Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергеj
Собутыльник Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Сергеj »

По размеру, больше похоже на микросхему. Где бы глянуть на этот драйвер?
Реклама
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Купить будет дешевле чем паять.
Вложения
drv.gif
(75.04 КБ) 677 скачиваний
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У нас сайт радиолюбителей, а не радиокупителей. :)))
Может спаять и дороже, зато надёжнее. Скупой платит дважды. :P
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Схема преобразователя на микросхеме вроде TOP22x с мелким трансформатором... но, из-за стребления к мелкости экономят на феррите, в результате чего он при нормальных условиях разогревается до 70 градусов, если запихнуть в закрытое пространство - долго не проработает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение Alexeyslav »

А о токе так это к тому что вся схема будет жрать тот же ток что и последняя низковольтная нагрузка и никак не меньше 300ма, что получается дофига.
Логика эта прокатывает только в случае чистой активной нагрузки, у вас же в схеме преимущественно реактивная нагрузка - она дает ток в цепи но считать потребляемую мощность по этому току нельзя - нужно еще учесть угол сдвига фазы тока от фазы напряжения, который представляют обычно значением косинуса угла сдвига фазы - для чисто активной нагрузки косинус равен единице и активная мощность получается произведением тока на напряжение, для чисто реактивной нагрузки - косинус равен НУЛЮ, а значит активная мощность будет равна нулю несмотря на проходящий ток! В этом случае, вся энергия накапливаемая в реактивном элементе возвращается обратно в сеть.
В реальности, конечно, некоторая доля этой энергии не возвращается в виду того что выделяется в виде тепла в проводах и потерях в диэлектрике конденсатора.
А в конденсаторной схеме БП - часть её уходит в нагрузку. Вот так и получается что ваш блок питания потребляет 50Вт отдает в нагрузку 6Вт и возвращает обратно в сеть оставшиеся 44Вт. Причем эти 50Вт и 44Вт создают потери в подводящих проводах и ограничивающем пусковой ток резисторе. Поэтому такие схемы не имеют смысла для мощных нагрузок - либо большие потери либо большой пусковой ток(представьте себе импульс тока в момент подключения полностью разряженного конденсатора в сеть когда там пик напряжения - 310В)
Большой пусковой ток палит светодиоды только так, поэтому без дополнительного конденсатора на светодиод нельзя его включать в сеть - с вероятностью выше 50% он погибнет в первое же включение.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexeyslav писал(а): разогревается до 70 градусов, если запихнуть в закрытое пространство - долго не проработает.
Для трансформатора 70" это не проблема, хорошо рассчитанный трансформатор спокойно долгое время работает и при температуре 90". Просто интересно что случится с трансформатором при высокой температуре. обмоточный провод может работать при температуре и больше 100" долгое время.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня транс до 82С (внутри, где обмотка прилегает к ферриту) прогревался в закрытом корпусе. Тоже интересно чем может кончиться))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

aam писал(а):интересно чем может кончиться))
есть такое понятие как точка кюри, кто помнит.
магнитопровод резко меняет при определенной температуре(около90 кажись какраз, может и более, от материала зависит) магнитную проницаемость. при остывании, как правило восстанавливается, но не всегда. как зажаришь.
а что случится с трансформатором, если из него вынуть сердечник? получится катушка с очень маленьким реактивным сопротивлением, которое начнет активно выделять тепло.
на таком принцыпе (потеря проницаемости) в шахтах на ленточных транспортерах сделаны датчики перегрева подшипников. (в 80е по крайней мере такие были)
обычный генератор с трансиком на феррите. пока холодно блокинг генерит, при нагреве выше 90грд генерация срывается, и транспортер останавливается, не давая таким образом возникнуть пожару
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Интересный факт.
Мне думается (могу быть неправ), что ферриты менее чувствительны к температуре. Интуитивно думается.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати паяльники такие есть, не надо регулятора, правда теипературу уже не порегулируешь :(
можешь сам поэкспериментировать. если есть чем индуктивность мерить. намотай катушку на ферритик, и зажигалочкой погрей свободный кончик, при этом измеряя.
Магнит, кстати если его нагреть, теряет магнитные свойства необратимо. потом надо намагничивать заново.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я у неизвестных ферритов всегда измеряю характеристики ( индуктивность одного витка и ток насыщения витка), так я это делал раньше в банке с кипятком. Сей час просто снижаю ток витка на 15%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

oleg63m писал(а): есть такое понятие как точка кюри, кто помнит.
магнитопровод резко меняет при определенной температуре(около90 кажись какраз
У феррита Epcos N87 около 100 градусов только минимальные потери в сердечнике начинаются. А точка Кюри расположена выше 210 градусов. При такой температуре уже всему вокруг капут будет, куда уж о трансформаторе думать. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Про убивание магнитов нагревом - знал.
Есть такие датчики пожарной сигнализации - на геркон нанизано колечко из ферромагнетика. При температуре 72°С геркон разрывает шлейф.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Наш Российский феррит выпущенный в прошлом столетии вполне нормально работает при 100"
Провод выдерживает более 100", зависит от марки.
Всё дело состоит в межслойной изоляции.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Температура это всегда плохо, особенно в плотно закрытом корпусе. Мало того что трансформатор греет себя, так он греет заодно и близко расположенные силовые элементы, которые при таком нагреве работают на пределе своих возможностей, а то и выше и соответственно работают недолго.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хочу однозначно работающую надёжную и безопасную схему конденсаторного БП для питания белых светодиодов, или 12В 0,5А.
Или как предотвратить опасные выбросы после моста, и чтоб стабилизированное, не скакало и без пульсаций.
Во. :shock:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):У феррита Epcos N87 около 100 градусов только минимальные потери в сердечнике начинаются.
Вот это уже ближе к делу. Во всех этих датчиках перегрева феррит походу соответствующий.

Я вот еще опасаюсь как бы кондеры не зажарились - все же рядом стоит. Полупроводниковые же элементы к корпусу прикручены как к радиатору и сильно не греются. Интересно, как в заводских ноутбучных БП транс греется? Некоторые БП если берешь в руку - градусов 45-50 на ощупь. И это на корпусе, внутри естественно намного больше.

Еще сделал вывод - нагрев это очень коварная вещь и если при макетировании на плате с дырочками на столе элементы чуть теплые или даже холодные, то когда собираешь на печатную плату и суешь в корпус - до этих элементов хрен дотронешься.
Андрей Бедов писал(а):Во.
А никак :-))
Выбросы после моста еще можно предотвратить, как - я тут выкладывал. А вот остальное - простым способом не сделать. Гораздо проще и рентабельней будет собрать импульсный БП.
Да и 12В 0,5А - задача не для конденсатора. Кстати при таком выходном напряжении стабилизацию он обеспечил бы неплохую.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

aam писал(а):Еще сделал вывод - нагрев это очень коварная вещь и если при макетировании на плате с дырочками на столе элементы чуть теплые или даже холодные, то когда собираешь на печатную плату и суешь в корпус - до этих элементов хрен дотронешься.
Здесь остаётся только брать запасы побольше по напряжению, току, сечению и т.д. Ну и сам корпус нещадно дырявить. :))
aam писал(а):Да и 12В 0,5А - задача не для конденсатора.

При таком токе ёмкость нужна порядка 10 мкФ. Габариты получатся соответствующие. В таких габаритах можно и импульсник собрать и даже обычный трансформаторный БП (мощность ведь всего 6Вт).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):Ну и сам корпус нещадно дырявить.
А пыль? А букашки? Особенно если изделие висит где-нибудь на кухне на потолке блоком питания вверх.
diesel170 писал(а):При таком токе ёмкость нужна порядка 10 мкФ.
Проверял ток КЗ с кондером 6 мкФ - вышло 330 мА. (При выходном напряжении 12В можно аппроксимировать к случаю с КЗ нагрузки). Это если кому для сравнения интересно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

aam писал(а):Проверял ток КЗ с кондером 6 мкФ - вышло 330 мА.
Должно быть больше.
Ответить

Вернуться в «Питание»