Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

LDZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LDZ »

Sailanser
000 - это низкий уровень на выходе усилителя. При нагреве до 50*, видимо уровнь не поднялся до рабочего. 775 - соответственно высокий. Покрути немного подстроечник (покрутил - ресет -смотри).
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Итак схему переделал на LM358 в том варианте где 21 нога подключена к +5V. C AD что то не получилось совсем
Прошивку закинул ту что ты выкладывал где 400 градусов = 2V.
Когда подключаю к 23 ноге мультиметер он без подключенного паяльника показывает 1,87V.
Гость

Сообщение Гость »

А сама термопара у тебя правильно подключена?
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Sailanser, раз схему переделал на 358, внеси и последнюю доработку - отключи 21 ногу от питания и посади на нее конденсатор на землю. Я у себя просто перерезал дорожку и подпаял SMD-кондер прямо к ноге. Понимаю, что не очень красиво, но работает.

После этого заливай последнюю прошивку.

Сделай еще вот что - закороти выводы термопары и посмотри мультиметром что на 23 ноге.

Номиналы резисторов правильные? Переменник в усилителе поставь в среднее положение.

Как ни странно, но у меня самая последняя выложенная мной схема и прошивка заработали сразу же, даже отладки не потребовали.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Внес последнюю доработку 21 ногу отключил от питания и через кондер на землю бросил.
Залил последнюю прошивку ту которую ты выкладывал с именем payal_v_1_0.
Номиналы резюков проверил еще раз все как надо переменник выставил в среднее положение.
После включения индикатор показывает следующее Tc=511 Tp=150.
Напряжение на 23 ноге 1,87 вольта.
После замыкания пинцетом термопары падает сразу в 0.00 но если на мультиметре поставить предел
измерения в 200m то напряжение показывает 02.4 на индикаторе никаких изменений в первой части там
где выводится Tc=511 не наблюдается.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Sailanser, мда..
511 - это максимально возможная температура, т.е. на входе АЦП появляется напряжение выше 2,56 В.

Вопрос 1: при нагреве паяльника напряжение на выходе ОУ меняется? Нагревать не обязательно штатным способом, можно просто рукой погреть - должно хоть чуть-чуть, но меняться.

Вопрос 2: точно соблюдена полярность подключения термопары? Попробуй переткнуть ее наоборот.

Вопрос 3: при показаниях 1,87 В на 23 ноге паяльник горячий или холодный? Вообще, это напряжение должно соответствовать температуре около 400 градусов. Если не так, то проблема в усилителе.

Вопрос 4: не заливалась ли последняя прошивка без внесения изменений в схему (отключение AREF от 5 В)?
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

Я ж говорю - у него термопара наоборот и еер-ром не прошит.

А можно сделать 1 режим, но с регулировкой через 1 градус?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Перекинул термопару наоборот,(надо ж было так пролететь когда замерял где у нее плюс а где минус)
на всякий случай прикладываю твою фотку где проставил "+" с "-".
Разумеется при этом поменялась полярность подключения нагревателя все это дело разогревал следующим образом,
отключил нагреватель, оставил только перекинутую термопару подстроечник так и оставил в среднем положении,
после переброски термопары в первом значении показатели следующие, Tc=001 второе выставил в 100
Напряжение на 1 ноге ОУ 03.7 мв положил паяльник на другой и нагрел немного, пока значение на 1 ноге
ОУ не выросло до 115,2 на индикаторе в первом поле так и осталось показывать Тс=001.
Значит усилитель и термопара в норме.

Теперь как его дальше калибровать сколько милливольт или вольт должно быть на 1 градус на 23 ноге?
Просто у меня мультиметер без термометра так что придется по вольтажу настраивать.

И прошивку да заливал только после того как перекинул 21 ногу.

IRF840

термопара да была наоборот согласен а вот насчет *.epp не фиг бы я тогда смог целое число выставить.
Вложения
shteker-+.jpg
плюс с минусом
(16.86 КБ) 2436 скачиваний
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

На выходе усилителя должно быть 0,5 мВ на градус. 400 град = 2 В.

Плохо то, что значение Тс не меняется - значит не работает АЦП. Это весьма странно.. Прошивка точно правильная? Та, что V 1.0 должна быть.
Гость

Сообщение Гость »

Sailanser писал(а):Pavel V.
03.7 мв
115,2
.

Этого явно мало. Поставь 1В и посмотри. Потом точнее выставишь.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Закачивал в микроконтроллер вот эту payal_v_1_0 она же вроде последняя?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Сейчас еще раз прогнал на выходе усилка напряжение 2,5 мв по идее на индикаторе должно быть 5 градусов но все равно на нем 0 так что скорее всего АЦП.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

Sailanser, вот, кое-что подправил. Попробуй эту прошивку.
Вложения
payalnik_Sailanser.zip
Прошивка для Sailanser-а
(10.01 КБ) 872 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.
Попробовал, вообще бред, в первых восьми сегментах видно то что должно быть во вторых пишет р=150 Р2.
Попробуй наверно те изменения что ты внес сюда но инициализацию индикатора как в V1.0 там нормально отображались все значения.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Pavel V.

Ту прошивку что ты выложил я малость подправил что бы индикатор коррктно отображал

lcd_gotoxy(0, 0);
lcd_puts(lcd_buffer1);
lcd_gotoxy(0, 1);//Тут вместо 4 поставил 1
lcd_puts(lcd_buffer2);

Залил в микроконтроллер запустил подпаиваю контакты термопары сам паяльник кладу на другой что бы его
разореть все отлично АЦП регестрирует изменения сначала 000 потом 001 и т.д вобщем как надо.

Потом подпаиваю два контакта те что на разогев включаю питание и ОУ начинает сходить с ума сначала на нем 0,2 мв
потом 100 мв потом 50мв потом 70мв думал что провода те что с термопары на плату болтаются заменил их но этот прикол не
исчез. Совсем не могу понять в чем дело.
IRF840
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение IRF840 »

А твой паяльник не "садит" питание МК и операционника? Может - транс слабоват?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Не все в норме напряжения везде как надо вот склоняюсь к мысли что это 24 вольта в паяльнике дают наводку на терпопару в нем же т.к там милливольты то скоре всего такой бред и происходит значит надо кондер по питанию паяльника ставить.
У кого такое было и на сколько кондер ставили?
Алекс
Родился

Сообщение Алекс »

Sailanser, разведи правильно землю. я об этом уже писал. У тебя земля питания паяльника идет через процессор(судя по плате).Проложи ее отдельно, соединив ее с остальной землей в одной точке (на втором выпрямителе).Кстати, питание паяльника надо делать толстыми проводниками, ток 2А.Если цифры будут "прыгать" при нагреве, увеличь емкость фильтра на выходе усилителя до 0,1 мк
Алекс
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Алекс

Переделал как ты советовал убрпл землю в питании паяльника и соеднил ее с другим выпрямителем и конденсатор фильтра поменял с 10 nf до 0,1 mf толку ноль все равно скачет.
LDZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение LDZ »

Ну, вот и у меня дело к финишу. Осталось ногу в термотрубку спрятать, дальше - будет видно. Значит, что имеем - сделано на 88 меге, 4 программы переключаем кнопками "^" " v" (просто толкателей больше не нашел), вместо буззера - пьезик. У кого проблемы с толкателями - есть вариант переключения программ одной кнопкой по кругу. Под мой вариант удобно использовать мостик джойстика от дендика. (Если кому не влом фигурные дырки резать).
Sailanser, без осциллографа трудно будет что-то найти. У меня тоже была проблема с землей, - думал возбуд.
Вложения
ST.jpg
(96.4 КБ) 2752 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»