Ну решил я эту тему с подложкой от наклеек и нашатырем проверить и измерить. Рука набита, процесс накатан, на все про все 45 минут ушло.
Просто выяснилось, что у меня офис забит наклейками 3477, так как мы их для адресов на конвертах используем в офисе. Так что я взял остатки и домой.
Первый тест: печать на принтере, измерение линейных искажений при прохождении через принтер, измерение расплыва тонера.
Принтер: HP LJ 1200 не новый (пробег 50000 листов)
Картридж: не фирменный, совместимый, новый LOMOND
Печать на 1200dpi PCL6. Настройки: plain paper, плотность тонера по умолчанию (3).
Печать из Sprint Layout 5 тестового шаблона в середине страницы.
Печать с первого прохода (без предварительной термоусадки)
Метод измерения: сканирование 3200 dpi (реальное оптическое разрешение на недешевом сканере). Измерение расстояний в пикселях в фотошопе, перевод в мм. Процесс откалиброван и дает очень точные результаты.
Результат сканирования:
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb_paper.jpg
(не открывается в браузере, 6МБ размером, надо скачать и открыть)
маленький вариант для просмотра (мерить тут нерально ничего)
http://www.artem.ru/elektro/3477/sticke ... aper_s.gif
Изображения отзеркалены для удобства работы.
Результаты измерений:
а) линейные искажения
Идеальная высота: 129.2мм, измеренная высота: 129.25мм, погрешность измерения 0.06мм. Т.е. измеренное отклонение меньше погрешности измерения. Считаем, что по вертикали подложка не дает никаких искажений вообще. Супер!
Идеальная ширина: 79.6мм, измеренная ширина: 79.48мм,
погрешность измерения 0.04мм. На лицо уменьшение размера на 0.15%. Мизер, скорее всего связан с картриджем, а не с бумагой. Все супер!
б) размеры полосок 0.15мм
Полоски и зазоры 0.15мм нанесены забором. Всего 15 полосок и зазоров. Общая ширина совпадает в пределах погрешности измерений. Ширина дорожки от 0.127 до 0.148мм, ширина зазора от 0.143 до 0.175мм.
Интересный эффект, так как до этого дорожка ВСЕГДА была ШИРЕ на бумаге, чем идеальный размер в программе. Т.е. донер тек. Тут же или дело в новом LOMOND-овском тонере или подложка такая хитрая.
в) размеры полосок 0.10мм
Визуально размыты, но видно, что перевод на медь должен быть нормальным.
Полоски и зазоры 0.10мм нанесены забором. Всего 17 полосок и зазоров. Общая ширина совпадает в пределах погрешности измерений. Ширина дорожки от 0.071 до 0.103мм, ширина зазора от 0.064 до 0.129мм.
Опять этот же эффект с более узкими дорогами.
Более узкие дороги - это круто, так как при прокатывании под ламинатором тонер растечется. Т.е. есть шанс получить очень точный размер дорожек.
Дорожка 0.05мм целая на печати имеет размер от 0.039мм до 0.048мм.
Зазор 0.05мм не воспроизводим (за пределами способностей принтера).
ЭТАП 2: Перенос на медь
Ламинатор ставлю на 145 градусов. Делаю один прокат. Второй прокат бы уже не смог сделать, так на другом конце когда плата выходит от нее подложка уже отстает и она АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ, весь тонер на плате, идеально весь, ни грама не осталось, даже по краям, где у меня былы вечные проблемы. Ничего ненадо отдергивать или отмывать.
Плата была подготовлена моим способом, а потом протерта нашатырным спиртом (т.е. раствором аммиака).
Вот результат:
(большой, надо сохранить, потом котрывать):
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb.jpg
Маленький для просмотра:
http://www.artem.ru/elektro/3477/stickers_pcb_s.jpg
Замеры показали, что все размеры остались в тех же рамках и погрешностях. Т.е. тонер не потек. Вообще, поверхность меди после протирания нашатырем стала странненькая. Когда пальцем по ней ведешь кажется, что она слегка липкая, но это не так на самом деле.
Ясно видно ограничение принтера. Именно принтера. Он не может давать частокол 0.1мм линия-зазор, хотя отдельный зазор в 0.1мм и потом 2мм заполенения дает легко. Забор 0.15мм получается нормально. 0.1мм надо тестировать уже после вытравки, на скане непонятно, будет оно работать или нет.
Интересно тут то, что змейка из дорожки 0.1мм с зазором в 0.1мм получилась очень хорошо. Видать нельзя делать именно частые горизонтальные линии в 0.1мм.
Линия 0.05мм цела, но она стала еще уже и скорее всего протравиться.
Очевидна и другая проблема: дырявчатость заливок. Дырки в них очевидные и на их месте будут протравы. Можно маркером поправить, если ничего другого нет.
На сегодня хватит. Выводы по результатам:
1) Материал супер, нашатырь рулит, Telek жжжооот.
2) Прокатывать в ламинаторе надо еще с большим нагревом. У меня макс 160, надо будет попробовать на 160.
3) Залитые места надо потом заделывать. У меня есть GreenTRF фольга как раз для этого дела - буду пробовать, но уже не сегодня и не с этим шаблоном.
Шаблон в формаите Sprint Layout 5.
http://www.artem.ru/elektro/3477/test5.lay
Заставить работаь нормально бумагу с дектриновым слоем я пока не смог, так как толстая она больно. То не печатается, то не прогревается и не переводится.
Еще у меня есть Press-n-peel blue. Супер штука, тоже отлично отходит (после охлаждения), визуально отличное качество, 100 перевод рисунка в ламинаторе. Замеров пока не делал. Большой плюс, что она и поры сразу заделывает, т.е. протравов точно не будет.
Проблемная вещь - это печать на маленьких кусочках прикрепленных в бумаге - тоже тоне мазаться начинает, так как печка не прогревает слой бумаги 80г/м + пленку из майлара. На чистой пленке печатать отлично, но дороговато выходит. Ищу подложку для пленки