Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

don_slavone
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Сообщение don_slavone »

на фото видно осциллограму с резистора R7x, на всех остальных похожая
Я кажется понял в чем может быть причина. У меня дисплей битый, как раз в месте, где первая буква обозначения, на фото видно, два столбца. И буква мили (m) читается как нано (n)
Потому как измеряет емкость довольно точно.
Вложения
18022015540.jpg
(237.89 КБ) 874 скачивания
18022015539.jpg
(238.65 КБ) 867 скачиваний
электроКот :)
Реклама
Валерьян
Вымогатель припоя

Сообщение Валерьян »

don_slavone писал(а):И буква мили (m) читается как нано (n)
Оказалось у вас такойже как и у всех. :))
Реклама
don_slavone
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение don_slavone »

Валерьян писал(а):
Оказалось у вас такойже как и у всех. :))
Всмысле такой же? имеется в виду дисплей? я снял его с рабочего телефона :)
ZuuM
Прорезались зубы

Сообщение ZuuM »

don_slavone писал(а):
Валерьян писал(а): Всмысле такой же?
наверное имелось ввиду показания прибора
...Александр...
печатные платы к uRCL тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 66&start=0
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Перелистнул страницу , прикинул что если не различать нано и мили , то все с показаниями хорошо, можно не чинить :)

Подумалось, столько людей тыкаются определяя какой оу сгорел или где непропай. Может имеет смысл добавить самодиагностику прибору, чтобы если чтото отламывается он писал что именно?
Информация по RLC mini находится >тут<
Реклама
don_slavone
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение don_slavone »

Ну реально не понятно было, нано это или мили Омы. Это я контраст поднял на максимум, тогда видно стало полосу, а когда контраст маленький, то брак дисплея проходит как раз по середине буквы "m".
Если б сдвинуть единицы измерения на пару тройку пикселей вправо, тогда было б гуд :))
Реклама
ZuuM
Прорезались зубы

Сообщение ZuuM »

Neekeetos писал(а):Подумалось, столько людей тыкаются определяя какой оу сгорел или где непропай. Может имеет смысл добавить самодиагностику прибору, чтобы если чтото отламывается он писал что именно?
это было б неплохо, если реализуется в софте, тогда начинающим и бывалым будет легче при сборке
...Александр...
печатные платы к uRCL тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 66&start=0
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение yur45 »

Привет. Доделываю второй прибор, оба на авторской плате(простая легко делается ЛУТ).Задавал вопрос никто не ответил ... какая у кого МАХ
измеренная С электролитов и R в МегОм.
Еще вопрос к знатокам , собрал STLink.... нужно прошить STM8S003F3P6 , соединяем SWIM-SWIM,RESET-reset, + питание(+и-)... не шил не разу
STM8 боюсь запороть. Спасибо.
JEKA-B
Встал на лапы

Сообщение JEKA-B »

Валерьян писал(а):
Neekeetos писал(а): ЗЫ Китайцы уже утащили прошивку 603 себе на форум http://www.61icbbs.com/forum.php?mod=vi ... &tid=43429
Пи..оры мокрожопые,скоро начнут выпуск прибора,а автор останется при своих интересах.Обидно.
На русском надо надписи делать .
На этом сайте (http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24308&st=0) всё сперли и плату которую выкладывал .Даже не переделали все так оставили.
wacky
Открыл глаза

Странности

Сообщение wacky »

Если отключить питание (usb и батарею), то при первом включении экран перевернут. Power off, затем power on - и настройки восстанавливаются.
Сегодня вдруг во время работы погасла подсветка. Выключаю, включаю. Пока держу зажатой кнопку power светится (но не более 2 сек), отпускаю - гаснет. При каждом включении одинаково.

Есть объяснение таким аномалиям ?
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

JEKA-B писал(а):На этом сайте (http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24308&st=0) всё сперли и плату которую выкладывал .Даже не переделали все так оставили.
Я на счет платы для рлц в личку вопрос посылал, видел?
wacky писал(а):Если отключить питание (usb и батарею), то при первом включении экран перевернут. Power off, затем power on - и настройки восстанавливаются.
В следующий раз когда такое произойдет нужно залезть в меню и посмотреть меняется ли там режим экрана. Мое предположение что это экран не всегда отрабатывает команду на отзеркаливание. На моем при выдергивании питания и обратном включении тоже бывает раз на десятый черный экран вместо нормального, хочу увеличить задержки.
wacky писал(а):Сегодня вдруг во время работы погасла подсветка. Выключаю, включаю. Пока держу зажатой кнопку power светится (но не более 2 сек), отпускаю - гаснет. При каждом включении одинаково.
При каждом включении при нажатии кнопки питания сначала загорается подсветка , затем она гаснет и прибор включается в момент отпускания кнопки питания? Похоже на то что она в настройках выключена эта подсветка. Попробуй при включеном приборе долгое нажатие на REL, это включает/выключает подсветку, когда она включится выключи прибор и включи. Если же подсветка не включается и не выключается кнопкой рел, то нужно будет дальше смотреть.
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos писал(а):В следующий раз когда такое произойдет нужно залезть в меню и посмотреть меняется ли там режим экрана. Мое предположение что это экран не всегда отрабатывает команду на отзеркаливание. На моем при выдергивании питания и обратном включении тоже бывает раз на десятый черный экран вместо нормального, хочу увеличить задержки.
При случае разберу прибор, поэксперементирую. Такое происходит стабильно при полном обесточивании.
Neekeetos писал(а):Попробуй при включеном приборе долгое нажатие на REL, это включает/выключает подсветку, когда она включится выключи прибор и включи. Если же подсветка не включается и не выключается кнопкой рел, то нужно будет дальше смотреть.
В настройках оказалось backlight off. Но, подсветка была включена, прибор был включен и лежал на столе, я на него смотрел, когда подсветка самопроизвольно отключилась. Это у меня второй случай. Первый раз подумал, что показалось :)
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

wacky писал(а):При случае разберу прибор, поэксперементирую. Такое происходит стабильно при полном обесточивании.
Зачем разбирать, просто когда это случится в следующий раз надо залезть в меню и посмотреть что там , но судя по всему это общая с подсветкой проблема
wacky писал(а):В настройках оказалось backlight off. Но, подсветка была включена, прибор был включен и лежал на столе, я на него смотрел, когда подсветка самопроизвольно отключилась.
Я проверил код программы, там состояние подсветки меняется в двух местах всего лишь. Выключиться она может лишь в случае если мк работает некорректно. Такое может случиться например если есть проблемы с питанием мк, при замыкании активных выходов на шины питания. Нашел что в 620b6 я забыл убрать отладочное дерганье PB14 из прерывания (мерил время в прерывании), если например B14 на плате замкнута на землю, то может глючить как ты описал. В любом случае убрал это все и увеличил задержки при сбросе и инициализации экрана, пробуй, посмотрим как будет.
Вложения
rlc620b7.zip
---
- Увеличил задержки возле команд сброса и инициализации дисплея
- Убрал смену состояний PB14 из прерывания
- Режим относительных измерений ( >.< ) теперь сбрасывается при смене частоты
---
(31.82 КБ) 346 скачиваний
don_slavone
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение don_slavone »

Доброе утро! Скажите пожалуйста, по прошивке на данный момент еще будут изменения? т.е. на тот контроллер, который самый первый в схеме. Стоит ли ожидать обновления или можно закрывть приборчик? А то если я его закрываю, то доступ к программированию закрывается:)
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

don_slavone писал(а):Скажите пожалуйста, по прошивке на данный момент еще будут изменения?
Я думаю имеет смысл закрывать, в основном все работает, никто пока на адские глюки не жаловался (вроде). Из запланированых изменений серьезные только с тестовой частотой 100гц, но для этого много всего придется переделать , так что появится она не завтра.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Кстати говоря, никто не хочет сделать видео о работе прибора для обновления статьи? Достаточно полазить по меню, сделать калибровку и пару деталек померить :) Был бы премного благодарен.
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos писал(а):Зачем разбирать, просто когда это случится в следующий раз надо залезть в меню и посмотреть что там , но судя по всему это общая с подсветкой проблема
После первого включения после обесточивания в настройках стоит правильный тип экрана. После выкл-вкл остается тот же тип. Т.е. он не "слетает" в настройках. PB14 "в воздухе" нога. Подсветка работает нормально с ней нет проблем, кроме 2-х случаев, когда устройство (в корпусе) во включенном состоянии самопроизвольно отключало подсветку. И судя по тому, что эта опция отключилась в настройках, то проблема не в цепи от PA15 до LED. То ли проблема с МК, то ли с ПО.
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Идея для хотелки: режим проверки номинала с заданным допуском (допусковый контроль). Например, нужен подбор номинала с такой-то точностью, выставляем значение, допуск и прибор просто отображает PASS или FAIL для детальки.

И еще: можно ли ввести в настройки поправочный коэффициент в % ? Т.е. чтобы не номиналом шунта корректировать, а этой поправкой, которая не будет влиять на калибровку.
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

wacky писал(а):После первого включения после обесточивания в настройках стоит правильный тип экрана. После выкл-вкл остается тот же тип. Т.е. он не "слетает" в настройках.
Все настройки из меню кроме шунта лежат в одном 32битном инте, так что либо все портятся либо никакие. Судя по тому что подсветка моргает а больше ничего , я бы проверил кнопку на залипание. Еще возможно что это поле обнуляется, это легко проверить задав настройки отличные от тех что по умолчанию, вывести на экран параметры и тп.
wacky писал(а):Идея для хотелки: режим проверки номинала с заданным допуском (допусковый контроль). Например, нужен подбор номинала с такой-то точностью, выставляем значение, допуск и прибор просто отображает PASS или FAIL для детальки.
Число довольно долго устаканивается а критерия по которому определяется что замер сделан нету. Так что пока не знаю как такое осуществить, скорее всего никак. Можно добавить в режим относительных измерений процент отклонения от него, но опять что считать за основной параметр, емкость например или сопротивление или полный импеданс?
wacky писал(а):И еще: можно ли ввести в настройки поправочный коэффициент в % ? Т.е. чтобы не номиналом шунта корректировать, а этой поправкой, которая не будет влиять на калибровку.
Номинал шунта выставляется один раз, меряется образцовый резистор, по нему определяется процент отклонения от идеала и на этот процент корректируется шунт. Зачем его постоянно менять пусть даже и в % ?
wacky
Открыл глаза

Сообщение wacky »

Neekeetos, похоже все-таки есть проблема с железом: например, на частоте 9К после калибровки и балансировки при разомкнутых щупах 76кОм и 5.1H. Сбросил калибровки: -74к и 60pF.

Лимит измерений в настройках 1М.
В то же время, на диапазоне 1К, например, тестовые замеры весьма точно проходят. Выведены два доп параметра Z, Q, при out of range их значения пляшут Z 2.6M-20M, Q 216m-1.4

Прошивка 6.20b6
Могу снять на видео аномалии.
Ответить

Вернуться в «Статьи»