ограничитель силы тока на катушку зажигания

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
pups
Открыл глаза

ограничитель силы тока на катушку зажигания

Сообщение pups »

уважаемые коты :wink:
полистав форум. ничего подходящего для меня не нашел. поэтому хочу спросить так. создав тему.
может кто сталкивался с советской техникой и видел в ней катушки зажигания на которых висело дополнительное сопротивление или оно стояло отдельно в металлической коробочке.
и служит оно для ограничения силы тока на катушке зажигания. регулируя его путём изменения сопротивление при нагреве и остывании.
На малых оборотах коленчатого вала двигателя время замкнутого состояния контактов достаточно велико и ток в первичной обмотке и добавочном резисторе возрастает. Происходящий при этом нагрев вариатора ведёт к повышению его сопротивления и уменьшению тока в цепи низкого напряжения. Таким образом, катушка зажигания предохраняется от перегрева. На больших оборотах время и ток в цепи низкого напряжения уменьшается, вариатор охлаждается и в меньшей степени ограничивает прохождение тока, обеспечивая тем самым увеличение мощности магнитного поля и вторичного напряжения.

и вот что хочу у вас спросить. возможно ли применить электронный ограничитель силы тока на катушку вместо проволочного ?
если это возможно. прошу подскажите не сложную по сборке схему на доступных деталях или ссылку на заводское устройство.

установка требуется как и вариатор. на +. перед катушкой зажигания.
надо автоматическое ограничение силы тока до 3-4 ампер
напряжение в сети 11-14вольт
Реклама
witia03
Вымогатель припоя

Re: ограничитель силы тока на катушку зажигания

Сообщение witia03 »

насколько помню из детства на катушках стоял конденсатор и служил для того что бы не пригорали контакты прерывателя. а вот резисторы вообще не помню (мопеды, мотоциклы, мотороллер)
давайте конкретнее что за техника такая
Реклама
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

да. на мотоциклах добавочное сопротивление не стоит. так как там стоят более высокоомные катушки зажигания. а на автомобилях стоят в основном низкоомные. в современных автомобилях этот регулятор встроен в коммутаторы. но мне вариант с покупкой коммутатора не подходит. так как у меня контактное зажигание. и надо будет переделывать датчик под бесконтактный.
поэтому поднимаю вопрос о возможности установки регулятора отдельно от коммутатора. точно так же как и вариатор.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

припоминаю кажется на волге 21 такое дело стояло.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Дополнительные резисторы устанавливались для того, что бы ограничить ток через катушку при работе двигателя.
В момент пуска этот резистор закорачивался для того, чтобы увеличить мощность искры ... :)

Изображение
Реклама
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

да да. принципиальная схема выглядит так Изображение

и вот на это добавочное сопротивление. хотелось бы найти электронный аналог. на схеме оно подписано как СЭ 107
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Там нет ничего сверхъестественного - два резистора последовательно по 0,5 Ом ... :)

http://www.ngpedia.ru/pngs/075/075KOgm9e8U7I26886Z0.png
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

я то знаю что там две проволочки из низко углеродистого железа :) весь то и прикол что это сопротивление при нагреве увеличивает своё сопротивление ещё раза в 3. и обыкновенное сопротивление не подойдёт.
просто реально стала проблема купить новое, в той местности где я живу в магазинах авто запчастей лупают глазами не в понятках что это такое :) а через интернет в Беларусии на такую запчасть нет магазинов с доставкой по почте. и тех денег. что я потрачу на поездку в магазин, где можно купить. хватит чтоб купить штук 5-6 таких вариаторов.
поэтому пока ищу электронную альтернативу с такой же фунцией :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Эти резисторы выполнены из константана, а значит больших изменений сопротивления от температуры у них не будет ... :)
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

может и не будет. но на холодную сопротивление этого вариатора где то 0.75-1 ом. а в работе . при нагреве 3-4 ома
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Вы сами проверяли ? :)

"Константан является термостабильным медным сплавом, электрическое сопротивление которого не зависимо от температуры. Именно поэтому он получил соответствующее название (от лат. constans - «постоянный»). Сплав на основе меди константан представляет собой серебристо-желтый сплав, в котором содержание Cu составляет 58-60%, Mn – 1-2%, Ni - 32-40%. Его температура плавления - 1260°С, плотность составляет 8,9 г/см³, а ТКР равен 14 • 10-6 1/°С."
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

ладно. забудем про проволочное сопротивление. давайте вернёмся к началу. в более менее современных автомобилях этот регулятор встроен в коммутатор. поэтому там не используют вариатор на катушках. а надо сделать отдельный от коммутатора. чтоб можно было заменить проволочный

да я сам лично замерял на вариаторе. до включения зажигания и после. когда вариатор в работе. и работа этого вариатора построена на изменении сопротивления при изменении температуры.
поэтому и говорю. что туда не подходит обычное сопротивление.

выглядит оно так
Изображение
там намотана спираль из проволки низко углеродистого железа
Последний раз редактировалось pups Вт сен 02, 2014 22:56:35, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

pups писал(а):и вот на это добавочное сопротивление. хотелось бы найти электронный аналог. на схеме оно подписано как СЭ 107

А это я, что ли, спрашивал ... ? :)
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

честно. не понял :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Тогда забудем ... :)

На вашем месте я бы применил коммутатор от восьмёрки с дополнительным каскадом на транзисторе, который позволит ему работать с контактным зажиганием.
Причём этот каскад можно встроить внутрь коммутатора (те, которые не залиты).
Думаю это будет на много лучше и проще ... :)

Что-то типа вот этого -
Изображение
http://www.votshema.ru/197-shema-elektr ... kvich.html
Изображение
http://vaz2101.com/showthread.php?t=41822
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

на 402 двигателе стояло раньше такое...
потом просто появилась новая модель коммутатора и вариатор выбросили
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

интересный вариант. а на коммутаторы с оптическим датчиком такая приставка подойдёт?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Почему бы и нет ... ? :)
pups
Открыл глаза

Сообщение pups »

почитал я отзывы про эту приставку. у людей возникают всё таки проблемки вплоть до выгорания коммутатора :) хотя опробывать можно.
ещё один момент. на москвичёвской катушке вариатор прикручен к ней самой (белый керамический квадратик) и не факт. если использовать катушку без вариатора это положительно скажется на коммутаторе.
так что всё таки желательно было б найти схемку какого регулятора. чтоб заменить только один вариатор а остальное оставить родное.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Изготовить "Шкильменского" и забыть эти ужасы, как дурной сон.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»