ATMEGA16 почти не работает нога пина

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
eess9
Вымогатель припоя

Re: ATMEGA16 почти не работает нога пина

Сообщение eess9 »

Mishany писал(а):пора тему переименовать в "DIP vs SMD"

По моему, тему пора закрывать. novarobotix все равно не переубедить. Каждый останется при своем. smd 0402 очень хорошо помогают "впихнуть невпихуемое", как выразились выше. А 0201 без последующей проверки пайки микроскопом действительно стремно. Уж очень легко соплю повесить особенно на утюжной плате :))
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

novarobotix писал(а):а где этот нормальный smd? ормальный smd был лет 20 назад(попадается иногда на старых платах). а та мелюзга которая сейчас продаётся меня не устраивает.
В чем проблема купить что-нибудь размера 1206 если такие проблемы? 0805 тоже неплохо паяются без микроскопа.
novarobotix писал(а):пусть делают нормальный smd с шагом хотябы полтора милиметра и в нормальном жирном корпусе чтоб было за что ухватиться. а эта мелюзга микроскопная меня не привлекает. я не получаю удовольствия от работы и созрецания.
Несмотря на некоторые трудности при изготовлении платы и пайке таких микросхем, они серьезно выигрывают в компактности и количестве выводов. Наиболее примечательна здесь, на мой взгляд, ATmega8. В smd-корпусе у нее на 2 функциональных вывода больше. А так, у той же stm32f100 слишком много переферии, чтобы запихивать это в DIP-корпус приемлеых размеров, да и спрос на нее был бы нулевой - те, кому нужна такая мощность, как правило, уже умеют паять и не пугаются smd-компонентов и ценят миниатюрность.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

COKPOWEHEU писал(а):В чем проблема купить что-нибудь размера 1206 если такие проблемы?.

посмотрел ролик https://www.youtube.com/watch?v=8qZeUeaxM7A слишком мелковато. как минимум раза в 2-3 надо больше

COKPOWEHEU писал(а):Наиболее примечательна здесь, на мой взгляд, ATmega8. В smd-корпусе у нее на 2 функциональных вывода больше.

у ATmega8 толку от smd корпуса для меня отсуствует. еслиб они к примеру rxd txd на отдельные выводы вывели чтобы ноги порта освободить тогда да.

COKPOWEHEU писал(а):А так, у той же stm32f100 слишком много переферии, чтобы запихивать это в DIP-корпус приемлеых размеров, да и спрос на нее был бы нулевой - те, кому нужна такая мощность, как правило, уже умеют паять и не пугаются smd-компонентов и ценят миниатюрность.
пусть поставят в 50-ножечный дип - я куплю и заплачу лишние 0.5 доллара за корпус НО ЧТОБЫ БЫЛО!
думаю купить stm32c4t6 для опытов. хочу в реале получить самскары общения с этим типом девайсов. а может есть дешёвые внешние цапы? типа подаёш от МК цапу по 2-м проводам число а он на своём выходе рисует?
на stm32 думаю сваять 4 цапа, других причин общаться с stm32 пока нету.

eess9 писал(а):Каждый останется при своем. smd 0402 очень хорошо помогают "впихнуть невпихуемое", как выразились выше. А 0201 без последующей проверки пайки микроскопом действительно стремно. Уж очень легко соплю повесить особенно на утюжной плате :))
если действительно нужна миниатюрность я двумя руками за. но корячиться с этой мелкотой всегда это мазохизм.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

novarobotix писал(а):..думаю купить stm32c4t6 для опытов..

чтоб не паять, для опытов можно купить такую платку
http://www.compel.ru/infosheet/ST/STM32VLDISCOVERY/
там правда установлен STM32F100RBT6B, в большем корпусе, но у 32-х СТМов все совместимо по периферии. Бонус - на платке присутствует программатор-отладчик, который можно использовать для других СТМ32.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

не я сам плату сделаю и запаяю. я что зря станок для изготовления плат собирал. :kill:
я конечно понимаю что на том что микросхема мелкая многие наживаются выпуская всякие переходники и примочки.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

oleg110592 писал(а):Бонус - на платке присутствует программатор-отладчик, который можно использовать для других СТМ32.

Советую послушаться умных людей и не пожалеть 20 баксов за платку. Получите программатор, которым сможете шить все серии arm от st от stm32f0 до stm32f4 (может и дальше, но не уверен, знающие люди подскажут если чего). А дальше собирайте платки самодельные на здоровье. А то запаритесь вы с внутренним бутлоадером, поверьте это очень непрактично.
koteika
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение koteika »

я тоже раньше плевался при одном упоминании SMD, но потом смирился и решил рискнуть собрать "хамелеон", запаял все компоненты за 1,5 дня и мне так понравилось, что с тех пор я ни одной выводной детали не купил :) мне нравится размер 0805 не самый маленький и очень удобный как по мне, а TQFP паяются на ура паяльником с тонким жалом.
кто-то умный сказал: "все познается в сравнении", и он был прав
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

eess9 писал(а):Советую послушаться умных людей и не пожалеть 20 баксов за платку. Получите программатор, которым сможете шить все серии arm от st от stm32f0 до stm32f4 (может и дальше, но не уверен, знающие люди подскажут если чего). А дальше собирайте платки самодельные на здоровье. А то запаритесь вы с внутренним бутлоадером, поверьте это очень непрактично.
незнаю зачем оно мне нужно. запрограммировать я и так смогу 2-мя проводами. я и так могу собирать самодельные платки. сколько стоят детальки отдельно на этой платке?
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

koteika писал(а):я тоже раньше плевался при одном упоминании SMD, но потом смирился и решил рискнуть собрать "хамелеон", запаял все компоненты за 1,5 дня и мне так понравилось, что с тех пор я ни одной выводной детали не купил :) мне нравится размер 0805 не самый маленький и очень удобный как по мне, а TQFP паяются на ура паяльником с тонким жалом.
кто-то умный сказал: "все познается в сравнении", и он был прав
конечно от мелкого тоже получаеш удовольствие, но как я и говорил - раз в 10 труднее и затратнее всё паять и делать платы такого же уровня как был на больших деталях(когда рассматриваеш в лупу чтобы получить удовольствие видиш результаты дрожания рук и ляпы оловом) и количество удовольствия уменьшено в общем объёме раз в 10, а в пиках увеличино в 2-3 раза(поэтому трудно соскочить с этой иглы). это примерно как заменили живую музыку оцифрованным CD диском.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

novarobotix писал(а):незнаю зачем оно мне нужно. запрограммировать я и так смогу 2-мя проводами.

А дебажить вы не планируете?
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

пока не возникала такая необходимость
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

:shock:
Или вы гений в микроконтроллерах или после первого вопроса "Почему оно не работает?" начнется "дебаг" через uart терминал :facepalm:
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

у меня простой код, я обычный радиолюбитель. дебагер ненужен - если неработает достаточно посмотреть код и найти ошибку.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

novarobotix, контроллеры в DIP никто сейчас покупать не будет. Производители ориентируются на промышленное производство, где все имеет тенденцию к миниатюризации. Это экономия и места на плате, и материалов, и лучше автоматизируется.
Ставить техпроцесс для того, чтобы 10 любителей купили по 10 чипов никто не станет.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Да я ему писал об этом несколькими страницами ранее
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2210515#p2210515
да этого товарища разве переубедишь
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

BCluster писал(а):novarobotix, контроллеры в DIP никто сейчас покупать не будет.
я буду! и ещё пару миллионов радиолюбителей.
BCluster писал(а):Производители ориентируются на промышленное производство, где все имеет тенденцию к миниатюризации. Это экономия и места на плате, и материалов, и лучше автоматизируется.
ну и наздоровье. зачем тогда лезут в радиолюбительский сектор со своей миниатюризацией? пускай сидят на своих заводах

BCluster писал(а):Ставить техпроцесс для того, чтобы 10 любителей купили по 10 чипов никто не станет.

неужели всего 10? а давайте ка посчитаем ещё раз...
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

ну и наздоровье. зачем тогда лезут в радиолюбительский сектор со своей миниатюризацией? пускай сидят на своих заводах
Как бы наоборот: это радиолюбители лезут использовать промышленные компоненты в своих поделках.
Ответить

Вернуться в «AVR»