Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

lexx_l
Вымогатель припоя

Re: Частотный преобразователь

Сообщение lexx_l »

потенциометр куда лепить, тогда надо уже контроллер с АЦП
в пиках неразбираюсь - думал в нем есть АЦП.
Тогда такт опроса счётчика = 1с, время реакции привода на скачкообразное изменение частоты задания будет = 1с
для меня это непроблема. А какие нужны частоты чтобы изменялось быстрее - если больше, тогда давайте 24-1200. Если меньше - 4-100. Для меня лично некритично - я задатчик с показометром все равно буду под себя делать (там и потенциометр могу вмайстрячить - на атмеге8 АЦП хватает) и экранчик ЛСД 8*1 - благо их пару штук есть...
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Чем выше тем быстрее, но этого может и хватит вполне, я попробую, а потом выберем как лучше
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

ок. Пока обдумаю и прикину задатчик-показометр.
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

Интересная идея насчет задатчика частоты, да и реальная частота для токарнога станка будет гуд. :) . Для себя же делаю простенькою конструкцию для насоса и циркулярки, так что пока вполне хватит показометра :) . Но как говорил вначале задатчик будет очень полезен в своей сфере :idea:
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Подошёл вплотную к тестам частотного управления с векторной ШИМ. Пока логика работы следующая:
-Вкл-Выкл привода осуществлят один дискретный сигнал (тумблер). При включении привод разгоняется до заданной частоты, при выключении частота также плавно снижается до 1Гц и потом выключение
-Реверс так-же остался, реверсируется после остановки привода
-Частота на входе контроллера определяет выходную частоту, пока 500Гц=50Гц (100 ступень)
Дальше мудрёж с задатчиком и установкой темпа. С контроллера выведу тактовый сигнал, сигнализирующий о начале счёта импульсов на частотном входе. Если будет использоваться просто генератор задающей частоты(например простой генератор с крутилкой), то вход просто посчитает импульсы за время, а если внешний упраляющий контроллер, то после этого такта, в течении 0,2с можно выдать именно количество импульсов соответствующее нужной ступени частоты, а также мониторить работу контроллера, если такты вдруг пропали - выдать ошибку, и также в режиме останова устанавливать темп разгона и томожения, который будет сохраняться в EEPROM. Как это именно будет, потом опишу всё.
Пока остаётся дописывать и тестировать, кстати, это очень интересно делать.. 8)
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

тоесть 500гц входа это 50гц выхода? Для 400гц нужно подать 4кгц? Правильно?
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Может кто придумает АЦП, хозяин сдавал исходники, да хоть на дешовенькой 12f675, как модуль, не всем надо оперативно обороты менять, но это главное для многих станочников.
Понимаю что с защитой от дурака, движение потенциометра напрямую опасно, программное замедление.
В математике не силен.
Последний раз редактировалось olegators68 Чт фев 12, 2015 20:22:27, всего редактировалось 1 раз.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

Есть предложение, можно ли сделать описание, как правильно делать настройку и первый пуск частотника :)
olegators68

Сообщение olegators68 »

111284 писал(а):Есть предложение, можно ли сделать описание, как правильно делать настройку и первый пуск частотника :)

Ваше предложения, вам и ПДФ собирать :)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

olegators68 писал(а):Может кто придумает АЦП

Я то-же буду его придумывать, а так можно и не обязательно АЦП, любой генератор например на логике, только если важна стабильность, тогда да, на конроллере с ацп и на кварце.
lexx_l писал(а):тоесть 500гц входа это 50гц выхода? Для 400гц нужно подать 4кгц?

Нет, на 400Гц шаг другой, с таким счётом на 400Гц как на 75Гц = 750Гц надо. Но эту частоту можно будет изменять
111284 писал(а):описание, как правильно делать настройку и первый пуск

Время будет, попробую
olegators68

Сообщение olegators68 »

DC-AC стабильность вообще не нужна, чугуний куда он от масс то денеться, и ПИД регулятор не нужен, тут удобство использования классной вещью на почти 100% .
Вас понял 4о66 замечательная микра, как то GM свой древний обманул ПНЧ, ну ДМРВ частотник десяточным линейником :) от ТАЗ 2110 ;)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Для удобства я и хочу, собрал плату с моторны контроллером, поставил кнопку сброс и 2 тумблера, вкл-выкл и реверс. Спаял простой генератор меандра с крутилкой отдельно и подал с него на моторный контроллер. Всё. А чтоб темп менять, можно ещё одну кнопку, когда привод выключен, повернул эту-же крутилку как нужно, подержал кнопку 2-3с, отпустил, и всё пускаемся с установленным темпом, также как частота 10-750Гц это 1-75Гц, так и темп 10-750Гц минимальное и максимальное время разгона-торможения.
111284
Встал на лапы

Сообщение 111284 »

olegators68 писал(а):Ваше предложения, вам и ПДФ собирать :)

Собрать не сложно, главное знать что туда напечатать :)
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

111284 писал(а):Есть предложение, можно ли сделать описание, как правильно делать настройку и первый пуск частотника :)

Есть немного на 4 странице.

Вначале желательно опробовать плату управления с силовыми транзисторами(работоспособность драйверов глянуть осциллографом), без силового высокого напряжения на них (можно отключить напряжение с них) и заодно напряжение срабатывания реле KV. Затем проверить работу триггера защиты, откинув шунт и подключив туда батарейку 4,5В или крону9В-должна сработать точно(не перепутайте полярность).
Ну потом можно включать высокое напряжение, прогрузите инвертор на 3 лампочки накаливания, соединённых в треугольник-увидите что на выходе, кнопкой разгоните до 50Гц, лампы должны ярко гореть как в обычной сети 220В. Ну а дальше пробуйте движок, и пишите сразу что и как, и фотки если можно.
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

Всем добрый вечер.На днях запустил второй частотник на 648 пике.Работает нормально.
Настройка простая.Смотрим на транзисторах форму сигнала,потом подаем высокое через лампу 100вт. нажимаем пуск.
Если лампа не горит тогда подключаем двигатель и запускаем через лампу.
У меня движок 500вт. работае нормально. Потом вовремя работы подключаем паралельно лампе утюг 2000вт.При этом
лампа тухнет а двигатель работает.Убираем лампу.Выставление тока через амперметер по высокой стороне и двигателя на 4квт.Ток выставляю ампер 17.
Гдето так.
Правда уменя сделано на ирках 2110.Но алгоритм настройки тотже.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

......Выставление тока через амперметер по высокой стороне и двигателя на 4квт.Ток выставляю ампер 17.......

Можно поподробнее?
olegators68

Сообщение olegators68 »

vetalkp писал(а): на 4квт.Ток выставляю ампер 17.
Гдето так.
Правда уменя сделано на ирках 2110.Но алгоритм настройки тотже.

Работаем на жесточаюшую индуктивность, почему 1200 вольт ключи, там гуляют токнапруга не баловаться ;)
vetalkp
Открыл глаза

Сообщение vetalkp »

Включаю в разрыв +300 шунт с амперметром на 50А и видем ток при запуске двигателя. У меня без нагрузки был около 10А (4квт).После выхода на обороты ток падает.В начале я выставляю ток минимальный и чтобы призапуске четко срабатывала защита.Потом добавляю
ток до нормального пуска двигателя без нагрузки.Последний этап настройки пуска двигателя под нагрузкой.Надеваю ремень на двигатель
(мельница ДКУ),и снова добавляю ток.Ток не должен привышать рабочий двигателя.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо, понял.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

vetalkp писал(а):У меня без нагрузки был около 10А (4квт).После выхода на обороты ток падает

Чего-то большой ток при холостом разгоне, вы что сразу на 50Гц пускали? При плавном поднятии частоты, даже самом быстром, такого тока при разгоне на холостом ходу быть не должно. Ток х-х по переменке у 4кВт около 4А, по постоянке намного меньше, зависит от КПД системы и мех. потерь холостого хода.
Ответить

Вернуться в «Статьи»