восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током.
Re: восстановление кислотных аккумуляторов циклическим током
Свинцовые АКБ "повышенной долговечности" просты по конструкции (можно изготовить самостоятельно...) но тяжеловаты...
Зато срок службы - многие тысячи циклов, много больше, чем у "любимого лития"...
Для стационарного использования вес, конечно, не важен, просто долговечные не соответствуют "политике партии", и их никто не производит...
- Реклама
Здравствуйте, прошу помощи.
Сразу напишу , что редко занимаюсь пайкой, но тут решил.
Собрал я эту схему ,уже с поправками ,волк2.
после включения схемы , -на выходе 25 вольт примерно и не регулируется, при подсоединении к АКБ ,напряжение быстро возрастает от 17 вольт.
далее вынул микросхему 561ие8 из панельки
С микросхемы 555 с 3 вывода выходит минус 9вольт, осцилографом проверяю импульсов нет ,осц только напряжение показывает ...
Я так понимаю что с 3 ноги должны быть импульсы? и регулироваться они должны переменным резистором .
схема точь в точь как тут , прикрепляю, посмотрите пожалуйста уважаемые гуру ,где тут может быть подвох?
Сразу напишу , что редко занимаюсь пайкой, но тут решил.
Собрал я эту схему ,уже с поправками ,волк2.
после включения схемы , -на выходе 25 вольт примерно и не регулируется, при подсоединении к АКБ ,напряжение быстро возрастает от 17 вольт.
далее вынул микросхему 561ие8 из панельки
С микросхемы 555 с 3 вывода выходит минус 9вольт, осцилографом проверяю импульсов нет ,осц только напряжение показывает ...
Я так понимаю что с 3 ноги должны быть импульсы? и регулироваться они должны переменным резистором .
схема точь в точь как тут , прикрепляю, посмотрите пожалуйста уважаемые гуру ,где тут может быть подвох?
Разобрался я с импульсами ,всё получилось , теперь от 0 до 30 Гц есть импульсы .
попробовал заряд , при включении на клеммах АКБ напряжение 17 вольт , и сила тока 3,5 А , движком разряда и движком заряда не регулируется .
Может подскажет кто , какие поправки внести в схему.
на входящем конденсаторе 23 вольта
попробовал заряд , при включении на клеммах АКБ напряжение 17 вольт , и сила тока 3,5 А , движком разряда и движком заряда не регулируется .
Может подскажет кто , какие поправки внести в схему.
на входящем конденсаторе 23 вольта
- Вложения
-
- 29042013268.jpg
- (215.62 КБ) 1542 скачивания
Мне кажется , волк2 немного напутал с обозначением VT3 и как следствие , поставил лишнюю микросхему DA3 , без нее регулировка зарядного тока должна работать , только транзисторам потребуеся радиатор . Думаю ток можно уменьшать отключением соответствующих диодов от К176ИЕ8 . Показание три ампера примерно соответствуют импульсу зарядного тока в десять ампер .
Невозможно починить то, что не сломалось.
-
suninterbrew
- Родился
- Реклама
-
suninterbrew
- Родился
-
suninterbrew
- Родился
-
suninterbrew
- Родился
VLADI-50. прошу прощения за долгую паузу. По вашему замечанию, что не регулируется зарядный ток, могу посоветовать убрать из схемы стабилизатор DA3, т.к. с ним работа может быть не стабильной, требует очень тонкой настройки, поэтому транзистор VT3 не запирается. Я по итогу его тоже исключил.
Ребята подскажите на с чет этой зарядки стоит ли ее собирать

эта схема конечно рабочая, но очень древняя. Я такую собирал лет 30 назад. Выходной транзистор греется как утюг,а зарядное должно работать длительное время, поэтому не советую.
по схеме предложенной SUNINTERBREW замечание одно. Выходной транзистор цепи разряда прекрасно управляется от импульсов микросхемы, по этому биполярники там лишние. Ятакой вариант отрабатывал еще год назад. ПОВТОРЯЮ ТОЛЬКО В ЦЕПИ РАЗРЯДА!
Добрые коты, подскажите. Проблема вот в чем.
Собрал данную зарядку. По цифре все работает отлично, а вот ключ заряда
непонятно себя ведет. затвор VT3 закоротил на землю, а полевик все ровно открыт.
И судя по схеме, при отключенном аккумуляторе не должно быть напряжения на выхода,
а у меня напряжение есть и оно запускает цифровую часть схемы. Ток на АКБ (если его подключить)
регулируется от 2,5А до 6А. напряжение от 13,6 до 16,6 вольт.
Схема, которая с 3 полевиками.
Собрал данную зарядку. По цифре все работает отлично, а вот ключ заряда
непонятно себя ведет. затвор VT3 закоротил на землю, а полевик все ровно открыт.
И судя по схеме, при отключенном аккумуляторе не должно быть напряжения на выхода,
а у меня напряжение есть и оно запускает цифровую часть схемы. Ток на АКБ (если его подключить)
регулируется от 2,5А до 6А. напряжение от 13,6 до 16,6 вольт.
Схема, которая с 3 полевиками.