее спасибо!
датчик дождя в автомобиле
- VenomXP
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Принцип работы датчика дождя прост, рядом под определенным углом (обычно 45 градусов) относительно поверхности стекла располагают светодиод и фотодиод(фоторезистор и тд), свет от светодиода (при Нормальных Условиях) преломляется (имея определенную интенсивность, которую можно вычислить зная плотность стекла и коэффициент его преломления) и попадает на фотоэлемент, далее все просто, когда на стекло попадает вода соответственно свойства его светопередачи меняются, следовательно и интенсивность света попадающего на фоторезистор тоже изменяется, по этим изменениям можно судить есть ли на стекле жидкость или нет, причем разные ее количества дают разные результаты, следовательно можно сделать несколько режимов.
Даташит - библия моя...

Re: датчик дождя в автомобиле
stepano писал(а):Привет! Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть схема датчика дождя на микроконтроллере семейства MCS-51? Может кто-нибудь сталкивался с такой задачей.. И какие свето и фотодиоды можно использовать для датчика..
Заранее спасибо!
Не сталкивался с подобной задачей, но думаю, что свето и фотодиоды - любые ИК. В контроллере должен быть АЦП. Генерация светодиода импульсная, как в TV пульте. Вся задача сводится к регулировке угла между свето и фотодиодом и калибровкой загрязнения(преломления) по значениям АЦП.
Спасибо за советы!
Я нашел в интернете датчик TSL237 от TAOS, на выходе которого формируется импульсный сигнал, с частотой пропорциональной интенсивности света, поэтому можно обойтись без АЦП. Осталось только подвести к микроконтроллеру, в чем я, к сожалению, не мастер пока.. А вообще это мой курсовик)
Я нашел в интернете датчик TSL237 от TAOS, на выходе которого формируется импульсный сигнал, с частотой пропорциональной интенсивности света, поэтому можно обойтись без АЦП. Осталось только подвести к микроконтроллеру, в чем я, к сожалению, не мастер пока.. А вообще это мой курсовик)
да, действительно...
даже не обратил внимания.
а здесь написано, что они как раз подходят для автомобильных датчиков дождя
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_10/st_22.htm
даже не обратил внимания.
а здесь написано, что они как раз подходят для автомобильных датчиков дождя
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/06_10/st_22.htm