Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Sailanser, раз схему переделал на 358, внеси и последнюю доработку - отключи 21 ногу от питания и посади на нее конденсатор на землю. Я у себя просто перерезал дорожку и подпаял SMD-кондер прямо к ноге. Понимаю, что не очень красиво, но работает.
После этого заливай последнюю прошивку.
Сделай еще вот что - закороти выводы термопары и посмотри мультиметром что на 23 ноге.
Номиналы резисторов правильные? Переменник в усилителе поставь в среднее положение.
Как ни странно, но у меня самая последняя выложенная мной схема и прошивка заработали сразу же, даже отладки не потребовали.
После этого заливай последнюю прошивку.
Сделай еще вот что - закороти выводы термопары и посмотри мультиметром что на 23 ноге.
Номиналы резисторов правильные? Переменник в усилителе поставь в среднее положение.
Как ни странно, но у меня самая последняя выложенная мной схема и прошивка заработали сразу же, даже отладки не потребовали.
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
Внес последнюю доработку 21 ногу отключил от питания и через кондер на землю бросил.
Залил последнюю прошивку ту которую ты выкладывал с именем payal_v_1_0.
Номиналы резюков проверил еще раз все как надо переменник выставил в среднее положение.
После включения индикатор показывает следующее Tc=511 Tp=150.
Напряжение на 23 ноге 1,87 вольта.
После замыкания пинцетом термопары падает сразу в 0.00 но если на мультиметре поставить предел
измерения в 200m то напряжение показывает 02.4 на индикаторе никаких изменений в первой части там
где выводится Tc=511 не наблюдается.
Внес последнюю доработку 21 ногу отключил от питания и через кондер на землю бросил.
Залил последнюю прошивку ту которую ты выкладывал с именем payal_v_1_0.
Номиналы резюков проверил еще раз все как надо переменник выставил в среднее положение.
После включения индикатор показывает следующее Tc=511 Tp=150.
Напряжение на 23 ноге 1,87 вольта.
После замыкания пинцетом термопары падает сразу в 0.00 но если на мультиметре поставить предел
измерения в 200m то напряжение показывает 02.4 на индикаторе никаких изменений в первой части там
где выводится Tc=511 не наблюдается.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Sailanser, мда..
511 - это максимально возможная температура, т.е. на входе АЦП появляется напряжение выше 2,56 В.
Вопрос 1: при нагреве паяльника напряжение на выходе ОУ меняется? Нагревать не обязательно штатным способом, можно просто рукой погреть - должно хоть чуть-чуть, но меняться.
Вопрос 2: точно соблюдена полярность подключения термопары? Попробуй переткнуть ее наоборот.
Вопрос 3: при показаниях 1,87 В на 23 ноге паяльник горячий или холодный? Вообще, это напряжение должно соответствовать температуре около 400 градусов. Если не так, то проблема в усилителе.
Вопрос 4: не заливалась ли последняя прошивка без внесения изменений в схему (отключение AREF от 5 В)?
511 - это максимально возможная температура, т.е. на входе АЦП появляется напряжение выше 2,56 В.
Вопрос 1: при нагреве паяльника напряжение на выходе ОУ меняется? Нагревать не обязательно штатным способом, можно просто рукой погреть - должно хоть чуть-чуть, но меняться.
Вопрос 2: точно соблюдена полярность подключения термопары? Попробуй переткнуть ее наоборот.
Вопрос 3: при показаниях 1,87 В на 23 ноге паяльник горячий или холодный? Вообще, это напряжение должно соответствовать температуре около 400 градусов. Если не так, то проблема в усилителе.
Вопрос 4: не заливалась ли последняя прошивка без внесения изменений в схему (отключение AREF от 5 В)?
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
Перекинул термопару наоборот,(надо ж было так пролететь когда замерял где у нее плюс а где минус)
на всякий случай прикладываю твою фотку где проставил "+" с "-".
Разумеется при этом поменялась полярность подключения нагревателя все это дело разогревал следующим образом,
отключил нагреватель, оставил только перекинутую термопару подстроечник так и оставил в среднем положении,
после переброски термопары в первом значении показатели следующие, Tc=001 второе выставил в 100
Напряжение на 1 ноге ОУ 03.7 мв положил паяльник на другой и нагрел немного, пока значение на 1 ноге
ОУ не выросло до 115,2 на индикаторе в первом поле так и осталось показывать Тс=001.
Значит усилитель и термопара в норме.
Теперь как его дальше калибровать сколько милливольт или вольт должно быть на 1 градус на 23 ноге?
Просто у меня мультиметер без термометра так что придется по вольтажу настраивать.
И прошивку да заливал только после того как перекинул 21 ногу.
IRF840
термопара да была наоборот согласен а вот насчет *.epp не фиг бы я тогда смог целое число выставить.
Перекинул термопару наоборот,(надо ж было так пролететь когда замерял где у нее плюс а где минус)
на всякий случай прикладываю твою фотку где проставил "+" с "-".
Разумеется при этом поменялась полярность подключения нагревателя все это дело разогревал следующим образом,
отключил нагреватель, оставил только перекинутую термопару подстроечник так и оставил в среднем положении,
после переброски термопары в первом значении показатели следующие, Tc=001 второе выставил в 100
Напряжение на 1 ноге ОУ 03.7 мв положил паяльник на другой и нагрел немного, пока значение на 1 ноге
ОУ не выросло до 115,2 на индикаторе в первом поле так и осталось показывать Тс=001.
Значит усилитель и термопара в норме.
Теперь как его дальше калибровать сколько милливольт или вольт должно быть на 1 градус на 23 ноге?
Просто у меня мультиметер без термометра так что придется по вольтажу настраивать.
И прошивку да заливал только после того как перекинул 21 ногу.
IRF840
термопара да была наоборот согласен а вот насчет *.epp не фиг бы я тогда смог целое число выставить.
- Вложения
-
- shteker-+.jpg
- плюс с минусом
- (16.86 КБ) 2436 скачиваний
-
Гость
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Sailanser, вот, кое-что подправил. Попробуй эту прошивку.
- Вложения
-
- payalnik_Sailanser.zip
- Прошивка для Sailanser-а
- (10.01 КБ) 873 скачивания
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
Ту прошивку что ты выложил я малость подправил что бы индикатор коррктно отображал
lcd_gotoxy(0, 0);
lcd_puts(lcd_buffer1);
lcd_gotoxy(0, 1);//Тут вместо 4 поставил 1
lcd_puts(lcd_buffer2);
Залил в микроконтроллер запустил подпаиваю контакты термопары сам паяльник кладу на другой что бы его
разореть все отлично АЦП регестрирует изменения сначала 000 потом 001 и т.д вобщем как надо.
Потом подпаиваю два контакта те что на разогев включаю питание и ОУ начинает сходить с ума сначала на нем 0,2 мв
потом 100 мв потом 50мв потом 70мв думал что провода те что с термопары на плату болтаются заменил их но этот прикол не
исчез. Совсем не могу понять в чем дело.
Ту прошивку что ты выложил я малость подправил что бы индикатор коррктно отображал
lcd_gotoxy(0, 0);
lcd_puts(lcd_buffer1);
lcd_gotoxy(0, 1);//Тут вместо 4 поставил 1
lcd_puts(lcd_buffer2);
Залил в микроконтроллер запустил подпаиваю контакты термопары сам паяльник кладу на другой что бы его
разореть все отлично АЦП регестрирует изменения сначала 000 потом 001 и т.д вобщем как надо.
Потом подпаиваю два контакта те что на разогев включаю питание и ОУ начинает сходить с ума сначала на нем 0,2 мв
потом 100 мв потом 50мв потом 70мв думал что провода те что с термопары на плату болтаются заменил их но этот прикол не
исчез. Совсем не могу понять в чем дело.
Sailanser, разведи правильно землю. я об этом уже писал. У тебя земля питания паяльника идет через процессор(судя по плате).Проложи ее отдельно, соединив ее с остальной землей в одной точке (на втором выпрямителе).Кстати, питание паяльника надо делать толстыми проводниками, ток 2А.Если цифры будут "прыгать" при нагреве, увеличь емкость фильтра на выходе усилителя до 0,1 мк
Алекс
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
Ну, вот и у меня дело к финишу. Осталось ногу в термотрубку спрятать, дальше - будет видно. Значит, что имеем - сделано на 88 меге, 4 программы переключаем кнопками "^" " v" (просто толкателей больше не нашел), вместо буззера - пьезик. У кого проблемы с толкателями - есть вариант переключения программ одной кнопкой по кругу. Под мой вариант удобно использовать мостик джойстика от дендика. (Если кому не влом фигурные дырки резать).
Sailanser, без осциллографа трудно будет что-то найти. У меня тоже была проблема с землей, - думал возбуд.
Sailanser, без осциллографа трудно будет что-то найти. У меня тоже была проблема с землей, - думал возбуд.
- Вложения
-
- ST.jpg
- (96.4 КБ) 2752 скачивания