Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mike000
Вымогатель припоя

Re: Мост под управлением IR2153 нужна помощь, без вас ни как

Сообщение mike000 »

К тому же, материал GDT на картинках с первой страницы напоминает советский феррит. Возможно ошибаюсь. Я сейчас как раз тестирую на макетной плате различные сердечники в качестве GDT, пока что не смог добиться приличной формы сигнала после GDT на M2000HM, всё страшновастое получается. А из силовых транзисторов наверняка будет хороший кипятильник :(( Жаль, колец таких очень много, но придется бросить эту затею, и применять T38.
Реклама
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

serg_ns писал(а)::) ТС, вообще-то, просил схему на 2153 (если я правильно понял :roll: )
А в целом, без никакого опыта ТС-у явно замахиваться на киловатты рановато :) ИМХО.
да правильно но это желательно!!!
а вот опыт и некоторые понятия есть только до 300ват больше небыло надобности, и в основном на ирках и пару с 10 не завелись с первого :idea: разу
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

WolfTheGrey писал(а):Полумост на 200 ватт в картинках:
только необходима на порядок большая мощность. Использование режима жёсткого переключения выльется в необходимость использования снабберов, желательно рекуперативных. Можно и без снабберов спроектировать преобразователь, но придётся перейти на современные электронные компоненты.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

такая идея если заставить IRFP460 работать парами или мостом с жостким принудительным закрытием и для среза лишних колебаний в открытом состоянии одного плеча на базы (GATE) поставить стабилитроны, реально ли в таком случае вытянуть выше 2000 ват с такого импульсника ??
вот нарисую пару схем с опто парами для вашей критики может чтото и выйдет :idea:
к стати можно и со снаберами и можно и на современной элементной базе только пока что все упирается в схему которой собственно и нету хотяб для представления во что лезешь и что нужно купить :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

neon писал(а):
WolfTheGrey писал(а):Полумост на 200 ватт в картинках:
только необходима на порядок большая мощность. Использование режима жёсткого переключения выльется в необходимость использования снабберов, желательно рекуперативных. Можно и без снабберов спроектировать преобразователь, но придётся перейти на современные электронные компоненты.
Неон, где то читал что от полумоста более 400 ватт нет смысла вытягивать. Константин упомянул что у него нет осциллографа. Вот я ему дал ссылку посмотреть на свое (пока еще не завершенное творение) в картинках, чтоб боле менее имелось представление: какие процессы идут при работе, а не то, что симулятор на стимулирует. У меня тоже идет управление полевиками через GDT.
Реклама
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

ЧТО СКАЖЕТЕ О ТАКОМ ВАРИАНТЕ, ЧТО МОЖНО ПЕРЕКРУТИТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ И ЧТО МОЖНО С НЕЕ ВЗЯТЬ???? НАПОМНЮ ЧТО НУЖНО 2000ВАТ
Изображение
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Костя ccc!
Не возьмете вы с полумоста 2 КВТ!Для такой мощности нужно хорошая защита по току.Ваш вариант полный мост и уж точно не 2153 микра.
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

У МЕНЯ В НАЛИЧИИ ЕСТЬ IGBT 4PC50UD 4PC40U И ЕСТЬ IRFP460 и к ним диоды, всех найменований по 4, что с них пригодится ?? SG3825, 494 у меня не завелись как я их не мучал :( единственная ирка, и не одна, не мало пашет., вот я и прцепился к ним :) неужели никто не знает толковой схемки??? также резонанс негуляевский у меня тоже не завелся ..... и что делать не знаю :dont_know:
кроме что купить сварочный инвертор и розбарабанить перемотать только вот слишком дорого :(
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

mike000 писал(а):К тому же, материал GDT на картинках с первой страницы напоминает советский феррит. Возможно ошибаюсь. Я сейчас как раз тестирую на макетной плате различные сердечники в качестве GDT, пока что не смог добиться приличной формы сигнала после GDT на M2000HM, всё страшновастое получается. А из силовых транзисторов наверняка будет хороший кипятильник :(( Жаль, колец таких очень много, но придется бросить эту затею, и применять T38.
ДА ФЕРИТ СОВЕТСКИЙ
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Костя ccc, прекрати писать заглавными буквами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

а кто что скажет о таком варианте Изображение
ну разумеется с плавной зарядкой кондеров это будет собираться, если такая схемка роботоспособна?!! Или же лучше сообразить сюда мост из силовиков????? Кто как думает????
кто может знает как переделать схемку под регулировку частоты и длинны импульса??? и если кому не тяжело кинуть печатку под такой драйвер я буду очень признателен!!!! :)
WolfTheGrey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Только в место GDT группируй парочку драйверов IR2110.
С ГДТ я уже ящик транзисторов пожег.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....по поводу поста, немного више: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2033507 есть кощунственная идейка сигнал LO одной ИР2153 инвертировать и через резистивного делителя 4:1 подать на Ст второй 2153..... тем самим заставить обе ИР-ки работать мостом.... у Вас имеется критики??
Вложения
IR2153-кВ-мост.GIF
(45.19 КБ) 1502 скачивания
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

Первый человек который хоть как то попытался делом и советом помочь, за что собственно, я очень благодарен :beer: всегда готов помочь в ответ :) теперь по схеме, кудой пойдет минус питания первой ирки или куда повесить 4 ногу, это рас, два, я так понимаю синий не подписаный транзистор для инвертирования сигнала для правой части схемы,?, и какой транзик туда ставить??? и есть ли тут люди которые могут что то поправить или могут уверенно сказать что эта схема работает или нет??? а в остальном огромнейшее спасибо всем!!! :beer:
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Alen-Legion »

Привет Всем, собрал схема и запустил БП нагрузка с нагрузкой 200ватной 12В работает 4 сутки, без проблема, гасящение резистор паралельное по 51кОм 2Вт, эти греется, думаю нормальные, трансформатор не перемотать, тепло не больше 45С. БП зпаустить сети с 40В.
Я убрал лампа 200Вт, и туда ставил мотор аналогично стеклоочиститель, сети 100В без проблем работает почти 3часа, я его поднять до 220В, через 15мин БП дохлый, IRF740 пробили.
какие причины может быть:
1 - из за отсутствует снаббера
2 - отсутствует сетевой фильтр
3 - БП выход около где-то 22В мотор 12В.
Что может быть еще, но пока не знаю...
Если метода не сдается - её уничтожают
hrpankov

Сообщение hrpankov »

......с такими глазами Вам в снайпери на Донбассе..... разумеется четвертие ноги клеим вместе.... а если серезно, то для начало нужно собрать то что на картинке и запитать от АКБ..... лампочки по 5 ват... если експеримент пройдет успешно, то смело на 220в. и лампа 40ват..
Вложения
IR2153-mostovaja.GIF
...експериментальний...
(3.8 КБ) 1168 скачиваний
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Может в сторону контроллеров смотреть? А на ir2153 балласты для ЛДС стряпать?
hrpankov

Сообщение hrpankov »

.....МК пока нет...
Вложения
IR2153-mostovaja.GIF
еволюция "мультивибраторного" еффекта....впрям по Дарвину!...
(9.34 КБ) 852 скачивания
Костя ccc
Открыл глаза

Сообщение Костя ccc »

mihelson вы имеете в виду контролеры типа пик иль типа атмега???? если это так то я далек от програмирования и от контролеров но мне намикали на них на роботе) или речь о каких то других контролерах???
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

о других. о ШИМ контроллерах для управления полным мостом.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»