Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SIman
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение SIman »

Все, спасибо. Теперь, что называется, "вкурил" ))

Что касаемо 78хх, о них знаю и активно использую.
Но просто посчитал что светодиоду важнее стабилизированный ток, чем напржение. хотя те же уши, только в профиль выходят, если после стабилизатора напряжения токоогрничивающий резистор поставить. Действительно растратно это 27 вольт сбить.
Поищу dc-dc преобразователь.

При токе 20 мА (5 мм светик) это будет всего 0,5 Вт.

Диодов будет штук 10.
И пара больших (еще не определился с типом и мощностью)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

SIman писал(а):Что касаемо 78хх, о них знаю и активно использую.
Но просто посчитал что светодиоду важнее стабилизированный ток, чем напржение.

B 78ХХ можно загнать в режим стабилизации тока.
SIman писал(а):Диодов будет штук 10.

Подключить последовательно-параллельно чтобы на них вольт 12 падало.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SIman
Родился

Сообщение SIman »

Подключить последовательно-параллельно чтобы на них вольт 12 падало.

Кто бы спорил.
Сложность в том что напряжение менятся во времени приблизительно от 15 до 30 вольт. Я написал в самом начале об этом.
Хотя все же смыл в этом имеется.
Надо обдумать
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Есть желание собрать импульсник для маленькой контактной сварки. Думаю попробовать обратноход с одним витком вторички, вот не могу только понять, надо ли выпрямлять после транса ток, или прямо с обмоток можно на кз пускать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Без диода КЗ трансформируется в первичку на этапе запасения энергии, насколько я понимаю.
Именно поэтому в обратноходах не ставят диодный мост.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Вот и я этого опасаюсь, что на прямом ходу все сикось-накось сольется в кз, до отсечки по току первички но больно уж не хочется синхронник городить, решил спросить.
Последний раз редактировалось Gowa17 Пт июл 11, 2014 03:44:28, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какая схема. для контактной сварки не нужен выпрямитель, но обратноход не пойдёт он не даст нужный ток. Надо использовать двухтакник. Если использовать схему на накопительных конденсаторах то пойдёт и обратноход, но выпрямитель нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

У двухтактника вылетит вся сила, ежели кз без выпрямителя и дросселя устроить, да и не годится двухтактник для работы на кз. А ежели сваять прямоход как положено, то вес экономного дросселя на железе будет сравним или больше с сетевым трансформатором, или же, если на распыленке, то по цене будет приближаться к стоимости ядреной бомбы. Как мне кажется, обратноход тут единственно верный вариант, почему это он не даст нужный ток? Трансик поболе, игбт в первичку, и вперед. Но, как справедливо заметил тов. Gudd-Head, без выпрямителя вся энергия вытечет на прямом ходу, поэтому необходимо отсечь транс на этапе накопления энергии от кз, диоды не особо пойдут, ибо выходное напряжение думается мне ололо 3-5в, а убивать диодами 1/3 энергии на переходе диода не особо хочется, поэтому синхронник из половиков кажется разумным вариантом. Верно ли я мыслю?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Gowa17 писал(а):У двухтактника вылетит вся сила, ежели кз без выпрямителя и дросселя устроить, да и не годится двухтактник для работы на кз.

А кто вам сказал что контактная сварка это КЗ ? Это довольно приличное сопротивление свариваемого контакта и соедини́тельных проводов. Так что это не КЗ, а обычная нагрузка. Для сварки нужен ток порядка 100-1000А ( зависит от толщины металла ).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

SIman писал(а):Но просто посчитал что светодиоду важнее стабилизированный ток, чем напржение.

верно, т. к. не надо забывать о температурной зависимости параметров ВАХ.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, кто-нибудь разбирал диммируемые блоки питания для светодиодов, типа таких: Блок питания ARPJ-DIM36700-R Вход 100-264 VAC, выход 22-36V DC, 5-700 mA, вход диммирования: управление 0-10V или потенциометр 100 Kom. ?

Я разбирал аналогичный БП, только на фиксированный ток, там оказалось все очень просто:
Изображение

Интересно, по какому принципу в диммируемых БП сделана вторичная ОС - на ОУ или на рассыпухе на подобие этой схемки?
ультракот
Открыл глаза

Сообщение ультракот »

выпрямитель.JPG
(40.11 КБ) 273 скачивания
не могу понять, зачем в цепи по 5 диодов? что это дает?
на входе переменка 22.6, а на выходе- 59.5, и кондеры на 35в.
Вложения
Technics-SA-EH580.pdf
(280.7 КБ) 459 скачиваний
Последний раз редактировалось ультракот Пт июл 11, 2014 21:36:47, всего редактировалось 3 раза.
Следуя закону бутерброда можно сделать вывод, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон, он повиснет в воздухе! :)
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

Может повышеное потребление диодов дает? Маркетинг такой маркетинг. А мож костылями служат в разных точках дорог, что бы помехи не пролезли. В любом случае без полной схемы упражнения в экстрасенсорике бессмысленны.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Gowa17 писал(а):Может повышеное потребление диодов дает? Маркетинг такой маркетинг.

Гы-гы, вспомнилось! Ремонтировал не так давно усилок из мини купера Hamman-Kardon. Плата четырёхслойная, хороший проц DSP, усилители на микросхемах неплохих, и рядом с усилителями два диодных моста, ни к чему не подключённых! :))) Утилизация залежей!?!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

нифига не понимаешь... то были противовесы, может на каком-то технологическом оборудовании плату было сложно закрепить чтобы не опрокидывалась :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не могу понять в чём вопрос то?
D703 и D701,D751 схема удвоения напряжения.
D761 и D753 защита от другой полярности при обрыве обмотки питания.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Alexeyslav писал(а):нифига не понимаешь... то были противовесы...

Ну если так судить, то скорее подпорки для планки, прижимающей пару звуковых микросхем, чтоб эта планка не выгибалась :))) (посерёдке пара микрух была, а по краям эти мосты, и всё это вдоль радиатора) Выпаивать не стал, может ещё кто на это чудо техники полюбуется. :)) Жаль не зафоткал...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

aam, в регулируемом драйвере типа ИПС - на LM258 и мелочах, на плате 700 версии отсутствуют элементы цепи управления внешним напряжением
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Хоть 1 человек откликнулся...
Что-то я не пойму, тут для диммирования НЧ-ШИМ используется? Я так понял, полевик VT5 работает в ключевом режиме и управляется драйвером на комплементарных транзисторах VT4, VT7?
Когда ток светодиода повышается, VT5 закрывается, напряжение на 2 ноге верхнего ОУ поднимается и на его выходе напряжение падает - оптрон светится ярче и уменьшает Кз ШИМ.
Но нафига так сделано? Ведь светодиоды мерцают с глубиной 100%!

Еще я не понял как там операционник запитан? Электролиты написано на 100В, а у ТЛ431 максимальное напряжение на катоде - 40В. У ОУ - 32В. Или VT6 - регулирующий транзистор линейного стабилизатора, а ТЛ431 в таком режиме терпит подключение к +100В (ведь это не просто стабилитрон, во время переходного процесса не пробьет?)

И еще вопрос. Я БП буду делать на TNY278, она релейная (не ШИМ) и написано что не требуется компенсация ОС. Но там речь о стабилитроне и классическом включении. А если мутить схему на 2х ОУ, то их надо компенсировать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, на ОУ нужно ставить коррекцию. иначе они добавят такую "релейность", что мало не покажется...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»