Подключить светодиод к сети 220 вольт
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
По размеру, больше похоже на микросхему. Где бы глянуть на этот драйвер?
- Реклама
Купить будет дешевле чем паять.
- Вложения
-
- drv.gif
- (75.04 КБ) 677 скачиваний
У нас сайт радиолюбителей, а не радиокупителей.
Может спаять и дороже, зато надёжнее. Скупой платит дважды.
Может спаять и дороже, зато надёжнее. Скупой платит дважды.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схема преобразователя на микросхеме вроде TOP22x с мелким трансформатором... но, из-за стребления к мелкости экономят на феррите, в результате чего он при нормальных условиях разогревается до 70 градусов, если запихнуть в закрытое пространство - долго не проработает.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Логика эта прокатывает только в случае чистой активной нагрузки, у вас же в схеме преимущественно реактивная нагрузка - она дает ток в цепи но считать потребляемую мощность по этому току нельзя - нужно еще учесть угол сдвига фазы тока от фазы напряжения, который представляют обычно значением косинуса угла сдвига фазы - для чисто активной нагрузки косинус равен единице и активная мощность получается произведением тока на напряжение, для чисто реактивной нагрузки - косинус равен НУЛЮ, а значит активная мощность будет равна нулю несмотря на проходящий ток! В этом случае, вся энергия накапливаемая в реактивном элементе возвращается обратно в сеть.А о токе так это к тому что вся схема будет жрать тот же ток что и последняя низковольтная нагрузка и никак не меньше 300ма, что получается дофига.
В реальности, конечно, некоторая доля этой энергии не возвращается в виду того что выделяется в виде тепла в проводах и потерях в диэлектрике конденсатора.
А в конденсаторной схеме БП - часть её уходит в нагрузку. Вот так и получается что ваш блок питания потребляет 50Вт отдает в нагрузку 6Вт и возвращает обратно в сеть оставшиеся 44Вт. Причем эти 50Вт и 44Вт создают потери в подводящих проводах и ограничивающем пусковой ток резисторе. Поэтому такие схемы не имеют смысла для мощных нагрузок - либо большие потери либо большой пусковой ток(представьте себе импульс тока в момент подключения полностью разряженного конденсатора в сеть когда там пик напряжения - 310В)
Большой пусковой ток палит светодиоды только так, поэтому без дополнительного конденсатора на светодиод нельзя его включать в сеть - с вероятностью выше 50% он погибнет в первое же включение.
- Реклама
Для трансформатора 70" это не проблема, хорошо рассчитанный трансформатор спокойно долгое время работает и при температуре 90". Просто интересно что случится с трансформатором при высокой температуре. обмоточный провод может работать при температуре и больше 100" долгое время.Alexeyslav писал(а): разогревается до 70 градусов, если запихнуть в закрытое пространство - долго не проработает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня транс до 82С (внутри, где обмотка прилегает к ферриту) прогревался в закрытом корпусе. Тоже интересно чем может кончиться))
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть такое понятие как точка кюри, кто помнит.aam писал(а):интересно чем может кончиться))
магнитопровод резко меняет при определенной температуре(около90 кажись какраз, может и более, от материала зависит) магнитную проницаемость. при остывании, как правило восстанавливается, но не всегда. как зажаришь.
а что случится с трансформатором, если из него вынуть сердечник? получится катушка с очень маленьким реактивным сопротивлением, которое начнет активно выделять тепло.
на таком принцыпе (потеря проницаемости) в шахтах на ленточных транспортерах сделаны датчики перегрева подшипников. (в 80е по крайней мере такие были)
обычный генератор с трансиком на феррите. пока холодно блокинг генерит, при нагреве выше 90грд генерация срывается, и транспортер останавливается, не давая таким образом возникнуть пожару
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Интересный факт.
Мне думается (могу быть неправ), что ферриты менее чувствительны к температуре. Интуитивно думается.
Мне думается (могу быть неправ), что ферриты менее чувствительны к температуре. Интуитивно думается.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати паяльники такие есть, не надо регулятора, правда теипературу уже не порегулируешь
можешь сам поэкспериментировать. если есть чем индуктивность мерить. намотай катушку на ферритик, и зажигалочкой погрей свободный кончик, при этом измеряя.
Магнит, кстати если его нагреть, теряет магнитные свойства необратимо. потом надо намагничивать заново.
можешь сам поэкспериментировать. если есть чем индуктивность мерить. намотай катушку на ферритик, и зажигалочкой погрей свободный кончик, при этом измеряя.
Магнит, кстати если его нагреть, теряет магнитные свойства необратимо. потом надо намагничивать заново.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я у неизвестных ферритов всегда измеряю характеристики ( индуктивность одного витка и ток насыщения витка), так я это делал раньше в банке с кипятком. Сей час просто снижаю ток витка на 15%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У феррита Epcos N87 около 100 градусов только минимальные потери в сердечнике начинаются. А точка Кюри расположена выше 210 градусов. При такой температуре уже всему вокруг капут будет, куда уж о трансформаторе думать.oleg63m писал(а): есть такое понятие как точка кюри, кто помнит.
магнитопровод резко меняет при определенной температуре(около90 кажись какраз
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Про убивание магнитов нагревом - знал.
Есть такие датчики пожарной сигнализации - на геркон нанизано колечко из ферромагнетика. При температуре 72°С геркон разрывает шлейф.
Есть такие датчики пожарной сигнализации - на геркон нанизано колечко из ферромагнетика. При температуре 72°С геркон разрывает шлейф.
Наш Российский феррит выпущенный в прошлом столетии вполне нормально работает при 100"
Провод выдерживает более 100", зависит от марки.
Всё дело состоит в межслойной изоляции.
Провод выдерживает более 100", зависит от марки.
Всё дело состоит в межслойной изоляции.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Температура это всегда плохо, особенно в плотно закрытом корпусе. Мало того что трансформатор греет себя, так он греет заодно и близко расположенные силовые элементы, которые при таком нагреве работают на пределе своих возможностей, а то и выше и соответственно работают недолго.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хочу однозначно работающую надёжную и безопасную схему конденсаторного БП для питания белых светодиодов, или 12В 0,5А.
Или как предотвратить опасные выбросы после моста, и чтоб стабилизированное, не скакало и без пульсаций.
Во.
Или как предотвратить опасные выбросы после моста, и чтоб стабилизированное, не скакало и без пульсаций.
Во.
Вот это уже ближе к делу. Во всех этих датчиках перегрева феррит походу соответствующий.Seriyvolk писал(а):У феррита Epcos N87 около 100 градусов только минимальные потери в сердечнике начинаются.
Я вот еще опасаюсь как бы кондеры не зажарились - все же рядом стоит. Полупроводниковые же элементы к корпусу прикручены как к радиатору и сильно не греются. Интересно, как в заводских ноутбучных БП транс греется? Некоторые БП если берешь в руку - градусов 45-50 на ощупь. И это на корпусе, внутри естественно намного больше.
Еще сделал вывод - нагрев это очень коварная вещь и если при макетировании на плате с дырочками на столе элементы чуть теплые или даже холодные, то когда собираешь на печатную плату и суешь в корпус - до этих элементов хрен дотронешься.
А никакАндрей Бедов писал(а):Во.
Выбросы после моста еще можно предотвратить, как - я тут выкладывал. А вот остальное - простым способом не сделать. Гораздо проще и рентабельней будет собрать импульсный БП.
Да и 12В 0,5А - задача не для конденсатора. Кстати при таком выходном напряжении стабилизацию он обеспечил бы неплохую.
Здесь остаётся только брать запасы побольше по напряжению, току, сечению и т.д. Ну и сам корпус нещадно дырявить.aam писал(а):Еще сделал вывод - нагрев это очень коварная вещь и если при макетировании на плате с дырочками на столе элементы чуть теплые или даже холодные, то когда собираешь на печатную плату и суешь в корпус - до этих элементов хрен дотронешься.
aam писал(а):Да и 12В 0,5А - задача не для конденсатора.
При таком токе ёмкость нужна порядка 10 мкФ. Габариты получатся соответствующие. В таких габаритах можно и импульсник собрать и даже обычный трансформаторный БП (мощность ведь всего 6Вт).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
А пыль? А букашки? Особенно если изделие висит где-нибудь на кухне на потолке блоком питания вверх.diesel170 писал(а):Ну и сам корпус нещадно дырявить.
Проверял ток КЗ с кондером 6 мкФ - вышло 330 мА. (При выходном напряжении 12В можно аппроксимировать к случаю с КЗ нагрузки). Это если кому для сравнения интересно.diesel170 писал(а):При таком токе ёмкость нужна порядка 10 мкФ.
Должно быть больше.aam писал(а):Проверял ток КЗ с кондером 6 мкФ - вышло 330 мА.