Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение revlerik »

djpower писал(а):тут нужно страховаться по току а не по напруге. выбросов здесь как таковых нет, ето не блок питания.

Ну да,это больше похоже на радиоприёмник :)))
Подбирать ключи надо,под свои потребности,я вот собрал второй частотник с 12-ю транзисторами,вот и считайте какой пусковой ток сможет выдержать мой частотник.
djpower
Открыл глаза

Сообщение djpower »

12 клацарей может и выдержит хороший ток. а твой подвод к дому и розетка вытянет? а будка трансформаторная на раёне? люди сверкалками самодельными счетчики жгут дома при наладке, а ключи целыми остаються. ребята из РЕСа потом долго репу чешут с какого перепугу 50 амперный счетчик представился))))

Кто мне по транзюлям подскажет. Нужно раскручивать двиг 2.2 кВт. 25 амперных ключей, я так понимаю мало будет? какие варианты есть?

Еще есть предложение. вместо оптики всунуть ирку типа 2131 или что лучше IR21365. на кой нам гальваника по сети? в постель с ним ложиться никто не будет, а по цене дешевле плюс ирка уже заточена для трехфазного моста со всеми хардовыми защитами. какие будут мнения?
Snabber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Snabber »

Кто мне по транзюлям подскажет. Нужно раскручивать двиг 2.2 кВт. 25 амперных ключей, я так понимаю мало будет? какие варианты есть?

Вот:http://ru.aliexpress.com/item/Free-shopping-10PCS-FGA25N120-100-original-and-new/1184919347.html Беру здесь, все работают. :kill:
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

djpower писал(а):25 амперных ключей, я так понимаю мало будет? какие варианты есть?

Не понимаешь,для начала почитай даташиты на транзисторы,потом почитай внимательно статью,и ветку форума,потом собери прибор,и если после всего возникнут проблемы с пуском двигателя 2.2квт,тогда обращайся за советами,по моему автор достаточно разжевал всё.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

djpower писал(а):тут нужно страховаться по току а не по напруге. выбросов здесь как таковых нет

Выбросы зависят от монтажа силовой части, индуктивности DC звена, характера нагрузки и ещё много всего.. Переходной процесс отключения тока к-з например, какой там выброс??

Вот действительно не понятно выражение
djpower писал(а):25 амперных ключей, я так понимаю мало будет
25 КАКИХ Ампер в данном случае?

Мы же не постоянку пропускаем через ключ, действующий ток - это одно, средний другое, амплитудный третье. В даташитах указывают разные токи, максимальный ток при определённой температуре и рассеиваемой мощности, максимальный пиковый ток и др. Плюс коммутация при ШИМ. Частота имеет значение, от неё сильно зависят потери в кристалле, чем чаще тем больше. Иногда рисуют данную зависимость тока от частоты коммутации при индуктивной нагрузке.

FGA25N120 для 2кВТ точно подойдут
bat654321
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bat654321 »

http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... chast.html
Проектирование частотников занимает многих...
В обычной комнатной электророзетке две фазы. Одна из них не дергается током, потому что она положительная, а вторая дергается, потому что она отрицательная
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

ИзображениеИзображениеИзображение
Спасибо вам, ну надо вам, про векторное узнал давно, ток ума не хватает, работали на "квадратиках" в полсилы и грелись до чертиков, для продолжения вашей разработки готов скинуть штуку вам, на кофе и шоколад.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

По поводу входа в защиту дровокола: одной из причин может быть именно недостаточная емкость выпрямителя. Если двигатель работает в номинальной мощности и ему понизить напряжение звена постоянного тока, то вырастет ток нагрузки (увеличение проскальзывания ротора). Часто по работе доводилось менять быстродействующие предохранители перед преобразователями частоты при посадке напряжения в сети. То, что это была именно посадка нет сомнений - постоянно висит анализатор сети и пишет логи.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Просадка сети ужасна для всех инверторов, уходят на сверх токи, первая причина поломки, как и плохой контакт в присоединениях, о розетках думаю надо забыть.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Ну почему сразу забыть? Просто не нужно стремиться вытянуть из 6А-ной все 40...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

dr.doc писал(а):по работе доводилось менять быстродействующие предохранители перед преобразователями частоты при посадке напряжения в сети

Тут скорее момент такой именно из-за просадки, сначала сеть проваливается, емкостя DC разряжаются, а потом раз - сеть восстанавливается, и идет резкий зарядный ток этих емкостей и предохранители выносит.
А вот если просто пониженная сеть без просадки - либо защита по именно пониженному напряжению DC, либо сверхток из-за перегруза. Лучше на дровоколе применять редуктор (или пониж. ремённую передачу), чтоб был запас по моменту, и ничего в защиту уходить не будет.

Привод никогда не стоит уводить в пределы. Лучше чтоб двигатель был слегка недогружен, чем наоборот.

Вопросы на размышление к нуждающимся в подключении электроинструментов и супершпинделЕй на 200 и 400Гц.
Вот 200Гц штуки на 36 вольт - значит силовую часть лучше делать на MOSFETах, драйвер тот-же. Питание 36В чтоб сделать синус думаю пойдёт импульсник на 51В.
Нужен ли плавный разгон до частоты 200Гц? А регулирование частоты? Если да то ведь инструментом ручным управлять надо с него самого, а не на частотнике кнопки давить. Нужно какое-то решение. А если нет то тогда просто нужен источник (типа сварочного поста) 3 фазного напряжения на 200Гц 36В с синусшим модуляцией на выходе и всё?

Для 400Гц 220В думаю плавный разгон однозначно нужен, но вот управлять частотой - тоже если частотник ставить рядом со станком где стоит привод, чтоб удобно было управлять. И как управлять? Вниз частоты делать для торможения не хочется. Неизвестно какая будет инерция нагрузки, хотя у меня не вектор, значит электролиты не взлетят, а замагнитится сам двигатель и должно если резко тормозить вынести по току. Силовая часть без изменений на IGBT.

У меня есть желание прилепить аналоговую крутилку, но тогда 2pic камня однозначно, 648А моторный ШИМ, 676 - АЦП, показометр и управление моторным.
Может получится универсальная программа и схема, которая будет наиболее удобна в использовании.
Какие будут мысли
olegators68

Сообщение olegators68 »

Вкл/Выкл по любому с "высокой" стороны, пару соплей не сложно довести.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

DC-AC писал(а):У меня есть желание прилепить аналоговую крутилку, но тогда 2pic камня однозначно, 648А моторный ШИМ, 676 - АЦП, показометр и управление моторным.
Может получится универсальная программа и схема, которая будет наиболее удобна в использовании.

Однозначно поддерживаю.

И ещё, хотелось бы узнать насчёт прошивки с авто разгоном,она будет реализована?
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

DC-AC писал(а):Вопросы на размышление к нуждающимся в подключении электроинструментов и супершпинделЕй на 200 и 400Гц.

1.Питание 36В чтоб сделать синус думаю пойдёт импульсник на 51В.
Не проблема. Там нагрузка до киловатта.
2.Нужен ли плавный разгон до частоты 200Гц?
Желательно. (с целью уменьшить пусковой ток)
3.А регулирование частоты?
Необязательно. Выше на фотках штукатурная затирочная машинка и дрель на двиг. МСУ-200 на 36 вольт оно там и нах не надо.
4.Вниз частоты делать для торможения не хочется.
И не надо заморачиваться.
5.показометр
Это уже извращение. Пик 628, на нём плавный разгон можно через ступенями через 5-20 гц, защиту от кз в нагрузке а выбор ключей и дров..... это на любителя.
Удачи.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Насчет радиаторов подскажите, слюда и беррилий есть, два комповых справяться с принудиловкой
olegators68

Сообщение olegators68 »

ИВАНЫЧ956 писал(а):
DC-AC писал(а):Вопросы на размышление к нуждающимся в подключении электроинструментов и супершпинделЕй на 200 и 400Гц.

1.Питание 36В чтоб сделать синус думаю пойдёт импульсник на 51В.

Так и сделано, на фото в нижнем БП от компа, IR2153 качает, стабилизированное там не уперлось :), синус сделать нельзя, на то и вектор.
Радиаторы с запасом, труда, фрейзер оккупировал , а они вообще не греються
cergei159
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cergei159 »

Здравствуйте. Потихоньку собираю преобразователь и на этот раз столкнулся с проблемой выбора igbt транзисторов. В наличии есть rgh60f5. Применяют их в сварочных аппаратах и держат большой ток, но напряжение коллектор-эмиттер 600 вольт. Подойдут ли они для частотника?
Вложения
rgh60f5.pdf
(199.1 КБ) 784 скачивания
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Пойдут, только делайте качественный монтаж силовой части с минимальной паразитной индуктивностью DC, чтобы исключить перенапряжения

2 комповских радиатора, если с пеньков 4 справятся
cergei159
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение cergei159 »

Можете еще подсказать по первому пуску?
На данный момент пробовал включать без igbt транзиторов. На кнопки реагирует при 220 вольтах реле включается,при 230 отключается. Примерно при 235 начинает моргать светодиод готовность. Смотрел на выходе форму сигнала,вроде нормальный.
Не знаю как проверить защиту по току.
Если включать в сеть через лампу,то что повесить в нагрузку? или же можно без нее включить.
Хотелось бы услышать ваши советы и рекомендации по полноценному запуску.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Эти вольты я так понимаю напряжение DC на электролитах. Пойдет в принципе, зато реле точно отваливаться не будет.

Защиту по току - главное работоспособность оптодрайвера и трггера, проверяется подключением батарейки, уже писал об этом. Подключайте транзисторы и в путь, грузить можно лампами.

Ниже, как просили прошивки под светодиоды с раскруткой до 50Гц при одном нажатии.
Вложения
MOTORDSLED50.HEX
648А, кварц 20Мгц, шаг 0,5Гц
(23.85 КБ) 1137 скачиваний
abcY50.HEX
628, кварц 8Мгц, шаг 1,25Гц
(11.99 КБ) 1098 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»