Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

и не обезжириваю

Может в этом дело? Я от души "припушил" ацетоном...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

DIHALT, какие люди! :)

Извел баллон резиста (Cramoline Positive). Но к качеству моего ЛУТа даже близко не подошел. Тоньше 0.8мм дорожки не получались. То ляжет криво, то шаблон отстанет - засветит. То проявитель сожрет больше чем надо. 95% брака. В общем, разочаровался в этой технологии. Слишком много заморочек, не говоря уж про то, что ждать пока он высохнет надо сутки.

А почему плёночный попробовать не хочешь? С ним нет никаких заморочек.
Anmed
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

Фанатам ЛУТа совет(сорьки, если повтор, всю ветку не читал): перед переводом тонера плату протереть раствором аммиака. Это нашатырный спирт из аптеки, ткань станет синей - это нормально. Тонер ляжет на плату очень крепко!
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

О. нашатырный спирт ещё не пробовал. У меня с обычным медицинским очень хорошо выходит. Растворитель для меня очень вонючий. Хотя и нашатырный тоже не пахнет
Anmed
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

А вот и попробуйте - делать нужно просто на воздухе, ничего страшного. Протёр и выкинул, нечего там нюхать. Медь какие-то странные свойства обретает - тонер не отдерешь!
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Anmed, чёрт, заинтриговал!
Следующую плату буду делать - 1000000% испробую!
Но предварительно всё-таки зашкурю, ибо текстолит у меня остался с 10-15 летней давностью. Но ради интереса - залеплю один экземпляр без "зашкурки".
Правда, когда это будет - не знаю....
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Anmed
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

SYM
не-не! Нулёвочкой обязательно пройтись! И вдоль и поперек и круговыми движениями - всё как положено. Ну или ластиком красным, который царапается. Шероховатость должна быть! А потом, после шкурки, обильно смоченой нашатырем тканью - прямо так как бы помыть. Ткань посинеет, плату насухо вытирать не надо - пусть испариться нашатырь сам.
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

я Силит Бэнк использую
старый тексолит и грязь с него сходит махом на глазах
я тоже не шкурю в крайнем случае губкой для мытья посуды

делаю правда все на подложке 333 от обоев

качество изумительное - дороги 0ю3 выходят за раз

0.2 надо постараться
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Испытал я обезжиривание нашатырем и новую бумагу. Нашатырь из автоаптечки, бумага - подложка для самоклейки (такая http://www.avery-zweckform.ru/products/ ... 1_pro.html номер 3490... но думаю номер не важен)
Результат превзошел ожидания. Просто протер текстолит далеко не первой свежести нашатырем и пару раз прогнал бутерброд из самоклейки и платы через ламинатор. После этого с нулевым усилием подложка отвалилась от платы и на плате остался идеальный рисунок.
На этом пока прекращаю дальнейшие эксперименты и перехожу на данные компоненты. Цена пачки самоклеек из 25листов А4 около 300р, из 100листов - около 1000-1100р. Т.е. затраты на бумагу около 11-13р на лист А4. Да и сами наклейки вот по этой http://radiokot.ru/lab/hardwork/24/ технологии тоже идут в дело(практически безотходное производство :))) )
Самый большой плюс подложки от самоклейки, это то что нет волосков от бумаги, не нужно мочить и тонер держится на самоклейке очень надежно и в тоже время без остатков переходит на плату... т.е. рисунок получается как будто печатал сразу на текстолите.

Пример платы и наклейки прилагаю. Остальные фотки платы тут:
http://forum.hardlock.org.ua/viewtopic. ... p=548#p539
Вложения
P4251224_resize.jpg
Плата
(33.75 КБ) 802 скачивания
RM1-5.jpg
Наклейка
(56.21 КБ) 758 скачиваний
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Как Усё Красиво . КЛАСС!!! :lol:
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Anmed
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

Ну я говорил - после протирания нашатырем адгезия чудесная. Я, пожалуй, перед прикаткой фоторезиста тоже буду протирать нашатырем.
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Еще добавка по подложке от самоклейки. Когда ее снимаешь, она остается абсолютно чистой... т.е. как перед употреблением. Я не пробовал, т.к. вырезал отпечаток, но впоне возможно что на ней можно еще раз напечатать и опять перевести на плату... По крайней мере видимых изменений на ней(подложке к самоклейке) не замечено :-)
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Уважаемый Telek . Никак не могу найти такую самоклейку. Напишите пожалуйста ее точное название. А то я в магазине не могу объяснить какую бумагу надо. :cry: :oops: :evil: :idea:
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Telek
Встал на лапы

Сообщение Telek »

Кулибин писал(а):Уважаемый Telek . Никак не могу найти такую самоклейку. Напишите пожалуйста ее точное название. А то я в магазине не могу объяснить какую бумагу надо. :cry: :oops: :evil: :idea:

Я сам толком не знаю как они правильно называются. Название фирмы роизводителя - Avery. На сайте производителя называтся "Универсальные этикетки от Avery Zweckform", еще их просто называют наклейки, самоклеющиеся этикетки, наклейки для корреспонденции. Про другие фирмы-производители этикеток сказать не могу. Т.к. я пробовал какие-то(точно не помню какие) - с них тонер обсыпался при выходе из принтера. А на этих держися крепко, даже если тереть - не отваливается. В Москве я так понимаю они должны быть в Комусе или Метро(потому как канцелярщину нам в офис оттуда привозят).
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну решил я эту тему с подложкой от наклеек и нашатырем проверить и измерить. Рука набита, процесс накатан, на все про все 45 минут ушло.

Просто выяснилось, что у меня офис забит наклейками 3477, так как мы их для адресов на конвертах используем в офисе. Так что я взял остатки и домой.

Первый тест: печать на принтере, измерение линейных искажений при прохождении через принтер, измерение расплыва тонера.

Принтер: HP LJ 1200 не новый (пробег 50000 листов)
Картридж: не фирменный, совместимый, новый LOMOND
Печать на 1200dpi PCL6. Настройки: plain paper, плотность тонера по умолчанию (3).

Печать из Sprint Layout 5 тестового шаблона в середине страницы.
Печать с первого прохода (без предварительной термоусадки)

Метод измерения: сканирование 3200 dpi (реальное оптическое разрешение на недешевом сканере). Измерение расстояний в пикселях в фотошопе, перевод в мм. Процесс откалиброван и дает очень точные результаты.

Результат сканирования:
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb_paper.jpg
(не открывается в браузере, 6МБ размером, надо скачать и открыть)

маленький вариант для просмотра (мерить тут нерально ничего)
http://www.artem.ru/elektro/3477/sticke ... aper_s.gif

Изображения отзеркалены для удобства работы.

Результаты измерений:
а) линейные искажения

Идеальная высота: 129.2мм, измеренная высота: 129.25мм, погрешность измерения 0.06мм. Т.е. измеренное отклонение меньше погрешности измерения. Считаем, что по вертикали подложка не дает никаких искажений вообще. Супер!

Идеальная ширина: 79.6мм, измеренная ширина: 79.48мм,
погрешность измерения 0.04мм. На лицо уменьшение размера на 0.15%. Мизер, скорее всего связан с картриджем, а не с бумагой. Все супер!

б) размеры полосок 0.15мм

Полоски и зазоры 0.15мм нанесены забором. Всего 15 полосок и зазоров. Общая ширина совпадает в пределах погрешности измерений. Ширина дорожки от 0.127 до 0.148мм, ширина зазора от 0.143 до 0.175мм.
Интересный эффект, так как до этого дорожка ВСЕГДА была ШИРЕ на бумаге, чем идеальный размер в программе. Т.е. донер тек. Тут же или дело в новом LOMOND-овском тонере или подложка такая хитрая.

в) размеры полосок 0.10мм

Визуально размыты, но видно, что перевод на медь должен быть нормальным.

Полоски и зазоры 0.10мм нанесены забором. Всего 17 полосок и зазоров. Общая ширина совпадает в пределах погрешности измерений. Ширина дорожки от 0.071 до 0.103мм, ширина зазора от 0.064 до 0.129мм.
Опять этот же эффект с более узкими дорогами.

Более узкие дороги - это круто, так как при прокатывании под ламинатором тонер растечется. Т.е. есть шанс получить очень точный размер дорожек.

Дорожка 0.05мм целая на печати имеет размер от 0.039мм до 0.048мм.
Зазор 0.05мм не воспроизводим (за пределами способностей принтера).

ЭТАП 2: Перенос на медь

Ламинатор ставлю на 145 градусов. Делаю один прокат. Второй прокат бы уже не смог сделать, так на другом конце когда плата выходит от нее подложка уже отстает и она АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ, весь тонер на плате, идеально весь, ни грама не осталось, даже по краям, где у меня былы вечные проблемы. Ничего ненадо отдергивать или отмывать.

Плата была подготовлена моим способом, а потом протерта нашатырным спиртом (т.е. раствором аммиака).

Вот результат:
(большой, надо сохранить, потом котрывать):
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb.jpg

Маленький для просмотра:
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb_s.jpg

Замеры показали, что все размеры остались в тех же рамках и погрешностях. Т.е. тонер не потек. Вообще, поверхность меди после протирания нашатырем стала странненькая. Когда пальцем по ней ведешь кажется, что она слегка липкая, но это не так на самом деле.

Ясно видно ограничение принтера. Именно принтера. Он не может давать частокол 0.1мм линия-зазор, хотя отдельный зазор в 0.1мм и потом 2мм заполенения дает легко. Забор 0.15мм получается нормально. 0.1мм надо тестировать уже после вытравки, на скане непонятно, будет оно работать или нет.
Интересно тут то, что змейка из дорожки 0.1мм с зазором в 0.1мм получилась очень хорошо. Видать нельзя делать именно частые горизонтальные линии в 0.1мм.

Линия 0.05мм цела, но она стала еще уже и скорее всего протравиться.

Очевидна и другая проблема: дырявчатость заливок. Дырки в них очевидные и на их месте будут протравы. Можно маркером поправить, если ничего другого нет.

На сегодня хватит. Выводы по результатам:

1) Материал супер, нашатырь рулит, Telek жжжооот.

2) Прокатывать в ламинаторе надо еще с большим нагревом. У меня макс 160, надо будет попробовать на 160.

3) Залитые места надо потом заделывать. У меня есть GreenTRF фольга как раз для этого дела - буду пробовать, но уже не сегодня и не с этим шаблоном.

Шаблон в формаите Sprint Layout 5.
http://www.artem.ru/elektro/3477/test5.lay

Заставить работаь нормально бумагу с дектриновым слоем я пока не смог, так как толстая она больно. То не печатается, то не прогревается и не переводится.

Еще у меня есть Press-n-peel blue. Супер штука, тоже отлично отходит (после охлаждения), визуально отличное качество, 100 перевод рисунка в ламинаторе. Замеров пока не делал. Большой плюс, что она и поры сразу заделывает, т.е. протравов точно не будет.
Проблемная вещь - это печать на маленьких кусочках прикрепленных в бумаге - тоже тоне мазаться начинает, так как печка не прогревает слой бумаги 80г/м + пленку из майлара. На чистой пленке печатать отлично, но дороговато выходит. Ищу подложку для пленки :)
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ну что, очень хорошо. :) Теперь протравить и посмотреть на результат.
Единственное но здесь - не любая самоклейка подходит.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Люая, конечно. не подходит. Надо брать определенной фирмы - у них у всех подложна одинаковая.
Более того, я пробовал печатать на старой слегка помятой подложке (не свежая) - выходит плохо, тонер мажется. Т.е. после отклейки наклеек подложка долго не живет. Что-то в ней меняется видать.
Долой идиотизм!
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

artemm, спасибо за проделанные тесты!

С полежавшей подложкой тоже имел отрицательные результаты.
Может её чем-то дополнительно протирать перед печатью?
На днях забрал перезаправленный картридж. Это уже вторая заправка его. Предыдущая и родной тонер давали очень хороший результат. Заправлял там же, так что надеюсь что тонер не подведёт.
А на выходных (если дадут поработать) тоже протестирую нашатырный спирт, как раз платка назревает.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ага, нашатурем протирать :)
Шутка шуткой, но может и поможет.

Мне кажется полежавшая не работает не потому что она полежала, а потому что ее залапали всю и запылилась. Т.е. прочто нечистая она стала.
Долой идиотизм!
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

artemm писал(а):Т.е. прочто нечистая она стала.
Сто_процентов согласен.
Но уменя и на "полежалой" в ощем-то неплохо выходило......
Т.е. сиё мнение требует тестов....
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»