Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V
Можешь сказать адресацию твоего LCD дисплея а то видно у нас они разные у меня видно только первые 8 символов. Вот такая фигня получается (фотка). Явно у тебя символы по другому адресуются.
Можешь сказать адресацию твоего LCD дисплея а то видно у нас они разные у меня видно только первые 8 символов. Вот такая фигня получается (фотка). Явно у тебя символы по другому адресуются.
- Вложения
-
- LCD.jpg
- (62.03 КБ) 3766 скачиваний
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
LDZ, отлично! А можно уточнить какой вариант схемы/прошивки Вы использовали?
IRF840, да, конденсатор на 0,1.
Sailanser, про адресацию вопрос для меня сложный.. Дело в том, что я использовал готовый драйвер LCD из CodeVision. Его код почти полностью на ассемблере, в котором я совсем ничего не понимаю. К сообщению прикладываю табличку из даташита на мой дисплей.
alkg, я постараюсь сегодня выложить исправленную схему и прошивку, а также отправить их авторам сайта, чтобы они заменили в статье. На самом деле все не настолько сложно - просто есть два варианта усилителя сигнала термопары - на AD и LM358. Для первого варианта схему изменять не надо, а для второго нужно AREF отключить от +5 В.
Я думаю, надо остановиться на варианте с LM358, т.к. этот операционник и дешевле, и достать его проще.
IRF840, да, конденсатор на 0,1.
Sailanser, про адресацию вопрос для меня сложный.. Дело в том, что я использовал готовый драйвер LCD из CodeVision. Его код почти полностью на ассемблере, в котором я совсем ничего не понимаю. К сообщению прикладываю табличку из даташита на мой дисплей.
alkg, я постараюсь сегодня выложить исправленную схему и прошивку, а также отправить их авторам сайта, чтобы они заменили в статье. На самом деле все не настолько сложно - просто есть два варианта усилителя сигнала термопары - на AD и LM358. Для первого варианта схему изменять не надо, а для второго нужно AREF отключить от +5 В.
Я думаю, надо остановиться на варианте с LM358, т.к. этот операционник и дешевле, и достать его проще.
- Вложения
-
- char_address.gif
- (11.36 КБ) 2948 скачиваний
-
Potashov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всем привет!
Считаю что проект удачный , но только одно, но.
Не понимаю для чего столько наворотов?
3 режима и тд и тп.
Проработав несколько лет в сервисе по мобильникам и портативной техники, понял что всего то нужно простенький контроль за температурой управляемый 2мя кнопками БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ.
Микроконтроллерное управление это ГУД. Все паяльные станции с которыми удалось поработать имели такой алгоритм работы:
1. При включении индицируется установленная температура (примерно 2Сек) после чего переключается в режим измерения.
2. Если нажать при этом на +или- , то реал тайм перестраиваем температуру и снова паяльник возвращается в режим измерения.
Реализация очень простенькая и не требует использования LCD.
LCD (за 150р и выше) для паяльника считаю пижонством и бессмысленной тратой денег. Подойдет простой 3х разрядный сегментник.
Далее Atmega8 + инструментальный усилитель( для термопары) + MOSFET.
В качестве источника питания предлагаю не кошелиться на дорогостоящие трансы , а применить импульсные источники.
Например оч хорошо можно использовать так называемые электронные трансформаторы для питания галогеновых ламп.
Считаю что проект удачный , но только одно, но.
Не понимаю для чего столько наворотов?
3 режима и тд и тп.
Проработав несколько лет в сервисе по мобильникам и портативной техники, понял что всего то нужно простенький контроль за температурой управляемый 2мя кнопками БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ.
Микроконтроллерное управление это ГУД. Все паяльные станции с которыми удалось поработать имели такой алгоритм работы:
1. При включении индицируется установленная температура (примерно 2Сек) после чего переключается в режим измерения.
2. Если нажать при этом на +или- , то реал тайм перестраиваем температуру и снова паяльник возвращается в режим измерения.
Реализация очень простенькая и не требует использования LCD.
LCD (за 150р и выше) для паяльника считаю пижонством и бессмысленной тратой денег. Подойдет простой 3х разрядный сегментник.
В качестве источника питания предлагаю не кошелиться на дорогостоящие трансы , а применить импульсные источники.
Например оч хорошо можно использовать так называемые электронные трансформаторы для питания галогеновых ламп.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Potashov, наверное, Вы правы. Но мне захотелось сделать именно такой вариант
Задача промышленного производства не ставилась, а для себя любимого не жалко потратить 150 р на красивый дисплейчик.
Я думаю, если Вы предложите свой бюджетный вариант паяльной станции (не словесное описание, а готовый проект), то многим это будет очень интересно!
А для остальных, как я и обещал, выкладываю итоговую схему и прошивку с которыми станция успешно тестировалась и показала хорошие результаты. Если бы еще кто-нибудь помог с печатной платой для этого варианта, то было бы совсем здорово!
(Sailanser, может поможешь, если время будет?). Я присвоил этим файлам версию 1.0 (можно считать, что это финальный релиз
)
Как только появится печатка, я переделаю статью и мы обновим ее на сайте. Тогда можно будет уже смело повторять проект без утомительного чтения форума.
Всем спасибо! Удачи!
Я думаю, если Вы предложите свой бюджетный вариант паяльной станции (не словесное описание, а готовый проект), то многим это будет очень интересно!
А для остальных, как я и обещал, выкладываю итоговую схему и прошивку с которыми станция успешно тестировалась и показала хорошие результаты. Если бы еще кто-нибудь помог с печатной платой для этого варианта, то было бы совсем здорово!
Как только появится печатка, я переделаю статью и мы обновим ее на сайте. Тогда можно будет уже смело повторять проект без утомительного чтения форума.
Всем спасибо! Удачи!
- Вложения
-
- shem1.gif
- Схема Цифровой Паяльной Станции v. 1.0
- (17.34 КБ) 5159 скачиваний
-
- payal_v_1_0.zip
- Прошивка Цифровой Паяльной Станции v. 1.0
- (10.15 КБ) 2037 скачиваний
Potashov писал(а):Подойдет простой 3х разрядный сегментник.
А зачем и сегментник, и контроллер, когда можно просто три операционника и немного деталей? Вот как здесь http://u-sound.newmail.ru/solderingstation1.htm я и себе такую сделал (немного переделав для однополярного питания). Хорошо работает.
Но хочется LCD и управление кнопками - поэтому делаю станцию по пректу Pavel V. А LCD же "себе - любимому", так чего денег жалеть?
Простых станций хватает, а сложных что-то не встречал (кроме этой).
Спасибо Pavel V за проект.
Насчет электронного транса полностью согласен (в 5 номере Радио за 2005 год (36стр.) статья про них).
-
Potashov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
НЕ, ну хозяин барин. Я же сказал что проект прикольный. А микроконтроллер для простенькой станции как раз для управления с помощью кнопок ( в основном ) .
Можно конечно собрать на подобии вот этого http://ahrefwww.osipoff.ru/modules.php? ... 70702c5109
А индикацию соорудить вот на этом http://www.ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0016
дешего и сердито , я сам заказывал такие 2 штуки. Работают отлично.
Для цели индикации температуры, убираем подстроечный и постоянный резисторы по входу и получаем вольтметр на 5 В.
Можно конечно собрать на подобии вот этого http://ahrefwww.osipoff.ru/modules.php? ... 70702c5109
А индикацию соорудить вот на этом http://www.ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0016
дешего и сердито , я сам заказывал такие 2 штуки. Работают отлично.
Для цели индикации температуры, убираем подстроечный и постоянный резисторы по входу и получаем вольтметр на 5 В.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Potashov, я думаю, размер печатки не принципиален. Сильно мельчить нет смысла - это стационарное устройство. Все равно под каждый конкретный корпус придется подгонять плату.
Было бы здорово, если бы кто-то помог с разводкой, т.к. я сам хорошо вряд ли смогу сделать. Обязуюсь собрать на ней готовое устройство и проверить
Было бы здорово, если бы кто-то помог с разводкой, т.к. я сам хорошо вряд ли смогу сделать. Обязуюсь собрать на ней готовое устройство и проверить
-
Гость
IRF840
Про наборы, это для примера. Покупал я их для целей совершенно других.
Конечно кому как нравиться.
Чип и дип например БАРЫЖАТ дисплеями , у них 16*1 самый дешевый стоит 150р НО ОН БЕЗ ПОДСВЕТКИ.
Вот как раз вопрос. Кто нибудь подсветку делал для таких LCD?
Может быть у кого нибудь ссылочка на ресурс такой есть?
Про наборы, это для примера. Покупал я их для целей совершенно других.
Конечно кому как нравиться.
Чип и дип например БАРЫЖАТ дисплеями , у них 16*1 самый дешевый стоит 150р НО ОН БЕЗ ПОДСВЕТКИ.
Вот как раз вопрос. Кто нибудь подсветку делал для таких LCD?
Может быть у кого нибудь ссылочка на ресурс такой есть?
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
Прошивки пробовал и "старую" и "новую" для LM358. Схема усилителя - с диодом на LM358(старая). Вообщем, пока есть проблемы. Одна LM ка загнулась, поставил какой-то С358. Сегодня обнаружил на нем возбуд. Будет время - перепаяю по новой схеме. С прошивками ,вроде, проблем нет. Вот только светодиод не всегда правильно показывает. На счет проще-сложнее. Мне нравится ЭТА схема. Проще, от ЮХи, я даже не пытался собирать, хотя сама мысль - сделать станцию - была. Из дополнительных фич, я бы добавил:
1. Уменьшение температуры паяла до 150* после получасовой работы, выход на рабочий режим нажатием любой кнопки.
2. Отключение паяла через час, если не была нажата кнопка в п.1.
На счет подсветки. Как-то разобрал индикатор от DVD (LCD с подсветкой). Так вот в коробочке подсветки светодиоды даже не SMD, а вообще бескорпусные и без линз общим числом по 2 на знакоместо. Если постараться - думаю SMD влезут, а как будет светить - трудно сказать. Вот такие стоят, только в одном корпусе.
http://www.tevalo.lv/cgi-bin/index.cgi? ... 63&lng=rus
Не думаю, что это будет дешевле готового.
1. Уменьшение температуры паяла до 150* после получасовой работы, выход на рабочий режим нажатием любой кнопки.
2. Отключение паяла через час, если не была нажата кнопка в п.1.
На счет подсветки. Как-то разобрал индикатор от DVD (LCD с подсветкой). Так вот в коробочке подсветки светодиоды даже не SMD, а вообще бескорпусные и без линз общим числом по 2 на знакоместо. Если постараться - думаю SMD влезут, а как будет светить - трудно сказать. Вот такие стоят, только в одном корпусе.
http://www.tevalo.lv/cgi-bin/index.cgi? ... 63&lng=rus
Не думаю, что это будет дешевле готового.
Последний раз редактировалось LDZ Пн ноя 06, 2006 21:55:53, всего редактировалось 1 раз.
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
Странно посмотрел твои адреса у дисплея 1:1 совпадают с моими тогда буду глядеть далее наверно проводагде то не так идут на дисплей когда паял.
Выкладываю печатку с изменениями под LM358 как ты их описывал в прошлый раз т.е 21 нога контроллера убрана с +5v и посажена через кондер 0,1 mf на землю и по входу с усилителя LM358 стоит кондер в 10nf рядом с микроконтроллером. Так же добавлен второй диодный мост для раздельного питания прибора т.е паяльник питаем +24v остальную схему например +7v. Погляди все твои изменения внес?
Странно посмотрел твои адреса у дисплея 1:1 совпадают с моими тогда буду глядеть далее наверно проводагде то не так идут на дисплей когда паял.
Выкладываю печатку с изменениями под LM358 как ты их описывал в прошлый раз т.е 21 нога контроллера убрана с +5v и посажена через кондер 0,1 mf на землю и по входу с усилителя LM358 стоит кондер в 10nf рядом с микроконтроллером. Так же добавлен второй диодный мост для раздельного питания прибора т.е паяльник питаем +24v остальную схему например +7v. Погляди все твои изменения внес?
- Вложения
-
- PS_LM358.rar
- Печатка на LM358
- (28.39 КБ) 1852 скачивания
- Sailanser
- Друг Кота
Вот кстати как она выглядит согласно тем чертежам что раньше выкладывал.
- Вложения
-
- Fron_S.jpg
- (38.9 КБ) 3829 скачиваний
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Sailanser, спасибо за печатную плату! Вроде все правильно на первый взгляд. Как соберусь с духом, переделаю статью и отправлю админам сайта.
С дисплеем странная история.. У меня вроде никогда таких проблем не было. Могу только предположить неисправность самого экрана. Ты его видел в работе в составе какого-нибудь другого устройства? У меня один МЭЛТ-овский дисплей сдох на второй день - тоже перестала работать часть экрана (резинки отошли).
Корпус очень здорово получился! А как ты такие кнопки сделал? Можно фото внутри?
С дисплеем странная история.. У меня вроде никогда таких проблем не было. Могу только предположить неисправность самого экрана. Ты его видел в работе в составе какого-нибудь другого устройства? У меня один МЭЛТ-овский дисплей сдох на второй день - тоже перестала работать часть экрана (резинки отошли).
Корпус очень здорово получился! А как ты такие кнопки сделал? Можно фото внутри?
-
Potashov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот ссылочка на LCD в ЧИП и ДИП.
http://www.chip-dip.ru/product0/34256.aspx
Сейчас постараюсь развести платку в SMD.
И под DIP + SMD.
http://www.chip-dip.ru/product0/34256.aspx
Сейчас постараюсь развести платку в SMD.
И под DIP + SMD.