Импульсный блок питания на ir2153
Re: Мост под управлением IR2153 нужна помощь, без вас ни как
К тому же, материал GDT на картинках с первой страницы напоминает советский феррит. Возможно ошибаюсь. Я сейчас как раз тестирую на макетной плате различные сердечники в качестве GDT, пока что не смог добиться приличной формы сигнала после GDT на M2000HM, всё страшновастое получается. А из силовых транзисторов наверняка будет хороший кипятильник
( Жаль, колец таких очень много, но придется бросить эту затею, и применять T38.
- Реклама
да правильно но это желательно!!!serg_ns писал(а):ТС, вообще-то, просил схему на 2153 (если я правильно понял
)
А в целом, без никакого опыта ТС-у явно замахиваться на киловатты рановатоИМХО.
а вот опыт и некоторые понятия есть только до 300ват больше небыло надобности, и в основном на ирках и пару с 10 не завелись с первого
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
только необходима на порядок большая мощность. Использование режима жёсткого переключения выльется в необходимость использования снабберов, желательно рекуперативных. Можно и без снабберов спроектировать преобразователь, но придётся перейти на современные электронные компоненты.WolfTheGrey писал(а):Полумост на 200 ватт в картинках:
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
такая идея если заставить IRFP460 работать парами или мостом с жостким принудительным закрытием и для среза лишних колебаний в открытом состоянии одного плеча на базы (GATE) поставить стабилитроны, реально ли в таком случае вытянуть выше 2000 ват с такого импульсника ??
вот нарисую пару схем с опто парами для вашей критики может чтото и выйдет
к стати можно и со снаберами и можно и на современной элементной базе только пока что все упирается в схему которой собственно и нету хотяб для представления во что лезешь и что нужно купить
вот нарисую пару схем с опто парами для вашей критики может чтото и выйдет
к стати можно и со снаберами и можно и на современной элементной базе только пока что все упирается в схему которой собственно и нету хотяб для представления во что лезешь и что нужно купить
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
Неон, где то читал что от полумоста более 400 ватт нет смысла вытягивать. Константин упомянул что у него нет осциллографа. Вот я ему дал ссылку посмотреть на свое (пока еще не завершенное творение) в картинках, чтоб боле менее имелось представление: какие процессы идут при работе, а не то, что симулятор на стимулирует. У меня тоже идет управление полевиками через GDT.neon писал(а):только необходима на порядок большая мощность. Использование режима жёсткого переключения выльется в необходимость использования снабберов, желательно рекуперативных. Можно и без снабберов спроектировать преобразователь, но придётся перейти на современные электронные компоненты.WolfTheGrey писал(а):Полумост на 200 ватт в картинках:
- Реклама
Костя ccc!
Не возьмете вы с полумоста 2 КВТ!Для такой мощности нужно хорошая защита по току.Ваш вариант полный мост и уж точно не 2153 микра.
Не возьмете вы с полумоста 2 КВТ!Для такой мощности нужно хорошая защита по току.Ваш вариант полный мост и уж точно не 2153 микра.
У МЕНЯ В НАЛИЧИИ ЕСТЬ IGBT 4PC50UD 4PC40U И ЕСТЬ IRFP460 и к ним диоды, всех найменований по 4, что с них пригодится ?? SG3825, 494 у меня не завелись как я их не мучал
единственная ирка, и не одна, не мало пашет., вот я и прцепился к ним
неужели никто не знает толковой схемки??? также резонанс негуляевский у меня тоже не завелся ..... и что делать не знаю 
кроме что купить сварочный инвертор и розбарабанить перемотать только вот слишком дорого
кроме что купить сварочный инвертор и розбарабанить перемотать только вот слишком дорого
ДА ФЕРИТ СОВЕТСКИЙmike000 писал(а):К тому же, материал GDT на картинках с первой страницы напоминает советский феррит. Возможно ошибаюсь. Я сейчас как раз тестирую на макетной плате различные сердечники в качестве GDT, пока что не смог добиться приличной формы сигнала после GDT на M2000HM, всё страшновастое получается. А из силовых транзисторов наверняка будет хороший кипятильник( Жаль, колец таких очень много, но придется бросить эту затею, и применять T38.
- Starichok51
- Модератор
Костя ccc, прекрати писать заглавными буквами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а кто что скажет о таком варианте 
ну разумеется с плавной зарядкой кондеров это будет собираться, если такая схемка роботоспособна?!! Или же лучше сообразить сюда мост из силовиков????? Кто как думает????
кто может знает как переделать схемку под регулировку частоты и длинны импульса??? и если кому не тяжело кинуть печатку под такой драйвер я буду очень признателен!!!!
ну разумеется с плавной зарядкой кондеров это будет собираться, если такая схемка роботоспособна?!! Или же лучше сообразить сюда мост из силовиков????? Кто как думает????
кто может знает как переделать схемку под регулировку частоты и длинны импульса??? и если кому не тяжело кинуть печатку под такой драйвер я буду очень признателен!!!!
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
Только в место GDT группируй парочку драйверов IR2110.
С ГДТ я уже ящик транзисторов пожег.
С ГДТ я уже ящик транзисторов пожег.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....по поводу поста, немного више: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2033507 есть кощунственная идейка сигнал LO одной ИР2153 инвертировать и через резистивного делителя 4:1 подать на Ст второй 2153..... тем самим заставить обе ИР-ки работать мостом.... у Вас имеется критики??
- Вложения
-
- IR2153-кВ-мост.GIF
- (45.19 КБ) 1502 скачивания
Первый человек который хоть как то попытался делом и советом помочь, за что собственно, я очень благодарен
всегда готов помочь в ответ
теперь по схеме, кудой пойдет минус питания первой ирки или куда повесить 4 ногу, это рас, два, я так понимаю синий не подписаный транзистор для инвертирования сигнала для правой части схемы,?, и какой транзик туда ставить??? и есть ли тут люди которые могут что то поправить или могут уверенно сказать что эта схема работает или нет??? а в остальном огромнейшее спасибо всем!!! 
- Alen-Legion
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ИБП на IR2153
Привет Всем, собрал схема и запустил БП нагрузка с нагрузкой 200ватной 12В работает 4 сутки, без проблема, гасящение резистор паралельное по 51кОм 2Вт, эти греется, думаю нормальные, трансформатор не перемотать, тепло не больше 45С. БП зпаустить сети с 40В.
Я убрал лампа 200Вт, и туда ставил мотор аналогично стеклоочиститель, сети 100В без проблем работает почти 3часа, я его поднять до 220В, через 15мин БП дохлый, IRF740 пробили.
какие причины может быть:
1 - из за отсутствует снаббера
2 - отсутствует сетевой фильтр
3 - БП выход около где-то 22В мотор 12В.
Что может быть еще, но пока не знаю...
Я убрал лампа 200Вт, и туда ставил мотор аналогично стеклоочиститель, сети 100В без проблем работает почти 3часа, я его поднять до 220В, через 15мин БП дохлый, IRF740 пробили.
какие причины может быть:
1 - из за отсутствует снаббера
2 - отсутствует сетевой фильтр
3 - БП выход около где-то 22В мотор 12В.
Что может быть еще, но пока не знаю...
Если метода не сдается - её уничтожают
-
hrpankov
......с такими глазами Вам в снайпери на Донбассе..... разумеется четвертие ноги клеим вместе.... а если серезно, то для начало нужно собрать то что на картинке и запитать от АКБ..... лампочки по 5 ват... если експеримент пройдет успешно, то смело на 220в. и лампа 40ват..
- Вложения
-
- IR2153-mostovaja.GIF
- ...експериментальний...
- (3.8 КБ) 1168 скачиваний
Может в сторону контроллеров смотреть? А на ir2153 балласты для ЛДС стряпать?
-
hrpankov
.....МК пока нет...
- Вложения
-
- IR2153-mostovaja.GIF
- еволюция "мультивибраторного" еффекта....впрям по Дарвину!...
- (9.34 КБ) 852 скачивания
mihelson вы имеете в виду контролеры типа пик иль типа атмега???? если это так то я далек от програмирования и от контролеров но мне намикали на них на роботе) или речь о каких то других контролерах???
- Starichok51
- Модератор
о других. о ШИМ контроллерах для управления полным мостом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...