Поделитесь опытом использования пельтье
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Поделитесь опытом использования пельтье
clawham, это уже ближе к делу. Кстати, вы не в курсе об энергетической эффективности теплоаккумуляторов, ну хотя бы по сравнению с фазовым переходом лёд-вода.
Что касается конструкции, то вам в любом случае необходимо предусмотреть жёсткий каркас для сумки - это для того, чтобы она не "дышала", что будет вызывать значительные теплопотери. Что же касается радиатора на сторонах преобразователя - это палка о двух концах. Дело в том, что по-идее надо делать так, чтобы теплоемкость самих радиаторов была минимальна (а следовательно, их масса, размеры). Это связано с тем, что в первую очередь преобразователь греет/остужает сами радиаторы, и только потом с них начинается теплосъём. И на оборот - при отключении системы, массивные радиаторы начнёт выравнивать свою температуру через преобразователь (его термосопротивление очень невелико - примерно как у камня), а это потерянная энергия.
Попробуйте посмотреть/примерить на горячую сторону системы из тепловых трубок, например, от каких-нибудь ноутбуков, или съёмных систем охлаждения для видеокарт (предпочтительно типа "турбинка"). Тепловые трубки очень эффективны, легки, и их легко теплоизолировать, когда происходит отключение, и самое главное - когда они остывают, при некоторой граничной температуре у них самих резко падает теплопроводность (практически отключается), что будет играть на пользу для сохранения холода.
p.s. О фазовом переходе лёд-вода. Его теплоемкость в общем-то известна. Однако можно несколько улучшить теплоемкость, разместив в одной емкости со льдом тиосульфат натрия (фиксаж). Дело в том, что это вещество при растворении в воде потребляет значительное количество тепла. Получающаяся из тающего льда вода, растворяя тиосульфат отбирает дополнительное тепло. Вот только обратный процесс я не исследовал (т.е. что происходит при заморозке, выделится ли тиосульфат из воды, и при какой температуре), потому и спрашиваю про теплоаккумуляторы - не на аналогичном ли процессе они работают?
Что касается конструкции, то вам в любом случае необходимо предусмотреть жёсткий каркас для сумки - это для того, чтобы она не "дышала", что будет вызывать значительные теплопотери. Что же касается радиатора на сторонах преобразователя - это палка о двух концах. Дело в том, что по-идее надо делать так, чтобы теплоемкость самих радиаторов была минимальна (а следовательно, их масса, размеры). Это связано с тем, что в первую очередь преобразователь греет/остужает сами радиаторы, и только потом с них начинается теплосъём. И на оборот - при отключении системы, массивные радиаторы начнёт выравнивать свою температуру через преобразователь (его термосопротивление очень невелико - примерно как у камня), а это потерянная энергия.
Попробуйте посмотреть/примерить на горячую сторону системы из тепловых трубок, например, от каких-нибудь ноутбуков, или съёмных систем охлаждения для видеокарт (предпочтительно типа "турбинка"). Тепловые трубки очень эффективны, легки, и их легко теплоизолировать, когда происходит отключение, и самое главное - когда они остывают, при некоторой граничной температуре у них самих резко падает теплопроводность (практически отключается), что будет играть на пользу для сохранения холода.
p.s. О фазовом переходе лёд-вода. Его теплоемкость в общем-то известна. Однако можно несколько улучшить теплоемкость, разместив в одной емкости со льдом тиосульфат натрия (фиксаж). Дело в том, что это вещество при растворении в воде потребляет значительное количество тепла. Получающаяся из тающего льда вода, растворяя тиосульфат отбирает дополнительное тепло. Вот только обратный процесс я не исследовал (т.е. что происходит при заморозке, выделится ли тиосульфат из воды, и при какой температуре), потому и спрашиваю про теплоаккумуляторы - не на аналогичном ли процессе они работают?
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
тепловые турбки это хорошо. я их сам делал для поссивного охлаждения компа. но там есть нюанс. вода при нуле замерзает и трубка больше не работает.
Кроме того места и расстояния у меня будут не 10-20 см а всеголишь 1 см максимум а тут уже теплопроводность меди сыграет. проще крышечку-затычку на воздуховод.отгородить внутреннюю часть от наружной.
теплоёмкость радиатооров не проблема. Имея морозильную камеру на 40 литров я могу всю сумку ставить замораживаться до -20. а потом горячая сторона станет гарячей а внутренняя как была -20 так и будет потихоньку отогреваться
Аккумуляторы холода? Пока тестов не делал - погода пасмурная. Планирую термологгер запилить и поставить 3 разных на одинаковую поверхность на сонце и снять температурный режим. думается мне что бертолетовая соль нужна для понижения температуры плавления льда. а синий гель это по сути тот же лед только с загустителем с ооочень низкой температурой замерзания...при -20 он ещё остаётся пластичный хотя внутри видны кристалики. тоесть фазовый переход имеет место и в "гелевых" теплоаккумуляторах. и пока внутри синего пакета есть островок белых кристаликов - он обжигает холодом руку и с него "течет" пар вниз на открытом воздухе. Как только белое стало синим полностью - он ооочень быстро перестает обжигать руку а потом и вовсе перестаёт быть холодным.
Кроме того места и расстояния у меня будут не 10-20 см а всеголишь 1 см максимум а тут уже теплопроводность меди сыграет. проще крышечку-затычку на воздуховод.отгородить внутреннюю часть от наружной.
теплоёмкость радиатооров не проблема. Имея морозильную камеру на 40 литров я могу всю сумку ставить замораживаться до -20. а потом горячая сторона станет гарячей а внутренняя как была -20 так и будет потихоньку отогреваться
Аккумуляторы холода? Пока тестов не делал - погода пасмурная. Планирую термологгер запилить и поставить 3 разных на одинаковую поверхность на сонце и снять температурный режим. думается мне что бертолетовая соль нужна для понижения температуры плавления льда. а синий гель это по сути тот же лед только с загустителем с ооочень низкой температурой замерзания...при -20 он ещё остаётся пластичный хотя внутри видны кристалики. тоесть фазовый переход имеет место и в "гелевых" теплоаккумуляторах. и пока внутри синего пакета есть островок белых кристаликов - он обжигает холодом руку и с него "течет" пар вниз на открытом воздухе. Как только белое стало синим полностью - он ооочень быстро перестает обжигать руку а потом и вовсе перестаёт быть холодным.
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham писал(а):
Конечно я в сумку буду ложить то что уже охлаждено до -20 в морозилке обычной. 2 кг геля синего 4 кг теплоаккумулятора с бертолетовой солью в воде. ну а дальше продукты.
Отличные заменители: замороженные 1,5-шки с пивом или водкой (на любителя).

-
clawham
- Контактная информация:
Не могу понять коим образом потом пить замороденное пиво? особенно если оно живое...и тем более не могу понять как потом с 3 киловаттным мотором на дорогу выезжать
И тем более не могу понять как это относится к опыту постройки холодильника из пельтье
И тем более не могу понять как это относится к опыту постройки холодильника из пельтье
начну с конца. пельтье ни при чём. на велосипедной практике не применить. вместо пива возьмите колу. ягуар. урину, на худой конец. вам решать. я лишь предложил,что б обратно легче педалировать.
чета мысль появилась. есть вариант для таких гурманов как Вы. Работы много. Берем годный компрессор от холодильника, поменьше габаритами и мощью. Выкидываем все кроме собственно поршневой группы. ее в коробочку размещаем. смазочки немного. Вал вешаем на педали или еще куданить где ченить крутитса. через повышалку. испаритель и конденсатор урезаем до минимума, юзаем медь.(алюминий?) заряжаем вот только чем? пропаном? или же берем моторчик ватт на 40 и вешаем на него вал. Делаем термоящик или берем термосяру из нержки. Импаритель туда, конденсатор сюда.
Последний раз редактировалось kaetzchen Пт июн 20, 2014 00:54:05, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
kaetzchen писал(а): Берем годный компрессор от холодильника, поменьше габаритами и мощью.
Тогда уж возьмите компрессор от автокондиционера, там и выбрасывать ничего не придётся.. Потом ещё радиатор (конденсор) и испаритель, .. компрессор ремнём соединяем с колесом, и на ходу всё это начнёт работать, и охлаждать сумку...
вот только не понятно, почему при включении кондиционера в автомобиле так ощутимо начинает "тупить" мотор..
вот только не понятно, почему при включении кондиционера в автомобиле так ощутимо начинает "тупить" мотор..
средний автокомпрессор хавает 5 кВт мин. на валу. и весит дохрена. и денег стоит. а компрессоры от домашних фриджев на помойке валяются тыщами.
вот еще идея-все как я предложил раньше но теперь берем модельный ДВС нитро или бензин, там обороты как раз подходящие и мощи зашибись. вес 200грамм.
- Deer
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
kaetzchen писал(а):берем модельный ДВС нитро или бензин, там обороты как раз подходящие и мощи зашибись. вес 200грамм.
А ресурс работы какой? Хоть сто часиков наработает, выдаваю нужную мощу?

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У модельных ДВС моторесурс составляет всего десяток-другой часов. Да и шумно это, и совсем не то, что требуется на велосипеде...
-
clawham
- Контактная информация:
Вы все забываете что я умею паять холодильники и без проблем бы собрал холодильный контур миниатюрный. Но мне нужен компрессор который весит не более кило, размерами 100х100х100 мм максимум, кушает 12/60 вольт, и выдаёт 100 ватт холодопроизводительности.
Автокомпрессор конечно крут но оооочень мощный...столько не надо...можно конечно крутить медленнее.
Автокомпрессор конечно крут но оооочень мощный...столько не надо...можно конечно крутить медленнее.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
Напряжение не принципиально. Можно преобразователь воткнуть. Главное, чтобы мощность соответствовала
Fucking static initialization order fiasco
-
clawham
- Контактная информация:
конечно можно...он же ничего не весит и кпд 100% 
Батарея у меня конечно ёмкая...но не до такой степени чтоб компрессор от холодильника через инвертор крутить. инвертор то от 12 вольт работать будет. а это ещё один понижатель 60-12. и на хорошую мощность. опять потери...
Да и обычный компрессор велоковат....блин..к.ак не крути....можно было бы взять самсовый с инвертором...он от 60 вольт заведется без проблем. но...он дорогой и на трехкомпонентном фреоне...а я их терпеть не могу.
Батарея у меня конечно ёмкая...но не до такой степени чтоб компрессор от холодильника через инвертор крутить. инвертор то от 12 вольт работать будет. а это ещё один понижатель 60-12. и на хорошую мощность. опять потери...
Да и обычный компрессор велоковат....блин..к.ак не крути....можно было бы взять самсовый с инвертором...он от 60 вольт заведется без проблем. но...он дорогой и на трехкомпонентном фреоне...а я их терпеть не могу.
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
импульсный преобразователь будет весить всего ничего. КПД 95-97%
-
clawham
- Контактная информация:
вы не учли что в режиме старта там мощность в два киловатта... и он не запускается без синуса.
Мне ещё интересно увидеть модельный ряд линейных компрессоров. они по идее самые миниатюрные.
Мне ещё интересно увидеть модельный ряд линейных компрессоров. они по идее самые миниатюрные.
-
clawham
- Контактная информация:
Итак - провел тестирование трех типов теплоаккумулятора.
Первый - 300 грамм два прямоугольничка плоских. Типа немецких.
Второй - синий гелевый пакет. мягкий при -20.
Третий - бутылка 1.3 литра с водой.
Все трое были заморожены до -20
Все трое были положены на пластмассовые стульчики с дырочками на открытом балконе. сонца открытого небыло.
Первые два прямоугольничка - термодатчик между ними.
Второй и третий - просто салфетка в 6 раз сложенная, потом термодатчик и сверху пакет или бутылка.
Результаты на картинке

Синяя линия это бутылка.
Зеленая линия это гелевый пакет
Ну а красная это твойной бутерброд из жестких пластиковых аккумуляторов холода с жидкостью внутри(якобы раствор соли какой-то)
На графике видно что синий гелевый пакет самый низкотемпературный, в нем идут процессы плавления но как-то они смазаны. И когда плавление окончено он медленнее всех набирает температуру. Тоесть теплоемкость у него больше чем у воды.
Пластиковые плоские коробочки более высокотемпературные. на них не замерзала вода. Только конденсат образовывался. Они продержались ровно в два раза дольше гелевого пакета. температуру держат в раёне 2.5-3 градуса. по окончании плавления - очень бодро набирают температуру.
Финалист у нас сегодня - обычная полторалитровая бутылка с водой которую не до отказу налили водой и сплющили немного. она продержалась раза в 3 дольше всех.
По стоимости - синий пакет с гелем 40 грн.
Два 300 грамовых пластиковых контейнера с жидкостью - 25 грн.
Бутылка воды - бесплатно.
Особенности. Надо понимать что пластиковые контейнеры имеют площадь среднюю. они небольшие но плоские.
Пакет с синим гелем самый широкий. он в 2.5 раза больше площади занимает чем пластиковые контейнеры. этим можно обьяснить повышенные теплопотери и кагбэ посчитать что они равны но гель ниже температуру даёт.
Бутылка впринципе округлая. площать у неё наименьшая, стенки в первую секунду отошли ото льда и висели в воздушной прослойке. потому на графике видно в 15.30 небольшое падение температуры. это лед натаял столько воды что заполнилась воздушная прослойка между стенкой и собственно льдом.
Синий пакет также заявлялось и теплоаккумулятор. Тоесть грелка. Ок. Нагрел его в теплой воде до 40 градусов. сложил пополам и вставил в серединку него термодатчик. Результат. В час он теряет 7 градусов с 40 до 33 при окружающей температуре 23. За следующий час он ещё остыл до 28 градусов.
Как грелку его можно использовать если укутаться одеялом. Греет тело часа 2-3.
Дальше будут испытания каждого теплоаккумулятора в сумке-термосе. все три термометра будут распределены по сумке - дно, середина, под крышкой. Тут-то хоть по теплопотерям будут равные условия.
Первый - 300 грамм два прямоугольничка плоских. Типа немецких.
Второй - синий гелевый пакет. мягкий при -20.
Третий - бутылка 1.3 литра с водой.
Все трое были заморожены до -20
Все трое были положены на пластмассовые стульчики с дырочками на открытом балконе. сонца открытого небыло.
Первые два прямоугольничка - термодатчик между ними.
Второй и третий - просто салфетка в 6 раз сложенная, потом термодатчик и сверху пакет или бутылка.
Результаты на картинке
Синяя линия это бутылка.
Зеленая линия это гелевый пакет
Ну а красная это твойной бутерброд из жестких пластиковых аккумуляторов холода с жидкостью внутри(якобы раствор соли какой-то)
На графике видно что синий гелевый пакет самый низкотемпературный, в нем идут процессы плавления но как-то они смазаны. И когда плавление окончено он медленнее всех набирает температуру. Тоесть теплоемкость у него больше чем у воды.
Пластиковые плоские коробочки более высокотемпературные. на них не замерзала вода. Только конденсат образовывался. Они продержались ровно в два раза дольше гелевого пакета. температуру держат в раёне 2.5-3 градуса. по окончании плавления - очень бодро набирают температуру.
Финалист у нас сегодня - обычная полторалитровая бутылка с водой которую не до отказу налили водой и сплющили немного. она продержалась раза в 3 дольше всех.
По стоимости - синий пакет с гелем 40 грн.
Два 300 грамовых пластиковых контейнера с жидкостью - 25 грн.
Бутылка воды - бесплатно.
Особенности. Надо понимать что пластиковые контейнеры имеют площадь среднюю. они небольшие но плоские.
Пакет с синим гелем самый широкий. он в 2.5 раза больше площади занимает чем пластиковые контейнеры. этим можно обьяснить повышенные теплопотери и кагбэ посчитать что они равны но гель ниже температуру даёт.
Бутылка впринципе округлая. площать у неё наименьшая, стенки в первую секунду отошли ото льда и висели в воздушной прослойке. потому на графике видно в 15.30 небольшое падение температуры. это лед натаял столько воды что заполнилась воздушная прослойка между стенкой и собственно льдом.
Синий пакет также заявлялось и теплоаккумулятор. Тоесть грелка. Ок. Нагрел его в теплой воде до 40 градусов. сложил пополам и вставил в серединку него термодатчик. Результат. В час он теряет 7 градусов с 40 до 33 при окружающей температуре 23. За следующий час он ещё остыл до 28 градусов.
Как грелку его можно использовать если укутаться одеялом. Греет тело часа 2-3.
Дальше будут испытания каждого теплоаккумулятора в сумке-термосе. все три термометра будут распределены по сумке - дно, середина, под крышкой. Тут-то хоть по теплопотерям будут равные условия.
- Вложения
-
- ТермоЛог.png
- График полноэкранный
- (60.64 КБ) 384 скачивания
- Pink-Pank
- Опытный кот
- Контактная информация:
А что за выброс на графике с водой?
-
деВЯтина
- Первый раз сказал Мяу!
За Пельтье не встряну, но жёсткую термосумку (заявленный объём 29 литров), купленную за 800 рублей, переделал. До переделки 2 кг замороженных пельменей начинали дикое соитие через 6 часов (4 гелевых хладоаккумулятора, объёмом примерно 200 см3 каждый).
Купил сдвоенный самоклеящийся уплотнитель (в хозмаге, 12 рублей за один метр), наклеил на крышку термосумки в местах соприкосновения с контейнером.
Теперь пельмени "звенят", что колокольцы, через сутки после закладки.
Купил сдвоенный самоклеящийся уплотнитель (в хозмаге, 12 рублей за один метр), наклеил на крышку термосумки в местах соприкосновения с контейнером.
Теперь пельмени "звенят", что колокольцы, через сутки после закладки.
-
clawham
- Контактная информация:
Выброс - эт я достал и потрогал термоэлемент чтоб убедиться что это график бутылки.
- Microtech
- Контактная информация:
А если просто подавать через капилляр в змеевик испарителя жидкий пропан-бутан. Выхлоп - тупо выбрасывать в атмосферу. Управлять потоком через клапан, в зависимости от нужной температуры? В холодильнике с компрессором происходит аналогичный процесс. Не знаю, какой там будет расход жидкого хладагента по массе в час, надо считать. Будет некая зависимость, связанная с качеством термоизоляции, объёмом ящика, нужной и внешней температурой. Например, взять баллон для туристической горелки (340 гр) и стравливать из него газ в испаритель. Считать не буду. у меня дум-дум с математикой в теплотехнике.