Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Hornydevil
Родился

Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Сообщение Hornydevil »

кот Баюн писал(а):... помогите достать стаб. на 3 Вольта MCP1703 ...

Я брал здесь пару дней назад.
Вроде еще тут есть.

Кстати, собрал приборчик за один вечер. Платы брал у Ozzy. Все заработало на последней прошивке сразу, даже с "очень китайским" дисплеем. В качестве источника питания хорошо подошел аккумулятор от телефона Samsung D900.

Жду с нетерпением новую прошивку :)
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

Valery123 писал(а):Ну и я до кучи свой вариант покажу :)
]

а файл с печаткой можно посмотреть?
Valery123
Родился

Сообщение Valery123 »

кт315b писал(а):файл с печаткой можно посмотреть?

Запросто, но есть нюансы: насколько я заметил, здесь общепринятым стандартом считается S_Layout, а я разводил в DipTrace'е (моя печатка должна умещаться в бесплатную версию этой программы). Далее, плата разводилась "под себя", поэтому для прошивки на разъем был выведен SWD (с Reset'ом, так вроде правильнее) и убран USART. Про элементную базу я уже упоминал, она не самая оптимальная, но что было в наличии. Ну и сама стратегия разводки, очевидно, не лучшая - это была моя первая двусторонняя п/плата, и во избежание возможных проблем с совмещением фотошаблонов нижний слой я старался задействовать по минимуму и широкими проводниками :)
Изображение
Изображение
Вложения
rlc_metr2_twzr.dip
файл п.платы в DipTrace
(123.2 КБ) 625 скачиваний
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

Спасибо. DipTrace,ом давно пользуюсь. Единственное, переходных под корпусами не делаю, микруха при пайке на них качается. Но это на любителя!
Valery123
Родился

Сообщение Valery123 »

кт315b писал(а):Единственное, переходных под корпусами не делаю, микруха при пайке на них качается.

Да, пришлось после пайки надфилем обрабатывать :)
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

кот Баюн писал(а):... помогите достать стаб. на 3 Вольта MCP1703 ...

Я, конечно, уважаю мнение автора прибора, но несмотря на его предупреждение, стаб на 3,3в отлично работает в приборе :))) :))) :))) . акб китайский на 500мАч... вторую неделю без подзарядки и пашет как часики, вчера набраковал кучку смд электролитов в модуляторе передатчика, работал непрерывно почти пол смены... кстати тут в ветке кто-то так же упоминал о нормальной работе стаба на 3,3в...
кот Баюн
Родился
Контактная информация:

Сообщение кот Баюн »

Народ,может кто по почте подкинет мне MCP1703 на 3 Вольта? :oops:
...не ходите,дети, в Африку паять...
yakuzaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение yakuzaa »

Собрал прибор. Автору большое спасибо! Откалибровал. Пикофарады при открытых щупах скачут в пределах 10 - 20 пФ. Это нормально?
Изображение
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Защиту на диодах уже кто нибудь опробовал? измерениям не мешает?
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

Валерьян писал(а):Защиту на диодах уже кто нибудь опробовал? измерениям не мешает?

Пришли опера,в понедельник запаяю тоже никому ничего не скажу.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 01, 2014 17:52:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Valery123
Родился

Сообщение Valery123 »

Валерьян писал(а):Пришли опера,в понедельник запаяю тоже никому ничего не скажу.

Я думаю, молчание вызвано тем, что никто не проверял эту схему защиты. Не так-то просто ее встроить в готовую плату.
ozzy
Грызет канифоль

Сообщение ozzy »

мой вариант с двумя всречно включенными стабилитронами на 4,1 вольта мешают, поэтому диоды и проверять не стал
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

ozzy писал(а): поэтому диоды и проверять не стал

А Вы сравните емкость своих стабилитронов и диодов что я предлагал :)
Такие диоды успешно применяются для защиты антенного входа DVB-T USB-шного тюнера. А там частоты до 1,7ГГц.
С учетом того что Neekeetos поддерживает в своей программе половину питания на выходах операционных усилителей схема включения защитных диодов должна быть немного другой. "Лишнее" напряжение будет сливаться в источник питания защищенный стабилитроном на 3,3В-3,6В.
1-й диод анодом на землю и катодом на сигнальный провод, 2-й диод анодом на сигнальный провод и катодом на + источника питания схемы (+3.0...+3.3В) защищенный мощным (1Вт) стабилитроном на 3,3В-3,6В. Из малоразмерных вполне подойдет BZV55-C3V3. Еще лучше по питанию установить не стабилитрон а супрессор типа SMBJ3.3A. Разумеется, что эта защита не панацея от всех бед и не рассчитана на пропускание больших энергий. Так что кто любит мерить емкость заряженных до сетевого напряжения конденсаторов тот сам себе злобный буратино.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

vlad5 писал(а):С учетом того что Neekeetos поддерживает в своей программе половину питания на выходах операционных усилителей схема включения защитных диодов должна быть немного другой. "Лишнее" напряжение будет сливаться в источник питания защищенный стабилитроном на 3,3В-3,6В.

Это плохая идея, сгорает все именно потому, что сливается на шины питания через защитные диоды оу.

vlad5 писал(а): Разумеется, что эта защита не панацея от всех бед и не рассчитана на пропускание больших энергий. Так что кто любит мерить емкость заряженных до сетевого напряжения конденсаторов тот сам себе злобный буратино.

Вопрос как раз в том , что будет сгорать при подключении проблемной заряженой до мегавольтов детали :). Я тут накидал схему защиты , если кто хочет проверить велкам.

protection.jpg
Схема защиты по входу
(93.01 КБ) 1721 скачивание

Смысл работы ее таков. Диоды открываются при 0,7*2 вольта и шунтируют вход, в случае если ток превышает разумные пределы сгорает сопротивление-перемычка 0 , это смд 0805 с нулевым номиналом. Насколько я проверял, ток выгорания такой примерно 200ма. После срабатывания защиты придется заменить этот резистор. Добавленная емкость по входу будет примерно 7пф, сильного влияния на измерения не окажет и ее влияние убирается калибровкой.
Информация по RLC mini находится >тут<
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

Neekeetos писал(а):Это плохая идея,

Нормальная идея, посмотрите схему входного порта любого микроконтроллера.
Но в данном конкретном случае Ваша идея защищает лучше.

Neekeetos писал(а):Смысл работы ее таков. Диоды открываются при 0,7*2 вольта и шунтируют вход, в случае если ток превышает разумные пределы сгорает сопротивление-перемычка 0 , это смд 0805 с нулевым номиналом. Насколько я проверял, ток выгорания такой примерно 200ма. После срабатывания защиты придется заменить этот резистор. Добавленная емкость по входу будет примерно 7пф, сильного влияния на измерения не окажет и ее влияние убирается калибровкой.

Есть несколько уточнений.
Емкость одного диода 15пФ, имеем 4 диода по 2 последовательно, следовательно общая емкость все равно будет 15пФ. Если уберется калибровкой хорошо, если нет то можно взять другие диоды.
Что касается использования 0-резистора в качестве предохранителя, то так очень часто делают китайцы. У меня на работе где-то есть целая гора китайских ЭПРА для ламп дневного света. Так у них дорожки отгорели, а 0-резисторы целенькие. У такого резистора сопротивление единицы миллиом в зависимости от производителя. Предлагаю поставить резистор какого-либо вменяемого сопротивления, например 0,1 - 1 Ом. Это сопротивление будет скомпенсировано калибровкой? Если да, то имеет смысл выбрать сопротивление 1 Ом как более распространенное и доступное для всех.
vlad5
Потрогал лапой паяльник

Сообщение vlad5 »

soundparts писал(а):стаб на 3,3в отлично работает в приборе

У меня тоже отлично работает в двух приборах :)
Тоже не нашел за вменяемые деньги стабилизатор на 3,0В (Вменяемые это 1,5-2$ за десяток. За невменяемые 5-7$ за 1 шт есть на ebay).
С трехвольтовым стабилизатором прибор немного дольше проработает от одного заряда батареи и все. Я втиснул батарею от мобильника на 700мАч, уже 3-й месяц пошел на одном заряде. Правда и пользуюсь не каждый день.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

vlad5 писал(а):Емкость одного диода 15пФ, имеем 4 диода по 2 последовательно, следовательно общая емкость все равно будет 15пФ.

Да, посчитал одну цепочку вместо двух. Померил на этих диодах падение - 0,5В, значит возможно потребуется по три диода последовательно а не по два, в среднем получится 15/3 * 2 ~ 10пф .

vlad5 писал(а):Это сопротивление будет скомпенсировано калибровкой? Если да, то имеет смысл выбрать сопротивление 1 Ом как более распространенное и доступное для всех.

Надо проверять на милиомах и конденсаторах, должно сработать и с 1Ом.
AleksandrVM
Родился

Сообщение AleksandrVM »

Cобрал даный приборчик. Все запустилось но показания емкости занижены в два раза, а большие екости считает индуктивностью. Сопротивление шунта 150,2Ом. Попробовал настроить прибор подбором конденсаторов как в инструкции но ничего неполучается. При переподключении прибора показания разные причем с большими скачками. Снизил емкость конденсаторов до 2,2нФ, стало стабильние но настройке неподдается вобще. Вернул обратно 3,3нФ - при включении прибора на экране сопротивление в раене 2,5-3кОм емкость 17-19нФ, теперь немеряет при замыкании щупов сопротивление около 500Ом, калибровка непроходит ступорится на первом замыкании щупов. В чем может быть проблема? Чтото подпалил?
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

AleksandrVM писал(а):Снизил емкость конденсаторов до 2,2нФ, стало стабильние но настройке неподдается вобще. Вернул обратно 3,3нФ - при включении прибора на экране сопротивление в раене 2,5-3кОм емкость 17-19нФ, теперь немеряет при замыкании щупов сопротивление около 500Ом, калибровка непроходит ступорится на первом замыкании щупов.

Нужно фото платы. Подбирать конденсаторы смысла нет, сейчас это калибруется автоматом. Судя по тому, что при замкнутых щупах сопротивление 500ом шунт или оу за ним не работают, возможно также, что неверно подключены щупы, без них, если попарно замкнуть контакты на разъеме что показывает?
AleksandrVM
Родился

Сообщение AleksandrVM »

Изображение
Какие контакты замыкать?
Ответить

Вернуться в «Статьи»