Зарядное устройство для шуруповерта

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Зарядное устройство для шуруповерта

Сообщение guliyev34 »

Начну с того, что это моя первая тема. А еще, что я только минут 10 назад как зарегистрировался на сайте :)) Но хотелось бы сказать сразу, что очень часто на этом сайте бывал. Очень сильно хотелось бы поблагодарить сайт и всех его жителей с помощью. Ведь многие интересующие меня вещи я находил именно тут. Но вот началась череда событий, когда без создания темы попросту не обойтись :( А теперь перейдем к самой сути вопроса :) Но для начала немного истории, как же без нее) 1-2 года назад, в один из "прекрасных дней" у меня перестал заряжаться аккумулятор у шуруповерта. Было понятно, что дело в зарядке. Сама зарядка состоит из 2-х частей: 1) блок питания на 15В 400mА. 2) сам блок зарядки на 12В(как и сам аккумулятор). По своей неопытности я подключил какой-то левый БП к блоку зарядки. Вроде сначала все было хорошо. Загорелись светодиоды, означающие что есть питание и что зарядка идет. Но потом пошел дым и корпус стал плавится, в общем как обычно :))) :))) :))) Так, а теперь наше время. Дня 2 назад, разобрал я этот блок. Понял что перегорел резистор, в принципе и корпус от него и начал плавится. Вот то что осталось от зарядки:
Изображение
На счет того почему перестал работать зарадник вообще, причиной вроде был сам блок питания. Я проверил сопротивление обмоток. Диагноз был разрыв первичной обмотки трансформатора... И тут появилась идея сделать зарядное устройство своими руками. Начал искать схемы в интернете. Наткнулся на вот эту схему:
Изображение
Можно сказать самая легкая схема. Не требует много усилий в ее изготовлении. Проста. И выполняет все то для чего она и предназначается. Остановился на ней. На счет блока питания. То взял обычный советский трансформатор на выходе 18В.
Изображение
Взял внутренности с родного БП шуруповерта, т.е диодный мост с сглаживающим конденсатором и сам шнур зарядника (конденсатор пришлось выпаять, т.к после него напряжение питания возрастало до 25В). И припоял к вторичной обмотке трансформатора. Далее, сделал печатную плату и спаял все делати. Вот сама печатная плата, которая получилась:
Изображение
Вот что получилось в итоге после пайки:
Изображение

Изображение

Изображение
И так, в итоге получил: 1) БП с выходным U=17В 2)Схему зарядки. Так. Схему доработал. Диодный мост и конденсатор в схеме, как я понял, использовали для выпрямления переменного напряжения. Выкинул. В начале схемы, поставил светодиод через резистор 1кОм, который показывает наличие питания в блоке зарядки. Вроде все. Подключаю. Включаю трансформатор без нагрузки через лампу накаливания. Все в порядке. Напряжение питания 17В. Подключаю к схеме. Загораются 2 светодиода (2 светодиод, из статьи http://elwo.ru/publ/zarjadnoe_ustrojstv ... /1-1-0-303 , должен погаснуть после зарядки аккумулятора). Лампа накаливания, которая подключена последовательно к трансформатору, начинает гореть. Не знаю, должно ли так быть или нет. Транзистор КТ829 начинает очень сильно нагреваться. Выключил схему. Поставил на транзистор небольшой радиатор.
Изображение
Снова включил. Схема поработала секунд 30 и пошел дым, ну я не удивился если честно :) Выключил схему. Включил снова, и тут бац перегорел светодиод, тот который должен был показывать окончание зарядки. Перепаял, включил. Снова перегорел... И в итоге я не знаю что делать. В чем может быть причина. Почему так сильно греется транзистор? Почему горят светодиоды? Может ли быть дело в трансформаторе? И что я мог делать вообще не правильно? :cry:
Последний раз редактировалось guliyev34 Вс июн 08, 2014 12:15:41, всего редактировалось 3 раза.
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами...
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Зарядное устройство для шуруповерта

Сообщение otest »

Схема не правильная.
Реклама
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

otest писал(а):Схема не правильная.
Вы говорите что схема не правильная. Что просто светодиод не так подключен. Это будет влиять на свечение светодиода. А почему очень сильно греется транзистор? И должна ли загораться лампочка накаливания, подключенная к трансформатору последовательно? И еще, т.е если я сейчас изменю схему, все заработает?

Проверил схему, которую вы сделали. Она не работает. И я кажется знаю почему. Так как на выводах светодиода просто короткое замыкание. через резистор 1 Ом.

Никто не может помочь что-ли? :cry: :cry: :cry:
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июн 08, 2014 18:46:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лампочка, включенная последовательно с трансформатором, будет гореть, потому-что через неё проходит ток первичной обмотки трансформатора.
Светодиод параллельно резистору 1 Ом - это индикатор протекания тока заряда, а не его окончания.
Транзистор должен греться, так-как он выполняет функцию регулятора тока, и на нём рассеивается лишняя мощность.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Андрей Бедов писал(а):Лампочка, включенная последовательно с трансформатором, будет гореть, потому-что через неё проходит ток первичной обмотки трансформатора.
Ну так она не горит, когда нет нагрузки на трансформатор. А когда, если вдруг, делается кз, то она загорается. Лампочка ведь играет роль предохранителя, разве нет?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Когда нет нагрузки на трансформатор, по первичной обмотке протекает лишь малый ток холостого хода, не способный разогреть лампу.
Увеличение тока во вторичной обмотке автоматически вызывает увеличение тока в первичной. Трансформатор начинает передавать мощность.
Лампу уберите, она только мешает трансформатору правильно работать, искажая его ВАХ. Если боитесь - поставьте нормальный предохранитель на 2 А.
Реклама
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Андрей Бедов писал(а):Лампу уберите, она только мешает трансформатору правильно работать, искажая его ВАХ. Если боитесь - поставьте нормальный предохранитель на 2 А.
Спасибо большое за совет. И за то что все доступно и понятно объяснили. Буду пробовать.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы упомянули, что детали выходят из строя и греется транзистор (откуда кстати пошёл дым?). Отсюда у меня вопрос: пытались ли Вы измерить ток заряда? Не превышает ли он номинальный для данного типа и ёмкости аккумулятора? Кстати, какова она? Аккумулятор никелевый или литиевый?
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Так. Начнем по порядку. Дым был в районе транзистора КТ361. Вскоре я проверил его, и он оказался не рабочим. Кстати, после того как поменял схему, а именно один из выводов светодиода отпаял от конденсатора и припаял к резистору, транзистор КТ829 вообще перестал греться. И светодиод не горел. А при прозвонке светодиода показывало кз, хотя светодиод был рабочим. Транзистор КТ829 проверял-рабочий. Сейчас в схеме греются только резисторы. Причем резистор на 330Ом очень уж сильно. Резистор переменный поменял на постоянный 10кОм. Ток не мерил. И если честно, даже не знаю как измерять. Знаю что амперметр включается последовательно в цепь, это все знаю. Не знаю только как и куда именно подключить в цепь. Между +(-)АКБ и +(-)вывода для заряда со схемы? Или как? На счет типа аккумулятора, честно не знаю, и не разбираюсь в этом. На самой АКБ написано только 12В. На заводском блоке питания написано было 15В 400мА. Кстати. До подключения схемы к АКБ шуруповерта, на АКБ было напряжение 1-2В. После подключения возрастало до 2.7В. далее я выключал, т.к уж очень сильно грелась схема.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

guliyev34 писал(а):Ток не мерил. И если честно, даже не знаю как измерять. (...) Насчет типа аккумулятора, честно не знаю, и не разбираюсь в этом.
Даже не знаю, как Вам тогда советовать.
Плату заранее делали зря. Устройство сначала надо отладить на макете, и подобрать детали.
Верните схему в исходное состояние, с исправными деталями. Включите последовательно с аккумулятором тестер, в режиме измерения постоянного тока 10 А. Плюс тестера к плюсу зарядника, минус тестера к плюсу аккумулятора. Регулировочный резистор установите на максимальное сопротивление. Транзистор обязательно должен быть на радиаторе.
Контролируя ток по амперметру, установите резистором для начала 500 мА, посмотрите на степень нагрева деталей.
Особое внимание уделите правильности впайки КТ361. Скосом к себе - слева направо: база, коллектор, эмиттер.
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Андрей Бедов писал(а):Даже не знаю, как Вам тогда советовать.
Да не, не. На счет измерения тока я знаю. Я просто не знал где именно надо его замерить. Теперь понял. На счет остального спасибо. Сейчас попробую сделать.
Андрей Бедов писал(а):Особое внимание уделите правильности впайки КТ361. Скосом к себе - слева направо: база, коллектор, эмиттер.
Схема эта не первая. С транзисторами работал, и перед пайкой и особенно перед рисованием печатной платы узнаю что да как.
И еще вопрос. Я вот писал, что убрал сглаживающий конденсатор, т.к он увеличивает напряжение в корень из 2 раз. Т.е мое напряжение на выходе трансформатора 18В. После диодного моста 16.3 В. А если ставить конденсатор, то получается 25В. Так вот, мне его надо ставить или можно обойтись без него?

Спаял схему. Все сделал как вы сказали. Выставил резистор на максимум. Подключил. Все заработало. Подключил амперметр. Показал ток 1.53А это нормально? Начал уменьшать сопротивление подстроечного резистора. Дошел до 4кОм. Ток остался прежним. Решил спросить совета. Что мне делать дальше? И почему ток не меняется с изменением подстроечного резистора? Элементы греются, но не очень сильно., кроме резистора на 1Ом. Он греется сильно. Но явно есть прогресс, шуруповерт подал признаки жизни :)) :)) :))
Андрей Бедов писал(а): Не превышает ли он номинальный для данного типа и ёмкости аккумулятора? Кстати, какова она? Аккумулятор никелевый или литиевый?
Я почитал и попробовал разобраться. У меня шуруповерт с никель-кадмиевым аккумулятором. На счет емкости, то она равна 1.3 Аh. Как это будет влиять на ток заряда? И какой ток лучше выставлять?

Так. Решил попробовать еще. Уменьшал сопротивление резистора, заметил уменьшение тока примерно на 1кОм. Начал уменьшать еще. В итоге получил ток 600мА, при сопротивлении резистора равным 133 Ом. Но при этом детали сильно стали греться. И индикатор заряда потух.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

купи нормальный универсальный зарядник
к тому же батарея поди уже свое отжила
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kalobyte писал(а):купи нормальный универсальный зарядник
Неудобно заряжать батарейку от шуруповёрта всякими "универсалами"
kalobyte писал(а):батарея свое отжила
Если уж батарея ток берёт, и может достаточно долго с ней работать, то, наверное, ещё жива...
У меня "макитовские", купленныё в 1999 году "прожили" - один- 7 лет, второй- года 4, и то "помер" по моей вине.. я его "потерял", к тому же, разряженным... а через 3 года, когда он "нашелся", он был высажен в "0", ну, и в общем- не выжил...
А сейчас "макитовские" аккумуляторы какие- то странные пошли- заряжаешь, работают нормально, а вот "лежать" как старые- не лежат, "саморазряжаются", :shock: примерно за пару недель... :shock:
Кстати, зарядник 1999 "года выпуска" заряжал аккумулятор примерно за 1,5 часа, а зарядник 2002 "года выпуска"- чуть меньше, чем за час... зарядный ток при этом- 1 - 1,5 ампера, Ni-Cd это достаточно легко переживают... В аккумуляторах стоит (скорее всего- биметаллический) прерыватель, на температуру 50 градусов, при перегреве он прекращает заряд аккумулятора.. - контакт выведен на дополнительный контакт батареи..
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kalobyte писал(а):купи...
А у тебя, Дима, что ни пост - то "купи".
Ты вообще в курсе, что такое "радиолюбительство"?
По теме: выставляйте такой ток заряда, чтобы аккумулятор не нагревался выше сорока пяти градусов, но не более 0,5*С, то-есть 700 мА. Также необходимо контролировать рост напряжения на аккумуляторе. Когда его рост прекратится и не будет изменяться в течение получаса - зарядка окончена.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Возможно, в 1999 г. были Ni-Cd аккумуляторы, а теперь Ni-MH.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нет, у шуруповёртов до сих пор именно никель-кадмиевые. Они обеспечивают гораздо большие токи разряда, обладая гораздо меньшим внутренним сопротивлением, чем никель-металл-гидридные.
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

kalobyte писал(а):купи нормальный универсальный зарядник
к тому же батарея поди уже свое отжила
Купить может каждый. А вот сделать что-то своими руками и чтобы это работало, ну не знаю. Это просто не передать словами.

По теме. Накопилось пару вопросов. Не могли бы вы ответить?
1.
Я вот писал, что убрал сглаживающий конденсатор, т.к он увеличивает напряжение в корень из 2 раз. Т.е мое напряжение на выходе трансформатора 18В. После диодного моста 16.3 В. А если ставить конденсатор, то получается 25В. Так вот, мне его надо ставить или можно обойтись без него?
2. Я писал, что у меня резистор 1 Ом очень сильно греется. От чего это? Как с изменением тока заряда нагрев будет изменяться? И тоже самое с резистором в 330 Ом.
3.
Также необходимо контролировать рост напряжения на аккумуляторе. Когда его рост прекратится и не будет изменяться в течение получаса - зарядка окончена.
так у меня для этого есть индикатор заряда в виде светодиода. Но вот почему то он перестал гореть когда уменьшил ток. Может когда до 700мА увеличу ток загорится.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Можно вполне обойтись без сглаживающего конденсатора.
2. Увеличьте мощность резистора 330 Ом, а в качестве резистора на 1 Ом возьмите проволочный на 5 Ватт. Резистор здесь работает немного как стабилизатор тока заряда.
3. Светодиод - это индикатор прохождения тока заряда. По его свечению невозможно точно установить момент окончания. Только вольтметром или пороговым элементом на компараторе.
guliyev34
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение guliyev34 »

Все. Спасибо большое. Тогда завтра попробую сделать все. И отпишусь что да как. Может еще какие-либо вопросы появятся, хотя вроде и так уже многое понял и узнал :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полезным сообщениям можете ставить "плюсики".
Ответить

Вернуться в «Практика»