Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение Rtmip »

Это случаем не "конденсаторики"? :)
Тестером прозванивали?
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Кстати. а варикапы как звонятся?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Как диоды варикапы звонятся.
Соник писал(а):Что за диодики?
Это диодики Д9 с вероятностью 90%. Измерь падение, сразу ясно станет, германий или нет.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Соник писал(а):Что за диодики? http://img.radiokot.ru/files/20714/eavlez3ei.jpg
Судя по этому форуму- http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=48617
Д9К
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

250 мВ, анод у красного кольца. Звонятся диодами. Германиевые.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Wolf4D
Родился

Сообщение Wolf4D »

Здравствуйте, уважаемые участники.
Пожалуйста, помогите опознать представленные на фото под спойлером детали:
Спойлер

Общее фото:
Изображение

Вероятно, транзисторы:
ИзображениеИзображение

Странные артефакты:
ИзображениеИзображениеИзображение

• На общем фото две слева вроде бы должны быть аналогом КТ315, но какой именно ревизии, и так ли это?
  • Детали в розовых корпусах о трёх ногах походят внутренностями на фотодиоды. Сфотографировал две штуки для показа содержимого с той и этой сторон.
  • Странный маленький светодиод в корпусе нежно-розового цвета. При включении +5В светится ярко-красным, но характер свечения в высшей степени необычен - свет сфокусированный, видится как яркая светящаяся точка. Под корпусом видно что-то типа миниатюрного рефлектора на самом верху диода. Никогда такого не видел.
Можете подсказать, что это? :)
Заранее спасибо!
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Два КТ315, сдвоенные фототранзисторы, обычный светик.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

Зелёный можно попытаться пристроить в коллекцию какого-нибудь коллекционера, не самый обычный вариант раскраски.
В таких корпусах бывали не только 315/361, на всякий случай. Можно "попрозванивать", практического смысла ноль, чисто спортивное любопытство.

Остальное само по себе стоит ноль копеек, а без осмысленного применения ещё меньше. Бусы папуаса... если "бусы" обидно - тогда пусть будет "дромыхло", почётно, хобби.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

nirq писал(а):Остальное само по себе стоит ноль копеек...
Ничего подобного. Фотоприёмники вполне можно применить в быту. Датчик света, он и в Африке датчик. Скорее всего,он заточен под инфракрасный диапазон, но это не умаляет его достоинств.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

У меня на столе лежат два резистора и один транзистор.
Их не только в принципе можно куда-нибудь применить, но и лично я имею на них конкретные планы.
Но больше нуля копеек оно от того стоить не начинает. Даже если рядом положить ещё и болт М3х7, который тоже в принципе полезный.
И если я это всё богатство (вместе с болтом) выброшу прямо сейчас - потеряю ровно ничего. Никак эта потеря ни на моей, ни на чьей-то ещё жизни не отразится.

Ценный камент два ценных камента.
Последний раз редактировалось nirq Пн июл 21, 2014 22:41:34, всего редактировалось 1 раз.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

nirq А Вы выбросите всё что у Вас есть и прямо щаз. И будет Вам Щастье... И нафиг Вам сдался радилюбительский форум...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

:))) У нас главный инженер такой. :))) Сначала все повыбрасывает, типа хлам, а потом ходит по два часа резистор ищет. В итоге надо собирать, а базы нет! :kill:
Wolf4D
Родился

Сообщение Wolf4D »

Соник писал(а):Два КТ315, сдвоенные фототранзисторы, обычный светик.
Только разве эти фототранзисторы сдвоенные? Они похожи на мышиные, но через их корпус во внутренностях читается один сенсор, к нему подходят тонкие проволочки-контакты числом две.
nirq писал(а):Зелёный можно попытаться пристроить в коллекцию какого-нибудь коллекционера, не самый обычный вариант раскраски.
В таких корпусах бывали не только 315/361, на всякий случай. Можно "попрозванивать", практического смысла ноль, чисто спортивное любопытство.
Скорее всего да, один из них может быть как раз 361-м, но вряд ли зелёные имеют какую-то "коллекционную ценность". Оба комплекта транзисторов брались относительно недавно в московском "Кварце", но память народная коротка, а накладные давно утеряны...
Дадите новичку (хоть сюда, хоть в личку, хоть ссылкой в Гугл) пару советов, как прозвонкой узнать, что за транзистор где?
nirq писал(а):Остальное само по себе стоит ноль копеек, а без осмысленного применения ещё меньше. Бусы папуаса... если "бусы" обидно - тогда пусть будет "дромыхло", почётно, хобби.
Не скажите, не скажите - это, в некотором роде, капитал :) Магазины радиодеталей от меня далеко. Новичку в радиотехнике за каждым чихом туда не наездишься. Деталей в запасниках не очень широкий диапазон - приходится крайне внимательно относиться к имеющемуся на руках, каждое дополнительное наименование открывает новые возможности для проектирования.

Фототранзисторы вот россыпью пришли в составе пака деталей из Китая и до сих пор лежали без дела, неопознанные и загадочные. А сейчас возникла необходимость в светочувствительных элементах, может, и будут применены... если я разберусь, как с ними обращаться, раньше, чем нечаянно сожгу, конечно :(

Тем более, что руки мои пока не слишком прямо растут.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Wolf4D писал(а):как прозвонкой узнать, что за транзистор где?
А какая у Вас "прозвонка"? Если есть мультиметр, который умеет "звонить" диоды и измерять hFE тразисторов, то можно легко определить цоколёвку.
VladimirUTK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение VladimirUTK »

Что за детали? Полностью выгорели у мея.
Изображение
Электронный модуль ARCADIA cod:215010229.01 sw:01.04.03 на СМА Indesit IWC-5085.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Wolf4D писал(а): Они похожи на мышиные, но через их корпус во внутренностях читается один сенсор, к нему подходят тонкие проволочки-контакты числом две.
Они и есть мышиные. Интересная способность, "читать" глазами внутренности транзисторов :))) Кристаллы микросхем сможешь так же? :))
Средняя нога - общий, две крайние - выводы фотодиодов.
Дадите новичку (хоть сюда, хоть в личку, хоть ссылкой в Гугл) пару советов, как прозвонкой узнать, что за транзистор где?
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1037
Магазины радиодеталей от меня далеко. Новичку в радиотехнике за каждым чихом туда не наездишься. Деталей в запасниках не очень широкий диапазон - приходится крайне внимательно относиться к имеющемуся на руках, каждое дополнительное наименование открывает новые возможности для проектирования.
Фототранзисторы вот россыпью пришли в составе пака деталей из Китая и до сих пор лежали без дела, неопознанные и загадочные. А сейчас возникла необходимость в светочувствительных элементах, может, и будут применены... если я разберусь, как с ними обращаться, раньше, чем нечаянно сожгу, конечно
А где живешь? По фототранзисторам есть пара схем. Интересно - пиши в ЛС.
Тем более, что руки мои пока не слишком прямо растут.
А мастером с пеленок тут никто не рождался :)))
VladimirUTK писал(а):Что за детали? Полностью выгорели у мея.
Не видно маркировки.
mak36999
Открыл глаза

Сообщение mak36999 »

подскажите пожалуйста что за 2 микрухи
на одной написано 367AR либо 36TAF
на второй 4B 21CC
Вложения
2.jpg
фото
(173.84 КБ) 617 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Судя по всему, одна "микруха" - это контроллер батареи (чисто защитная функция), вторая, что побольше - скорее всего полевик, точнее, сборка из двух полевиков.

p.s. Если контроллер заблокировал батарею по какой-то причине (как правило из-за сильного разряда), то часто можно снять блокировку, просто немного подзарядив её мимо контроллера. Для этого подсоединиться непосредственно к выводам элемента, и дать туда ток милиампер 50-100, контролируя при этом напряжение на элементе. Как напряжение поднимется до 3.6~3.8 вольта, всё это дело отсоединить, и попробовать далее уже штатные средства, например, если устройство включится - значит блокировка снята, и устройство можно собрать и дозарядить обычным способом.
Wolf4D
Родился

Сообщение Wolf4D »

Барсик писал(а):А какая у Вас "прозвонка"? Если есть мультиметр, который умеет "звонить" диоды и измерять hFE тразисторов, то можно легко определить цоколёвку.
Цоклёвку да, но интересно было, как по науке определить вариант выпуска транзистора (А / Б ... / И). К счастью, вопрос потерял актуальность волей случая - в процессе тщательной уборки мне под ноги свалилась коробка, в которой была обнаружена накладная, считавшаяся давно потерянной. Жёлтые оказались КТ315Д, зелёные - КТ315И.
Соник писал(а):Средняя нога - общий, две крайние - выводы фотодиодов.
Ах, вооот оно как :) Спасибо, буду экспериментировать!

Соник писал(а):А где живешь? По фототранзисторам есть пара схем. Интересно - пиши в ЛС.
Живу в г. Реутов, самое ближнее Подмосковье. Радиомагазинов в городе не отмечено, ближайший приличный - "Кварц" на Шоссе Энтузиастов, но до него 25-40 минут езды двумя видами транспорта.
В ЛС отписался. Спасибо!
dern
Родился

Сообщение dern »

Изображение
Изображение
вот такую штуку нашел в чулане. кого не спрошу - все склоняються к мнению что конденсатор;говорю : а че так проводков много - может трансформатор ? может и трансформатор - говорят все. :))
А сам склоняюсь к форуму в надежде на помощь.
Обозначений(надписей) вообще не коких .(может покрасил кто? в общем я в непонятках - как же без обозначений) весит 1,7 кг.
фоткал на телефон качество не оч.хотя рассматривать там впринципе нечего : металическая каробка залитая сверху чемто типо смолы или резины ,сдесяток проводов хоотично точащих двумя пучками.
Ответить

Вернуться в «Практика»