diesel170 писал(а):На рис. 1 тиристорный шунтирующий регулятор
Во первых я сомневаюсь в триггерности (крутизне) характеристики открытия симистора, не зря же в моей схеме димера стоит динистор DB3. Или он там для чего-то другого? Короче не счёт динистора я не уверен...
Но тем не менее, действительно для плавности нужно большое сопротивление R3 А это рассеивание мощности в воздух.
А если сопротивление будет не очень большое, то будет температурный дрейф яркости, из-за изменения падения напряжения на светодиодах, по мере их прогрева.
И ещё, тут узел регулировки ВНУТРИ схемы питания люстры. Это уже не двух полюсник!
Надо было мне написать в первом сообщении про регуляторы, что первая схема питания светодиодов люстры, должна рассматриваться как чёрный ящик! Ну можно прозрачный ящик

Я к тому что снимать все люстры, и что-то там переделывать, я не хочу. Всё моё поле деятельности это отверстие в стене под выключатель, и два провода торчащие оттуда.
diesel170 писал(а):На рис.2 двухполюсник...
Извините но это как я понимаю уже линейный регулятор. КПД НИКАКОЙ!
Как вы думаете, почему я перешёл с ламп накаливания на светодиоды? Собственно потому же почему и все переходят на энергосберегающие светильники, люминесцентные и светодиодные, ЭКОНОМИЯ электроэнергии! Я даже SMD резисторы с лент, покоротил, и поставил баластный конденсатор на 6 мкф, тоже для экономии (счётчики у нас электромеханические).
Так что вторая схема не годится точно.
diesel170 писал(а):Ещё один вариант - обычный светорегулятор в первичке трансформатора
Вы какой трансформатор имеете в виду? 1:1 ? И где я таких наберу на все люстры, и куда буду ставить? В люстры? Чтобы весили как хрустальные? Не пойдёт.
diesel170 писал(а):Вместо железного трансформатора можно рискнуть применить электронный
Нуу... тогда всю мою схему с баластным конденсатором надо выкинуть, и делать полноценный импульсный, как там их называют по забугорному, "драйвер". Но это уже совсем другая тема, тогда и светодиоды нужно не с лент 3528, а мощные одноватные. Или вообще пойти и купить готовую светодиодную лампу на 10 ватт.
В общем понесло меня в философию! Ага в неё самую. Повторяю, моя задача, сделать встраиваемый в место под выключатель, двух проводной регулятор для светодиодной люстры собранной по первой схеме указанной выше. Пожалуйста, давайте не будем съезжать на альтернативные варианты.