Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Hausser
Грызет канифоль

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение Hausser »

к нам такие не возят к сожелению... :(
а под заказ...ну-у-у не знаю...
пусть пока так поработает :))
кстати вопрос : прошивку больше под "микрон-2" не правил (не писал) ????
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Я нет. А мадорк правил. Все разработки должны быть на FTP

Отвечаю на выпад в соседней теме:
crocodil писал(а):Кстати, shodan, это верно, что твой дозиметр на максимальном фоне 120 мР/ч потребляет около 100мА?
Если так, то твой высоковольтный преобразователь на большом фоне крайне не экономичный. Его КПД менее 45%. Причина в резисторе R3 http://www.Выложена ради рекламы, т.к. никто не спрашивал.net/wp-co ... %D0%B0.png При токе 100мА на нем теряется 2.2 вольт. Соответственно, даже при полностью заряженной LIR2430, высоковольтный преобразователь у тебя в этом случае будет запитыватся напряжением менее 2 вольт.
Исправить ситуацию просто - поставить вместо R3 перемычку или самовосстанавливающийся smd-предохранитель на 100мА (что более разумно). При этом потребляемый ток на максимальном фоне упадет примерно до 40мА.
О том, что для повышения эффективности высоковольтного преобразователя желательно применить пару-тройку последовательно включенных высоковольтных диодов вместо одного D3, я уже писал (будет меньше ток утечки высокого напряжения).
Работа в дежурном режиме(мониторинг фона активен) — 6-10мкА с учетом тока накачки Это из описания твоего дозиметра. Теперь смоделируй экстремальную ситуацию, прогрей дозиметр до 50 градусов по цельсию и померяй ток потребления прибора. И проверь, будет ли он вообще регистрировать фон. Из-за утечки высокого напряжения через диод, на счетчике может не оказаться достаточного напряжения. (обратный ток диодов сильно растет с повышением температуры) В радиационно опасных местах как правило горячо, верно?
Тебе тоже пока далеко до Никола Тесла :wink:
Мя на великого гуру Никола Тесла, даж не равняется. Вот когда АКБ сам заряжаться при работе начнет и будет заряжать все окружающие устройства :idea: , тогда да, а пока.... а пока ты прав, мне явно далеко. :cry: :))) :)))

Ты мне этим R3 тыкаеш уже чуть-ли не с покон веков, но не учитываешь что он выполняет двойную функцию, защита и фильтрация помехи. Или ты предлагаешь за@рать все цепи питания супер помехой, сделает невозможным применение ЦАП и компаратора, и как результат вообще стабилизации как таковой?
К тому-же посчитал ты не верно, при этом фоне 30-35 мА уходит на МК, дисплей цепь снятия, накачку полевика. Непосредственно на накачку ВВ части соотв около 65 мА. Соотв. падение приметно 1.43В, а не 2.2В. Но я думаю тут я с оптимизирую часть потребления программно, хотя большого смысла не вижу. Да я ниразу не отрицаю, что 22R там негативно влияет на КПД, но применение именно такой схемы показало ее высокую эффиктивность и надежность именно в области малых фонов. а это 99.999% общего времени работы.

Там где из за радиации температура поднимается до 50-ти градусов, данный дозиметр не применим.
При нагреве эффиктивность конечно падает, но регистрация не прекращается.
И не надо снова предлагать класть на торпеду, чем прогреть его до 80 градусов, при ней акб не эксплуатируется.

Пара-тройка диодов, вместо одного D3... ну чтож, покажи мне место КУДА их запихать там? Естественно с оптимальными зазорами проводник-проводник(проводник-полигон) чтобы гарантированно не прострелило.
Да даже если и покажешь, не вижу смысла, т.к. данный девайс делался с уклоном на максимальную длительность работы при ЕРФ, а экстренные режимы оптимизируй не оптимизируй, быстро разрядят АКБ. Даже уменьши я ток с 100мА до скажем 50мА ну это будет конечно "+" но и этого будет явно не достаточно чтоб долго бродить по местам с 0.12Р/ч. Да и не надо там бродить, оттуда надо активно делать ноги! А с задачей предупреждения о том когда их именно надо делать, дозик справляется :)))
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а): Ты мне этим R3 тыкаеш уже чуть-ли не с покон веков, но не учитываешь что он выполняет двойную функцию, защита и фильтрация помехи. Или ты предлагаешь за@рать все цепи питания супер помехой, сделает невозможным применение ЦАП и компаратора, и как результат вообще стабилизации как таковой?
Замечу, именно для фильтрации помех в цепях питания и придумали дросселя. Или ты не знал?
В любом электронном девайсе их десятки именно по этой причине. Можешь мне поверить на слово, а можешь и проверить сам, smd-дроссель 10мкГн отфильтрует помехи получше резистора 22 Ом (кстати, как этот резистор добавляет надежность именно в области малых фонов? :roll: ).
В остальном, если тебя устраивает КПД ВВ части, значит все хорошо. :) Высокие уровни радиации в окружающем нас мире, к счастью, редкость. :lol:
shodan писал(а):Пара-тройка диодов, вместо одного D3... ну чтож, покажи мне место КУДА их запихать там? Естественно с оптимальными зазорами проводник-проводник(проводник-полигон) чтобы гарантированно не прострелило.
Да даже если и покажешь, не вижу смысла, т.к. данный девайс делался с уклоном на максимальную длительность работы при ЕРФ, а экстренные режимы оптимизируй не оптимизируй, быстро разрядят АКБ.
Пара-тройка диодов, вместо одного D3 нужны именно для на максимальной длительности работы при ЕРФ. Цепочкой мы максимально сокращаем обратный ток утечки в высокого напряжения с конденсатора.
Последний раз редактировалось crocodil Пн июн 09, 2014 22:27:51, всего редактировалось 1 раз.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

crocodil писал(а):Замечу, именно для фильтрации помех в цепях питания и придумали дросселя.
Установка дросселя, не предпологает защиту от КЗ и выгорание дорожки/полевика. А установка самовосстанавливающегося предохранителя дополнительно, увеличивает сопротивление на 6-8 Ом, ты не знал?
К тому-же пока он сработает, с полевиком вполне может произойти ЧП.

Не надо грязно домагаться к словам, я не говорил что он добавляет надежность на малых фонах, надежность он обеспечивает в целом.

Как результат, одним банальным резистором решаем 2 проблемы, и нефиг городить огород.
Пара-тройка диодов, вместо одного D3 нужны именно для на максимальной длительности работы при ЕРФ. Цепочкой мы максимально сокращаем обратный ток утечки в высокого напряжения с конденсатора.
Вот скажи мне, на-фи-га?! он и так по накачке ВВ части около 2мкА(усредненно) из обозначеных ранее 6+мкА, куда его дальше сокращать?!
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а):А установка самовосстанавливающегося предохранителя дополнительно, увеличивает сопротивление на 6-8 Ом, ты не знал?
К тому-же пока он сработает, с полевиком вполне может произойти ЧП.
Опять твои выдумки.. :) Самовосстанавливающеийся предохранитель на 200мА (такой тебе подойдет) имеет сопротивление в холодном состоянии около 1 Ом. За 0.5 секунд, пока он сработает, с твоим полевиком ничего не произойдет.
shodan писал(а):Вот скажи мне, на-фи-га?! он и так по накачке ВВ части около 2мкА(усредненно) из обозначеных ранее 6+мкА, куда его дальше сокращать?!
Как нафига? :shock: Это же твоя цель - добиться максимального времени автономной работы. Или ты уже забыл? В этой борьбе важен каждый микроампер. :)
Не забывай, что твоих 2мкА - это при комнатной температуре, надо промерять потребление и при более высоких температурах - например при 35 градусах (может быть у тебя в кармане).
Реклама
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Это не выдумки а взгляд на каталог фарнеля :) Сходи, посмотри. Про холодный-горячий не скажу, может ты и прав, но в любом случае, блин целый 1 ом! это же так много :))) :))) :))) :)))

Про каждый микроампер, ты загоняешся. Тут оптимизировать работу МК намного более выгодно чем колупаться со схемотехникой изобретая велосипед.
А за 0.5 секунды как ты говоришь, мы получим ребут, по просадке питающего напряжения.

Может еще его анально протестировать :oops: :))) :))) :))) :))) Чтоб уж точно 36.6!
Реклама
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а): Как результат, одним банальным резистором решаем 2 проблемы, и нефиг городить огород.
Скажу больше, можно сделать дозиметр даже без микроконтроллера :) .
Тогда ему не будет страшен даже ребут. :)
shodan писал(а): мы получим ребут, по просадке питающего напряжения.
вообщем shodan, ты удовлетворил мое любопытство, спасибо.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Скажу больше, у меня даже есть такая разработка :) т.е. без МК.

Ну а коли я тебя удовлетворил :love: так это же очень хорошо! наконец-то ты пойдеш и сделаешь проект лучше, причем в разы!
Пока из прямых конкурентов только проект МадОрка, который проще, и более доставабельный. За что ему респект и уважуха!
В чем-то он лучше, в чем-то хуже, но для обывателя более доступный.

А лясом часать тут все горазды, да и я тоже, что уж скрывать. Только прикалывает позиция флеймеров, они никогда не пытались сделать подобное, а как критиковать, так прям пожалуйста, готовы на 10 страниц полет сознания размазывать.
crocodil

Сообщение crocodil »

shodan писал(а): А лясом часать тут все горазды, да и я тоже, что уж скрывать. Только прикалывает позиция флеймеров, они никогда не пытались сделать подобное, а как критиковать, так прям пожалуйста, готовы на 10 страниц полет сознания размазывать.
Это называется - конструктивная критика, не знал? Или думал, в твоей конструкции все идеально? :wink:
shodan писал(а): наконец-то ты пойдеш и сделаешь проект лучше, причем в разы!
Пока из прямых конкурентов только проект МадОрка, который проще, и более доставабельный.
Зачем собирать то, что никогда в обозримом будущем не пригодиться? :roll:
shodan писал(а): именно в области малых фонов. а это 99.999% общего времени работы.
Если когда-то появиться угроза радиационной опасности в 0.001%, тогда может и задумаюсь о сборке девайса. А собирать для того, что-бы потом положить в стол - увы, извольте. :?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Найдены не дырявые корпуса, аналог тех что применял я, только монолитные.
http://www.ebay.com/itm/150846572286
Заказал на пробу десяток.
С учетом оплаты трек-номера +3$ получаются по 50 р. за штучку, при заказе 10-ти.

Не уверен что подойдут 1 в 1, но вероятность велика, очень уж они схожи.

Дешевые дисплеи неожиданно закончились :cry: :facepalm: В сириусте осталось только 4 шт, на всю сеть магазинов.
В остальных местах ломят слегка нереальную цену.... будем искать...

Получил ответ от GreenSpark: Ожидаем поступление 17 числа.

Запущен следующий этап тестирования: Размножение
Изображение
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Всем присоединившимся к моему заказу котам сообщаю :заказ отредактирован,согласован,получен счёт на оплату,но так как праздники оплачен будет в понедельник
Всех с праздником :beer:
P.S. STM-ки с "элитана" отправили...
unikim
Открыл глаза

Сообщение unikim »

Нашел корпус для себя.Это корпус от метки-брелка автоиммоб. blak bug.(кнопки будут другие-покороче)
SAM_3132.JPG
(174.19 КБ) 489 скачиваний
В защиту применяемости приборов подобного назначения могу сказать - мой 0.001% "окупился",когда я в ящике на работе нашел тумблер 1959г.в. с спд,которым я тыкал пару раз в глаз, по-незнанке , дабы увидеть свечение(оказалось 15.000 мкР/ч).Хорошо,что я его никому в джип не поставил.И район,где по неизвестным мне причинам периодически фон возрастает до 100 мкР/ч.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

На тему кнопок, сижу припарирую 3 новеньких калькулятора... оказалось очень сложно найти калькуляторы с пластиковыми кнопками более-менее квадратной формы, всюду или резиновые(плохо нажимают микрики) или круглой формы(пропилы делать очень сложно) :facepalm:
Кстати у прозрачных есть "+" ненадо делать световод под индикатор заряда, его и так неплохо видно по свечению кнопок
Изображение

unikim - оно туда по высоте то влезет вместе с трансом и АКБ ?
Последний раз редактировалось shodan Ср июн 11, 2014 19:41:40, всего редактировалось 1 раз.
unikim
Открыл глаза

Сообщение unikim »

С трансом влазит точно.Про акб скажу по приходу самой акб(в этом плане поторопился).
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

С дроселями подстава, вот переписка с коилкрафтом
Спойлер
Coilcraft писал(а):Thank you for the online purchase order with reference ****** which was made via our webpage.

Could you please provide me with some additional information regarding the nature of your company business i.e. OEM, EMS, distributor etc.

I would also be grateful if you could provide us with some additional information regarding the nature of the product and application in which you are considering using Coilcraft parts.

Please do not hesitate to contact me if you have any questions and I will be more than happy to help.

Thanks
Мя писал(а): I have not been doing business, since I am a radio hobbyist.
Your products i use in my free project such as "Dosimeter Ultra-Micron":

https://translate.google.com/translate? ... edit-text=

I very like your products, but in our country his unavailble for buy.
Also, unfortunately i very limited of choise inductors, by reference design Texas Insruments TPS62736.

I buying this for me and my hobbyist friends. I beg you send to me this order.
Coilcraft писал(а): Thank you for your mail.

Unfortunately we are prohibited by the Russian Federation customs and excise to sell to individuals. We can only sell to registered companies. I think that your best course of action would be to purchase the products via our distributor in your region:

Distributor
Avnet Memec
Korovinskoye Chausse 10
Building 2, Office 26
RUS-127486 Moscow
Svetlana Boiko
moscow@avnet-memec.eu
+7 495 737 36 85
Fax +7 495 937 12 63
Web http://www.avnet-memec.eu

They will be able to help you to purchase the components that you require.

Thanks
Мя писал(а): I connect with Avnet Memec but he do not sale it for me :(

I very sad, before i can buy your product direct, also can buy in 1-2 place in our country, but now it unpossible.
I Luckily was found the better product from Vishay Dale.

Thanks for your help, and I hope you decide in the future supply problems.
Таможня блин, да у них на все одна отмазка. Я уж не стал их просить слать обычной почтовой посылкой. Ну их в баню!

Вобщем коилкрафт испортился, при заказе через Элитан требуют чтобы я предоставил комерческую инфу о проекте, ссылаясь на то что это требование самого коилкрафта.
Я не поверил естественно, я ж не 100 тонн заказываю. Причем заказ давно уже висел.
При общении напрямую получаем вышеуказанный фейл, хотя я так делал раньше, просто заказывая товар у них на сайте.
После того как коилкрафт послал в Авнет, те были коротки
Спойлер
Avnet писал(а):К сожалению, мы можем поставлять продукцию Coilcraft только конечным заказчикам и только целыми катушками (увы, такое условие от самих Coilcraft), либо можем вторым поставщикам, но при условии того, что вы, например, будете осуществлять контактную сборку для конечника, но для этого необходимо письменное доказательство, заверенное конечником, и которое еще Coilcraft со своей стороны тоже должен подтвердить, процедура довольно длинная…
А вот это писал Элитан помимо всего прочего, через месяц после оплаты заказа. Так нифига и не поставили мне эти дроселя.
Спойлер
Элитан писал(а):Есть ещё нюанс поставки данной позиции:
нужно указать конечного заказчика и область применения позиции - это
требование изготовителя.
Жду ответ, без этой информации поставка не возможна.
:facepalm:

Такое ощущение что на коилкрафтах в америках собирают "высокоточное оружие", и абама запретил продовать в Россию под любым предлогом, ну и хрен с ними!

Посему, если не сможете достать коилкрафт, то можно попробовать вот этот дроселек Vishay Dale IFSC1515AHER100M01 по параметрам вроде ничо так, да и габаритами схож. Ну и доставабельность повыше вроде.
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

После ЧП произошедшее у меня на прошлой недели (пришлось менять STM + транзистор накачки из-за короткого замыкания) успел все восстановить и доделать корпус:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

СпойлерИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Отлично!!! :beer:
оргстекло это хорошо в плане защиты, но тогда дисплей начинает уверенно бликовать, я поэтому его не ставил.

ЧП - это не хорошо! но габариты да, они как-бы манят что нить коротнуть... куда не ткни, чо нить да выгорит, монтаж плотный.

сколько импусльсов в минуту показывает, после 5-7 минут работы?
Full Name
Открыл глаза

Сообщение Full Name »

Нечаянно уронил металлическую пластинку в уже готовый девайс, оставалось только крышку корпуса поставить..... (было поздно, я спешил его закончить :))
Дисплей очень легко царапается, поэтому решил поставить "броня"
имп/м 78, индукция 342мТл - будем сушить лак...
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

На тему царапин, можно посмотреть пленочки от сотиков, ну те которые для защиты дисплеев, да и вырезать кусок нужного размера.
Но я соглашусь, это все "на любителя".
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Full Name, молодец, красиво сделал корпус. Особенно порадовала выборка под кнопки непростой конфигурации. :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»